Découvrez les nouvelles fonctionnalités et améliorations d’Adobe Captivate Prime

La dernière version d’Adobe Captivate Prime a été lancée en avril 2017. Lisez ce qui suit pour connaître les nouvelles fonctions et améliorations qui sont disponibles dans cette version de Captivate Prime.

Nouvelles fonctionnalités de la version d’avril 2017 de Captivate Prime

Les nouvelles fonctionnalités suivantes ont été introduites dans la version d’avril 2017 de Captivate Prime.

Application Élève basée sur des widgets

La page d’accueil de l’application Élèves a été entièrement repensée. En tant qu’élève, la nouvelle page d’accueil des élèves basée sur des widgets facilite grandement la gestion des cours, des compétences et des achèvements. D’un simple clic, vous pouvez désormais afficher et gérer tous vos cours terminés et à venir. Qu’il s’agisse de vos compétences ou de vos achèvements, vous pouvez désormais les afficher directement depuis la page d’accueil.

L’image suivante montre plusieurs widgets de la nouvelle page d’accueil des élèves :

Screen

Vous pouvez voir des widgets tels que Mon apprentissage, Compétences, Calendrier, etc., pour facilement afficher et utiliser des cours en tant qu’élève. De plus, en tant qu’élève, vous pouvez personnaliser votre page d’accueil en réorganisant vos widgets en les faisant glisser et en les déposant sur la page d’accueil.

Outre les widgets faciles à utiliser, vous pouvez également effectuer une recherche dans l’ensemble de votre système de gestion de l’apprentissage qui couvre l’intégralité des objets d’apprentissage, catalogues, compétences, notes et discussions. Il vous suffit d’entrer votre mot-clé de recherche dans la barre de recherche située en haut de la page pour recevoir la liste complète des résultats en quelques secondes.

Pour plus d’informations sur la nouvelle page d’accueil, voir Page d’accueil des élèves dans Captivate Prime.

Paramètres administrateur pour le Tableau de bord de l’élève :

En tant qu’administrateur, vous pouvez contrôler ce que les élèves voient sur la page d’accueil des élèves. Vous pouvez activer ou désactiver les widgets qui seront actifs sur la page d’accueil des élèves. Pour configurer les paramètres du tableau de bord Élève, dans l’application Administrateur, cliquez sur Paramètres dans le volet de gauche.

Cliquez sur Tableau de bord de l’élève. Sélectionnez les widgets que vous souhaitez activer sur la page des élèves depuis la page Paramètres du tableau de bord de l’élève. Les éléments non sélectionnés ne s’afficheront pas sur la page des élèves.

Configuration du tableau de bord de l’élève dans Captivate Prime
Configuration du tableau de bord de l’élève dans Captivate Prime

Pour plus d’informations concernant l’utilisation de la nouvelle page des élèves, consultez la rubrique Les élèves dans Captivate Prime.

Application mobile Captivate Prime pour les élèves

Les élèves peuvent désormais facilement afficher et suivre les cours dans l’application mobile Captivate Prime. Téléchargez cette application à partir de Google Play Store (Android OS) ou iTunes (Mac OS), puis connectez-vous pour commencer à utiliser l’application Captivate Prime pour les élèves.

Cette application vous permet d’afficher les objets d’apprentissage auxquels vous êtes inscrit. Vous pouvez trier les objets d’apprentissage, les filtrer par type et état d’achèvement, et suivre des cours en cliquant sur ceux qui vous intéressent. Vous pouvez également afficher et recevoir des notifications dans cette application.

Désormais, en tant qu’élève, vous pouvez suivre des cours même si vous êtes hors ligne ou en déplacement. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Captivate Prime sur les appareils mobiles, voir Application des élèves Captivate Prime pour appareils mobiles.

Indication de l’assiduité à l’aide du code QR

Captivate Prime permet désormais aux élèves d’indiquer facilement leur assiduité aux sessions de salle de classe à l’aide de leurs appareils mobiles. Les élèves doivent simplement se connecter à l’application mobile et appuyer sur Lire le code QR. L’appareil photo de l’appareil mobile s’ouvre avec l’écran de numérisation. Lisez le code QR fourni par le formateur et enregistrez l’assiduité en quelques secondes.

Scanner le code QR avec l’appareil photo de votre appareil mobile
Scanner le code QR avec l’appareil photo de votre appareil mobile

Rôle d’instructeur

Captivate Prime permet désormais d’ajouter des instructeurs pour les modules. Les instructeurs peuvent gérer les séances des modules qui leur sont attribués, mais aussi la durée, la salle et la limite de place de ces modules. Les instructeurs peuvent également noter l’assiduité des sessions du module et l’état d’achèvement pour les élèves. Les instructeurs peuvent fournir le score du quiz et des commentaires qualitatifs à propos des élèves.

Voir l’image suivante afin de visualiser un flux de travaux de bout en bout pour les instructeurs dans Captivate Prime.

Flux de travaux de bout en bout pour les instructeurs dans Captivate Prime
Flux de travaux de bout en bout pour les instructeurs

Pour afficher des informations détaillées sur les instructeurs, voir Les instructeurs dans Captivate Prime.

Compte de pairs

Captivate Prime vous permet désormais de partager les places achetées grâce à la fonction Compte de pairs. En tant qu’administrateur, vous pouvez créer des comptes de pairs avec lesquels vous pouvez partager les places que vous avez achetées. En outre, l’administrateur à l’origine du partage des places peut également afficher les rapports des comptes de pairs.

Cette fonction est utile, par exemple, dans une entreprise où un administrateur peut partager des places avec un service ou une division. Ils peuvent personnaliser davantage le système de gestion de l’apprentissage tout en partageant les places, les rapports et les catalogues avec l’administrateur.

Pour savoir comment créer et gérer les comptes de pairs, consultez la rubrique Comptes de pairs.

Offres d’équivalence de cours

En tant qu’auteur, vous pouvez désormais fournir aux élèves la possibilité d’utiliser des objets d’apprentissage dans la langue et le format de leur choix. Vous pouvez désormais ajouter des modules dans plusieurs langues lorsque vous créez un cours. Il vous suffit de cliquer sur l’option Ajouter une nouvelle langue lorsque vous ajoutez un module ou un cours.

Ajouter de nouvelles langues pour les cours, les certifications et les programmes d’apprentissage
Ajouter de nouvelles langues pour les cours, les certifications et les programmes d’apprentissage

Vous pouvez ensuite sélectionner les langues requises et cliquer sur Ajouter pour ajouter des modules dans diverses langues. Pour plus d’informations sur la création de modules dans d’autres langues, consultez la rubrique Cours.

Vous pouvez également ajouter le cours et les métadonnées de certification dans d’autres langues lorsque vous créez un catalogue de cours. Cela permet de garantir que le contenu du cours et les métadonnées de chaque objet d’apprentissage sont disponibles dans les langues choisies. Cela vous permet de gérer les cours multilingues en tant qu’objet d’apprentissage unique.

Relevé de notes de l’élève

Auparavant, vous pouviez générer des relevés de notes associés à des utilisateurs dans Captivate Prime. Désormais, Captivate Prime permet aux responsables et administrateurs de télécharger les données des relevés de notes afin d’effectuer le suivi de l’historique de l’apprentissage des personnes et des équipes. Vous pouvez désormais afficher les nouveaux tableaux de bords et les nouvelles informations suivantes à partir du Relevé de notes de l’élève au format Excel, que vous pouvez télécharger depuis l’application Captivate Prime :

1- Tableau de bord Activité d’apprentissage : dans ce tableau de bord spécifique aux objets d’apprentissage, vous pouvez afficher le nombre d’élèves inscrits à chaque cours, programme d’apprentissage ou certification. Vous pouvez afficher la fiche de progression des élèves suivant un objet d’apprentissage en particulier. Cette fiche présente des données telles que le nombre d’élèves ayant terminé le cours ou le programme d’apprentissage, les élèves en cours d’apprentissage et les échéances des élèves.

2- Tableau de bord Activité d’apprentissage : ce tableau de bord d’apprentissage affiche les données d’un utilisateur en particulier. Il vous permet de voir les cours, programmes d’apprentissage ou certifications auxquels s’est inscrit un utilisateur spécifique. Le tableau affiche également des données sur les objets d’apprentissage que cet utilisateur a terminés, les objets d’apprentissage en cours et les échéances à venir pour cet utilisateur.

1 & 2 - Tableau de bord Compétences : ce tableau de bord vous permet de filtrer un ou plusieurs utilisateurs en particulier et de voir leur niveau de compétence sous forme d’un tableau de bord. Cette fiche peut aider les responsables et les administrateurs à suivre les compétences effectives de chaque élève par rapport aux compétences attendues de celui-ci. Le tableau de bord Compétence permet également de savoir quels élèves ont besoin de se perfectionner.

Tableau de bord Conformité : ce tableau de bord se compose de deux parties - rapport de conformité par utilisateur et rapport de conformité par formation. Pour le rapport basé sur l’utilisateur, vous pouvez utiliser le tableau de bord Conformité pour suivre les utilisateurs ayant des échéances proches pour des initiatives de conformité importantes. Pour le rapport basé sur la formation, vous pouvez filtrer par programme d’apprentissage ou par certification.

Depuis le tableau de bord des Administrateurs, cliquez sur Rapports > Relevé de notes de l’élève. Sélectionnez les paramètres requis, puis téléchargez le relevé de notes.

Intégration avec d’autres fournisseurs de contenu

Captivate Prime a introduit trois nouveaux connecteurs dans cette version, de sorte que les élèves peuvent accéder et suivre les cours des fournisseurs de contenu suivants : Lynda.com, getAbstract et Harvard ManageMentor. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les connecteurs respectifs :

Connecteur Lynda : ce connecteur peut être utilisé par les clients professionnels de Lynda.com qui aimeraient que leurs élèves découvrent et suivent les cours de Lynda dans Captivate Prime. Il est possible de configurer le connecteur pour récupérer les cours de Lynda.com à intervalle régulier avec votre clé API.Une fois qu’un cours est créé dans Prime, les utilisateurs peuvent le rechercher et le suivre. La progression des élèves peut alors être suivie dans Captivate Prime.

getAbstract : ce connecteur peut être utilisé par les clients professionnels de getAbstract.com qui aimeraient que leurs élèves découvrent et lisent les résumés de getAbstract. Il est possible de configurer le connecteur pour récupérer les données d’utilisation à intervalle régulier, en se basant sur les enregistrements d’achèvements des élèves créés dans Captivate Prime. Pour utiliser ce connecteur, vous aurez besoin d’accéder à l’API getAbstract et de travailler avec getAbstract pour configurer un flux de données périodique pour la collecte des données d’utilisation.

Harvard ManageMentor : ce connecteur peut être utilisé par les clients professionnels de Harvard ManageMentor qui aimeraient que leurs élèves découvrent et suivent les cours de Harvard ManageMentor. Ce connecteur aide à créer des cours dans Prime et peut être configuré pour récupérer les données de progression des élèves à intervalle régulier. Pour collecter les données des élèves, vous devrez travailler avec Harvard Manager Mentor pour configurer un flux de données périodique.

Pour savoir comment configurer et utiliser chacun de ces connecteurs, consultez la rubrique Connecteurs.

Intégration de Prime aux fournisseurs de contenu
Intégration de Prime aux fournisseurs de contenu

Remarque :

Vous devez souscrire l’abonnement séparément pour les fournisseurs de contenu mentionnés ci-dessus.

ID unique pour les objets d’apprentissage

Lorsqu’ils créent des objets d’apprentissage, les auteurs et les administrateurs peuvent désormais spécifier des ID uniques pour les cours, programmes d’apprentissage ou certifications. L’ID unique se compose de caractères alphanumériques. Vous ne pouvez cependant pas ajouter de caractères spéciaux à l’ID unique.

Tous les ID uniques doivent être différents. En d’autres termes, chaque objet d’apprentissage possède un ID unique que vous définissez.

Rechercher à l’aide de l’ID unique

Les ID uniques des objets d’apprentissage aident les auteurs ou les administrateurs à rechercher les objets d’apprentissage par leur ID unique. Cela peut également s’avérer très utile pour différencier les objets d’apprentissage susceptibles d’avoir le même nom.

Paramètres d’administrateur de l’ID unique

Si vous souhaitez activer l’ID unique lors de la création d’un objet d’apprentissage, cliquez sur Paramètres > Général. Cochez la case Activer en regard de l’option ID d’objets d’apprentissage uniques.

Forum de discussion pour les élèves

En tant qu’élève, vous pouvez désormais interagir avec vos homologues et formateurs à l’aide du tableau de bord Discussion dans les cours. Lorsque vous vous connectez à Captivate Prime et que vous affichez ou vous inscrivez à un cours, vous voyez un onglet Discussion en regard de Notes et Modules. Cliquez sur l’onglet Discussion et commencez à publier vos opinions et vos remarques.

En tant qu’élève, vous pouvez voir toutes les publications concernant les cours. Toutefois, vous ne pouvez supprimer que les publications que vous avez saisies. Pour plus d’informations sur le tableau de bord Discussion, voir Affichage et participation aux discussions.

Paramètres administrateur pour le forum de discussion :

Vous devez activer cette fonction pour que les élèves voient et participent au forum de discussion. Connectez-vous à l’application Administrateur, puis cliquez sur Paramètres. Cliquez sur Général dans le volet de gauche, puis cochez la case Activer pour le forum de discussion.

En tant qu’administrateur, vous pouvez également afficher et supprimer tous les messages envoyés pour tous les cours. Si vous vous êtes inscrit à un cours, vous pouvez également publier des commentaires concernant ce cours.

Publier des remarques et des commentaires à l’aide de l’onglet Discussion
Publier des remarques et des commentaires à l’aide de l’onglet Discussion

Remarque :

Les paramètres du tableau de bord Discussion au niveau du cours ont la priorité sur les paramètres généraux. Pour activer ou désactiver le tableau de bord Discussion au niveau du cours, dans l’application d’administrateur, cliquez sur Cours > Paramètres. Configurez les paramètres Tableau de bord des discussions.

Améliorations apportées à la version d’avril 2017 de Captivate Prime

X cours sur Y

Les critères d’achèvement des objets d’apprentissage, comme les cours, les certifications et les plans d’apprentissage peuvent être définis de telle sorte que les élèves ont besoin de terminer uniquement X modules ou cours sur Y. Par exemple, les critères d’achèvement d’un cours de base Point de presse peuvent être 2 modules sur 4. En d’autres termes, l’élève peut effectuer deux modules pour achever le cours. Les deux autres modules sont facultatifs. Dans ce cas, lorsque l’élève termine un module, la barre de progression affiche un pourcentage d’achèvement de 50 %. Pour plus d’informations sur cette fonction, voir Critères d’achèvement des cours.

De la même manière, les auteurs peuvent également définir les critères d’achèvement des certifications et des plans l’apprentissage.

Modération de cours

Les administrateurs reçoivent désormais des notifications dès qu’un auteur modifie ou met des modules à jour et publie à nouveau un cours. Cliquez sur l’icône des notifications, située en haut du tableau de bord de l’administrateur pour afficher la notification de modération de cours.

En tant qu’administrateur, vous pouvez cliquer sur la notification pour afficher les changements. Vous pouvez alors approuver ou rejeter les mises à jour du cours.

Pour activer cette fonction pour les cours, cliquez sur Paramètres > Général. Cochez la case en regard de l’option Modération de cours.

Consultez la rubrique Modération de cours pour en savoir plus sur la fonction de modération de cours dans Captivate Prime.

Paramètres d’administrateur pour la réinitialisation des modules
Les administrateurs peuvent désormais configurer l’option Réinitialiser le module pour permettre aux élèves de réinitialiser un cours auquel ils ont échoué ou qu’ils n’ont pas terminé. Pour activer cette option, connectez-vous à l’application administrateur. Cliquez sur Paramètres > Général, puis cochez la case Activer pour l’option Réinitialiser le module.

Vous pouvez également activer ou désactiver cette fonctionnalité au niveau du cours. Pour configurer l’option de réinitialisation du module au niveau du cours, cliquez sur Cours > Paramètres. Cochez la case en regard de l’option de réinitialisation du module.

Catalogue de rapports

Lorsque vous créez des rapports dans Captivate Prime, vous pouvez désormais choisir « Catalogue » comme option pour votre axe X. En d’autres termes, vous pouvez désormais générer des rapports et des graphiques pour les catalogues. Auparavant, vous pouviez seulement sélectionner les cours, les instances de cours ou le type d’inscription, etc.

Sélectionner Catalogue dans l’axe X des rapports dans Captivate Prime
Sélectionner Catalogue dans l’axe X des rapports

Dans le champ Filtres, vous pouvez choisir l’option Catalogue lorsque vous générez les rapports des élèves.

Améliorations apportées au plan d’apprentissage

Les administrateurs peuvent désormais créer des plans d’apprentissage des types À la date. Avec les plans d’apprentissage À la date, un administrateur peut spécifier le nom de l’événement, sélectionner la date de l’événement, puis sélectionner le groupe d’utilisateurs auquel l’événement appartient. Si l’événement est déclenché, l’administrateur peut définir l’objet d’apprentissage qui doit être affecté à l’utilisateur ou aux utilisateurs spécifique(s).

Dans la plan d’apprentissage L’utilisateur termine un objet d’apprentissage, l’état d’achèvement avait auparavant uniquement l’option : Terminé. En tant qu’administrateur, vous pouvez désormais déclencher des événements de plan d’apprentissage pour les états Terminé et réussi et Terminé mais échoué. Dans ces deux conditions, vous pouvez indiquer deux événements différents qui doivent être déclenchés.

À une date - Plan d’apprentissage dans Captivate Prime
À une date - Plan d’apprentissage

Deux nouvelles options de l’état d’achèvement pour les plans d’apprentissage
Deux nouvelles options de l’état d’achèvement pour les plans d’apprentissage

Les administrateurs peuvent désormais choisir la salle de classe ou les cours de type Salle de classe virtuelle par rapport au champ Lors de l’événement, affecter à l’utilisateur.

Messages d’inscription spécifiques au cours

Les administrateurs peuvent désormais configurer et envoyer aux élèves des messages d’inscription spécifiques au cours par courrier électronique. Pour configurer ces messages, cliquez sur Modèles de courrier électronique dans le volet de gauche. Cliquez sur l’onglet Activité d’apprentissage et configurez votre message d’inscription au cours.

Configurer des messages d’inscription spécifiques au cours
Configurer des messages d’inscription spécifiques au cours

Le paramètre mentionné ci-dessus est au niveau du compte. Hormis cet aspect, les administrateurs et les auteurs peuvent accéder à un objet d’apprentissage spécifique et cliquer sur Modèles de courrier électronique.

À partir des modèles disponibles, l’auteur de l’objet d’apprentissage ou l’administrateur peut cliquer sur le modèle Cours- Inscription et le modifier. Une fois ce message modifié enregistré, le message au niveau du cours est prioritaire sur le modèle de courrier électronique au niveau du compte.

Annonces pense-bêtes

En tant qu’administrateur, vous pouvez désormais activer la fonction Pense-bête pour les annonces. Pour activer cette fonction, dans l’application d’administrateur, cliquez sur Annonces. Cliquez sur Ajouter ou modifiez une annonce existante. Dans la boîte de dialogue des annonces, cliquez sur Paramètres avancés et cochez la case Pense-bête.

L’annonce s’affiche maintenant en haut de la page Élève en tant que widget, jusqu’à la date de fin que vous avez spécifiée lors de la création de l’annonce.

Prise en charge des URL dans les annonces

Vous pouvez ajouter des URL en tant qu’annonces au format HTML. Par exemple, vous pouvez ajouter un exemple d’URL comme : <a href="http://www.w3schools.com" target="_blank">Visiter W3Schools</a>

Ajouter de nouveaux types de livraison (cours)

Vous pouvez désormais ajouter des types de livraison pour vos cours dans Captivate Prime en toute simplicité. Il vous suffit de sélectionner le cours pour lequel vous voulez ajouter un type de livraison, puis de cliquer sur Modifier sur la page Informations de base. Vous pouvez ensuite utiliser l’option Ajouter des types de livraison supplémentaires dans le champ Modules pour ajouter des types de livraison.

Améliorations du rôle d’auteur

Les premiers auteurs pouvaient uniquement créer des modules et des cours. Désormais, les auteurs ont également la possibilité de créer des certifications et programmes d’apprentissage pour les élèves.

Rôle de l’auteur envers les utilisateurs externes

En tant qu’administrateur, vous pouvez désormais attribuer des rôles d’auteur aux utilisateurs externes.

Auteurs multiples

Auparavant, un seul auteur était autorisé à modifier un groupe de contenus à un moment donné. Désormais, plusieurs auteurs peuvent modifier simultanément le même groupe de contenus. La dernière version enregistrée sera conservée comme étant la version la plus récente du groupe de contenus.

Améliorations d’Adobe Connect

Vous pouvez maintenant configurer une URL Adobe Connect unique avec plusieurs comptes Prime.

Prise en charge de nouvelles langues

À partir de cette version, l’assistance est désormais disponible en japonais, portugais brésilien et italien.

Expérimenter Captivate Prime

Expérimenter Captivate Prime