Impliquez les élèves à l’aide des techniques de ludification dans Captivate Prime.

La ludification est l’utilisation de l’esprit et de la mécanique du jeu dans des contextes non ludiques pour inciter des utilisateurs à gagner des points tout en apprenant.

Présentation

Utilisez la fonction de ludification de Captivate Prime pour impliquer les élèves et les motiver à atteindre leurs objectifs en utilisant des techniques de jeu. Les élèves peuvent rivaliser avec leurs collègues pour marquer des points pour diverses activités d’apprentissage et atteindre les niveaux bronze, argent, or et platine.

Les élèves peuvent également voir leur niveau d’achèvement en fonction du nombre de points qu’ils ont gagné. Les niveaux disponibles sont Élève rapide, Autonome, etc. Les élèves internes et les élèves externes peuvent accéder à cette fonction.

Tableau des scores

Le Tableau des scores est une fonctionnalité de la ludification qui joue le rôle de tableau indicateur pour afficher le classement des meilleurs scores. Les participants peuvent voir leurs points de ludification dans le Tableau des scores.

Sur la page d’accueil des élèves, cliquez sur Ludification dans le volet de gauche. Cliquez sur le lien Tableau des scores pour afficher le tableau comme illustré dans l’instantané ci-dessous. Cette fonction permet aux utilisateurs de comprendre comment ils se classent par rapport à un membre particulier de l’équipe ou à connaître leur position de classement par rapport aux autres membres de l’équipe.

Quelques-unes des fonctionnalités du Tableau des scores des participants :

• Cliquez sur « Ajouter des collègues » pour inclure un membre de l’équipe auquel vous souhaitez vous comparer. L’image du profil du membre de votre équipe est ajoutée au montage chronologique, situé en haut de la page du tableau des scores. Ce montage chronologique affiche vos points au début et déplace votre position vers la droite au fur et à mesure que vous obtenez plus de points que les membres de votre équipe. Vous pouvez uniquement le comparer à d’autres membres du même groupe.
  • Groupes d’utilisateurs : à tout moment, vous pouvez sélectionner les profils des membres de votre équipe dont vous voulez comparer le score avec le vôtre à l’aide de l’option Me classer avec. Saisissez et sélectionner le groupe dans le champ Sélectionner des groupes d’utilisateurs. La liste de tous les membres de l’équipe avec leurs derniers points sont énumérés au-dessous. Les utilisateurs internes et externes peuvent afficher la liste mais seuls les utilisateurs internes sont autorisés à rechercher d’autres utilisateurs internes.
  • En outre, la fonction Personnes à votre rang affiche les noms des membres de l’équipe qui sont juste au-dessus, au-dessous ou au même niveau que vous.
  • Lorsqu’un utilisateur externe devient un utilisateur interne, la chronologie est automatiquement mise à jour.

Tâches

Il existe cinq tâches de ludification des participants. Vous pouvez afficher les points de ludification à l’intérieur du cercle situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre, sur la page d’accueil des élèves. Cliquez sur le cercle pour voir les points attribués pour chaque tâche.

Le système affiche la page Ludification, dont la représentation de l’ensemble des tâches et des points des élèves est affichée ci-dessous :

Remarque
Les points de ludification dans une tâche donnée ne sont pas cumulatifs. En revanche, les points sont ajoutés au compte de l’élève de façon cumulative si ces points sont acquis dans différentes tâches.

Lors de l’affectation des cours en points, l’administrateur doit s’assurer que les élèves acquièrent les points progressivement.

Pour les rapides

Cette tâche s’applique quand un élève termine un nombre spécifique de cours en un mois, un trimestre ou une année. Cette tâche est conçue pour encourager les participants rapides.

Les scénarios possibles sont les suivants :

1. Lorsque les participants terminent deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les participants terminent quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les participants terminent huit cours, ils obtiennent 300 points.
  4. Lorsque les participants terminent dix cours, ils obtiennent 500 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours terminés requis pour obtenir les points correspondants.
Dans une tâche, les points ne sont pas octroyés aux participants de façon cumulative. Par exemple, supposons qu’un élève termine un seul cours et obtienne 20 points. Lorsque l’élève termine deux cours, il obtient 100 points mais les 20 points existants ne sont pas pris en compte.

Pour les autonomes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves s’inscrivent pour un nombre requis de cours et les terminent en un mois, un trimestre ou une année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 50 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 150 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours.

Pour les super autonomes (b)

Cette tâche s’applique lorsque des élèves s’inscrivent et suivent un plus grand nombre de cours que nécessaire à terminer en un mois/trimestre/année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles de l’inscription d’élèves à des cours s’ajoutant à leur cours affectés :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les élèves s’inscrivent à trois cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 300 points supplémentaires.
  4. Lorsque les élèves s’inscrivent à quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 500 points supplémentaires.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours. Par exemple, le troisième scénario peut être modifié en cinq cours au lieu de trois pour l’obtention de 80 points.

Pour les perfectionnistes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves terminent un nombre spécifique de compétences. L’administrateur peut sélectionner cette tâche pour inciter les élèves à acquérir autant de compétences que possible.

Scénarios possibles pour l’élargissement des compétences :

1. Lorsque les participants acquièrent une compétence, ils obtiennent 100 points.
  2. Lorsque les participants acquièrent deux compétences, ils obtiennent 300 points.
  3. Lorsque les participants acquièrent trois compétences, ils obtiennent 600 points.
  4. Lorsque les participants acquièrent quatre compétences, ils obtiennent 900 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. L’administrateur peut modifier le nombre de cours pour chaque scénario.

Pour les super perfectionnistes (b)

Cette tâche s’applique chaque fois que les élèves atteignent chacun des niveaux supérieurs dans une compétence.

Les scénarios possibles pour les super perfectionnistes dans les niveaux d’une compétence spécifique :

1. Lorsque les participants atteignent un niveau, ils obtiennent 100 points.
  2. Lorsque les participants atteignent deux niveaux, ils obtiennent 200 points.
  3. Lorsque les participants atteignent trois niveaux, ils obtiennent 500 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. L’administrateur peut modifier le nombre de niveaux pour chaque scénario. Si les élèves atteignent un niveau supérieur, puis atteignent un niveau inférieur d’une compétence, ils obtiennent des points seulement pour le plus haut niveau.

Points d’accomplissement précoce

Cette tâche s’applique aux élèves qui sont parmi les premiers à achever le cours.

Scénarios possibles :
Lorsqu’un élève devient l’un des 10 premiers élèves à achever le cours, il ou elle obtient 100 points.

Points d’accomplissement en temps voulu

Cette tâche s’applique aux élèves qui terminent un cours dans un nombre donné de jours avant l’échéance de fin du cours.

Scénarios possibles :
Lorsque les participants terminent un cours dans les 10 jours suivant le début du cours, ils obtiennent 100 points.

Accomplissement des niveaux

L’état actuel du niveau des élèves est affiché dans l’angle supérieur droit de la page, dans en cercle, à la page Mes cours. Les élèves peuvent obtenir les différents niveaux suivants selon le nombre de points réalisé pendant la période d’apprentissage :

1. Bronze : lorsque l’élève atteint 1 500 points.
  2. Argent : lorsque l’élève atteint 2 500 points.
  3. Or : lorsque l’élève atteint 3 000 points.
  4. Platine : lorsque l’élève atteint 5 000 points.