Lisez cet article pour savoir comment gérer les participants et envoyer des courriers électroniques concernant un cours et des rappels pour vos sessions.

Gérer la liste d’attente pour votre session

Lorsque les élèves s’inscrivent à votre module, vous pouvez voir l’état le plus récent des inscriptions et de la liste d’attente sur la page Liste d’attente.

1. Dans l’application Instructeur, sélectionnez Sessions à venir > Liste d’attente dans le volet de navigation de gauche.

Vous pouvez voir la limite de places, ainsi que le nombre de places actuellement remplies ou vides. Un tableau indique également les élèves qui se trouvent dans la liste d’attente. Il est vide s’il n’existe pas de file d’attente.

Afficher le nombre de places occupées et la liste d’attente pour votre session
    Afficher le nombre de places occupées et la liste d’attente pour votre session

2. Dans le tableau Liste d’attente, sélectionnez le ou les élèves que vous souhaitez confirmer.

3. Sélectionnez Actions > Confirmer les élèves.

Les élèves que vous avez confirmés sont ajoutés à la liste des élèves confirmés.

Les instructeurs peuvent désinscrire les élèves des sessions. Ces derniers sont alors désinscrits des apprentissages correspondants. Sélectionnez l’onglet Liste d’attente. Cochez la case des élèves à désinscrire. Pour les désinscrire, sélectionnez Actions > Désinscrire les élèves.

Désinscrire les élèves
Désinscrire les élèves

Noter l’assiduité pour votre session

Vous pouvez voir le nombre d’élèves confirmés qui assistent à la session, leur nom, leur assiduité et d’autres informations sur la page Élèves.

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Sessions à venir > Élèves.

2. Sélectionnez le ou les élève(s) dans la liste des participants et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour noter l’assiduité, cliquez sur Actions > Noter l’assiduité. Une fois l’état défini sur A participé, vous ne pouvez plus le modifier.
    • Pour noter l’absence, cliquez sur Actions > N’a pas participé.
    • Pour supprimer un élève en raison d’une annulation ou d’autres motifs, cliquez sur Actions > Supprimer les élèves.

Remarque :

Un élève ne peut pas terminer un module tant que son assiduité n’est pas marquée comme A participé.

Indiquer lֹ’assiduité des participants
    Indiquer lֹ’assiduité des participants

Envoyer des courriers électroniques à des élèves

Vous pouvez envoyer des courriers électroniques à une partie ou à l’ensemble des participants à la session. La fonction Envoyer un courrier électronique est très utile si vous souhaitez confirmer l’assiduité des élèves ou faire part d’informations concernant la session. Vous pouvez également utiliser la fonction Envoyer un courrier électronique à tous afin d’envoyer des documents pour les devoirs et la session ou des informations d’ordre général à tous les élèves.

Pour envoyer des courriers électroniques aux élèves, effectuez l’une des opérations suivantes sur la page Élèves dans l’application Instructeur :

• Pour envoyer des courriers électroniques à certains participants, sélectionnez-les et cliquez sur Actions > Envoyer un courrier électronique à la sélection.
  • Pour envoyer des courriers électroniques à tous les participants afin de leur transmettre des documents de cours ou des devoirs, cliquez sur Actions > Envoyer un courrier électronique à tous.

Exporter la liste des élèves

En tant que formateur, vous pouvez facilement indiquer l’assiduité de l’ensemble de vos élèves en exportant la liste des participants au format PDF. Pour exporter la liste des participants, dans le panneau de gauche de l’application Élève, cliquez sur Actions > Exporter la liste des élèves (PDF).

Une fois que la liste des participants est confirmée pour votre session, vous pouvez exporter la liste au format PDF. Ce fichier PDF facile à imprimer affiche les élèves dans un tableau. Vous pouvez ensuite indiquer l’assiduité ou les scores, et créer ou fournir des remarques à l’élève, le tout dans le même fichier PDF.

Notez le code QR dans le coin supérieur droit de ce fichier PDF. Cette fonctionnalité permet à chaque élève de numériser le code à l’aide de l’application mobile Captivate Prime pour qu’il indique sa participation.

Générer un PDF pour indiquer la participation, fournir des scores, etc.
Générer un PDF pour indiquer la participation, fournir des scores, etc.

Approuver ou refuser des envois

Si les élèves ont téléchargé des documents tels que des devoirs, des rapports ou des évaluations pour votre session, vous pouvez les voir sur la page Envois. Vous pouvez utiliser les documents pour évaluer l’élève et approuver ou rejeter l’envoi.

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Sessions à venir ou Sessions précédentes en fonction de la planification de votre session.

2. Cliquez sur le cours pour lequel vous souhaitez visualiser les envois.

Dans le volet de gauche, cliquez sur Envois.

3. Vous pouvez afficher les envois des élèves pour la session que vous avez sélectionnée. Sélectionnez l’envoi à approuver ou rejeter, puis cliquez sur Approuver ou Rejeter.

L’état de l’envoi devient Approuvé ou Rejeté en fonction de votre action.

Configurer des rappels pour votre session

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Sessions à venir.

2. Cliquez sur le cours pour lequel vous souhaitez définir le rappel. Dans le volet de gauche, cliquez sur Rappels.

3. Dans la vignette Sélectionner un rappel, cliquez sur Programmer un rappel.

Définir des rappels à envoyer pour votre session
    Définir des rappels à envoyer pour votre session

• Dans la boîte de dialogue Paramètres de rappel, définissez l’option sur le moment auquel le rappel doit être envoyé aux élèves : Avant l’échéance, À échéance ou Après l’échéance.
    • Dans le champ Nombre de jours précédant l’échéance, définissez le nombre de jours précédant l’échéance auquel vous souhaitez envoyer le rappel aux élèves.
    • Définissez la répétition pour le rappel.
    Configurer les paramètres de rappel pour votre session
    Configurer les paramètres de rappel pour votre session

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur la coche pour enregistrer le rappel.
    • Cliquez sur la croix pour annuler le rappel.

Un rappel de cours automatique est envoyé à tous les élèves à la date que vous avez programmée dans vos paramètres de rappel.

Remarque :

Si vous avez déjà défini des rappels pour vos sessions, vous pouvez les voir sous les vignettes Rappel existant. De plus, vous pouvez également ajouter de nouveaux rappels à vos rappels existants.

Pour supprimer un rappel existant, cliquez dessus. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, cliquez sur l’icône de suppression (corbeille) pour supprimer le rappel.