• Cette page donne un aperçu des opérations de gestion de base dans l’environnement de création d’AEM. Il utilise la console Sites comme base.
  • Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans toutes les consoles. De même, certaines fonctionnalités ne sont disponibles que dans certaines consoles. Vous trouverez des informations spécifiques plus détaillées sur les consoles individuelles et leurs fonctions sur d’autres pages.
  • Des raccourcis clavier sont disponibles dans toute l’application AEM, notamment lors de l’utilisation des consoles et de la modification de pages.

Interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

Grosso modo, une interface optimisée pour les écrans tactiles permet d’accomplir des opérations en touchant l’écran. Cela inclut des actions comme le fait d’appuyer, de maintenir appuyé ou de balayer l’écran. En revanche, la version de bureau s’appuie sur des actions comme le fait de cliquer, de double-cliquer (en pointant la souris sur l’élément approprié). L’IU optimisée pour les écrans tactiles est également entièrement opérationnelle sur un ordinateur de bureau et prend en charge les actions requises.

Abonnement (Analytics et Target et collection de données d’utilisation)

Remarque :

Seul l’utilisateur administrateur peut voir ces boîtes de dialogues.

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à une nouvelle instance d’AEM (dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles), une boîte de dialogue contextuelle s’affiche où vous pouvez configurer les éléments suivants :

chlimage_1
  1. Connexion à Analytics et à Target. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Intégration à Adobe Analytics et à Adobe Target.
    Vous pouvez configurer ultérieurement l’intégration, si nécessaire.

2. Collecte de données d’utilisation anonymes.

Attention :

La valeur par défaut est la souscription.

3. Si vous cliquez sur Annuler, vous pouvez spécifier les paramètres suivants :

• Me le rappeler ultérieurement
    • Ne plus demander

L’en-tête

chlimage_1

L’en-tête vous donne accès aux éléments suivants :

• Options de rail
    Les options affichées dépendent de vos consoles actives. Par exemple, dans Sites, vous pouvez uniquement sélectionner le contenu (par défaut), la frise chronologique, les références ou le panneau latéral des filtres.
  • Chemins de navigation
    Ils vous permettent de naviguer au sein d’une console spécifique, par exemple sur les différents niveaux de votre site web.
  • Sélection de la période d’Analytics (mode Liste uniquement). Vous pouvez sélectionner les données des 30 derniers jours, des 90 derniers jours ou de l’année en cours.
  • Créer des options (adaptées à la console ou au contexte).
  • Vues
    Vous pouvez basculer entre le mode Colonnes, le mode Carte, le mode Liste et les paramètres de vue.

Accès à l’Aide

Plusieurs ressources d’aide sont disponibles :

• Barre d’outils de la console

Selon l’endroit où vous vous trouvez, l’icône Aide ouvre les ressources appropriées :

chlimage_1
  • Éditeur de page

Lorsque vous modifiez une page pour la première fois, une série de diapositives présente l’Éditeur de page.

Dans le menu Informations sur la page, sélectionnez l’option Aide pour afficher de nouveau cette présentation à tout moment.

• Console Outils

Dans la console Outils, vous pouvez également accéder aux ressources externes :

• Documentation
      Affichez la documentation de Web Experience Management.
    • Ressources pour les développeurs
      Ressources et téléchargements pour les développeurs.

Vous pouvez naviguer entre les consoles à l’aide du panneau de navigation global. Vous l’activez (liste déroulante) lorsque vous sélectionnez le lien Adobe Experience Manager (en haut à gauche). Vous pouvez utiliser l’option Fermer pour revenir à votre position de départ.

Vous pouvez naviguer dans une console spécifique en sélectionnant la ressource appropriée et/ou les chemins de navigation.

Remarque :

La première fois que vous vous connectez, vous êtes redirigé vers la console Projets.

Cette dernière comporte deux panneaux :

1. Un pour la navigation :

chlimage_1

À partir de la navigation (boussole), les consoles disponibles sont les suivantes :

Genesis Objectif
    Assets
    Ces consoles permettent d’importer et de gérer des ressources numériques telles que des images, des vidéos, des documents et des fichiers audio. Utilisez ces ressources dans n’importe quel site web exécuté sur la même instance d’AEM.
    Communautés Cette console vous permet de créer et de gérer des sites de la communauté pour l’engagement et l’activation.
    Commerce Cela vous permet de gérer les produits, les catalogues de produits et les commandes liées à vos sites de commerce
    Formulaires Cette console vous permet de créer, de gérer et de traiter vos formulaires et documents.
    Mobile Cette console permet de gérer les applications mobiles.
    Personnalisation Cette console propose un ensemble d’outils permettant de créer du contenu ciblé et de présenter des expériences personnalisées.
    Projets (bienvenue) La console Projets vous permet d’accéder directement à vos projets ; elle est également utilisée comme écran de bienvenue de l’IU optimisée pour les écrans tactiles. Les projets sont des tableaux de bord virtuels. Utilisez-les pour composer une équipe, puis pour donner à cette équipe un accès aux ressources, aux processus et aux tâches, afin que tous les membres de l’équipe puissent travailler sur un objectif commun.
    Écrans Cette console permet de gérer tous les écrans proposés aux clients, quelle que soit leur taille ou leur emplacement.
    Sites Les consoles Sites / Sites Web permettent de créer, d’afficher et de gérer des sites web exécutés sur votre instance AEM. Grâce à ces consoles, vous pouvez créer, copier, déplacer et supprimer des pages de site web, lancer des processus et activer (publier) des pages. Vous pouvez également ouvrir une page pour la modifier.
  2. Il existe un panneau distinct pour les outils (marteau) ; chaque option du panneau latéral comporte une plage des sous-menus. Les consoles Outils disponibles ici vous donnent accès à un certain nombre d’outils et de consoles spécialisés pour la gestion des sites web, des ressources digitales et d’autres aspects du référentiel de contenu.

chlimage_1

Barre d’outils d’actions

Diverses actions, signalées par des icônes et accompagnées de texte explicatif dans la barre d’outils, dépendent :

• de la console active ;
  • du contexte actuel ;
  • de si vous êtes en mode de sélection.
    Lorsque vous avez sélectionné une ressource (par exemple, une page ou un actif), les icônes disponibles dans la barre d’outils changent pour afficher les actions possibles sur ces éléments spécifiques.

En raison des restrictions d’espace dans certaines fenêtres, la barre d’outils peut rapidement dépasser l’espace disponible. Lorsque cela se produit, d’autres options apparaissent. En cliquant ou en appuyant sur les trois points (), vous ouvrez un menu déroulant contenant toutes les actions restantes. Par exemple, après avoir sélectionné une page dans la console Sites :

chlimage_1

Remarque :

Les icônes individuelles disponibles sont documentées par rapport à la console, à la fonctionnalité ou au scénario approprié.

Actions rapides

Dans le mode Carte, certaines actions, en plus d’être disponibles dans la barre d’outils, sont également disponibles au moyen d’icônes d’actions rapides. Les icônes d’actions rapides sont disponibles pour un seul élément à la fois et vous évitent d’effectuer une présélection.

Les actions rapides s’affichent lorsque vous survolez une carte de ressources avec la souris (ordinateur de bureau). Les actions rapides disponibles dépendent de la console et du contexte ; par exemple, pour une page dans la console Sites :

chlimage_1

Affichage et sélection de vos ressources

Chaque vue dispose en principe des mêmes fonctionnalités d’affichage, de navigation et de sélection. Mais leur traitement varie légèrement en fonction de la vue que vous utilisez.

Vous pouvez afficher, parcourir et sélectionner (pour effectuer d’autres opérations) vos ressources dans n’importe quel mode disponible. Chaque mode peut être sélectionné par le biais d’une icône située en haut à droite :

La sélection d’une ressource spécifique dépend d’une combinaison de la vue et de l’appareil :

Sélectionner Désélectionner
Mode Colonne
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature.
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature.
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature.
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature.
Mode Carte
  • Ordinateur de bureau :
    survolez avec la souris, puis utilisez l’action rapide.
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la carte et maintenez la pression.
  • Ordinateur de bureau :
    sélectionnez le signe X (par exemple, 1 a sélectionné « X»)
    ou utilisez la touche Échap.
  • Appareil mobile :
    sélectionnez le signe X (par exemple, 1 a sélectionné « X »).
Mode Liste
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature.
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature.
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature.
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature.
  1. Par exemple, en mode Carte :

chlimage_1
  2. Une fois que vous avez sélectionné une ressource, l’en-tête supérieur est couvert par la barre d’outils des actions, qui permet d’accéder aux actions actuellement applicables à la ressource sélectionnée.

Pour quitter le mode de sélection, sélectionnez le signe X (par exemple, 1 a sélectionné « X »).

chlimage_1

Mode Colonne

chlimage_1
  • Répertorie les informations de chaque ressource sélectionnée au niveau actuel (y compris les ressources sœurs et enfants). Selon le niveau auquel vous avez précédemment accédé, il répertorie également les ressources parents.

• Vous pouvez naviguer en haut et en bas de l’arborescence en appuyant ou cliquant sur un nom de ressource.

• Lorsque vous sélectionnez une ressource en appuyant ou en cliquant sur la miniature, vous la sélectionnez également pour les prochaines actions.

Le mode Colonne est basé sur des colonnes et remplace l’arborescence de l’interface utilisateur classique. Ce mode permet de visualiser l’arborescence de votre site web et de la parcourir.

Mode Carte

chlimage_1
  • Affiche les cartes d’informations de chaque élément du niveau actuel. Fournit des informations telles que :

• représentation visuelle du contenu de la page ;
    • titre de la page ;
    • dates importantes (telles que la dernière date de modification ou de publication)
    • si la page est verrouillée, masquée ou fait partie d’une Live Copy ;
    • et, le cas échéant, quand vous devez agir dans le cadre d’un flux de production ; les marques qui indiquent les actions requises peuvent être liées à vos notifications.
  • Les actions rapides sont également disponibles dans ce mode pour la sélection et quelques actions courantes.

chlimage_1
  • Vous pouvez naviguer en bas de l’arborescence en appuyant ou en cliquant sur des cartes (en veillant à éviter les actions rapides) ou remonter en utilisant les chemins de navigation dans l’en-tête.

• Cochez Action rapide pour sélectionner un élément à utiliser lors des prochaines actions. Fermez ensuite la boîte sélectionnée pour quitter.

Mode Liste

chlimage_1
  • Répertorie les informations de chaque ressource du niveau actuel.

• Vous pouvez naviguer dans l’arborescence. Vers le bas en appuyant ou en cliquant sur le nom de la ressource, vers le haut avec les chemins de navigation.

• Utilisez les miniatures pour sélectionner ou désélectionner des ressources individuelles (mode de sélection). Vous pouvez également utiliser la case à cocher pour tout sélectionner.

• Sélectionnez les colonnes à afficher à l’aide des paramètres d’affichage :

chlimage_1
  • Modifiez l’ordre des éléments (à l’aide de la barre verticale située à l’extrême droite de chaque élément).

• Affichez et filtrez les données d’analyse. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Affichage des données d’analyse de page.

Frise chronologique

La frise chronologique peut être utilisée pour afficher les événements survenus sur la ressource sélectionnée. Pour ouvrir la colonne Frise chronologique, utilisez le sélecteur de rail :

chlimage_1

La colonne de frise chronologique vous permet ce qui suit :

chlimage_1

Références

chlimage_1

Les références affichent toutes les connexions avec la ressource sélectionnée ; par exemple, dans la console Sites, les références des pages s’affichent :

• Lancements
  • Live copies
  • Copies de langue
  • Références de contenu (par exemple, le contenu emprunté et/ou prêté par le composant référence)
chlimage_1

Filtrer

chlimage_1

Cette action ouvre la recherche avec des filtres d’emplacement appropriés déjà configurés :

chlimage_1

IU classique

L’interface utilisateur classique propose diverses consoles et permet d’appliquer des mécanismes courants pour parcourir et initier les opérations, notamment cliquer, double-cliquer et accéder aux menus contextuels.

Lors de la connexion, l’écran Bienvenue s’affiche, avec une liste de liens vers les consoles et les services :

screen_shot_2012-01-30at61745pm

Consoles - IU classique

Les principales consoles sont les suivantes :

Genesis Objectif
Bienvenue Fournit un aperçu et un accès direct (au moyen de liens) vers les principales fonctions d’AEM.

Ressources numériques
Ces consoles permettent d’importer et de gérer des ressources numériques telles que des images, des vidéos, des documents et des fichiers audio. Utilisez ces ressources dans n’importe quel site web exécuté sur la même instance d’AEM.
Lancements Avec cette console, vous pouvez gérer vos lancements et élaborer ainsi le contenu pour une prochaine version d’une ou de plusieurs pages web activées.
Remarque : Dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles, la plupart des fonctionnalités sont également disponibles dans la console Sites, avec le rail Références. Si nécessaire, vous pouvez accéder à cette console à partir de la console Outils ; pour ce faire, sélectionnez Opérations, puis Lancements.
Boîte de réception Dans la plupart des cas, plusieurs personnes sont impliquées dans les sous-tâches d’un processus et chacune d’elles doit exécuter les étapes qui lui sont attribuées avant de remettre le projet à la personne suivante. La boîte de réception vous permet d’afficher les notifications associées à ces tâches. Voir Utilisation de processus
Publications Cette console permet d’accéder à Media Publisher, un module complémentaire d’Experience Manager conçu pour créer du contenu lié aux médias et à la publication.
Balisage Les consoles Balisage permettent de gérer des balises. Les balises sont des noms ou expressions courts servant à classer et à annoter des segments de contenu, afin qu’il soit plus facile de les rechercher et de les classer. Pour en savoir plus, voir Utilisation et gestion des balises.
Outils Les consoles Outils vous donnent accès à un certain nombre d’outils et de consoles spécialisés pour la gestion des sites web, des ressources numériques et d’autres aspects du référentiel de contenu.
Utilisateurs Ces consoles vous permettent de gérer les droits d’accès des utilisateurs et des groupes. Pour en savoir plus, voir Administration et sécurité des utilisateurs.
Sites web Les consoles Sites / Sites Web permettent de créer, d’afficher et de gérer des sites web exécutés sur votre instance AEM. Grâce à ces consoles, vous pouvez créer, copier, déplacer et supprimer des pages de site web, lancer des processus et activer (publier) des pages. Vous pouvez également ouvrir une page pour la modifier.
Processus Un processus est une série d’étapes définies décrivant la procédure à suivre pour accomplir certaines tâches. Dans la plupart des cas, plusieurs personnes sont impliquées dans une tâche et chacune d’elles doit exécuter les étapes qui lui sont attribuées avant de remettre le projet à la personne suivante. La console Processus vous permet d’élaborer des modèles de processus et de gérer l’exécution des instances de processus. Voir Utilisation de processus.

La console Sites Web comporte deux volets grâce auxquels vous pouvez parcourir et gérer vos pages :

• Volet de gauche
    Présente l’arborescence de vos sites web et les pages dans ces sites Web.
    Présente également des informations sur d’autres aspects d’AEM, y compris les projets, les plans directeurs et les ressources.
  • Volet de droite
    Présente les pages (à l’emplacement sélectionné dans le volet de gauche) et permet d’agir.

D’ici, vous pouvez gérer vos pages en utilisant la barre d’outils, un menu contextuel ou en ouvrant une page pour accomplir d’autres actions.

Remarque :

Dans toutes les consoles, la gestion de base est la même. Cette section porte principalement sur la console Sites Web, puisqu’il s’agit de la console principalement utilisée lors de la création.

chlimage_1

Accès à l’Aide - IU classique

Sur diverses consoles (par ex. Sites Web), un bouton Aide vous permet d’ouvrir le Partage de modules ou le site de documentation.

chlimage_1

Lors de la modification d’une page, le sidekick comporte aussi un bouton d’accès à l’aide.

La console Sites Web répertorie vos pages de contenu dans une structure arborescente (volet de gauche). Pour garantir une navigation aisée, les sections de l’arborescence peuvent être développées (+) ou réduites (-) suivant les besoins :

• Cliquez une seule fois sur le nom de la page (dans le volet de gauche) pour effectuer les opérations suivantes :
    • Répertorier les pages enfants dans le volet de droite.
    • Développer la structure dans le volet de gauche.
      Pour des raisons de performances, cette opération dépend du nombre de nœuds enfants. Avec une installation standard, cette méthode fonctionne s’il n’y a pas plus de 30 nœuds enfants.
  • Un double-clic sur le nom de la page (volet de gauche) développe également l’arborescence. Cependant, étant donné que la page est ouverte en même temps, cet effet est moins visible.

Remarque :

Cette valeur par défaut (30) peut être modifiée pour chaque console dans les configurations du widget siteadmin spécifiques à votre application :

• Sur le nœud siteadmin :
    Définissez la valeur de la propriété :
        treeAutoExpandMax
    sur :
        /apps/wcm/core/content/siteadmin
  • Ou à l’échelle du thème :
    Définissez la valeur de :
        TREE_AUTOEXPAND_MAX
    dans :
        /apps/cq/ui/widgets/themes/default/widgets/wcm/SiteAdmin.js

Pour plus d’informations, voir SiteAdmin dans l’API CQ Widget.

Informations sur la page dans la console Sites Web - IU classique

Le volet de droite de la console Sites Web répertorie les informations sur les pages :

page-info

Les informations suivantes sont disponibles ; un sous-ensemble de ces champs s’affiche par défaut :

Colonne Description
Miniature Présente une miniature de la page.
Titre Titre qui apparaît sur la page.
Nom Nom sous lequel AEM fait référence à la page.
Publié Indique si la page a été publiée et, le cas échéant, affiche la date et l’heure de la publication.
Modifié Indique si la page a été modifiée et, le cas échéant, affiche la date et l’heure de la modification. Pour qu’il soit possible d’enregistrer une modification, vous devez activer la page.
Publication Scene7 Indique si la page a été publiée sur Scene7.
État Indique l’état actuel de la page, par exemple si la page fait partie d’un processus ou d’une live copy ou si elle est actuellement verrouillée.
Impressions Affiche l’activité d’une page sous la forme d’un nombre d’accès.
Modèle Indique le modèle sur lequel est basée une page.
Dans le processus Indique quand la page fait partie d’un processus.
Verrouillé par Indique si une page a été verrouillée et quel compte d’utilisateur l’a verrouillée.
Live Copy Indique si la page fait partie d’une live copy.

Remarque :

Pour sélectionner les colonnes visibles, pointez avec votre souris sur leurs titres. Dans le menu déroulant qui s’affiche, utilisez l’option Colonnes.

Les couleurs en regard des pages des colonnes Publié et Modifié indiquent l’état de publication :

Colonne Couleur Description
Publié Vert Publication réussie. Le contenu est publié.
Publié Jaune Publication en attente. La confirmation de publication n’a pas encore été reçue par le système.
Publié Rouge La publication a échoué. Aucune connexion avec l’instance de publication. Cela peut également signifier que le contenu a été désactivé.
Publié vide Cette page n’a jamais été publiée.
Modifié Bleu La page a été modifiée depuis la dernière publication.
Modifié vide Cette page n’a jamais été modifiée ou n’a pas été modifiée depuis la dernière publication.

L’IU classique applique des mécanismes courants pour la navigation et le déclenchement des opérations, notamment clic et double-clic. Selon la situation actuelle, divers menus contextuels (qui s’ouvrent généralement en cliquant avec le bouton droit de la souris) sont également disponibles :

chlimage_1