Une fois la page créée (une nouvelle page ou dans le cadre d’un lancement ou d’une Live Copy), vous pouvez modifier le contenu pour effectuer toute mise à jour dont vous avez besoin.

Le contenu est ajouté à l’aide de composants (appropriés au type de contenu) que vous pouvez déplacer sur la page. Ceux-ci peuvent ensuite être modifiés sur place, déplacés ou supprimés. Les mécanismes de modification d’une page dépendent de l’interface utilisateur employée.

Remarque :

Vous devez disposer des droits d’accès et des autorisations appropriés sur votre compte pour modifier les pages ; par exemple, pour ajouter, modifier ou supprimer des composants, ou pour les annotations et le déverrouillage.

En cas de problèmes, contactez votre administrateur système.

Interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

Attention :

Lorsque vous utilisez l’interface utilisateur (IU) optimisée pour les écrans tactiles, les liens figurant dans le contenu sont visibles, mais pas accessibles en mode d’édition. Utilisez le mode Aperçu pour naviguer à l’aide de ces liens.

Remarque :

Si votre page et/ou votre modèle ont été configurés correctement, vous pouvez utiliser la disposition réactive lors de la modification.

Barre d’outils Page

La barre d’outils Page permet d’accéder à la fonctionnalité appropriée, en fonction de la configuration de la page.

ec3
ec5

La barre d’outils disponible lors de la modification de la page comporte les options et informations suivantes :

• Activer/désactiver le panneau latéral
    Permet d’ouvrir/de fermer le panneau latéral, qui contient les explorateurs de ressources et de composants.
  • Émulateur
    Permet de simuler l’aspect de la page sur un autre périphérique (mobile).
  • Informations sur la page
    Permet d’accéder à des informations sur la page, ainsi que sur les opérations qui peuvent être effectuées sur la page ; y compris, par exemple, l’affichage et la modification des informations concernant la page, la publication/l’annulation de la publication de la page.
  • ContextHub
    Permet d’ouvrir le centre contextuel.
  • Titre de la page
    À titre purement informatif.
  • Sélectionner un autre mode
    Permet de sélectionner un autre mode ; par exemple le mode d’édition, de génération de modèles automatique, de ciblage, de développeur.
  • Aperçu
    Permet de sélectionner le mode d’aperçu ; celui-ci affiche la page telle qu’elle apparaît lorsqu’elle est publiée.
  • Annoter
    Permet d’ajouter des annotations sur la page ; par exemple, lors de la révision d’une page. Après la première annotation, l’icône prend la forme d’un nombre qui indique combien d’annotations figurent sur la page.

Espace réservé du composant

L’espace réservé du composant est un indicateur qui signale où sera positionné un composant lorsque vous le déplacez ; au-dessus du composant sur lequel vous placez le curseur.

• Lorsque vous ajoutez un nouveau composant à une page (par glissement depuis l’explorateur de composants) :

ec28
  • Lors du déplacement d’un composant existant :

ec29

Insertion d’un composant

Insertion d’un composant depuis l’explorateur de composants – IU optimisée pour les écrans tactiles

Vous pouvez ajouter un nouveau composant à l’aide de l’explorateur de composants. L’espace réservé du composant indique où le composant va être positionné :

1. Assurez-vous que votre page est en mode Édition.

2. Faites glisser le composant jusqu’à la position requise.

3. Modifiez le composant.

Insertion d’un composant à partir du système de paragraphes

Vous pouvez ajouter un nouveau composant à l’aide de la case Faire glisser les composants ici du système de paragraphes :

1. Assurez-vous que votre page est en mode Édition.

2. Vous pouvez :

• Sélectionnez l’option Insérer le composant (+) à partir de la barre d’outils d’un composant existant ou de la zone Faire glisser les composants ici.
    • Double-cliquez dans la zoneFaire glisser les composants ici.

La boîte de dialogue Insérer un nouveau composant s’affiche pour vous permettre de sélectionner le composant nécessaire :

ec27
  3. Le composant sélectionné est alors ajouté au bas de la page. Modifiez le composant selon les besoins.

Insertion d’un composant à partir de l’Explorateur de ressources

Vous pouvez également ajouter un nouveau composant à la page en faisant glisser un élément depuis l’explorateur de ressources. Un nouveau composant du type approprié (et contenant l’élément) est ainsi créé automatiquement.

Ceci est valide pour les types de ressources suivants (certains dépendent du système de pages/paragraphes) :

Type de ressource Type de composant résultant
Image Image
Document Téléchargement
Produit Produit
Vidéo Flash
Fragment de contenu Fragment de contenu

Remarque :

Ce comportement peut être configuré pour votre installation. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration d’un système de paragraphe de manière à créer une instance de composant en faisant glisser une ressource.

Pour créer un composant en faisant glisser l’un des types de ressources ci-dessus, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous que votre page est en mode Édition.

2. Faites glisser la ressource jusqu’à la position requise. L’espace réservé du composant indique où le composant va être positionné.

Un composant, du type de ressource approprié, est créé à l’emplacement requis. Il contient la ressource sélectionnée.

3. Modifiez le composant si nécessaire.

Modifier/Configurer/Copier/Couper/Supprimer/Coller

La sélection d’un composant ouvre la barre d’outils, qui permet d’accéder à diverses actions pouvant être réalisées sur le composant (les actions appropriées sont visibles).

Remarque :

Si vous créez des composants cibles, vous trouverez ici des informations utiles.

ec11
  • Modifier (crayon)
    Selon le type de composant, vous pouvez modifier le contenu du composant. Une barre d’outils est souvent disponible.
  • Configurer (clé)
    Selon le type de composant, vous pouvez modifier et configurer les propriétés du composant. En général, une boîte de dialogue s’ouvre.
  • Copier (deux feuilles de papier)
    Cette opération permet de copier le composant dans le Presse-papiers afin qu’il puisse être collé. Après l’opération de collage, le composant d’origine demeure.
  • Couper (ciseaux)
    Cette opération permet de copier le composant dans le Presse-papiers afin qu’il puisse être collé. Après l’opération de collage, le composant d’origine est supprimé.
  • Supprimer (corbeille)
    Cette opération nécessite votre confirmation avant de supprimer le composant dans la page.
  • Insérer le composant (symbole « + »)
    Affiche la boîte de dialogue pour vous permettre d’ajouter un nouveau composant.
  • Coller (Presse-papiers) (visible lorsque le Presse-papiers contient un composant)
    Cette opération permet de coller le composant du Presse-papiers dans la page. Le maintien de l’original dépend de l’opération utilisée (Copier ou Couper).
    Grâce à l’IU optimisée pour les écrans tactiles, vous pouvez coller un élément dans la même page ou dans une autre page. Si vous collez un élément dans une autre page qui était déjà ouverte avant l’opération Couper/Copier, vous devez actualiser cette page.
  • Sélection multiple (deux zones dans un cadre)
    Cette opération permet de sélectionner plusieurs composants à la fois.

Modifier (du contenu)

Deux méthodes permettent d’ajouter et/ou de modifier le contenu dans les composants :

Boîte de dialogue d’édition de composant

Vous pouvez ouvrir un composant pour modifier le contenu à l’aide de l’icône Modifier (crayon) de la barre d’outils Composant.

Les options de modification disponibles dépendent du composant (et, pour certains composants, toutes les actions ne sont disponibles qu’en mode Plein écran). Par exemple :

Faire glisser et déposer des éléments dans des composants

Pour certains types de composants, vous pouvez faire glisser et déposer des éléments depuis l’explorateur de ressources directement dans le composant pour mettre à jour le contenu :

Type de ressource Type de composant
Image Image
Document Téléchargement
Produit Produit
Vidéo Flash
Fragment de contenu Fragment de contenu

Modifier (contenu) – Mode Plein écran

Pour tous les composants, vous pouvez accéder au mode plein écran (ou le quitter) avec :

ec9

Par exemple, le composant textuel :

ec10

Remarque :

Pour certains composants, le mode plein écran dispose d’un plus grand nombre d’options disponibles que l’éditeur statique de base.

Déplacement d’un composant

Pour déplacer un composant de paragraphe :

Remarque :

Vous pouvez également utiliser la technique du couper/coller pour déplacer un composant.

1. Sélectionnez le paragraphe à déplacer en appuyant/cliquant dessus et en le maintenant enfoncé.

2. Faites glisser le paragraphe jusqu’à son nouvel emplacement : AEM indique l’endroit où le paragraphe peut être déposé. Déposez-le sur l’emplacement de votre choix.

ec12
  3. Votre paragraphe est déplacé.

Composants hérités

Les composants hérités peuvent être le produit de divers scénarios, notamment :

Vous pouvez annuler (puis réactiver) l’héritage. En fonction du composant, cette option est disponible depuis :

• Live Copy

La barre d’outils du composant, si celui-ci est situé sur une page qui fait partie d’une Live Copy ou d’un lancement (basé sur une Live Copy). Par exemple :

ec31

L’option Annuler l’héritage est disponible :

ec32

Ou réactivez l’héritage s’il a déjà été annulé :

ec34

L’action de déploiement est également disponible :

ec33
  • Un système de paragraphes hérité

La boîte de dialogue de configuration. Par exemple, comme avec le système de paragraphes hérité dans Geometrixx :

ec30

État de Live Copy

Le mode de page État de Live Copy donne un aperçu rapide de l’état de la live copy et des composants qui sont ou non hérités.

• Bordure verte : héritée
  • Bordure rose : héritage annulé

Par exemple :

ec2

Ajout d’annotations

Les Annotations permettent aux réviseurs et aux autres créateurs de fournir des commentaires sur votre contenu. Elles sont souvent utilisées à des fins de révision et de validation.

Aperçu des pages

Deux méthodes permettent maintenant d’afficher la page d’aperçu :

Remarque :

Les liens dans le contenu sont visibles mais inaccessibles en mode Édition. Si vous souhaitez naviguer à l’aide des liens, utilisez l’un des mécanismes de publication.

Remarque :

Le cookie de mode WCM est défini pour les deux mécanismes.

Mode Aperçu

Lorsque vous modifiez du contenu, vous pouvez prévisualiser la page grâce au mode Aperçu. Ce mode :

• Masque les différents mécanismes de modification pour vous donner un aperçu rapide de l’apparence de la page publiée.
  • Permet d’utiliser des liens de navigation.
  • N’actualise pas le contenu de la page.

Lors de la création avec l’IU optimisée pour les écrans tactiles, le mode Aperçu est accessible en cliquant sur l’icône située dans la partie supérieure droite de l’éditeur de pages :

ec8

Afficher comme publié(e)

L’option Afficher comme publié(e) est disponible dans le menu Informations sur la page. La page s’affiche sur un nouvel onglet, actualise le contenu et affiche la page telle qu’elle se présentera dans l’environnement de publication.

Verrouillage d’une page

AEM vous permet de verrouiller une page, de sorte que personne d’autre ne puisse en modifier le contenu. Ceci s’avère utile lorsque vous apportez de nombreuses modifications à une page spécifique ou lorsque vous devez figer une page pendant quelque temps.

Attention :

Soyez prudent lorsque vous verrouillez une page, car seule la personne qui l’a verrouillée peut la déverrouiller (sauf s’il s’agit d’un compte avec des droits d’administrateur).

Il est possible de verrouiller une page depuis :

• La console Sites

1. Sélectionnez la page à l’aide du mode de sélection.
    2. Sélectionnez l’icône de verrou.
  • Éditeur de page

1. Sélectionnez l’icône Informations sur la page pour afficher le menu.
    2. Sélectionnez l’option Verrouiller la page.

Une fois la page verrouillée, les informations d’affichage de la console sont mises à jour et, lors de la modification, le symbole d’un verrou s’affiche dans la barre d’outils.

Déverrouillage d’une page

Le déverrouillage d’une page est une procédure très similaire au verrouillage de la page : une fois la page verrouillée, les options de verrouillage sont remplacées par des actions de déverrouillage.

En outre, la barre d’outils de l’éditeur de page affiche le symbole d’un verrou. Vous disposez ainsi à la fois d’une indication visuelle que la page est verrouillée et d’un accès rapide à l’option de déverrouillage.

Annulation et rétablissement des modifications de page

Les icônes suivantes permettent d’annuler ou de rétablir une opération. Celles-ci s’affichent dans la barre d’outils le cas échéant :

ec6

Remarque :

Voir Annulation et rétablissement des modifications de page – Théorie pour en savoir plus sur ce qu’il est possible de faire lorsque vous annulez ou rétablissez des modifications de page.

IU classique

Sidekick - IU classique

Le sidekick est un outil clé lors de la création de pages à l’aide de l’IU classique. Il est toujours visible (dans une fenêtre flottante) pendant la création d’une page.

Plusieurs onglets et icônes sont disponibles, notamment :

• Composants
  • Modes de
  • Informations
  • Création de versions
  • Processus
  • Modes
  • Génération de modèles automatique
  • Contexte client
  • Sites web
ec7

Donne accès à diverses fonctionnalités, par exemple :

Insertion d’un composant - IU classique

Insertion d’un composant - IU classique

Après avoir ouvert la page, vous pouvez commencer à ajouter du contenu. Pour ce faire, ajoutez des composants (également appelés paragraphes).

Pour insérer un nouveau composant :

1. Plusieurs méthodes permettent de sélectionner le type de paragraphe à insérer :

• Double-cliquez sur la zone nommée Faire glisser des composants ou éléments ici... ; la barre d’outils Insérer un nouveau composant s’ouvre alors. Sélectionnez un composant et cliquez sur OK.
    • Faites glisser un composant à partir de la barre d’outils flottante (appelée sidekick) pour insérer un nouveau paragraphe.
    • Cliquez avec le bouton droit sur un paragraphe existant et sélectionnez ensuite Nouveau... ; la barre d’outils Insérer un nouveau composant s’ouvre. Sélectionnez un composant et cliquez sur OK.
    ec26
  2. La liste des composants (types de paragraphe) disponibles est affichée dans le sidekick et dans la barre d’outils Insérer un nouveau composant. Ils peuvent être divisés en plusieurs sections (par exemple : Général, Colonnes, etc.), qui peuvent être développées suivant les besoins.

Les options peuvent varier en fonction de l’environnement de production utilisé. Pour obtenir des informations complètes sur les composants, voir Composants par défaut.

3. Insérez le composant de votre choix sur la page. Double-cliquez ensuite sur le paragraphe. Une fenêtre s’ouvre alors pour vous permettre de configurer votre paragraphe et d’ajouter du contenu.

Insertion d’un composant à l’aide de l’Outil de recherche de contenu – IU classique

Ceci peut se comparer à l’Insertion d’un composant à l’aide de l’explorateur de ressources – IU optimisée pour les écrans tactiles, mais en utilisant simplement l’Outil de recherche de contenu à la place.

Modification d’un composant (contenu et propriétés) - IU classique

Pour modifier un paragraphe existant, procédez comme suit :

• Double-cliquez sur le paragraphe pour l’ouvrir. La fenêtre qui s’affiche est la même que celle présentée lorsque vous avez créé le paragraphe avec le contenu existant. Effectuez vos modifications, puis cliquez sur OK.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le paragraphe, puis sélectionnez Modifier.
  • Cliquez deux fois sur le paragraphe (un double-clic lent) pour passer au mode d’édition statique. Vous pouvez alors modifier directement le texte sur la page, sans avoir à passer par une boîte de dialogue. Dans ce mode, une barre d’outils vous est fournie en haut de la page. Il suffit d’apporter les modifications et elles sont automatiquement enregistrées.

Déplacement d’un composant - IU classique

Pour déplacer un paragraphe :

Remarque :

Vous pouvez également utiliser la technique du couper/coller pour déplacer un composant.

1. Sélectionnez le paragraphe à déplacer :

ec25
  2. Faites glisser le paragraphe vers son nouvel emplacement. AEM affiche une coche verte pour indiquer les destinations possibles. Déposez le paragraphe à l’emplacement souhaité.

3. Votre paragraphe est déplacé.

ec1

Suppression d’un composant - IU classique

Pour supprimer un paragraphe :

1. Sélectionnez le paragraphe et cliquez avec le bouton droit :

ec21
  2. Sélectionnez Supprimer dans le menu. AEM WCM vous invite à confirmer la suppression du paragraphe, dans la mesure où cette opération est irréversible.

3. Cliquez sur OK.

Remarque :

Si vous avez défini vos Propriétés de l’utilisateur pour afficher la barre d’outils d’édition globale, vous pouvez également réaliser certaines actions sur les paragraphes à l’aide des boutons Copier, Couper, Coller et Supprimer disponibles.

Divers raccourcis clavier sont également disponibles.

Couper/Copier/Coller un composant – IU classique

Comme pour la Suppression d’un composant, vous pouvez copier, couper et/ou coller un composant à l’aide du menu contextuel.

Remarque :

Si vous avez défini vos Propriétés de l’utilisateur pour afficher la barre d’outils d’édition globale, vous pouvez également réaliser certaines actions sur les paragraphes à l’aide des boutons Copier, Couper, Coller et Supprimer disponibles.

Divers raccourcis clavier sont également disponibles.

Composants hérités - IU classique

Les composants hérités peuvent être le produit de divers scénarios, notamment :

Vous pouvez annuler (puis réactiver) l’héritage. En fonction du composant, cette option est disponible depuis :

1. Live Copy

Si un composant fait partie d’une live copy ou d’un lancement, il est signalé par une icône de cadenas. Vous pouvez cliquer sur le cadenas pour annuler l’héritage.

• L’icône de cadenas s’affiche lorsque le composant est sélectionné, par exemple :
    ec22
    • Le cadenas s’affiche également dans la boîte de dialogue des composants, par exemple :
    ec23
  2. Un système de paragraphes hérité

La boîte de dialogue de configuration. Par exemple, comme avec le système de paragraphes hérité dans Geometrixx :

ec24

Ajout d’annotations - IU classique

Les Annotations permettent aux autres créateurs de fournir des commentaires sur votre contenu. Elles sont souvent utilisées à des fins de révision et de validation.

Aperçu des pages - IU classique

Dans l’IU classique, deux icônes apparaissent dans la bordure inférieure du sidekick :

ec4
  • L’icône de crayon indique que vous êtes actuellement en mode d’édition, qui vous permet d’ajouter, de modifier, de déplacer ou de supprimer le contenu.

ec13
  • L’icône de loupe vous permet de sélectionner le mode d’aperçu, qui affiche la page telle qu’elle sera dans l’environnement de publication (il est parfois nécessaire d’actualiser la page) :

ec14

En mode d’aperçu, le sidekick est réduit. Cliquez sur l’icône de flèche bas pour revenir au mode d’édition :

ec15

Rechercher et remplacer - IU classique

Pour les modifications à plus grande échelle d’une même expression, utilisez l’option Rechercher et remplacer pour rechercher et remplacer plusieurs instances d’une chaîne dans une section du site web.

Verrouillage d’une page - IU classique

AEM vous permet de verrouiller une page, de sorte que personne d’autre ne puisse en modifier le contenu. Ceci s’avère utile lorsque vous apportez de nombreuses modifications à une page spécifique ou lorsque vous devez figer une page pendant quelque temps.

Attention :

Soyez prudent lorsque vous verrouillez une page, car seule la personne qui l’a verrouillée peut la déverrouiller (sauf s’il s’agit d’un compte avec des droits d’administrateur).

Pour verrouiller une page :

1. Dans l’onglet Sites Web, sélectionnez la page à verrouiller.

2. Double-cliquez sur la page afin de l’ouvrir pour la modifier.

3. Dans l’onglet Page du sidekick, sélectionnez Verrouiller la page :

ec16

Un message indique aux autres utilisateurs que la page est verrouillée. De plus, dans le volet de droite de la console Sites Web, la Gestion de contenu Web AEM indique que la page est verrouillée et quel utilisateur l’a verrouillée.

ec17

Déverrouillage d’une page - IU classique

Pour déverrouiller une page :

1. Dans l’onglet Sites Web, sélectionnez la page à déverrouiller.

2. Double-cliquez sur la page pour l’ouvrir.

3. Dans l’onglet Page du sidekick, sélectionnez Déverrouiller la page.

Annulation et rétablissement des modifications de page - IU classique

Utilisez les raccourcis clavier suivants lorsque le cadre de contenu de la page est actif :

• Annuler : Ctrl+z (Windows) ou Commande+z (Mac)
  • Rétablir : Ctrl+y (Windows) ou Commande+y (Mac)

Lorsque vous annulez ou rétablissez une opération de suppression, d’ajout ou de déplacement, le ou les paragraphes concernés sont signalés par une mise en surbrillance clignotante (comportement par défaut).

Remarque :

Voir Annulation et rétablissement des modifications de page – Théorie pour en savoir plus sur ce qu’il est possible de faire lorsque vous annulez ou rétablissez des modifications de page.

Annulation et rétablissement des modifications de page - La théorie

Remarque :

L’administrateur système peut configurer divers aspects des fonctions Annuler/Rétablir en fonction des exigences de votre instance.

AEM stocke un historique des opérations effectuées, ainsi que l’ordre d’exécution. Par conséquent, plusieurs opérations sont annulées dans l’ordre dans lequel vous les avez exécutées. Vous pourrez ensuite utiliser la commande Rétablir pour appliquer à nouveau une ou plusieurs des actions.

Si un élément de la page de contenu (un composant de texte, par exemple) est sélectionné, les commandes Annuler et Rétablir s’appliquent à celui-ci.

Les commandes Annuler et Rétablir fonctionnent de la même manière que dans les autres logiciels. Utilisez ces commandes pour rétablir l’état récent de votre page Web lorsque vous prenez des décisions quant au contenu. Par exemple, si vous repositionnez un paragraphe de texte sur la page, vous pouvez utiliser la commande Annuler pour le remettre à son emplacement initial. Si vous décidez ensuite de déplacer à nouveau le paragraphe, utilisez la commande Rétablir.

Remarque :

Vous pouvez :

• Rétablir des opérations pour autant qu’aucune modification de page n’ait été effectuée depuis la dernière utilisation de la commande Annuler.
  • Annuler jusqu’à 20 opérations de modification (paramètre par défaut).
  • Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier pour les opérations d’annulation et de rétablissement.

Vous pouvez utiliser les commandes d’annulation et de rétablissement pour les types de modification de page suivants dans les deux interfaces utilisateur :

Les deux interfaces permettent ce qui suit :

• Ajout, modification, suppression et déplacement de paragraphes
  • Modification statique du contenu de paragraphe
  • Copie, découpe et collage d’éléments sur une page

Les opérations suivantes sont également possibles dans l’IU classique :

• Copie, découpe et collage d’éléments entre plusieurs pages
  • Ajout, suppression et modification de fichiers et d’images
  • Ajout, suppression et modification d’annotations et d’esquisses
  • Modifications d’un modèle issu de la génération de modèles automatique
  • Ajout ou suppression de références
  • Modification des valeurs de propriété dans des boîtes de dialogue de composant

Aucune valeur n’est censée être spécifiée pour les champs de formulaire dont le rendu est effectué par les composants de formulaire lors de la création de pages. Les commandes Annuler et Rétablir n’affectent donc pas les modifications que vous apportez aux valeurs des composants de ce type. Par exemple, vous ne pouvez pas annuler la sélection d’une valeur dans une liste déroulante.

Remarque :

Des autorisations spéciales sont nécessaires pour annuler et rétablir des modifications affectant des fichiers et des images. Ajoutons encore que l’historique des annulations relatif aux modifications apportées aux fichiers et images a une durée de vie d’au moins 10 heures. Au-delà de cette limite, l’annulation des modifications n’est plus garantie. (Votre administrateur peut fournir des autorisations et modifier la durée par défaut de 10 heures.)