Le composant Adobe Experience Manager (AEM) Assets peut déterminer si un fichier chargé contient des références à des ressources existant déjà dans le référentiel. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les types de format pris en charge. Si le fichier chargé contient des références à des actifs AEM, un lien bidirectionnel est créé entre les ressources chargées et celles référencées.

En plus de supprimer toute redondance, le référencement des ressources AEM dans les applications Adobe Creative Cloud améliore la collaboration et accroît l’efficacité et la productivité des utilisateurs.

Le composant AEM Assets prend en charge le référencement bidirectionnel. Vous trouverez des ressources référencées dans la page des détails de la ressource du fichier chargé. Vous pouvez, en outre, afficher les fichiers de référencement des ressources AEM dans la page des détails de la ressource référencée.

Les références sont résolues sur la base du chemin d’accès, du document et de l’ID d’instance des ressources référencées.

Ajout de ressources AEM Assets en tant que références dans Adobe Illustrator

Vous pouvez référencer des ressources AEM existantes dans un fichier Adobe Illustrator.

1. À l’aide d’un client WebDAV, montez AEM Assets comme lecteur.

2. Dans le lecteur monté, accédez à l’emplacement de la ressource à référencer.

3. Faites glisser la ressource du volume monté jusqu’au fichier Illustrator.

4. Enregistrez le fichier Illustrator sur le lecteur monté ou chargez-le dans le référentiel AEM.

5. Une fois le processus terminé, accédez à la page des détails de la ressource. Les références à des ressources AEM existantes sont répertoriées sous Dépendances dans la colonne Références.

chlimage_1
  6. Les ressources référencées qui apparaissent sous Dépendances peuvent également être référencées par des fichiers autres que celui actif. Pour afficher une liste des fichiers de référencement d’une ressource, cliquez sur son nom sous Dépendances.

chlimage_1
  7. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Afficher les propriétés. Dans la page des propriétés, la liste des fichiers qui référencent l’actif en cours est visible sous la colonne Références dans l’onglet De base.

chlimage_1

Ajout de ressources AEM en tant que références dans Adobe InDesign

Pour référencer des ressources AEM dans un fichier InDesign, faites-les glisser jusqu’au fichier ou exportez le fichier InDesign en tant que fichier ZIP.

Les ressources référencées existent déjà dans AEM Assets. Vous pouvez extraire des sous-ressources lors de la configuration du serveur InDesign. Les ressources intégrées à un fichier InDesign sont extraites sous la forme de sous-ressources.

Remarque :

Si le serveur InDesign est soumis à un proxy, l’aperçu des fichiers InDesign est intégré à leurs métadonnées XMP. Dans ce cas, l’extraction de miniature n’est pas explicitement requise. Toutefois, si le serveur InDesign n’est pas soumis à un proxy, les miniatures doivent être explicitement extraites pour les fichiers InDesign.

Création de références en faisant glisser des ressources AEM

Création de références aux ressources AEM en exportant un fichier ZIP

1. Pour créer un workflow, suivez la procédure décrite dans Création de modèles de workflows.

2. Pour exporter le document, utilisez la fonctionnalité Package d’Adobe InDesign.
    Adobe InDesign peut exporter un document et ses ressources liées sous la forme d’un package. Dans ce cas, le dossier exporté contient un dossier de liens qui comporte les sous-ressources du fichier InDesign.

3. Créez un fichier ZIP et transférez-le dans le référentiel AEM.

4. Commencez le workflow de désarchivage.

5. Une fois le workflow terminé, les références contenues dans le dossier Liens sont automatiquement référencées en tant que sous-ressources. Pour afficher la liste des ressources référencées, accédez à la page des détails de la ressource InDesign et fermez le rail.

Fonctionnement des références de ressources dans les fichiers InDesign

Dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets, les liens vers les ressources référencées sont dynamiques et changent automatiquement si les ressources référencées dans des fichiers InDesign se déplacent au sein de la hiérarchie JCR.

Cela est dû au fait que les documents InDesign rendent persistants les chemins des liens par rapport au serveur dans l’espace réservé, plutôt que l’adresse absolue sur le serveur AEM.

Si les fichiers et les ressources InDesign sont déplacés d’une instance AEM vers une autre, les liens changent automatiquement afin de correspondre à l’URL sur l’autre serveur. De cette façon, la dépendance des liens InDesign contourne l’externaliseur AEM.

La raison en est que les ressources dans AEM portent un GUID, qui reste identique lorsqu’elles sont déplacées ou répliquées d’un serveur vers un autre. Cependant, si vous supprimez une ressource et la téléchargez à nouveau, un GUID différent est créé.

Un service REST est mis en œuvre et il peut être appelé avec plusieurs chemins de ressources. Chaque chemin est précédé du préfixe de paramètre de chemin. Le service est enregistré sous le chemin /content/dam/dam:batch.status.json et la méthode POST HTTP.

Voici un exemple de code pour un appel.

curl --data "path=/content/dam/asset1.jpg&path=/content/dam/asset2.pdf&path=/content/dam/asset3.indd" http://localhost:4502/content/dam/dam:batch.status.json

À l’arrière-plan, le service analyse les ressources définies dans le paramètre de chemin et lit leurs propriétés de métadonnées. Les propriétés de métadonnées sont définies avec un paramètre prop. Si aucune valeur de paramètre prop n’est transmise, les propriétés par défaut suivantes sont renvoyées :

• dc:title
  • dc:description
  • dc:language
  • cq:tags
  • xmp:CreatorTool
  • dc:creator
  • dc:contributor
  • dc:rights
  • xmpRights:Owner
  • xmpRights:UsageTerms

Vous pouvez également récupérer toutes les propriétés de métadonnées dont les noms commencent par une chaîne spécifiée à l’aide du caractère générique « * ». Par exemple, la valeur de paramètre prop dc:* invite le système à renvoyer toutes les propriétés dont le nom commence par dc:.

La transmission de la valeur de paramètre prop d* permet de récupérer une réponse qui inclut les propriétés dont le nom commence par un d. Cette fonction n’est pas sensible à la casse.

Si une propriété donnée n’existe pas pour une ressource, elle est ignorée. L’API renvoie également un résumé des ressources récupérées.

Voici une réponse possible pour la commande CURL.

{
  "summary": {
    "requested": 3,
    "found": 2,
    "missing-or-not-authorized": 1
  },
  "assets": [
    {
      "path": "/content/dam/asset1.jpg",
      "dc:title": "Asset 1 Title",
      "dc:subject": "This Asset has a subject"
    },
    {
      "path": "/content/dam/asset2.pdf",
      "dc:title": "Asset 2 Title"
    }
  ]
}

Ajout de ressources AEM en tant que références dans Adobe Photoshop

1. À l’aide d’un client WebDAV, montez AEM Assets comme lecteur.

2. Pour créer des références à des ressources AEM dans un fichier Photoshop, accédez aux ressources correspondantes sur le volume monté à l’aide de l’option Importer et lier dans Photoshop.

chlimage_1
  3. Enregistrez le fichier Photoshop sur le lecteur monté ou chargez-le vers le référentiel AEM.

4. Une fois le processus terminé, les références aux ressources AEM existantes sont répertoriées dans la page des détails de la ressource.

Pour afficher les ressources référencées, fermez le rail dans la page des détails de la ressource.

5. Les ressources référencées contiennent également la liste des ressources à partir desquelles elles sont référencées. Pour afficher la liste des ressources référencées, accédez à la page des détails de la ressource et fermez le rail.

Remarque :

Les ressources de ressources composites peuvent également être référencées par ID de document et ID d’instance. Cette fonctionnalité est disponible avec les versions CC d’Adobe Illustrator et d’Adobe Photoshop uniquement. Pour les autres, le référencement s’effectue sur la base du chemin d’accès relatif des ressources liées dans la ressource composite principale, comme dans les versions précédentes d’AEM.

Affichage des pages d’un fichier multipage

La visionneuse d’AEM Assets vous permet d’afficher séparément les pages de fichiers multipage aux formats PDF, INDD, PPT, PPTX et AI. S’agissant d’InDesign, vous pouvez extraire des pages à l’aide du serveur InDesign. Si les aperçus des pages sont enregistrés lors de la création du fichier InDesign, le serveur InDesign n’est pas nécessaire pour l’extraction de pages.

Vous pouvez parcourir les pages individuelles d’un fichier à partir de la page de ressource. Vous pouvez utiliser les options de la barre d’outils pour annoter chaque page du fichier. Vous pouvez également utiliser l’option Aperçu de page pour afficher toutes les pages simultanément.

1. Dans AEM Assets, accédez au dossier qui contient le fichier de plusieurs pages.

2. Cliquez sur la ressource pour afficher sa page de ressource.

chlimage_1
  3. Cliquez sur l’icône de navigation globale, puis sélectionnez Pages dans le menu.

chlimage_1
  4. Cliquez sur les flèches gauche ou droite sous l’image pour accéder aux pages individuelles du fichier.

chlimage_1
  5. Pour annoter une page, cliquez sur l’icône Annoter de la barre d’outils et rédigez un commentaire.

chlimage_1
  6. Pour télécharger le fichier, cliquez sur l’icône Télécharger.

chlimage_1
  7. Pour afficher toutes les pages du fichier en même temps, cliquez sur l’icône Aperçu de page.

chlimage_1
  8. Pour voir le flux d’activités du fichier, y compris les annotations et les téléchargements, cliquez sur l’icône de navigation globale, puis sélectionnez Chronologie dans le menu.

chlimage_1
  9. Pour afficher et modifier les propriétés des métadonnées de la page, cliquez sur l’icône Afficher les propriétés de la barre d’outils.

chlimage_1