Création de formulaires dans Acrobat

La création de formulaires dans Acrobat associe les meilleures fonctionnalités des balises de texte aux opérations de glisser-déposer des services Document Cloud eSign. À l’aide des champs de formulaire et des outils d’alignement d’Acrobat, vous placez les champs physiques dans le document. Une fois les champs placés, vous utilisez une version modifiée des balises de texte pour définir les propriétés des champs.

Lorsque le document est téléchargé, le système lit la balise et recherche les dimensions du champ de formulaire pour générer un champ des services eSign à la place.

Ce guide présente l’utilisation de divers outils d’Acrobat, ainsi que les différentes propriétés de balise que vous pouvez utiliser.

Champs de formulaire Acrobat

Menu Formulaires

1. Ouvrez Acrobat, puis cliquez sur le bouton Outils dans le coin supérieur gauche.

2. Sélectionnez Préparer le formulaire, puis cliquez sur Ajouter.

Cliquez sur Sélectionner un fichier ou Numériser un document en fonction de ce que vous souhaitez faire : ajouter des champs de formulaire à un fichier PDF existant ou commencer à partir d’un document papier que vous allez numériser.

Acrobat recherche dans le document des espaces soulignés ou des zones vides pour placer automatiquement des champs de formulaire à ces emplacements. Ce processus permet également d’attribuer un nom à tous les champs en utilisant le texte qui se trouve à côté de ces derniers. Les noms de tous ces champs sont ensuite remplacés par des balises. Si aucune balise n’est requise pour un champ, ce dernier dispose toutefois d’un nom unique, ce qui évite tout problème de pollinisation entre les champs.

La pollinisation entre les champs est le processus qu’utilisent les services Document Cloud eSign pour copier les données d’un champ dans un autre, s’ils portent des noms identiques.

Types de champ

Lorsque vous créez un formulaire à l’aide d’Acrobat, soyez attentif aux champs de formulaire utilisés. Seuls les champs de formulaire ci-dessous  peuvent être employés avec les services eSign ; l’utilisation d’autres champs peut entraîner des problèmes dans le document.

Champ de texte

Le champ de texte est le champ de formulaire le plus souvent utilisé. Selon la balise PDF ajoutée, ces champs peuvent être même remplacés par des cases d’option ou des cases à cocher.

Case à cocher

Les cases à cocher sont conservées dans les services eSign. Elles doivent être utilisées dans les cas de « sélection de toutes les options qui s’appliquent ».

Ces champs possèdent les deux états suivants : coché et décoché. Dans les propriétés du champ, vous pouvez définir quelle doit être la valeur d’exportation lorsque la case est cochée. Cette valeur d’exportation est utilisée dans des instructions conditionnelles ou des équations de champ calculé.

Case d’option

Les cases d’option sont conservées dans les services eSign. Elles doivent être utilisées dans les cas de « sélection d’une option parmi un groupe ».

Un groupe doit contenir au moins deux cases d’option. Une valeur d’exportation peut être définie pour chacune de ces options. Cette valeur d’exportation est utilisée dans des instructions conditionnelles ou des équations de champ calculé.

Liste déroulante

Les menus déroulants sont conservés dans les services eSign. Ils doivent être utilisés dans les cas de « liste de choix ».

Dans les propriétés du champ de formulaire, vous définissez les options disponibles dans cette liste. Chaque option possède ce qui doit être affiché et sa valeur d’exportation. Lorsque vous cliquez sur une option que vous avez créée, celle-ci devient l’option par défaut. Si vous ne souhaitez pas d’option par défaut, cliquez sur l’espace entre deux options de la liste pour qu’aucun élément ne soit sélectionné.

Placement des champs

1. La barre d’outils d’Acrobat affiche les tâches permettant de créer et modifier des champs de formulaire. Cliquez sur le bouton Ajouter un champ de texte de la barre d’outils.

2. Le pointeur se transforme, comme illustré dans l’image ci-dessous. Un simple clic permet de placer un champ tel quel, à l’emplacement auquel vous cliquez. Vous pouvez également cliquer sur un champ, maintenir le bouton de la souris enfoncé et faire glisser le pointeur pour redimensionner le champ.

Lorsque le champ est placé dans la page, une petite fenêtre s’affiche. Cette zone est celle dans laquelle vous pouvez modifier le nom du champ. Lors de l’ajout de champs à un document, vous pouvez ignorer cette étape. Vous pouvez modifier ultérieurement le nom des champs.

Pour ajuster la taille du champ, faites glisser l’un des cadres bleus (ou poignées).

Redimensionnement des champs de formulaire et outils d’alignement

Une fois que les champs ont été placés dans un document, vous pouvez utiliser des outils d’Acrobat pour les aligner et leur donner une taille identique.

Si vous souhaitez que deux champs aient la même taille, faites glisser le pointeur autour des champs pour les sélectionner. Vous pouvez également cliquer sur un champ et cliquer tout en appuyant sur la touche Ctrl l’autre champ.

Lorsque vous définissez la taille et l’alignement de plusieurs champs, sélectionnez une action de menu en cliquant avec le bouton droit sur le champ qui possède l’alignement voulu ou la taille adéquate.

Dans cet exemple, nous souhaitons que Texte4 ait la même taille que Texte3. Une fois les deux champs sélectionnés, cliquez avec le bouton droit sur Texte3 et choisissez Définir la même taille pour tous les champs > Les deux.

Texte4 a maintenant la même taille que Texte3. Nous voulons maintenant que la bordure gauche de Texte4 soit alignée avec celle de Texte3. Les deux champs étant sélectionnés, cliquez avec le bouton droit sur Texte3 et sélectionnez Alignement, répartition ou centrage > Aligner à gauche.

Utilisation de balises dans des champs de formulaire

Une balise PDF est identique à une balise de texte. Toutefois, au lieu de la placer directement dans le document, vous l’utilisez pour attribuer un nom à un champ de formulaire. De plus, les accolades qui entourent les balises de texte ne sont pas utilisées dans les balises PDF.

L’article sur les balises de texte est accessible ici.

Une fois que tous les champs de formulaire ont été ajoutés à votre document, une liste des champs s’affiche dans la partie inférieure du volet de droite. Utilisez cette liste pour trouver n’importe quel champ de formulaire ou y accéder rapidement, sans être dans la page.

Comme les noms des champs sont indiqués ici, il est facile de modifier ou vérifier les balises.

Remplacer le nom d’un champ de formulaire par une balise permet d’appliquer les propriétés de champ identifiées par les services eSign, sans perdre de place sur le document comme c’est le cas avec une balise de texte.

Pour accéder au menu des propriétés du champ de formulaire, double-cliquez sur le champ ou cliquez avec le bouton droit dessus et sélectionnez Propriétés dans le menu. Vous pouvez en outre double-cliquer ou cliquer avec le bouton droit sur la liste des champs à droite.

L’onglet Général de la fenêtre Propriétés affiche les propriétés Nom, Info-bulle et Propriétés communes du champ.

• Nom : emplacement où est ajoutée la balise du champ de formulaire.
  • Info-bulle : informations qui s’affichent lorsque le pointeur est placé sur le champ.
  • Lecture seule : rend le champ inaccessible et non modifiable. En règle générale, ce paramètre est utilisé lorsque les informations de ce champ proviennent d’une intégration ou d’un fichier CSV.
  • Obligatoire : marque le champ comme étant obligatoire pour que le processus de signature ne puisse pas être terminé tant que des données n’ont pas été saisies dans ce champ.

Pour créer un champ à plusieurs lignes, sélectionnez Lignes multiples sous l’onglet Options.