Tracker les messages

A propos du tracking

Grâce à ses fonctionnalités de tracking, Adobe Campaign permet de tracker le comportement des destinataires de vos diffusions. Pour cela, Adobe Campaign utilise des cookies de session et des cookies permanents.

Ainsi, vous pouvez informer les utilisateurs de vos sites soumis au tracking web via une zone de demande de consentement (par exemple en surimpression de la page) proposant une case à cocher pour autoriser l'utilisation de cookies, ou afficher une bannière en haut de la première page visitée, etc. Les fenêtres de type pop-up sont à éviter car elles sont souvent bloquées par les navigateurs.

Adobe Campaign utilise deux types de cookies :

• Un cookie de session (nlid). Il contient l'identifiant de l'email envoyé au contact (broadlogId) et l'identifiant du modèle de message (deliveryId). Il est déposé lorsque le contact clique sur une URL contenue dans un email envoyé par Adobe Campaign et permet de tracker son comportement sur le web. Ce cookie de session est effacé automatiquement à la fermeture du navigateur. Le contact a la possibilité d'en interdire le dépôt en adaptant les paramètres de son navigateur.

• Un cookie partagé entre les solutions Adobe Experience Cloud. Il permet d'identifier un internaute qui interagit avec les solutions Experience Cloud lors de ses visites sur un site web. La description de ce cookie est disponible ici : https://marketing.adobe.com/resources/help/fr_FR/whitepapers/cookies/cookies_mc.html.

Les informations de tracking sont disponibles pour chaque contact de votre base de données dans des profils client intégrés. Voir à ce propos cette section.

Logs de tracking

L'onglet Logs de tracking liste l'historique du tracking pour cette diffusion. Cet onglet affiche les informations de tracking sur les messages envoyés, soit toutes les URL qui ont fait l'objet d'un tracking par Adobe Campaign. Les informations de tracking de cet onglet sont mises à jour toutes les 10 minutes.

Remarque :

Si le tracking n’est pas activé pour une diffusion, cet onglet n’est pas affiché. Les logs de tracking sont uniquement disponibles pour les canaux email et notification push.

tracking_logs

Dans l’exemple ci-dessus, le destinataire :

• a ouvert le message.

• a cliqué sur le lien personnalisé « EN SAVOIR PLUS ».

• a cliqué sur le lien de désinscription et sur celui de la page miroir.

Dans la colonne Type, les valeurs possibles sont :

• Clic email : le destinataire a cliqué sur un lien personnalisé.

• Page miroir : le destinataire a cliqué sur un lien vers la page miroir.

• Ouverture : le destinataire a ouvert l’email.

• Désabonnement : le destinataire a cliqué sur un lien de désabonnement.

Remarque :

En ce qui concerne le canal notification push, seuls les clics des notifications mobiles sont trackés. Dans ce cas, la valeur sera Clic sur notification mobile.

Pour plus d’informations sur l’insertion de liens de tracking, voir cette page.

URL trackées

L'onglet URL trackées regroupe les URL contenues dans le message envoyé, leur type et leur URL source.

sending_delivery6

Pour plus d'informations sur les liens de tracking, consultez cette section.