Découvrez les rapports liés au rôle d’administrateur dans l’application Captivate Prime.

Adobe Captivate Prime vous permet de créer différents rapports pour suivre, surveiller et contrôler les activités des stagiaires. Les activités des élèves font l’objet d’un suivi et sont capturées automatiquement dans la base de données. Les rapports Responsable et Administrateur sont générés à partir de la base de données.

Présentation

Le processus de génération des rapports est similaire pour Administrateur et pour Responsable. Les responsables peuvent afficher les rapports correspondant à leurs subordonnés tandis que les administrateurs peuvent afficher tous les rapports à l’échelle de l’entreprise.

Les rapports sont regroupés dans un tableau de bord. Un rapport se trouve toujours dans un tableau de bord. Un Tableau de bord par défaut existe par défaut dans la page Rapports. Tout rapport supplémentaire de votre part entre dans ce tableau de bord par défaut. Pour ajouter des rapports à différents tableaux de bord, utilisez la flèche déroulante et choisissez Ajouter un rapport. Pour plus d’informations sur la création des tableaux de bord, consultez la section Tableaux de bord sur cette page.

Création de rapports

1. Cliquez sur Rapports dans le volet de gauche. La page Synthèse des rapports s’affiche.
    Remarque
    Par défaut, au moins trois exemples de rapport s’affichent dans l’onglet des exemples du tableau de bord. Les exemples de rapport servent uniquement à offrir un exemple de création et de modification possible.
  2. Dans la page Rapports, cliquez sur Ajouter. La boîte de dialogue de création de rapport s’affiche.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la création d’un rapport. Un exemple de boîte de dialogue de création de rapport est affiché ci-dessous pour référence.
Création de rapports
Création de rapports

Dans Type de rapport, vous pouvez choisir un ensemble prédéfini de rapports ou sélectionner Personnalisé. Vous pouvez afficher les rapports suivants en tant que partie d’un ensemble prédéfini de rapports :

• Compétences attribuées et obtenues
  • Cours inscrits et terminé
  • Efficacité des cours
  • Programmes d’apprentissage inscrits et terminés
  • Temps passé à apprendre par cours
  • Temps passé à apprendre par trimestre
  • Fin de certification

Vous pouvez utiliser les types de rapport mentionnés ci-dessus pour générer plus de 300 rapports différents.

Nom de rapport Saisissez un titre pour votre rapport.

Axe Y principal Choisissez d’abord le premier/principal critère pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Pour certains des critères sélectionnés, vous pouvez choisir un ou plusieurs états dans les options d’état. Par exemple, pour un critère principal de statistiques d’inscription à un cours, les états peuvent être Terminé, Incomplet, Inscrit, et ainsi de suite. Les données de plage principale sont représentées sous forme de graphiques à barres dans le rapport.

Axe Y secondaire Choisissez les critères d’axe Y/plage secondaires pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Par exemple, pour une option d’inscription de programme d’apprentissage, choisissez un ou plusieurs états dans la liste déroulante États. Les données de plage secondaire sont représentées sous forme de graphiques linéaires.

Axe X Choisissez les critères d’axe X appropriés pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Si l’axe X est sélectionné en tant que date, une option de regroupement de votre critère d’axe X par Jour, Mois, Trimestre et Année est disponible.

Étendue temporelle (date) Choisissez l’option appropriée dans la liste déroulante. Options : dernier mois, dernier trimestre, dernière année, QTD (90 derniers jours), YTD (365 derniers jours) et la plage de dates. Si vous sélectionnez une plage de dates, indiquez les dates Du et Au comme suit :

Du Choisissez la date de début de votre rapport.

Au Choisissez la date de fin de votre rapport.

Filtres

Les filtres s'affichent dans la boîte de dialogue Ajouter un rapport en bas en fonction des types de rapports que vous avez sélectionnés. Certains de ces filtres principaux sont mentionnés ci-dessous.

Responsable Vous pouvez sélectionner l’un des responsables en fonction de la hiérarchie. Pour certains responsables, il peut exister des responsables subordonnés ainsi que plusieurs employés supervisés par chaque responsable subordonné.

Profil Choisissez la désignation de votre employé.Il est plus pratique d’afficher les rapports des employés selon leur profil/désignation. Par exemple, informaticien, ingénieur, et ainsi de suite.

Groupe d'utilisateurs Sélectionnez le groupe d'utilisateurs à partir duquel vous souhaitez filtrer les rapports. Captivate Prime récupère les groupes d'utilisateurs définis pour votre compte depuis la fonction Utilisateurs.

Cours Vous pouvez filtrer votre rapport par rapport à un cours en le sélectionnant dans la liste déroulante.

Appliquer des filtres
Appliquer des filtres

Remarque
Au-dessus de la légende du graphique, vous pouvez afficher une case de zoom. Placez-y le pointeur de la souris, cliquez et faites glisser la barre transversale sur n’importe quelle partie de la zone de zoom à agrandir.

Vous pouvez afficher les valeurs de l’axe Y secondaire sous forme de ligne à travers le graphique à barres. Par exemple, dans l’exemple ci-dessus, vous pouvez voir les valeurs de l’efficacité dans une ligne grise à travers le graphique.

Rapports de groupes d’utilisateurs

Suivez la manière dont les groupes d'utilisateurs, tels que des services, des partenaires externes et des rôles se comportent en comparaison d'autres groupes d'utilisateurs ou par rapport à d'autres objectifs pédagogiques.

Groupes d'utilisateurs

Pour générer des rapports en fonction des groupes d'utilisateurs, sélectionnez le Groupe d'utilisateurs sur l'axe des x dans les options de la liste déroulante comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous.

Rapports de groupes d’utilisateurs
Rapports de groupes d’utilisateurs

Un autre menu déroulantSélectionner s’affiche en regard de l’axe des x avec une liste de groupes d’utilisateurs disponibles pour votre compte. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes d’utilisateurs.

Une fois que vous avez enregistré et généré le rapport, si vous avez sélectionné plusieurs groupes d’utilisateurs, le rapport est généré avec tous les groupes d’utilisateurs représentés dans le graphique à barres à côté des autres sur l’axe des x.

Ce rapport de groupe d'utilisateurs vous permet de comparer la performance d'un(e) service/division/rôle par rapport à l'autre pour leurs progrès en termes de formation.

Attributs personnalisés de groupes d'utilisateurs/utilisateur

Vous pouvez également créer des groupes d'utilisateurs personnalisés à l'aide de la fonction Ajouter des utilisateurs/un groupe d’utilisateurs dans Captivate Prime. Après avoir créé des groupes d’utilisateurs, vous pouvez générer des rapports pour ces groupes d’utilisateurs personnalisés à l’aide d’une liste d’attributs, tels que l’emplacement, la succursale, et ainsi de suite.

Sur l’axe des x, sélectionnez l’option attribut d’utilisateur et sélectionnez l’attribut dans la liste déroulante Sélectionner en regard de celui-ci. Pour créer un rapport personnalisé de groupe d'utilisateurs en fonction de ces attributs, vous devez également sélectionner le groupe d'utilisateurs approprié dans le filtre.

Types de rapports

Adobe Captivate Prime 1.0 prend en charge les quatre principaux types de rapports tels que Accomplissement, Temps passé, Compétences et Efficacité. Vous pouvez utiliser les types de rapport suivants pour générer plus de 300 rapports différents :

• Statistiques de fourniture des cours aux élèves
  • Rapport sur l’efficacité des cours
  • Rapport basé sur la compétence de l’élève
  • Statistiques d’inscription aux programmes d’apprentissage des élèves
  • Temps d’apprentissage des élèves
  • Nombre d’élèves
  • Fin de certification

Tableaux de bord

Un tableau de bord est une série de rapports. Les rapports peuvent être groupés dans un tableau de bord selon votre choix.

Exemple de tableaux de bord

Cliquez sur cet onglet de tableau pour afficher quelques rapports indicatifs qui sont basés sur des exemples de points de données. Explorez ces rapports pour avoir une idée des différents types de rapports riches en fonctions, pouvant être générés en utilisant les données de votre compte.

Mes tableaux de bord

Cliquez sur cet onglet de tableau pour afficher tous les tableaux que vous avez créés. Depuis la liste déroulante des tableaux affichés, vous pouvez choisir le tableau par défaut ou n’importe lequel des tableaux de bord que vous avez créés.

Création d’un tableau de bord

1. Cliquez sur Ajouter un tableau de bord, sur le côté droit de la page, pour commencer à créer vos propres tableaux.
Ajouter des tableaux de bord
Ajouter des tableaux de bord

1. Fournissez le nom et une description du tableau de bord, puis cliquez sur Enregistrer.
  2. Si vous voulez partager le tableau de bord avec des administrateurs ou des responsables, choisissez-les dans le champ Partager avec. Vous pouvez utiliser tous les critères de sélection normaux pour cette opération.

Vous pouvez afficher le tableau récemment créé dans la liste Mes tableaux de bord.

Pour ajouter des rapports à votre tableau, cliquez sur la flèche déroulante dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de votre tableau et cliquez sur Ajouter un rapport. Le rapport que vous créez ainsi est associé à votre tableau de bord.

Remarque
Les rapports créés en cliquant sur Ajouter dans l’angle supérieur droit de la page Rapports sont ajoutés à votre tableau de bord par défaut.

Tableaux de bord partagés

Les tableaux partagés sont une série de rapports qui ont été partagés avec vous par d’autres utilisateurs au sein de votre entreprise. Tous les rapports que vous ajoutez à un tableau partagé sont automatiquement partagés avec les autres utilisateurs ayant accès à ce tableau.

Vous pouvez partager le tableau de deux façons :

• En saisissant des utilisateurs dans le champ Partager avec, avec lesquels le tableau de bord doit être partagé.
  • Choisissez Modifier un tableau dans la liste déroulante et saisissez les détails de l’utilisateur avec lequel partager le tableau de bord.

Affichage des rapports

Dans la page Rapports, vous pouvez afficher tous les rapports. Vous pouvez réduire chaque rapport en cliquant sur l’icône moins (-) dans l’angle supérieur droit de chaque rapport. Cliquez sur l’icône + pour afficher votre rapport.

Affichage rapide avec différentes dates

Vous pouvez modifier la valeur/plage de dates de tout rapport et afficher rapidement une date différente sans modifier ni enregistrer le rapport. Cliquez sur l’icône Modifier (comme illustré avec une flèche dans l’instantané ci-dessous) en regard de la plage de dates, telle queQTD, la dernière année, et ainsi de suite. Choisissez la nouvelle valeur dans le menu déroulant et cliquez sur la coche pour confirmer la modification. Vous pouvez annuler la modification en cliquant sur le symbole X.

Remarque
Les valeurs de date que vous utilisez pour afficher le rapport sont temporaires. Cette vue du rapport n’est pas téléchargée lorsque vous sélectionnez l’option de téléchargement. Il ne s’agit que d’une vue temporaire.

Nombre d’élèves
Nombre d’élèves

Affichage rapide avec différents responsables

Si vous supervisez plusieurs responsables, vous pouvez afficher rapidement les rapports de chaque responsable. Sélectionnez un nom de responsable dans la liste déroulante pour afficher un rapport unique pour chaque responsable.

Remarque
Les valeurs de responsable que vous utilisez pour afficher le rapport sont temporaires. Cette vue de rapport n’est pas téléchargée lorsque vous sélectionnez l’option de téléchargement. Il ne s’agit que d’une vue temporaire.

Affichage des rapports sur les cours

Vous pouvez afficher les rapports spécifiques de chaque cours.

1. Cliquez sur le lien Affichage des rapports sur les cours dans l’onglet Mes tableaux de bord de la page Rapports.
    Une boîte de dialogue contextuelle s’affiche. Un champ de saisie de texte apparaît où vous pouvez saisir le cours requis et les noms de cours suggérés apparaissent dans la liste déroulante. Sélectionnez le cours dans la liste affichée.
Affichage des rapports sur les cours
Affichage des rapports sur les cours

1. Sélectionnez le cours de votre choix dans la liste déroulante, puis cliquez sur Afficher.

Vous êtes redirigé vers la page de résultats de score du quiz du cours sélectionné pour afficher le rapport de ce cours.

Modifier/Déplacer/Créer une copie/Supprimer/Redimensionner des rapports

Cliquez sur la flèche déroulante dans l’angle supérieur droit de chaque rapport pour afficher des options telles que Modifier un rapport/Déplacer vers un tableau de bord/Créer une copie/Supprimer un rapport/Redimensionner.

Modifier/Déplacer/Créer une copie/Supprimer/Redimensionner des rapports
Modifier/Déplacer/Créer une copie/Supprimer/Redimensionner des rapports

Modifier Tout en modifiant des données, pour retourner aux valeurs initiales, cliquez sur Réinitialiser. Cliquez sur Enregistrer après avoir modifié les valeurs.

Déplacer vers un tableau de bord Vous pouvez déplacer le rapport en cours vers un autre tableau de bord, choisi dans la liste des tableaux de bord.

Créer une copie Vous pouvez copier le rapport dans le même tableau de bord ou dans un autre, choisi dans la liste des tableaux de bord.

Supprimer Cliquez sur Supprimer pour supprimer le rapport. Un message d’avertissement/de confirmation s’affiche avant de pouvoir supprimer le rapport.

Redimensionner Vous pouvez redimensionner vos rapports aux formats 1 × 1 (moyen) et 2 × 2 (grand).

Inscription aux courriers électroniques

Vous pouvez obtenir vos rapports favoris par courrier électronique en vous abonnant.

Sur la page Rapports, cliquez sur Abonnement par courrier électronique , en regard du bouton Ajouter dans l’angle supérieur droit de la page. La page Abonnement aux rapports s’affiche.

Commencez à saisir le nom du rapport dans le champ Rapports pour sélectionner le nom du rapport à partir de la liste déroulante. Choisissez la fréquence des courriers électroniques parmi Quotidien, Hebdomadaire, Mensuel selon votre choix, ajoutez l’objet du courrier électronique et cliquez sur Ajouter pour souscrire.

Cliquez sur Modifier pour modifier l’abonnement. Cliquez sur Supprimer pour supprimer l’abonnement.

Générer et consulter des rapports pour un compte d’homologue

En tant qu’administrateur, outre la génération des rapports pour votre compte, vous pouvez également générer et afficher des rapports pour les comptes d’homologue que vous avez définis.

Après avoir créé un compte d’homologue avec un autre utilisateur, vous pouvez afficher les rapports correspondants à partir de la page Rapports. Lorsque vous créez un rapport, le champ Sélectionner un compte s’affiche. Dans la liste déroulante, qui répertorie tous les comptes d’homologue auxquels vous êtes associé, sélectionnez le compte pour lequel vous souhaitez afficher les rapports partagés.

Lors de la création d’un compte d’homologue, si vous n’avez pas sélectionné l’option Partager un catalogue, vous ne pouvez pas afficher ce compte dans cette liste.

Générer des rapports pour un compte d’homologue
Générer des rapports pour un compte d’homologue

Sélectionnez les axes X et Y et la date du rapport.

Remarquez que le bouton Catalogues partagés du champ de filtres est activé automatiquement. Cela est obligatoire. Si le catalogue partagé n’est pas activé, cela signifie que vous ne pouvez pas générer ni afficher de rapports pour le compte d’homologue.

Dans la liste déroulante située sous Catalogue partagé, sélectionnez le catalogue partagé pour lequel vous souhaitez afficher le rapport.

Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner Catalogue partagé pour le compte d’homologue
Sélectionner Catalogue partagé pour le compte d’homologue

Une fois que vous avez cliqué sur Enregistrer, vous pouvez afficher la représentation graphique des rapports dans votre tableau de bord par défaut. Depuis ce tableau de bord, vous pouvez filtrer davantage le rapport en fonction du responsable pour le compte d’homologue spécifique.

Si vous apportez des modifications au catalogue, les modifications sont immédiatement prises en compte dans les rapports et le tableau de bord générés par l’homologue. Toutefois, si l’homologue modifie son catalogue, les modifications ne s’affichent pas automatiquement dans votre tableau de bord.

Si vous souhaitez que votre tableau de bord soit mis à jour automatiquement, votre homologue doit vous envoyer une nouvelle requête d’homologue.

Remarque :

Les responsables ne peuvent pas afficher les rapports d’homologue.

Rapports de piste d’audit

Utilisez le générateur de rapport de piste d’audit de cours pour produire un rapport de toutes les modifications apportées à un cours pendant son existence dans le système. Le rapport généré récupère les informations suivantes.

• ID d’objet
  • Nom d’objet
  • Type d’objet
  • Type de modification
  • Description
  • ID de l’objet référencé
  • Nom de l’objet référencé
  • Nom de l’auteur de la modification
  • ID utilisateur de l’auteur de la modification
  • Date de modification (fuseau horaire UTC)

Les informations relatives aux métadonnées ne sont pas récupérées dans le rapport généré.

Pour générer un rapport d’audit de piste de cours, procédez comme suit.

1. Sélectionnez Rapport < Piste d’audit de cours. La boîte de dialogue Piste d’audit de contenu s’affiche.

Piste d’audit de cours
    Piste d’audit de cours
  2. Sélectionnez le cours, le programme d’apprentissage et la certification dont vous souhaitez télécharger le rapport. Si ces informations ne sont pas spécifiées, tous les rapports sont téléchargés par défaut.

3. Sélectionnez une période pour le rapport et cliquez sur Générer.

4. Le rapport est généré et vous serez averti que le rapport d’audit de contenu est prêt. Vous pouvez télécharger le rapport.

Assistance à la tâche, annonce et rapport sur les inscriptions

Assistances à la tâche

Les assistances à la tâche constituent du contenu de formation auquel un élève peut accéder sans s’inscrire à un objet d’apprentissage spécifique comme un cours ou un programme d’apprentissage. Les administrateurs peuvent extraire et télécharger un rapport sur les assistances à la tâche.

Le rapport extrait comprend les informations suivantes :

• Nom
  • Type d’assistance à la tâche
  • État de l’assistance à la tâche (publiée ou retirée)
  • Date d’inscription
  • Date de fin
  • Date de téléchargement
  • Nom de l’élève, etc.
  • Nom du gestionnaire
  • Créé par

Pour télécharger un rapport, procédez comme suit :Assistance à la tâche < Actions < Exporter le rapport.

Rapport des assistances à la tâche
Rapport des assistances à la tâche

Vous pouvez également extraire un rapport pour une assistance à la tâche spécifique en cliquant sur Exporter le rapport sous l’icône des paramètres.

Rapport pour une assistance à la tâche spécifique
Rapport pour une assistance à la tâche spécifique

Annonces

En tant qu’administrateur, vous pouvez générer un rapport de toutes les annonces que vousavezenvoyées. Le rapport comporte les informations suivantes :

• Type d’annonce
  • Nom de l’annonce
  • Date del’annonce
  • État de l’annonce
  • Nom de l’élève, etc.

Pour télécharger un rapport, procédez comme suit : Annonces < Actions < Exporter la rapport.

Rapport des annonces
Rapport des annonces

Vous pouvez également extraire un rapport pour une annonce spécifique en cliquant sur Exporter le rapport sous l’icône des paramètres.

Rapport pour des annonces spécifiques
Rapport pour des annonces spécifiques

Rapport de désinscription

Les administrateurs et les responsables peuvent extraire un rapport des élèves qui ont été inscrits. En tant qu’administrateur, vous pouvez afficher tout stagiaire, administrateur ou responsable qui a été inscrit ou désinscrit d’une instance d’un cours, d’un programme d’apprentissage ou d’une certification et exporter le rapport. En revanche, en tant que responsable, vous pouvez uniquement récupérer un rapport des membres de votre équipe. En tant que responsable, vous ne pourrez pas afficher les élèves supprimés ou votre propre nom dans l’application de responsable en tant qu’élève inscrit ou désinscrit.

Pour télécharger un rapport, procédez comme suit : Cours/Programme d’apprentissage/Certification < Élèves < Action < Exporter le rapport.

Rapport de désinscription
Rapport de désinscription