Sommaire

Ce document peut vous aider à résoudre les problèmes qui interrompent le fonctionnement du programme d’installation d’Adobe Captivate 4 sous Windows Vista. Ces problèmes peuvent se manifester sous différentes formes, notamment (mais pas uniquement), par un curseur ou un écran bloqué, ou des erreurs.

Notez que ce document ne traite pas les problèmes liés aux numéros de série. En ce qui concerne ces problèmes, contactez le service clientèle d’Adobe.

Divers facteurs peuvent interrompre l’installation d’une application, y compris la fonction d’exécution automatique de Windows, un conflit d’applications, des données incorrectes dans le registre de Windows ou des problèmes matériels.

Avant de commencer

Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans l’ordre dans lequel elles y figurent. Effectuez un suivi des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs et autres problèmes. Ces informations peuvent être utiles au support technique d’Adobe si vous êtes amené à le contacter.

Remarque :les procédures de ce document s’appuient sur l’interface standard de Windows Vista. Si l’interface est personnalisée, certaines procédures peuvent varier.

Certaines de ces procédures nécessitent que vous localisiez des fichiers ou dossiers cachés, ou que vous recherchiez des fichiers selon leur nom de fichier complet, extension comprise (par exemple, nomdefichier_exemple.ini). Par défaut, l’Explorateur Windows n’affiche pas les fichiers et dossiers cachés, ni les extensions de fichier qu’il reconnaît.

Voir "Afficher les fichiers et dossiers cachés, et toutes les extensions des fichiers dans l’Explorateur Windows (Windows Vista)" (TechNote kb404880_fre_FR).

Dépannage initial

Les tâches de cette section peuvent vous aider à résoudre les problèmes d’installation les plus fréquents. Avant de réaliser l’une de ces tâches, sauvegardez tous vos fichiers personnels.

1. Vérification visant à établir que le système remplit les exigences minimales d’Adobe Captivate 4

Adobe Captivate risque de ne pas fonctionner correctement sur un système ne remplissant pas les exigences suivantes :

• Processeur Intel Pentium 4, Intel Centrino, Intel Xeon ou Intel Core Duo (ou compatible)
  • Windows Vista Edition Familiale Premium, Professionnel, Edition Intégrale ou Entreprise (certifié pour éditions 32 bits)
  • 512 Mo de RAM (1 Go recommandé)
  • 1,5 Go d’espace disque disponible ; l’installation nécessite de l’espace disque supplémentaire (Adobe Captivate 4 ne peut pas être installé sur les périphériques de stockage USB)
  • Résolution d’écran de 800 x 600 pixels (1 024 x 768 recommandée)
  • Connexion Internet nécessaire pour l’activation du produit
  • Lecteur de DVD-ROM

2. Installation des service packs actuels de Windows, ainsi que des autres mises à jour

Pour plus d’informations, reportez-vous au document "Installation des service packs actuels de Windows, ainsi que des autres mises à jour (Windows Vista)" (TechNote kb405107_fre_FR).

3. Vérification du lecteur de DVD et de DVD-ROM

La présence de poussière ou de saletés sur un DVD peut gêner l’installation et empêcher le lecteur de DVD-ROM de reconnaître le DVD. Vérifiez que le DVD d’Adobe Captivate est exempt de saletés, de poussière ou de traces de doigts. S’il y a lieu, nettoyez délicatement chaque DVD du centre vers les bords à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux.

Vérifiez si le lecteur réussit à lire d’autres DVD. S’il ne réussit pas, examinez le plateau de chargement du DVD et nettoyez-le avec un chiffon non pelucheux. S’il n’est toujours pas en mesure de lire d’autres DVD, contactez le fabricant du lecteur de DVD-ROM ou le fabricant de l’ordinateur.

4. Vérification dans la base de données de l’existence d’un message d’erreur d’installation

Si un message d’erreur s’affiche pendant l’installation, vérifiez les articles de la base de données du Centre de support d’installation Adobe concernant les erreurs d’installation. Nous avons développé un outil destiné à analyser votre installation et à vous proposer des notes techniques concernant votre problème. Nous vous conseillons de télécharger et d’exécuter l’utilitaire de support d’installation Adobe, qui vous aidera à trouver l’origine et la solution des erreurs survenant lors de l’installation.

Dépannage intermédiaire

Si les tâches de la section précédente ne permettent pas de résoudre le problème, tentez d’effectuer les tâches de dépannage intermédiaire suivantes.

5. Installation de Captivate 4 en mode simplifié à partir du Bureau

Les logiciels et services chargés automatiquement avec Windows (les utilitaires de protection antivirus, par exemple) peuvent entrer en conflit avec le programme d’installation d’Adobe Captivate 4 et causer ensuite des problèmes au sein de l’application. Pour éviter tout conflit, réinstallez Adobe Captivate 4 alors que Windows est en mode simplifié. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, essayez d’installer et d’exécuter Adobe Captivate 4 sur un autre ordinateur ou sur un autre disque dur.

1. Créez un point d’installation pour Adobe Captivate 4 sur le Bureau.
    1. Insérez le disque Captivate 4 dans votre lecteur de DVD-ROM.
    2. Créez un dossier intitulé "Adobe Captivate Install" sur votre Bureau.
    3. Sélectionnez Démarrer > Poste de travail.
    4. Dans l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur de DVD-ROM et cliquez sur Explorer.
    5. Copiez le contenu du DVD-ROM Captivate 4 dans le dossier que vous avez créé sur le Bureau.
  2. Démarrez Windows Vista en mode simplifié.
    1. Cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone de texte Rechercher et appuyez sur la touche Entrée.
    2. Dans l’onglet Démarrage, cliquez sur Désactiver tout.
    3. Dans l’onglet Services, sélectionnez Masquer tous les services Microsoft, cliquez sur Désactiver tout, puis cliquez sur OK.
    4. Dans la boîte de dialogue Configuration système, cliquez sur OK, puis sur Redémarrer.
    5. Lancez le programme d’installation d’Adobe Captivate 4 en cliquant sur le fichier setup.exe dans le dossier Adobe Captivate Install, puis suivez les instructions qui apparaissent à l’écran.

Réactivation des éléments et services de démarrage :

1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, tapez msconfig et cliquez sur OK.
  2. Dans l’onglet Général, sélectionnez Démarrage normal, cliquez sur OK et redémarrez l’ordinateur.

6. Lancement du programme d’installation d’Adobe Captivate 4 dans un nouveau compte utilisateur

Créez un compte utilisateur doté des mêmes autorisations que le compte que vous utilisez lorsque le problème survient. Si le problème ne se reproduit pas, il se peut que le compte utilisateur d’origine soit endommagé. Pour obtenir des instructions concernant la création d’un compte utilisateur, consultez la rubrique d’aide de Windows consacrée à l’ajout d’un utilisateur à l’ordinateur ou contactez votre administrateur système.

7. Optimisation de la gestion des fichiers temporaires par Windows Vista

Windows et les applications stockent les données de travail dans des fichiers temporaires (.tmp) créés sur le disque dur. S’ils sont trop nombreux ou obsolètes, les fichiers temporaires peuvent nuire aux performances de Windows ou des applications.

Reportez-vous au document "Supprimer les fichiers temporaires avec l’outil Nettoyage de disque (Windows Vista)" (TechNote kb404917_fre_FR).

8. Réparation et défragmentation des disques durs

Reportez-vous au document "Réparation et défragmentation des disques durs (Windows Vista)" (TechNote kb405610_fre_FR).

9. Recherche des virus du système

Utilisez l’un des logiciels antivirus disponibles actuellement (par exemple, Symantec Norton AntiVirus ou McAfee VirusScan) afin de rechercher les virus du système. Les infections causées par les virus risquent d’endommager les logiciels et de causer des erreurs système. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation du logiciel antivirus.

Dépannage avancé

10. Résolution des problèmes contenus dans le fichier journal d’installation d’Adobe Captivate 4

Le programme d’installation d’Adobe Captivate 4 crée un journal d’installation des actions effectuées sur l’ordinateur.

1. Il est possible de repérer et d’identifier les erreurs dans le journal d’installation d’Adobe Captivate 4. Pour plus d’informations, reportez-vous à "Find and read installation logs for Adobe Creative Suite 3 and 4 products" (TechNote kb400593).
  2. Pour trouver des solutions aux problèmes, effectuez une recherche dans le centre de support d’installation Adobe.

11. Installation d’Adobe Captivate 4 sur un autre ordinateur

Essayez d’installer Adobe Captivate 4 sur un autre ordinateur afin de déterminer si le problème est propre à votre ordinateur. Si vous réussissez à installer Adobe Captivate 4 sur un autre ordinateur, contactez le fabricant de l’ordinateur. Si le problème survient sur plusieurs ordinateurs, contactez le support technique d’Adobe.

12. Visite des forums d’utilisateurs d’Adobe

Vous pourrez voir si d’autres clients d’Adobe rencontrent un problème similaire en visitant les forums d’utilisateurs d’Adobe. Si vous constatez que d’autres utilisateurs ont rencontré le même problème, le support technique d’Adobe sera peut-être en mesure de reproduire et d’examiner le problème.

13. Contactez le support technique d’Adobe.

Si aucune des étapes ci-dessus n’a permis de résoudre l’erreur ou le blocage que vous rencontrez avec Adobe Captivate 4, contactez le support technique d’Adobe. Vous pouvez trouver les options de support dans le Centre de support d’Adobe.