Gérer les profils de test et envoyer un bon à tirer

Profils de test

Les profils de test permettent de cibler des destinataires additionnels, qui ne correspondent pas aux critères de ciblage définis. Ils sont ajoutés à l'audience d'un message afin de détecter une utilisation frauduleuse de votre base de destinataire ou de contrôler la bonne réception de vos messages.

Vous pouvez gérer vos profils de test depuis le menu avancé Profils & audiences > Profils de test.

Un profil de test est un profil contenant des informations de contact fictives ou contrôlées par l'expéditeur et pouvant être utilisé dans un message dans les contextes suivants :

• Pour envoyer un Bon à tirer : le bon à tirer (BAT) est un message spécifique qui permet de valider le message avant l'envoi de la diffusion finalisée aux destinataires. Un profil de test de type Bon à tirer est chargé de la validation de la diffusion, tant sur son contenu que sur sa forme. Voir Envoyer un bon à tirer.

• Pour le Rendu des emails : un profil de test de type Rendu des emails est utilisé pour contrôler l'affichage d'un message en fonction de la boîte de messagerie qui le réceptionne. Par exemple : webmail, service de messagerie, mobile, etc. Voir Rendu des emails.

L'usage Rendu des emails est en lecture seule. Des profils de test disposant de cet usage sont disponibles uniquement nativement dans Adobe Campaign.

• Comme Piège : le message est envoyé au profil de test au même titre que la cible principale, notamment pour identifier une utilisation frauduleuse de votre fichier client.

• Pour la Prévisualisation des messages : un profil de test peut être sélectionné lors de la prévisualisation d'un message afin de tester les éléments de personnalisation.

test_profile

Gestion des profils de test

Créer un profil de test

1. Pour accéder à la liste des profils de test, sélectionnez Profils & audiences > Profils de test dans le menu de navigation (via le logo Adobe Campaign).

test_profile_creation_1
  2. Depuis le tableau de bord des Profils de test, cliquez sur Créer.

test_profile_creation_2
  3. Renseignez les données de ce profil.

test_profile_creation_3
  4. Sélectionnez l'usage du profil de test.

test_profile_creation_4
  5. Renseignez les canaux de contacts Email, Téléphone, Mobile, Application mobile, ainsi que l'adresse du profil de test si besoin.

Remarque :

Vous pouvez définir une préférence de format d'email : Texte ou HTML.

6. Spécifiez un type d'événement et les données de cet événement si vous souhaitez utiliser ce profil de test pour tester la personnalisation d'un message transactionnel.

7. Cliquez sur Créer pour enregistrer le profil de test.

Le profil de test est alors ajouté dans la liste des profils.

Rubrique connexe :

Editer un profil de test

Pour éditer un profil de test et consulter les données qui lui sont associées, ou pour le modifier, les étapes sont les suivantes :

1. Sélectionnez le profil de test voulu en cliquant sur son image.

2. Consultez ou modifiez les champs.

test_profile_edit
  3. Choisissez Enregistrer si vous avez saisi des modifications ; ou sélectionnez le nom du profil de test puis Profils de test dans la section supérieure de l'écran pour revenir au tableau de bord des profils de test.

Envoyer un bon à tirer

Le bon à tirer (BAT) est un message spécifique qui permet de tester un message avant son envoi à la cible principale.

Les destinataires du BAT sont chargés de la validation du message (contenu et forme). Ils sont définis dans les Profils de test. Voir à ce sujet la section Gérer les profils de test.

Pour pouvoir envoyer un bon à tirer, des profils de test doivent être inclus dans l'audience de votre message.

Au niveau d'un message :

1. Cliquez sur le bouton Envoyer un test.

bat_select
  2. Sélectionnez le type de BAT que vous souhaitez utiliser :

• Rendu des emails : sélectionnez cette option pour tester la réception de votre message en fonction des boîtes de messagerie ciblées. Pour plus d'informations, voir Rendu des emails.

• Bon à tirer : sélectionnez cette option pour tester le message avant son envoi à la cible principale. Les destinataires du BAT sont chargés de la validation de la diffusion, tant sur son contenu que sur sa forme.

• Bon à tirer + Rendu des emails : cette option regroupe les deux options précédentes.

bat_select1
  3. Validez votre choix.

Les BAT sont envoyés aux profils de test.

bat_select2
  4. Vous pouvez consulter les BAT depuis la liste déroulante Bons à tirer.

bat_view
  5. Sélectionnez un BAT pour accéder à son résumé. Pour un email, si vous avez sélectionné l'option rendu des emails lors du choix des BAT, l'icône Accéder au rendu des emails est affichée à droite du libellé du BAT. Voir Rendu des emails.

bat_view2

En fonction des remarques des personnes qui reçoivent le BAT, vous serez amené à modifier le contenu de la diffusion. Une fois vos modifications effectuées, vous devez relancer la préparation de l'email puis envoyer à nouveau un BAT. Chaque nouveau BAT est accessible depuis le bouton Afficher les bons à tirer.

Vous devez envoyer autant de BAT que nécessaire jusqu'à ce que le contenu de votre diffusion soit finalisé. Dès lors, vous pouvez envoyer la diffusion à la cible principale et clore le cycle de validation.

Rubrique connexe :