L’ajout de contenu aux pages de votre site Web est souvent l’objet de discussions avant la publication réelle. Pour faciliter cette procédure, de nombreux composants directement liés au contenu (contrairement, par exemple, à la mise en page) permettent d’ajouter une annotation.

Les annotations existent dans les deux interfaces utilisateur avec les mêmes fonctionnalités de base, bien que leur usage diffère légèrement. Dans les deux cas, l’annotation place sur la page un repère de couleur ou une étiquette autocollante. Vous pouvez ainsi (de même que d’autres utilisateurs) laisser des commentaires ou des questions à l’intention d’autres auteurs ou réviseurs. Outre le texte, une fonction d’esquisse permet d’ajouter des traits simples, qui serviront à mettre en évidence une portion de la page ou à illustrer un scénario en rapport avec le texte.

Remarque :

La définition d’un type de composant individuel détermine s’il est possible d’ajouter une annotation sur des instances de ce composant.

À l’exception des schémas, les annotations créées dans une interface utilisateur s’affichent dans l’autre. En revanche, les schémas s’affichent uniquement dans l’interface dans laquelle ils ont été créés. Leur nature diffère également :

• IU optimisée pour les écrans tactiles – flèches et cercles/ovales
  • IU classique - traits de forme libre

Attention :

Si vous supprimez une ressource (par ex. un paragraphe), toutes les annotations et esquisses associées sont également supprimées, quelle que soit leur position sur la page dans son ensemble.

Remarque :

Selon vos besoins, vous pouvez également développer un processus pour envoyer des notifications lorsque des annotations sont ajoutées, mises à jour ou supprimées.

Annotations - IU optimisée pour les écrans tactiles

Dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles, un mode spécial est utilisé pour la création et l’affichage des annotations.

Remarque :

Dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles, des commentaires permettent aussi d’ajouter des remarques sur une page.

Remarque :

Diverses ressources peuvent être annotées dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles :

Annotation d’un composant - IU optimisée pour les écrans tactiles

Le mode Annoter permet de créer, de modifier, de déplacer ou de supprimer des annotations sur votre contenu :

1. Pour activer le mode Annotation, cliquez sur l’icône dans la barre d’outils (en haut à droite) lorsque vous modifiez une page :

chlimage_1

Vous pouvez maintenant afficher les annotations existantes.

Remarque :

Pour quitter le mode Annotation, appuyez ou cliquez sur l’icône Annoter (symbole x) à droite de la barre d’outils supérieure.

2. Cliquez/appuyez sur l’icône Ajouter une annotation (symbole plus à gauche de la barre d’outils) pour commencer à ajouter des annotations.

Remarque :

Pour mettre un terme à l’ajout d’annotations (et revenir à l’affichage), appuyez/cliquez sur l’icône Annuler (symbole x dans un cercle blanc) à gauche de la barre d’outils supérieure.

3. Cliquez/appuyez sur le composant requis (les composants qui peuvent être annotés sont encadrés en bleu) pour ajouter l’annotation et ouvrir la boîte de dialogue :

chlimage_1

Utilisez alors le champ et/ou l’icône appropriée pour effectuer ce qui suit :

• Entrez le texte de l’annotation.
    • Créez une esquisse (traits et formes) afin de mettre en évidence une portion du composant.
      Lorsque vous créez une esquisse, le curseur prend la forme d’une croix. Vous pouvez tracer plusieurs traits distincts. Le trait de l’esquisse reprend la couleur de l’annotation ; il peut s’agir d’une flèche, d’un cercle ou d’un ovale.
    chlimage_1
    • Choisissez/changez la couleur :
    chlimage_1
    • Supprimez l’annotation.
  4. Pour fermer la boîte de dialogue de l’annotation, cliquez ou appuyez en dehors de la boîte de dialogue. Une vue tronquée (le premier mot) de l’annotation s’affiche avec les schémas :

chlimage_1
  5. Après avoir modifié une annotation, vous pouvez effectuer ce qui suit :

• Cliquez/appuyez sur la marque de texte pour ouvrir l’annotation. Vous pouvez alors voir le texte intégral de l’annotation, la modifier ou la supprimer.
      • Dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles, il n’est pas possible de supprimer les schémas indépendamment de l’annotation.
    • Repositionnez la marque de texte.
    • Cliquez/appuyez sur un trait de l’esquisse pour sélectionner cette dernière et la faire glisser jusqu’à la position voulue.
    • Déplacez ou copiez un composant ; toutes les annotations qui lui sont associées, ainsi que leurs esquisses, sont également déplacées ou copiées ; leur position par rapport au paragraphe demeure inchangée.
  6. Pour quitter le mode Annotation et revenir au mode précédemment affiché, appuyez ou cliquez sur l’icône Annoter (symbole x) à droite de la barre d’outils supérieure.

Indicateur d’annotations - IU optimisée pour les écrans tactiles

Les annotations n’apparaissent pas en mode d’édition, mais le badge en haut à droite de la barre d’outils indique combien il existe d’annotations sur la page active. Le badge remplace l’icône Annotations par défaut ; il fonctionne comme un lien rapide pour activer/désactiver le mode Annotation :

chlimage_1

Annotations - IU classique

Selon la conception du paragraphe, une annotation est disponible comme option dans le menu contextuel (habituellement le bouton droit de la souris lorsqu’il est positionné au-dessus du paragraphe requis) ou comme bouton dans la barre d’édition du paragraphe.

Dans tous les cas, sélectionnez Annoter. Une annotation sur une étiquette autocollante colorée est appliquée au paragraphe et vous passez immédiatement en mode d’édition, ce qui vous permet d’ajouter directement du texte :

chlimage_1

Vous pouvez déplacer l’annotation dans une nouvelle position sur la page. Cliquez sur le bord supérieur, puis maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites glisser simultanément l’annotation sur la nouvelle position. Celle-ci peut être partout sur la page, mais toutefois il convient généralement de maintenir la connexion avec le paragraphe d’une manière ou d’une autre.

Les annotations (y compris les esquisses qui leur sont associées) sont également comprises dans toute action de copie, de découpe ou de suppression affectant le paragraphe auquel elles sont jointes ; pour les actions de copie et de découpe, la position de l’annotation (et des esquisses qui lui sont associées) est conservée par rapport au paragraphe d’origine.

Il est également possible d’augmenter ou de réduire la taille de l’annotation, en faisant glisser le coin droit inférieur.

À des fins de suivi, la ligne de pied de page indique l’utilisateur qui a créé l’annotation et la date. Les auteurs consécutifs peuvent modifier la même annotation (le pied de page est alors mis à jour) ou créer une nouvelle annotation pour le même paragraphe.

Une confirmation est exigée lorsque vous choisissez de supprimer l’annotation (supprimer une annotation supprime également toute esquisse qui lui est associée).

Les trois icônes dans la partie supérieure gauche permettent de minimiser l’annotation (ainsi que toute esquisse qui lui est associée), de changer la couleur et d’ajouter des esquisses.

Remarque :

Les annotations sont visibles en mode Modifier uniquement lors de la création d’une page dans l’IU classique de l’environnement de création.

Elles ne sont pas visibles dans un environnement de publication, ni dans les modes Aperçu ou Conception dans un environnement de création.

Schémas d’annotation

Remarque :

Les schémas ne sont pas disponibles dans Internet Explorer, donc :

• l’icône ne s’affiche pas ;
  • les schémas existants, créés dans un autre navigateur, ne s’affichent pas.

Les schémas sont une fonctionnalité des annotations qui vous permet de créer des graphiques en courbes simples, n’importe où dans la fenêtre de navigateur (partie visible) :

chlimage_1
  • Le curseur prend la forme d’une croix lorsque vous passez en mode de schéma. Vous pouvez tracer plusieurs lignes distinctes.
  • La ligne de schéma reflète la couleur de l’annotation et peut être :
    • à main levée :
      mode par défaut ; terminez en relâchant le bouton de la souris.
    • droit :
      maintenez la touche ALT enfoncée et cliquez sur les points de début et de fin ; terminez par un double-clic.
  • Une fois que vous avez quitté le mode de schéma, vous pouvez cliquer sur une courbe du schéma pour sélectionner celui-ci.
  • Déplacez une esquisse en la sélectionnant, puis en la faisant glisser jusqu’à la position de votre choix.
  • Un schéma recouvre le contenu. Cela signifie qu’entre les 4 coins du schéma vous ne pouvez pas cliquer sur le paragraphe sous-jacent ; par exemple, pour modifier un lien ou y accéder. Si cela pose problème (par exemple, si un grand schéma couvre une large zone de la page), vous pouvez minimiser l’annotation appropriée, car vous minimisez alors également tous les schémas qui lui sont associés, vous procurant ainsi l’accès à la zone sous-jacente.
  • Pour supprimer un schéma individuel : sélectionnez le schéma requis, puis appuyez sur la touche Supprimer (fn-Retour Arrière sur un MAC).
  • Si vous déplacez ou copiez un paragraphe, toutes les annotations qui lui sont associées, ainsi que leurs schémas, sont également déplacés ou copiés ; leur position par rapport au paragraphe demeure inchangée.
  • Si vous supprimez une annotation, tous les schémas qui lui sont associés sont également supprimés.