Vous pouvez recevoir des notifications de diverses sections d’AEM, par exemple des notifications au sujet des tâches correspondant à des opérations que vous devez exécuter sur le contenu de la page.

Les deux interfaces utilisateur fournissent une Boîte de réception de notifications, où vous pouvez consulter et gérer de telles notifications :

Boîte de réception de notifications - IU optimisée pour les écrans tactiles

Dans chacune des consoles, le nombre actuel de notifications est indiqué dans l’en-tête. Vous pouvez également ouvrir l’indicateur pour accéder rapidement aux pages nécessitant une ou plusieurs opérations ou pour accéder à la boîte de réception des notifications :

chlimage_1

Remarque :

Certaines opérations sont également répertoriées en mode Carte de la ressource appropriée.

Ouverture de la boîte de réception de notifications

Pour ouvrir la boîte de réception des notifications AEM :

1. Cliquez/appuyez sur l’indicateur dans la barre d’outils.

2. Sélectionnez Afficher tout. La boîte de réception AEM s’ouvre.

chlimage_1

La boîte de réception répertorie des éléments des types suivants :

• Processus
    • Projets
    • Tâches

À chaque élément répertorié correspondent des informations clés.

Action sur un élément

1. Pour agir sur un élément, cochez la case correspondante. Les icônes des actions applicables à cet élément apparaissent dans la barre d’outils :

chlimage_1
    • Permet d’exécuter l’opération, par exemple une tâche ou un élément de processus
    • Permet de revenir dans le processus
    • Permet de déléguer une opération du processus
    • Permet d’afficher les détails
  2. Une boîte de dialogue correspondant à l’opération s’ouvre.

chlimage_1

Procédez comme suit :

• Flèche Précédent : permet de revenir à la boîte de réception
    • Coche : permet de vérifier quelles mises à jour ont été exécutées dans la boîte de dialogue
    • Fermer : permet de fermer la boîte de réception des notifications et de revenir à la console appropriée

Filtrage des éléments dans la boîte de réception AEM

Vous pouvez filtrer les éléments répertoriés :

1. Ouvrez la boîte de réception AEM.

2. Cliquez sur l’icône de filtre pour ouvrir le sélecteur de filtres :

chlimage_1
  3. Vous pouvez filtrer les éléments répertoriés comme suit :

• Toutes les notifications
    • Demandes de processus
    • Tâches
    chlimage_1

Boîte de réception de notifications - IU classique

Chaque utilisateur possède une boîte de réception où il peut consulter les notifications reçues suite à ses abonnements.

Remarque :

L’IU classique comporte également une boîte de réception spécialisée pour les éléments de processus.

Affichage des notifications

Pour afficher vos notifications, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de réception de notifications : dans la console Sites Web, cliquez sur le bouton de l’utilisateur dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Boîte de réception de notifications.

Remarque :

Vous pouvez également accéder directement à la console dans votre navigateur ; par exemple :

http://<hôte>:<port>/libs/wcm/core/content/inbox.html

2. Vos notifications sont répertoriées. Vous pouvez agir comme suit :

chlimage_1

Abonnement aux notifications

Pour souscrire à des notifications :

1. Ouvrez la boîte de réception de notifications : dans la console Sites Web, cliquez sur le bouton de l’utilisateur dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Boîte de réception de notifications.

Remarque :

Vous pouvez également accéder directement à la console dans votre navigateur ; par exemple :

http://<hôte>:<port>/libs/wcm/core/content/inbox.html

2. Cliquez sur Configurer... dans le coin supérieur gauche pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration.

3. Sélectionnez le canal de notification :

• Boîte de réception : les notifications seront affichées dans votre boîte de réception AEM.
    • Courrier électronique : les notifications seront envoyées à l’adresse électronique définie dans votre profil utilisateur.

Remarque :

L’envoi de notifications par courrier électronique nécessite la configuration de certains paramètres. Il est également possible de personnaliser le modèle de courrier électronique ou d’ajouter un tel modèle pour une nouvelle langue. Pour configurer des notifications par courrier électronique dans AEM, reportez-vous à la section Configuration des notifications par courrier électronique.

4. Sélectionnez les actions de page pour lesquelles vous souhaitez recevoir une notification :

• Activé : lorsqu’une page a été activée.
    • Désactivé : lorsqu’une page a été désactivée.
    • Supprimé (syndication) : lorsqu’une page a fait l’objet d’une réplication de suppression ; en d’autres termes, lorsqu’une action de suppression effectuée sur une page est répliquée.
      Lorsqu’une page est supprimée ou déplacée, une opération de suppression est automatiquement répliquée : la page est supprimée sur l’instance source où a été effectuée l’opération de suppression et sur l’instance cible définie par les agents de réplication.
    • Modifié : lorsqu’une page a été modifiée.
    • Créé : lorsqu’une page a été créée.
    • Supprimé : lorsqu’une page a été supprimée au moyen de l’action de suppression de page.
    • Déployé : lorsqu’une page a été déployée.
  5. Définissez les chemins d’accès des pages pour lesquelles vous recevrez une notification :

• Cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle ligne au tableau.
    • Cliquez sur la cellule de tableau Chemin et entrez le chemin d’accès ; /content/docs, par exemple.
    • Si vous souhaitez être averti pour toutes les pages appartenant à la sous-arborescence, définissez Exact ? sur Non.
      Si vous souhaitez n’être averti que pour les actions sur la page définie par le chemin d’accès, définissez Exact ? sur Oui.
    • Pour autoriser la règle, définissez Règle sur Autoriser. Si cette option est définie sur Refuser, la règle est refusée, mais elle n’est pas supprimée. Elle pourra être autorisée ultérieurement.

Pour supprimer une définition, sélectionnez la ligne en cliquant sur une cellule du tableau, puis cliquez sur Supprimer.

6. Cliquez sur OK pour enregistrer la configuration.

Traitement des notifications

Si vous avez choisi cette option, les notifications seront reçues et stockées dans votre boîte de réception AEM. Vous pouvez afficher vos notifications, puis sélectionner celles qui s’appliquent :

• Pour les approuver, cliquez sur Approuver : la valeur de la colonne Lire est alors définie sur vrai.
  • Pour les supprimer, cliquez sur Supprimer.
chlimage_1