Surveillance et modération de l’Apprentissage par les réseaux sociaux en tant qu’administrateur

En tant qu’administrateur, vous pouvez activer, désactiver et surveiller les activités effectuées dans l’Apprentissage par les réseaux sociaux. Une fois que la fonction d’Apprentissage par les réseaux sociaux est activée, les élèves peuvent la visualiser et commencer à participer à l’Apprentissage par les réseaux sociaux.

Activer et configurer les paramètres dans l’Apprentissage par les réseaux sociaux

Pour activer et configurer la fonctionnalité d’Apprentissage par les réseaux sociaux, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Apprentissage par les réseaux sociaux dans le panneau de navigation de gauche. Vous serez redirigé vers la page d’activité.

2. Activez la fonction Apprentissage par les réseaux sociaux à l’aide du bouton Activer dans la page d’activité si vous l’activez pour la première fois. Dans le cas contraire, elle peut être activée depuis la page Paramètres.

Une boîte de dialogue contextuelle apparaît comme dans la copie d’écran ci-dessous.

Notification

Activer l’apprentissage par les réseaux sociaux pour la première fois
    Activer l’apprentissage par les réseaux sociaux pour la première fois

Activer la fonctionnalité d’apprentissage par les réseaux sociaux
    Activer la fonctionnalité d’apprentissage par les réseaux sociaux dans les paramètres

Activer la boîte de dialogue d’apprentissage par les réseaux sociaux
    Activer la boîte de dialogue d’apprentissage par les réseaux sociaux

3. L’administrateur peut configurer  les paramètres pour l’Apprentissage par les réseaux sociaux. Les paramètres comprennent des types de curations de contenu, tels que la Curation manuelle uniquement et Aucune curation. Les paramètres d’étendue peuvent être définis sur différentes étendues, telles que le type d’utilisateur (interne/externe) ou tout autre champ actif présent dans le compte. L’administrateur peut définir le chemin d’URL à partir duquel les élèves peuvent télécharger l’application de bureau Adobe Captivate Prime.

Curation de contenu

L’Apprentissage par les réseaux sociaux étant un apprentissage informel, ses fonctionnalités sont similaires à celles d’autres plateformes de médias sociaux. Les gens trouvent souvent les médias sociaux distrayants parce qu’ils  consomment souvent du contenu non pertinent qui affecte leur productivité. Cette pensée peut être prise en compte par la modération du contenu et la curation.

Curation manuelle uniquement et Aucune curation sont deux options de curation qui peuvent être sélectionnées par l’administrateur.

Curation manuelle uniquement : pour vérifier l’authenticité du contenu avant qu’il ne soit en ligne, l’administrateur peut activer le paramètre Curation manuelle uniquement. Une fois que le paramètre Curation manuelle uniquement est activé, il est transféré aux meilleurs experts (3 maximum) pour la curation. Sur la base de la réponse moyenne, la publication est approuvées/rejetée. Si la réponse est supérieure à 50 %, la publication en direct est rejetée. Pour plus d’informations sur les experts, cliquez ici.

Auto-curation du contenu

La modération manuelle du contenu est souvent chronophage et sujette aux erreurs. En outre, le processus n’est pas évolutif et ne convient pas à un volume élevé d’activités sur les réseaux sociaux. Par conséquent, l’auto-curation du contenu devient essentielle pour servir de nombreux utilisateurs actifs sur les réseaux sociaux.

Dans Captivate Prime, il existe une option permettant de conserver automatiquement le contenu. La curation est pilotée par un moteur compatible avec l’IA, qui mappe les travaux avec les compétences prédéfinies, après que l’administrateur a mappé les compétences prédéfinies avec une compétence. Pour plus d’informations, voir Mappage du domaine de compétence.

Dans l’auto-curation, les types de contenu suivants sont autorisés :

• PDF
  • Fichiers audio et vidéo
  • Présentations au format PPT ou PPTX
  • Documents au format .doc, .docx

Un administrateur peut activer l’option permettant de conserver automatiquement le contenu à partir de l’application Administrateur.

1. Dans le volet de gauche de l’application Administrateur, cliquez sur Apprentissage par les réseaux sociaux.

2. Sur la page, cliquez sur l’onglet Paramètres.

3. Activez l’option Curation manuelle à assistance automatique.

Activer l’auto-curation du contenu
    Activer l’auto-curation du contenu

Lorsqu’un utilisateur télécharge un contenu sur un forum, un algorithme basé sur l’IA extrait le texte du contenu puis le texte est ensuite transmis au moteur de curation. Le moteur de curation essaie de trouver les compétences présentes dans le contenu.

Les compétences prévues du contenu téléchargé sont associées à celles du forum sur lequel le contenu a été téléchargé.  Si une compétence correspond à un score de confiance supérieur à 50 % de la compétence du forum, le contenu est publié dans le forum. Si le score de confiance est inférieur à 50 %, le contenu est envoyé pour curation manuelle.

Chaque fois qu’un contenu est conservé automatiquement, l’utilisateur reçoit une notification l’informant que le contenu est disponible sur le forum sur lequel il a été précédemment téléchargé.

Organigramme des paramètres de curation
Organigramme des paramètres de curation

Remarque :

Il est recommandé que l’administrateur ajoute des experts pour des compétences si la Curation manuelle uniquement est activée. L’administrateur peut ajouter des experts en fournissant à l’avance des points d’experts aux utilisateurs possédant une expertise dans une compétence. Pour en savoir plus le mode d’attribution de points à  des experts, cliquez ici.

Aucune curation : toutes les publications des élèves sont publiées automatiquement sans aucune modération de contenu.

Paramètres de curation du contenu
Paramètres de curation du contenu

Questions fréquentes sur l'auto-curation du contenu

Un expert dispose d'au moins 24 heures à consacrer à la curation d'une publication. En raison des différences de fuseaux horaires, ce délai peut être porté à 47 heures.

Le premier jour, la demande de curation est adressée aux experts principaux. S'ils ne répondent pas, la demande est adressée aux trois experts suivants le lendemain.

Si les trois nouveaux experts ne répondent pas, la demande est adressée aux modérateurs du conseil.

Si les modérateurs du conseil ne répondent pas, la demande est automatiquement approuvée.

Une évaluation d'approbation de 50 % est requise pour approuver la publication. De même, une évaluation de rejet de 50 % est utilisée pour rejeter la publication. Chaque approbation effectuée par un expert est évaluée si elle a atteint 50 %.

Si elle n'atteint pas 50 % après un jour, elle est envoyée à l'ensemble suivant d'experts, menant à l'expiration des précédentes demandes de curation sans réponse.

Par exemple, le premier jour, la demande de curation est envoyée à trois experts. L'un d'eux l'approuve et deux n'ont pas répondu. Le jour suivant, la demande de curation est adressée à trois experts à ce niveau, il y a maintenant quatre experts actifs au total. Au moins deux experts doivent l'approuver pour que le curation soit approuvée.(S'il y a 2 approbations et 2 rejets, la première catégorie à atteindre 50 % en premier sera prise en compte.)

Les responsabilités suivantes incombent à un modérateur de Forum de réseau social :

• Possibilité de modifier le nom, la description, les paramètres de visibilité du forum et d’autres paramètres de configuration.
  • Possibilité de supprimer une publication dans le forum au cas où celle-ci ne conviendrait pas au public.
  • Le modérateur reçoit des notifications de « signalement d'abus » pour le forum.
  • Le modérateur reçoit des demandes de curation si aucun expert n'est présent pour le forum.

Les experts sont ajoutés/affectés en fonction des compétences, et non du niveau de compétence. C'est le fonctionnement prévu.

Modérateurs : propriétaires secondaires du forum. Ils sont ajoutés par les créateurs lors de la création du forum afin de pouvoir contrôler le forum en l'absence du créateur. Par défaut, le créateur du forum est le modérateur.

Expert : les experts en la matière sont des experts avec des compétences spécifiques. L’administrateur peut affecter des experts à une compétence particulière pour organiser le contenu de cette compétence. Les experts reçoivent les demandes de curation de forums liés à leurs compétences. Les élèves peuvent également devenir des experts en gagnant des points.

Une évaluation d'approbation de 50 % est requise pour approuver la publication. De même, une évaluation de rejet de 50 % est utilisée pour rejeter la publication. Chaque approbation effectuée par un expert est évaluée si elle a atteint 50 %.

Si elle n'atteint pas 50 % après un jour, elle est envoyée à l'ensemble suivant d'experts, menant à l'expiration des précédentes demandes de curation sans réponse.

Paramètres de l’étendue

Dans l’Apprentissage par les réseaux sociaux, le paramètre de l’étendue détermine les forums que vous voyez, ce qui contrôle la visibilité du contenu. Si un utilisateur a activé un paramètre d’étendue, par exemple Fournisseur_A, il ne peut voir que les forums et les messages associés qui ont été créés par d’autres personnes appartenant à la même étendue Fournisseur_A.

Cela permet aux administrateurs de gérer un groupe d’utilisateurs, par exemple, des fournisseurs, des partenaires ou des départements dans une organisation séparée.

Activez l’apprentissage par les réseaux sociaux et le tableau des scores pour les utilisateurs internes et externes.

Des sections séparées sont prévues pour autoriser les utilisateurs internes et externes.

Activer pour les élèves internes

Dans cette section, vous pouvez sélectionner la caractéristique utilisateur pour définir l’étendue de l’apprentissage par les réseaux sociaux pour les utilisateurs internes. Les utilisateurs ayant les mêmes valeurs de caractéristiques partagent le même espace d’Apprentissage par les réseaux sociaux.

Dans la liste déroulante Caractéristique utilisateur, sélectionnez l’option requise.

Sélectionner la valeur de caractéristique utilisateur
Sélectionner la valeur de caractéristique utilisateur

Par défaut, l’option Tous les utilisateurs internes dans l’option de la liste déroulante Caractéristique utilisateur est toujours sélectionnée.

Vous pouvez définir les utilisateurs internes en fonction de leurs champs actifs.

Activer pour les élèves externes

Pour définir l’étendue de l’apprentissage pour les utilisateurs externes, utilisez un profil externe. Les élèves ayant le même profil externe partagent un espace commun d’apprentissage par les réseaux sociaux.

Sélectionner un profil externe
Sélectionner un profil externe

Les utilisateurs externes sont évalués en fonction de leurs profils externes.

Par exemple, dans la liste ci-dessus, si vous activez Acme Corp, tous les élèves appartenant à Acme Corp peuvent voir les forums qu’ils ont créés. Si vous désactivez l’option Henry Cavill, les élèves ne peuvent voir aucun forum créé par Henry Cavill.

Autorisations de création de forums

Pour restreindre la création de forums par tous les élèves et pour modérer efficacement les forums, un administrateur peut accorder des autorisations pour créer des forums dédiés à un groupe d’utilisateurs sélectionné.

Accorder l’autorisation de créer des forums
Accorder l’autorisation de créer des forums

Par défaut, l’option Tous les élèves est activée.

Tous les élèves : si vous sélectionnez cette option, tous les utilisateurs internes et externes peuvent créer des forums.

Un groupe d’élèves : si vous sélectionnez cette option, seuls les utilisateurs ayant les autorisations de créer un forum voient le lien Créer un nouveau forum dans l’Apprentissage par les réseaux sociaux. Sélectionnez le groupe d’utilisateurs qui doit être autorisé à créer un forum. Vous pouvez également ajouter des groupes d’utilisateurs générés automatiquement ou personnalisés.

Accorder l’autorisation à un groupe d’utilisateurs
Accorder l’autorisation à un groupe d’utilisateurs

Les utilisateurs qui partagent la même étendue peuvent uniquement voir le forum. Pour les utilisateurs qui n’ont pas obtenu d’autorisation, le lien Créer un nouveau forum reste invisible.

Remarque :

Patientez 60 minutes pour que les modifications prennent effet.

Utilisateurs spéciaux

Un administrateur peut accorder des privilèges spéciaux à un groupe d’utilisateurs, en utilisant les membres du groupe qui peuvent participer à tous les forums. Toutes les restrictions qui ont été définies dans la section Paramètres de l’étendue sont contournées par le groupe d’utilisateurs spéciaux.

Le groupe d’utilisateurs peut être généré automatiquement ou personnalisé.

Remarque :

Un utilisateur auquel ce privilège a été accordé a accès à tous les forums, à l’exception des forums privés.

Privilèges d’utilisateur spécial
Privilèges d’utilisateur spécial

Lorsque l’administrateur sélectionne un groupe d’utilisateurs, par défaut, tous les utilisateurs du groupe peuvent accéder à tous les forums, quelle que soit l’étendue de l’utilisateur. Tout utilisateur bénéficiant de ces privilèges élevés peut afficher tous les forums internes et externes et y participer.

Les utilisateurs spéciaux reçoivent des demandes de curation dans toutes les étendues si les utilisateurs ont suffisamment de points d’expert pour cette compétence.

Si l’utilisateur n’a pas les points d’expert requis, les privilèges de curation sont transmis aux trois premiers experts de cette compétence.

Dans la nouvelle étendue, il/elle obtient des points pour des activités sur les forums.

Dans les sections Tableau des scores des réseaux sociaux, un utilisateur peut voir tous les utilisateurs de son étendue ainsi que les utilisateurs spéciaux.

Si vous avez obtenu des privilèges d’utilisateur spécial, vous pouvez voir tous les utilisateurs dans le compte de votre tableau des scores, indépendamment de l’étendue des utilisateurs.

Si les utilisateurs spéciaux deviennent des experts en gagnant suffisamment de points, ils apparaissent dans la liste Principaux experts en la matière du tableau des scores des réseaux sociaux.

Remarque :

Patientez 60 minutes pour que les modifications prennent effet.

Personnalisation de la bannière pour réseaux sociaux

L’administrateur peut personnaliser le titre et le sous-titre qui apparaissent sur l’image d’en-tête dans la page d’accueil Apprentissage par les réseaux sociaux. Quels que soient le titre et le sous-titre saisis par l’administrateur, les mêmes fonctionnalités sont disponibles sur la page d’accueil de l’élève en matière d’apprentissage par les réseaux sociaux.

1. Dans l’application Administration, cliquez sur Apprentissage par les réseaux sociaux > Paramètres.

2. Cliquez sur Personnaliser.

3. Modifiez l’image de la bannière. Les dimensions de l’image doivent être au moins de 1 600 x 240 px.

4. Activez/désactivez l'option permettant de masquer ou d'afficher le lien En savoir plus sur la bannière.

5. Entrez le titre et le sous-titre dans les champs spécifiés ci-dessous :

Personnalisation du titre et du sous-titre de la bannière
    Personnalisation du titre et du sous-titre de la bannière

Vous disposez de quelques options supplémentaires :

• Langue :  dans la liste déroulante, sélectionnez la langue dans laquelle traduire le titre et le sous-titre. Vous pouvez également ajouter un texte personnalisé pour différentes langues.
    • Répliquer :  cliquez sur ce bouton pour répliquer le titre et le sous-titre dans toutes les langues.
    • Réinitialiser :  cliquez sur ce bouton pour revenir au titre et au sous-titre d’origine.

Sur la page d’accueil de l’apprentissage par les réseaux sociaux, les informations fournies par l’administrateur s’affichent en tant qu’en-tête de page.

Bannière d’apprentissage par les réseaux sociaux pour l’élève
    Bannière d’apprentissage par les réseaux sociaux pour l’élève

Tendances

Les tendances des activités sociales des élèves peuvent être visualisées et suivies dans l’onglet Activité de la section des tendances. Ces données peuvent être visualisées pour différentes périodes telles que les sept derniers jours, le mois dernier, les trois derniers mois et tous les temps.

Remarque :

Sept derniers jours est la valeur par défaut dans le filtre de dates.

Remarque : sept derniers jours est la valeur par défaut dans le filtre de dates.

Le premier visuel fournit à l’administrateur les informations suivantes pour la période sélectionnée dans le filtre de dates :

1. Nouvelles publications : affiche le nombre de nouvelles publications créées au cours de la période. Le nombre total de publications pour toute la période est également affiché.
  2. Pourcentage d’utilisateurs actifs : affiche le pourcentage total d’utilisateurs actifs dans l’apprentissage par les réseaux sociaux par rapport au nombre total d’utilisateurs disponibles dans le compte.
  3. Nouveaux forums : affiche le nombre de nouveaux forums qui ont été créés. Le nombre total de forums pour toute la période est également affiché.

Le deuxième visuel est un graphique linéaire affichant la tendance du nombre de forums ou de publications créés en fonction de la période sélectionnée dans le filtre de dates. Cliquez sur le filtre pour afficher les différentes options de temps comme les sept derniers jours, le dernier mois, les trois derniers mois et tous les temps.

Tendances
Tendances

Compétences

Vous pouvez afficher toutes les compétences utilisées dans la plateforme d’activités sociales dans cette section. L’administrateur peut utiliser le champ de recherche pour rechercher une compétence qui n’est pas encore utilisée lors de la création d’un forum et du mappage des experts. En effectuant cette opération, les experts recevraient une notification lors de la création d’un forum utilisant cette compétence et pourraient examiner la publication dans le cadre du processus de curation manuelle.

Remarque :

Pour un compte avec l’Apprentissage par les réseaux sociaux désactivé, aucune compétence n’est affichée. La barre de recherche est disponible pour ces comptes afin que l’administrateur dispose des fonctionnalités lui permettant de rechercher une compétence et d’y ajouter des experts.

L’administrateur peut afficher le score d’activité, le nombre de publications, les forums, les utilisateurs et le nom des experts pour chaque compétence utilisée lors de la création d’un forum ou d’une publication.

Compétences
Compétences

Appr. Rés. Soc. N°

Nom de la colonne

Explication

1

Nom de la compétence

Affiche les noms des compétences utilisées dans Apprentissage par les réseaux sociaux.

2

Score d’activité

Affiche la somme des points d’activité de tous les forums qui appartiennent à la compétence.

3

Publications

Affiche le nombre total de publications créées à l’aide d’une compétence.

4

Forums

Affiche le nombre total de forums créés à l’aide d’une compétence.

5

Utilisateurs

Affiche le nombre total d’élèves ayant utilisé cette compétence.

6

Experts

Affiche les 3 principaux experts actuels pour cette compétence. L’administrateur peut ajouter ou modifier des experts en cliquant sur le lien.

Experts

Les experts en la matière sont des personnes possédant une connaissance et une expertise importantes d’une compétence. Un expert joue un rôle important dans l’Apprentissage par les réseaux sociaux lorsque l’administrateur a défini les paramètres de curation comme manuel ou lorsque la méthode d’auto-curation ne parvient pas à organiser le contenu. Seuls les trois premiers experts sont affichés dans la colonne Expert.

Conditions pour être un expert

Le statut d’expert ne peut être obtenu qu’en accumulant des points d’experts dans le cadre d’activités d’apprentissage par les réseaux sociaux. L’administrateur peut attribuer des points à un expert en fonction de son expertise du niveau des compétences.

Ajout d’experts à une compétence

Pour ajouter des experts à une compétence, suivez les étapes indiquées :

1. Cliquez sur Ajouter ou modifier des experts.

Ajouter des experts
    Ajouter des experts

2. Cliquez sur Options avancées dans la boîte de dialogue contextuelle.

Options avancées
    Options avancées

3. Recherchez l’utilisateur ayant une expertise dans la compétence. Une fois que l’utilisateur est trouvé, saisissez le nombre de points que vous souhaitez lui attribuer dans la zone de saisie Ajouter des points.

Remarque :

Si l’utilisateur a déjà des points, le nombre de nouveaux points attribués à l’utilisateur est ajouté au nombre actuel de points.

Remarque :

Par défaut, pour chaque nouvel utilisateur d’Apprentissage par les réseaux sociaux, le point actuel est 0.

Options avancées
    Options avancées

4. En cochant la case Activer le minimum de points d’experts, vous pouvez définir une limite au nombre minimal de points qu’un utilisateur doit afficher en tant qu’expert dans la liste des meilleurs experts. Une fois la valeur seuil définie, les experts dont le nombre de points est inférieur ou égal à la valeur minimale requise ne sont pas répertoriés dans les listes d’experts.

Remarque :

Si la case Activer le minimum de points d’experts n’est pas sélectionnée, les trois utilisateurs possédant le nombre le plus élevé de points sont considérés comme les experts de la compétence concernée.

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour afficher les modifications qui ont été apportées.

Système de points d’experts

Les experts reçoivent des points en fonction des éléments suivants :

• 2 points sont attribués à un utilisateur chaque fois qu’un autre utilisateur évalue une publication créée par lui.
  • 2 points sont attribués à un utilisateur chaque fois qu’un autre utilisateur donne un vote positif à son commentaire.
  • 5 points sont attribués à un élève pour répondre à une question.
  • 2 points supplémentaires sont attribués à l’élève chaque fois que la réponse fournie reçoit un vote positif.

Points de statut expert basés sur l’activité de curation

Les experts reçoivent des points en fonction des activités de curation pour les éléments suivants :

• Lorsqu’une publication est envoyée pour une curation manuelle parce que l’auto-curation ne garantit pas que le contenu est pertinent ou non, l’expert gagne 5 points lors de la soumission de la modération.

Télécharger des configurations

Télécharger l’application d’Apprentissage par les réseaux sociaux pour le bureau
Télécharger l’application d’Apprentissage par les réseaux sociaux pour le bureau

Pour les serveurs d’entreprise, l’administrateur peut modifier l’emplacement depuis lequel les élèves peuvent télécharger l’application de bureau pour Windows et Mac.

Serveur d’entreprise
Serveur d’entreprise

Remarque :

L’URL du serveur d’entreprise doit être hébergée publiquement.

Activités sociales pour la facturation mensuelle des utilisateurs actifs

Chaque fois qu’un utilisateur crée un nouveau forum social, une publication sociale ou un commentaire social, cela compte comme une activité valide à comptabiliser dans le plan Utilisateur à activation mensuelle (MAU) si le compte suit le modèle de facturation MAU. Pour plus d’informations, reportez-vous à la gestion de la facturation.

Forum aux questions

1. Comment activer l’apprentissage par les réseaux sociaux pour les élèves externes ?

Dans Apprentissage par les réseaux sociaux > Paramètres, dans la section Paramètres de l’étendue, activez l’option Activer pour les élèves externes. Dans la liste déroulante, choisissez un profil externe et définissez l’étendue d’apprentissage pour ce profil

étendue de l’apprentissage par les réseaux sociaux pour élève externe