Conditions de champ

Vous pouvez configurer des conditions pour permettre à des champs différents d’interagir entre eux.

Une condition permet d’afficher ou de masquer un champ lorsque les valeurs de la condition sont réunies. Cette condition peut être un événement unique (cocher une case unique, par exemple). Il peut également s’agir d’une chaîne d’événements qui doivent tous se produire pour que la condition soit satisfaite (cocher une case, appliquer une signature et sélectionner une case d’option spécifique, par exemple).

Pour définir une condition pour un champ dans l’environnement d’édition par glisser-déposer, cliquez avec le bouton droit sur le champ et sélectionnez Modifier ou double-cliquez sur le champ. La fenêtre des propriétés s’ouvre pour le champ. Cliquez sur Conditions pour développer cette section.

Remarque :

Pour que le paramètre Conditions soit disponible, votre document doit contenir au moins deux champs.

Définition des actions du champ

Les premières options définissent l’action de la condition sur ce champ.

Action

Cette option définit si ce champ doit être affiché, masqué ou désactivé lorsque la condition est remplie.

Afficher : le champ est masqué par défaut, puis affiché lorsque la condition est remplie.

Masquer : le champ est affiché par défaut, puis masqué lorsque la condition est remplie.

Désactiver : la personne à laquelle est affecté le champ ne peut pas interagir avec ce dernier.

Condition

Cette option définit les conditions qui doivent être remplies pour déclencher l’action.

une : n’importe quelle condition créée peut déclencher l’action.

la totalité : toutes les conditions créées doivent être remplies pour déclencher l’action.

Déclencheurs

Après avoir cliqué sur Ajouter une condition, la liste des options pour configurer un déclencheur s’affiche.

La première option correspond au champ que vous souhaitez utiliser pour le déclencheur. Chaque type de champ contient un ensemble différent d’états que le déclencheur peut vérifier.

Le menu contextuel suivant correspond à l’opérateur du déclencheur. Il s’agit d’un opérateur identique à celui d’une équation mathématique. Si vous définissez par exemple un déclencheur pour une case à cocher, les options sont est et n’est pas puisqu’il n’existe que deux états pour une case à cocher (cochée et décochée).

Le dernier champ permet de définir la valeur pour déclencher la condition. Dans le cas de cases à cocher, la valeur est cochée ou décochée.

Définition de plusieurs déclencheurs

Vous pouvez définir plusieurs déclencheurs pour un champ afin de simplifier les options une et la totalité de la condition.

Suppression et copie de conditions

Pour supprimer toutes les conditions, utilisez l’option Effacer tout.

L’option Copier tout copie toutes les conditions du champ. Lorsque les conditions sont copiées, elles peuvent être collées dans un même champ ou dans d’autres de l’accord.

Collage de toutes les conditions

Une fois les conditions copiées, un bouton Coller devient disponible sur tous les champs qui prennent en charge les conditions. Si aucune condition n’est définie pour un champ, toutes les conditions sont collées dans celui-ci.

Si des conditions sont déjà définies pour un champ, vous serez invité à les remplacer ou à ajouter les conditions copiées.