Lisez cet article pour savoir comment utiliser le lecteur Fluidic pendant vos cours.

Le lecteur Fluidic est une plate-forme destinée aux élèves qui leur permet d’aborder le contenu avec une expérience d’apprentissage ininterrompue et mixte. Tous les formats pris en charge sont lus uniformément dans ce lecteur. Les auteurs et les administrateurs peuvent prévisualiser le contenu par le biais du lecteur.

Fonctionnalités du lecteur

FluidicPlayer_CallOut
A. Fermer le cours B. Plein écran C. Réglage du volume D. Paramètres E. Cours ou diapositive suivant(e) F. Avancer de 10 secondes G. Lire le cours H. Reculer de 10 secondes I. Cours ou diapositive précédent(e) J. Notes K. Table des matières

Table des matières : lors du suivi d’un cours, le lecteur affiche une table des matières de ce cours dans le volet gauche de la fenêtre. Vous pouvez cliquer sur chaque rubrique, puis y accéder directement.

Signets : si certains modules du cours possèdent une table des matières de module, les rubriques de ces tables des matières de modules peuvent être marquées d’un signet pour référence ultérieure. Une fois marquée d’un signet, une icône de ruban apparaît en regard de l’entrée de la table des matières. Les signets peuvent être supprimés en cliquant de nouveau sur le ruban.

Annotations : il est possible d’enregistrer des annotations pendant que vous suivez un cours. Vous pouvez enregistrer et télécharger les annotations au format PDF ou les envoyer par courrier électronique aux utilisateurs enregistrés. Lorsque vous cliquez sur Enregistrer, une option vous permet de sélectionner l’emplacement d’enregistrement des notes au format PDF.

notes

Sous-titres : pour les cours développés dans Adobe Captivate, si l’option Sous-titres est activée pendant le développement du cours, alors l’élève peut voir les légendes. Cliquez sur ST au bas du lecteur. L’option de sous-titrage est disponible uniquement pour le contenu HTML de Captivate 9. Pour tous les autres types de modules, l’option CC ne s’affiche pas dans la barre de lecture.

Revoir le cours : vous pouvez recommencer à suivre un cours dans les deux situations suivante :

• En cliquant sur Revoir le cours lorsque le cours est terminé.
  • En cliquant sur Continuer lorsque le cours est n’est pas terminé.

Plein écran Cliquez sur l’icône Plein écran dans le coin inférieur droit du lecteur pour afficher le cours dans la fenêtre en plein écran.

Boutons de navigation Utilisez les flèches haut/bas pour vous déplacer à travers les diapositives de contenu au format PDF, DOCX et PPTX. Les flèches des diapositives peuvent être utilisées pour passer à la rubrique suivante pour tous les types de contenu.

Saut en avant/en arrière Lors de la lecture d’un cours, vous pouvez utiliser l’icône pour reculer de dix secondes et l’icône pour avancer de dix secondes.

Modifier la vitesse de lecture Cliquez sur l’icône pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres. Une fenêtre s’affiche et indique la « vitesse ». Cliquez sur Vitesse pour afficher les cinq paramètres de vitesse disponibles : 0,25x, 0,5x, 1x, 1,5x et 2x. 1x est l’option par défaut. C’est la vitesse normale de lecture.

Modifier la vitesse de lecture du lecteur Fluidic
Modifier la vitesse de lecture du lecteur Fluidic

Modifier les paramètres du volume : utilisez le bouton de réglage du volume pour modifier le volume lorsque vous suivez un cours. Faites glisser le bouton de réglage du volume vers le haut ou le bas pour modifier les paramètres du volume.

Utiliser le bouton de réglage du volume pour modifier le volume de lecture
Utiliser le bouton de réglage du volume pour modifier le volume de lecture

Fermer le cours Cliquez sur l’icône de fermeture (x) dans le coin supérieur droit du lecteur pour quitter le cours.

Après la fermeture du cours, vous pouvez de nouveau suivre le cours en cliquant sur le bouton Revisiter /Continuer sur la page de description du cours.

Le lecteur Fluidic peut également être intégré dans un site Web ou une application externe à l’aide de l’API Captivate Prime. Pour plus d’informations, voir Lecteur Fluidic intégrable.