À propos des réglages locaux

Les commandes disponibles dans les onglets de réglage d’image de Camera Raw permettent de modifier les couleurs et les tonalités sur l’ensemble d’une photo. Pour effectuer des réglages sur une zone précise d’une photo (ou apporter des réglages locaux, comme éclaircir ou foncer une partie), utilisez les outils Pinceau de retouche , Filtre gradué  ou Filtre radial dans Camera Raw.

Avec l’outil Pinceau de retouche, vous pouvez passer un pinceau sur les zones souhaitées de la photo pour y appliquer des réglages d’exposition, de luminosité, de clarté ou autre.

Avec l’outil Filtre gradué, vous pouvez appliquer les mêmes types de réglages de manière graduelle sur une zone précise d’une photo. Cette zone peut être aussi petite ou aussi grande que vous le souhaitez.

Avec l’outil Filtre radial, vous pouvez tracer une zone elliptique autour du sujet et y appliquer des réglages précis à l’extérieur ou à l’intérieur de la zone sélectionnée. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Filtre radial dans Camera Raw.

Vous pouvez appliquer les deux types de réglage local aux photos. Vous pouvez synchroniser les réglages globaux et locaux pour plusieurs images sélectionnées. Vous pouvez aussi instaurer des réglages locaux comme paramètres prédéfinis, afin de pouvoir réappliquer rapidement un effet que vous utilisez souvent.

Il faut un peu de pratique pour réussir à appliquer correctement des réglages locaux dans Camera Raw. Nous vous recommandons de procéder de la manière suivante : commencez par sélectionner un outil, définissez ses options, puis appliquez les réglages nécessaires à la photo. Vous pouvez ensuite affiner le réglage effectué ou bien effectuer d’autres réglages.

Tout comme les autres réglages qu’il est possible d’appliquer dans Camera Raw, les réglages locaux sont non destructifs. Ils ne sont jamais appliqués définitivement à la photo. Les réglages locaux sont enregistrés avec l’image dans un fichier XMP annexe ou dans la base de données Camera Raw, selon les préférences définies dans Camera Raw.

Vidéo | Création d’expositions naturelles

Vidéo | Création d’expositions naturelles
Dans cet épisode du Photoshop Playbook, le chef de produit Bryan O’Neil Hughes explique comment régler l’exposition pour équilibrer le sujet et l’arrière-plan.
Bryan O'Neil Hughes

Application de réglages locaux à l’aide de l’outil Pinceau de retouche dans Camera Raw

1. Sélectionnez l’outil Pinceau de retouche  dans la barre d’outils (ou appuyez sur la touche K).

Les options de l’outil Pinceau de retouche s’affichent sous l’histogramme et le mode masque Nouveau est activé.

2. Dans la zone d’options de l’outil Pinceau de retouche, sélectionnez le type de réglage à appliquer en réglant le curseur des effets.

Remarque :

les effets disponibles dépendent, comme indiqué, de la version de processus utilisée (2012, 2010 ou 2003). Cliquez sur l’icône avec le point d’exclamation située dans l’angle inférieur droit de l’aperçu de l’image pour mettre à jour la photo avec la version PV2012.

Température

Règle la température de couleur d’une zone de l’image pour la rendre plus chaude ou plus froide. Un effet de température de filtre gradué peut améliorer les images capturées dans des conditions d’éclairage mixtes.

Teinte

Compense une dominante de couleur verte ou magenta.

Exposition

Définit la luminosité globale de l’image. L’application d’une correction de l’exposition locale peut donner des résultats similaires à l’éclaircissement ou au fonçage d’une photo argentique.

Tons clairs

Récupère les détails dans les zones claires surexposées d’une image.

Tons foncés

Récupère les détails dans les zones foncées sous-exposées d’une image.

Blancs

Corrige les points blancs d’une photo.

Noirs

Corrige les points noirs d’une photo.

Luminosité

Règle la luminosité de l’image, l’effet étant plus important sur les tons moyens.

Contraste

Règle le contraste de l’image, l’effet étant plus important sur les tons moyens.

Saturation

Modifie la vivacité ou la pureté des couleurs.

Clarté

Ajoute de la profondeur à une image en accentuant le contraste local.

Correction du voile

Réduit ou accentue l’effet de voile existant sur une photo.

Netteté

Accentue les contours pour faire ressortir les détails d’une photo. Une valeur négative atténue les détails.

Réduction du bruit

Réduit le bruit de luminance qui peut devenir apparent lorsque les zones d’ombre sont ouvertes.

Réduction du moiré

Élimine les artefacts moirés ou le crénelage des couleurs.

Supprimer la frange

Supprime les franges de couleur présentes le long des contours. Voir Supprimer les franges de couleur locales.

Couleur

Applique un coloris à la zone sélectionnée. Pour sélectionner la teinte souhaitée, cliquez sur la case de l’échantillon de couleur située à droite du nom de l’effet.

Remarque :

Cliquez sur les icônes Plus (+) ou Moins (-) pour augmenter ou réduire la valeur de l’effet selon le facteur défini. Cliquez plusieurs fois pour accentuer l’effet. Cliquez deux fois sur le curseur pour remettre l’effet à zéro.

3. Spécifiez des options de pinceau :

Taille

Indique le diamètre, exprimé en pixels, de la pointe du pinceau.

Contour progressif

Contrôle la dureté du contour.

Flux

Contrôle la vitesse d’application du réglage.

Densité

Contrôle la valeur de transparence du contour.

Masquage automatique

Confine les contours aux zones de couleur identique.

Afficher le masque

Active/désactive la visibilité de l’incrustation de masque dans l’aperçu de l’image.

4. Déplacez l’outil Pinceau de retouche sur l’image.

Le réticule indique le point d’application. Le cercle solide indique la taille du pinceau. Le cercle pointillé en noir et blanc indique la valeur du contour.

Remarque :

si cette valeur est définie sur 0, le cercle noir et blanc indique la taille du pinceau. Avec des valeurs de contour très petites, le cercle solide risque de ne pas être visible.

5. Passez l’outil Pinceau de retouche sur la zone de l’image à ajuster.

Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, une icône en forme d’épingle  apparaît au niveau du point d’application. Dans la zone d’options de l’outil Pinceau de retouche, le masque passe en mode Ajout.

6. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes pour affiner le réglage :
    • Réglez les curseurs d’effet dans la zone d’options de l’outil Pinceau de retouche pour personnaliser l’effet dans l’image.
    • Appuyez sur la touche V pour masquer ou afficher l’icône en forme d’épingle.
    • Pour activer/désactiver la visibilité de l’incrustation de masque, utilisez l’option Afficher le masque, appuyez sur la touche Y ou positionnez le pointeur sur l’icône en forme d’épingle.

Remarque :

Pour personnaliser la couleur de l’incrustation du masque, cliquez sur le nuancier en regard de l’option Afficher le masque. Choisissez ensuite une nouvelle couleur dans le sélecteur de couleurs.

• Pour annuler une partie du réglage, cliquez sur l’option Effacer dans la zone d’options de l’outil Pinceau de retouche, puis passez le pinceau sur le réglage.

Remarque :

Pour créer une gomme dont les caractéristiques diffèrent de l’outil Pinceau de réglage actuel, cliquez sur le bouton du menu Réglages locaux  et sélectionnez Taille de gomme distincte. Indiquez ensuite la taille, le contour progressif, le flux et la densité souhaités.

• Pour supprimer entièrement le réglage, sélectionnez l’épingle et appuyez sur la touche Suppr.
    • Utilisez la combinaison de touches Ctrl+Z (Windows) ou Commande+Z (Mac OS) pour annuler le dernier réglage.
    • Cliquez sur le bouton Tout effacer en bas de la zone d’options de l’outil pour supprimer tous les réglages de l’outil Pinceau de retouche appliqués et activer le mode masque Nouveau.
  7. (Facultatif) Sélectionnez l’option Nouveau pour appliquer un nouveau réglage Pinceau de retouche et utilisez les méthodes décrites à l’étape 6 pour l’affiner selon les besoins.

Remarque :

Si vous avez effectué plusieurs réglages avec l’outil Pinceau de réglage, passez en mode Ajout pour pouvoir vous déplacer d’un réglage à l’autre. Cliquez sur une icône en forme d’épingle pour sélectionner le réglage en question et l’affiner.

Application de réglages locaux à l’aide de l’outil Filtre gradué dans Camera Raw

1. Sélectionnez l’outil Filtre gradué  dans la barre d’outils (ou appuyez sur la touche G).

Les options de l’outil Filtre gradué s’affichent sous l’histogramme et le mode masque Nouveau est activé.

2. Dans la zone d’options de l’outil Filtre gradué, sélectionnez le type de réglage que vous souhaitez appliquer ; pour ce faire, réglez le curseur jusqu’à obtenir l’effet recherché parmi ceux ci-dessous :

Remarque :

les effets disponibles dépendent, comme indiqué, de la version de processus utilisée (2012, 2010 ou 2003). Cliquez sur l’icône avec le point d’exclamation située dans l’angle inférieur droit de l’aperçu de l’image pour mettre à jour la photo avec la version PV2012.

Température

Règle la température de couleur d’une zone de l’image pour la rendre plus chaude ou plus froide. Un effet de température de filtre gradué peut améliorer les images capturées dans des conditions d’éclairage mixtes.

Teinte

Compense une dominante de couleur verte ou magenta.

Exposition

Définit la luminosité globale de l’image. L’application d’un filtre gradué d’exposition peut donner des résultats similaires à l’éclaircissement ou au fonçage d’une photo argentique.

Tons clairs

Récupère les détails dans les zones claires surexposées d’une image.

Tons foncés

Récupère les détails dans les zones foncées sous-exposées d’une image.

Blancs

Corrige les points blancs d’une photo.

Noirs

Corrige les points noirs d’une photo.

Luminosité

Règle la luminosité de l’image, l’effet étant plus important sur les tons moyens.

Contraste

Règle le contraste de l’image, l’effet étant plus important sur les tons moyens.

Saturation

Modifie la vivacité ou la pureté des couleurs.

Clarté

Ajoute de la profondeur à une image en accentuant le contraste local.

Correction du voile

Réduit ou accentue l’effet de voile existant sur une photo.

Netteté

Accentue les contours pour faire ressortir les détails de la photo. Une valeur négative atténue les détails.

Réduction du bruit

Réduit le bruit de luminance qui peut devenir apparent lorsque les zones d’ombre sont ouvertes.

Réduction du moiré

Élimine les artefacts moirés ou le crénelage des couleurs.

Supprimer la frange

Supprime les franges de couleur présentes le long des contours. Voir Supprimer les franges de couleur locales.

Couleur

Applique un coloris à la zone sélectionnée. Pour sélectionner la teinte souhaitée, cliquez sur la case de l’échantillon de couleur située à droite du nom de l’effet.

Remarque :

Cliquez sur les icônes Plus (+) ou Moins (-) pour augmenter ou réduire la valeur de l’effet selon le facteur défini. Cliquez deux fois sur le curseur pour remettre l’effet à zéro.

3. Tracez un cadre de sélection sur la photo par glisser-déplacer pour appliquer le filtre gradué à une zone spécifique de cette photo.

Le filtre commence par le point rouge et la ligne pointillée rouge, puis continue au-delà du point vert et de la ligne pointillée verte.

Le mode Masque bascule en mode Edition dans la zone d’options de l’outil Filtre gradué.

4. (Facultatif) Procédez de l’une des façons suivantes pour affiner le filtre :
    • Réglez les curseurs d’effet dans la zone d’options de l’outil Filtre gradué pour personnaliser le filtre.
    • Activez/désactivez la visibilité des incrustations de repère en sélectionnant l’option Incrustation (ou appuyez sur la touche V).
    • Faites glisser le point vert ou rouge pour développer, contracter et faire pivoter librement l’effet.
    • Faites glisser la ligne pointillée en noir et blanc pour déplacer l’effet.
    • Laissez le pointeur au-dessus de la ligne pointillée en vert et blanc ou en rouge et blanc, à proximité du point rouge ou vert, jusqu’à ce qu’une flèche à deux pointes s’affiche. Ensuite, faites glisser le pointeur pour élargir ou réduire l’effet à cette extrémité de la plage.
    • Laissez le pointeur au-dessus de la ligne pointillée en vert et blanc ou en rouge et blanc, à l’écart du point rouge ou vert, jusqu’à ce qu’une flèche incurvée à deux pointes s’affiche. Puis, faites glisser cette dernière pour appliquer une rotation à l’effet.
    • Appuyez sur la touche Suppr pour supprimer le filtre.
    • Utilisez la combinaison de touches Ctrl+Z (Windows) ou Commande+Z (Mac OS) pour annuler le dernier réglage.
    • Utilisez l’option Masque pour activer l’affichage des masques. Vous pouvez également appuyer sur Y pour activer ou désactiver le paramètre Masque.
    • Cliquez sur le bouton Tout effacer en bas de la zone d’options de l’outil pour supprimer tous les effets de l’outil Filtre gradué appliqués et activer le mode masque Nouveau.
  5. (Facultatif) Sélectionnez l’option Nouveau pour appliquer un nouvel effet Filtre gradué et utilisez les méthodes décrites à l’étape 4 pour l’affiner selon les besoins.

Remarque :

Lorsque vous utilisez plusieurs effets de l’outil Filtre gradué, cliquez sur une incrustation pour sélectionner l’effet associé et l’affiner.

Modification d’une instance Filtre gradué à l’aide des commandes de pinceau

Vous pouvez modifier les masques Filtre gradué à l’aide des commandes de pinceau. Une fois que vous avez ajouté un masque, pour accéder aux commandes de pinceau, sélectionnez l’option Forme en regard de Nouveau/Edition. Vous pouvez également appuyer sur les touches Maj+K après avoir sélectionné une instance Filtre gradué.

Utilisez les pinceaux + et – selon les besoins.

Pour découvrir les commandes de pinceau en vidéo, reportez-vous à la section Pinceau de filtre dans Adobe Camera Raw.

Remarque :

La fonctionnalité Ajouter/Supprimer est disponible uniquement pour les clients Photoshop CC qui utilisent Camera Raw 8.5 ou version ultérieure.

Application de réglages locaux avec le masque de gamme de couleur, de luminance ou de profondeur

Mise à jour dans la version d’octobre 2018 de Camera Raw

Avec les commandes Masque de gamme de couleur, Masque de gamme de luminance et Masque de gamme de profondeur, vous pouvez rapidement créer une zone de masquage précise sur votre photo, pour ensuite y appliquer des réglages locaux.

Pour commencer, créez une sélection de masquage initiale avec les outils Pinceau de retouche et Filtre radial/Filtre gradué. Affinez ensuite votre sélection à l’aide du sélecteur de plage de couleurs pour échantillonner les couleurs de la zone de masque, du sélecteur de plage de luminance ou du curseur pour définir les extrémités de la plage de luminance du masque de sélection ou du sélecteur de plage de profondeur ou du curseur pour définir les extrémités de la plage de profondeur du masque de sélection.

Affinage de la sélection avec le masque de gamme de profondeur

Remarque :

Le masque de gamme de profondeur est disponible uniquement pour les photos contenant des informations de mappe de profondeur intégrées. À l’heure actuelle, cela se limite aux photos HEIC capturées sur des appareils Apple iPhone 7+, 8+ et X, XS, XS MAX et XR (voir la liste des iPhones Apple pris en charge) en utilisant le mode Portrait dans l’application d’appareil photo iOS intégrée. En cas d’absence d’informations de profondeur pour une photo, l’option de masquage Profondeur est désactivée dans la liste déroulante Masque de gamme.

Après avoir réalisé un premier masque de sélection avec les outils Pinceau de retouche ou Filtre radial/Filtre gradué, vous pouvez affiner la zone du masque en fonction de la gamme de profondeur de la sélection. Pour utiliser le masquage de gamme de profondeur, procédez comme suit :

1. Ouvrez une photo dans Adobe Camera Raw.

2. Dans la barre d’outils de la boîte de dialogue Camera Raw, sélectionnez l’outil Pinceau de retouche, Filtre gradué ou Filtre radial. Créez ensuite un premier masque de sélection sur une zone précise de la photo à retoucher.

depth_range_masking
    Zone de masque initiale créée à l’aide d’un filtre gradué couvrant l’ensemble de la photo
  3. À partir du panneau Réglages sur la droite, choisissez l’option Masque de gamme > Profondeur dans la liste déroulante. Par défaut, l’option Masque de gamme est définie sur Aucun (elle est désactivée par défaut).

depth_range_mask
    Commandes du masque de profondeur
  4. Pour sélectionner une gamme de profondeur dans la zone de masque, procédez comme suit :

• Réglez le curseur Gamme de profondeur de manière à définir les extrémités de la gamme de profondeur sélectionnée. Sinon, sélectionnez l’outil Pipette  (au-dessus du curseur Gamme de profondeur). Cliquez et faites glisser une zone sur l’image pour définir la gamme de profondeur. Il est recommandé de sélectionner une zone plus petite lorsque vous utilisez cet outil pour réduire une gamme de profondeur spécifique.
    • Utilisez le curseur Lissage pour ajuster le lissé de l’atténuation à l’une des extrémités de la plage de profondeur sélectionnée.

Remarque :

Pour avoir une vue plus précise de la zone de masque, appuyez sur la touche Alt (Win) ou Option (Mac) tout en déplaçant le curseur Gamme de profondeur ou Lissage de manière à obtenir un visuel en noir et blanc sur votre photo.

5. Cochez la case Visualiser la carte de profondeur pour afficher les informations de profondeur de la photo en représentation noir et blanc. La partie de la photo en blanc représente le premier plan, tandis que la partie de la photo en noir représente l’arrière-plan. La couleur rouge montre la zone masquée réelle qui est une intersection de profondeur et de réglage local appliqué.

Visualiser la carte de profondeur
    Cochez la case « Visualiser la carte de profondeur » pour afficher les informations de profondeur de la photo.

Maintenant que vous avez affiné la zone de masque, vous pouvez effectuer des réglages sélectifs dans le panneau Réglages pour créer des retouches photo précises.

Utilisation de la commande Masque de gamme de couleur

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur la photo avec les outils Pinceau de retouche ou Filtre radial/Filtre gradué, vous pouvez affiner le masque de sélection en fonction des couleurs prélevées dans la zone du masque.

1. Ouvrez une photo dans Adobe Camera Raw.

Photo à retoucher dans Camera Raw
    Photo à retoucher dans Camera Raw
  2. Dans la boîte de dialogue Camera Raw, sélectionnez l’outil Pinceau de retouche, Filtre gradué ou Filtre radial dans la barre d’outils. Ensuite, créez un premier masque de sélection sur une zone précise de la photo à retoucher.

Zone de masque initiale créée à l’aide d’un filtre gradué couvrant l’ensemble de la photo
    Zone de masque initiale créée à l’aide d’un filtre gradué couvrant l’ensemble de la photo
  3. À partir du panneau Réglages sur la droite, choisissez l’option Masque de gamme > Couleur dans la liste déroulante. Par défaut, l’option Masque de gamme est définie sur Aucun (elle est désactivée par défaut).

4. Utilisez la pipette (en regard de l’option Masque de gamme) pour prélever une couleur dans la zone du masque. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour prélever une seule couleur dans la zone de masque, cliquez sur la pipette à l’endroit souhaité sur la photo.
    • Pour une sélection de couleur plus précise, cliquez et faites glisser une zone autour des couleurs de la photo que vous souhaitez corriger.
    • Pour prélever des couleurs à partir de plusieurs sélections, maintenez la touche Maj enfoncée tout en sélectionnant une couleur (Maj+clic) ou en sélectionnant une zone plus large (Maj+clic+déplacement du curseur). Vous pouvez ajouter jusqu’à cinq échantillons de couleur.
    Masque de gamme de couleur couvrant les tonalités d’arrière-plan de la photo
    Masque de gamme de couleur couvrant les tonalités d’arrière-plan de la photo. Le masque de gamme de couleur a été créé en sélectionnant une zone comportant tous les couleurs d’arrière-plan visibles dans l’angle supérieur gauche de la photo. Ensuite, utilisez le curseur Gamme de couleur pour atténuer l’effet sur les feuilles.
  5. Réglez le curseur Gamme de couleur pour agrandir ou réduire la gamme des couleurs sélectionnées.

Remarque :

Pour avoir une vue plus précise de la zone de masque, appuyez sur la touche Alt (Win) ou Option (Mac) tout en déplaçant le curseur Gamme de couleur de manière à obtenir un visuel en noir et blanc sur votre photo.

Pour quitter le prélèvement de couleur, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur la pipette (à côté de l’option Masque de gamme).

Réglages locaux appliqués au masque de couleur.
    Réglages locaux appliqués au masque de couleur. Exposition, Tons clairs et Saturation sont réduits dans le menu Effets pour assombrir l’arrière-plan et faire ressortir les feuilles.

Maintenant que vous avez affiné la zone de masque, vous pouvez effectuer des réglages sélectifs pour créer des retouches photo précises.

Avec Adobe Camera Raw 10.1 et versions ultérieures, vous pouvez supprimer un échantillon Masque de gamme de couleur. Pour ce faire, appuyez sur Alt (sous Windows)/Option (sous Mac) et cliquez sur l’échantillon Masque de gamme de couleur.

Utilisation de la commande Masque de gamme de luminance

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur la photo avec les outils Pinceau de retouche ou Filtre radial/Filtre gradué, vous pouvez affiner la zone du masque en fonction de la gamme de luminance de la sélection.

1. Ouvrez une photo dans Adobe Camera Raw.

2. Dans la boîte de dialogue Camera Raw, sélectionnez l’outil Pinceau de retouche, Filtre gradué ou Filtre radial dans la barre d’outils. Ensuite, créez un premier masque de sélection sur une zone précise de la photo à retoucher.

Zone de masque initiale créée à l’aide d’un filtre gradué couvrant le ciel sur la photo
    Zone de masque initiale créée à l’aide d’un filtre gradué
  3. À partir du panneau Réglages sur la droite, choisissez l’option Masque de gamme > Luminance dans la liste déroulante. Par défaut, l’option Masque de gamme est définie sur Aucun.

Masque de gamme de luminance
    Commandes du masque de gamme de luminance
    • Réglez le curseur Gamme de luminance de manière à définir les extrémités de la gamme de luminance sélectionnée. Sinon, sélectionnez l’outil Pipette  (au-dessus du curseur Gamme de luminance). Cliquez et faites glisser une zone sur la photo que vous souhaitez corriger. Il est recommandé de sélectionner une petite zone à affiner sur une plage de luminance spécifique.
    • Utilisez le curseur Lissage pour déterminer si le retrait est plus ou moins lisse à chaque extrémité de la gamme de luminance sélectionnée.

Remarque :

Pour avoir une vue plus précise de la zone de masque, appuyez sur la touche Alt (Win) ou Option (Mac) tout en déplaçant le curseur Gamme de luminance ou Lissage de manière à obtenir un visuel en noir et blanc sur votre photo.

Réglages locaux appliqués au masque de gamme de luminance.
    Appliquez des réglages locaux au masque de gamme de luminance.
  4. Cochez la case Visualiser la carte de luminance pour afficher les informations de luminance de la photo en représentation noir et blanc. La partie en rouge montre la zone masquée réelle qui est une intersection de profondeur et de réglage local appliqué.

visualize_luminancemap
    Cochez la case « Visualiser la carte de luminance » pour afficher les informations de luminance de la photo.

Maintenant que vous avez affiné la zone de masque, vous pouvez ensuite effectuer des réglages sélectifs pour créer des retouches photo précises.

Enregistrement et application de réglages locaux prédéfinis

Vous pouvez enregistrer des réglages locaux comme paramètres prédéfinis afin de pouvoir appliquer rapidement ces effets à d’autres images. Le menu Paramètres de Camera Raw  permet de créer, sélectionner et gérer les réglages locaux prédéfinis dans les options des outils Pinceau de retouche ou Filtre gradué. Vous pouvez appliquer les réglages locaux prédéfinis à l’aide des outils Pinceau de retouche  et Filtre gradué .

Remarque :

Vous ne pouvez pas enregistrer de réglages locaux avec les paramètres d’image prédéfinis de Camera Raw.

1. Dans les options de l’outil Pinceau de réglage ou Filtre gradué de la boîte de dialogue Camera Raw, cliquez sur le bouton du menu Paramètres de Camera Raw . Choisissez ensuite l’une des commandes suivantes :

Nouveau paramètre de correction locale

Enregistre les paramètres de réglage locaux de l’effet en tant que paramètre prédéfini. Saisissez un nom, puis cliquez sur OK. Les paramètres prédéfinis enregistrés s’affichent dans le menu Réglages locaux ; ils peuvent être appliqués à toute image ouverte dans Camera Raw.

Supprimer « nom du paramètre prédéfini »

Supprime le réglage local prédéfini sélectionné.

Renommer « nom du paramètre prédéfini »

Renomme le réglage local prédéfini sélectionné. Saisissez un nom, puis cliquez sur OK.

Nom du paramètre prédéfini

Sélectionnez un paramètre prédéfini pour l’appliquer à l’aide de l’outil Pinceau de retouche ou Filtre gradué.

Tenez compte des éléments suivants lors de l’utilisation de réglages locaux prédéfinis :

• Vous ne pouvez sélectionner qu’un seul réglage local prédéfini à la fois.

• Lorsque vous appliquez un réglage local prédéfini à l’aide de l’outil Pinceau de réglage, vous pouvez toujours personnaliser les options du pinceau, y compris sa taille, son contour progressif, son flux et sa densité. Les paramètres d’effet prédéfinis sont appliqués à la taille de pinceau spécifiée.

• Une fois que vous avez appliqué un réglage local prédéfini, vous pouvez l’affiner selon vos besoins.

• Les paramètres d’effet sont les mêmes pour les outils Pinceau de réglage et Filtre gradué. Vous pouvez donc les appliquer à l’aide de l’un ou l’autre de ces outils, quel que soit celui ayant été utilisé pour créer le paramètre prédéfini.