Découvrez comment la fonction Statistiques sur les ressources permet d’effectuer le suivi des évaluations des utilisateurs et des statistiques d’utilisation des images utilisées dans les sites web tiers, les campagnes marketing et les solutions de création d’Adobe.

La fonction Statistiques sur les ressources vous permet d’effectuer le suivi des évaluations des utilisateurs et des statistiques d’utilisation des images utilisées dans les sites web tiers, les campagnes marketing et les solutions de création d’Adobe. Elle permet d’extraire les statistiques sur leurs performances et leur popularité.

La fonction Statistiques sur les ressources capture les détails de l’activité des utilisateurs, comme le nombre de fois qu’une image est évaluée et a fait l’objet d’un clic, ainsi que le nombre d’impressions (nombre de fois où une image est chargée sur le site web). Elle attribue des scores aux images en fonction de ces statistiques. Vous pouvez utiliser les scores et les statistiques de performances pour sélectionner les images populaires à inclure dans les catalogues, les campagnes de marketing et ainsi de suite. Vous pouvez même formuler des stratégies de renouvellement de licence et d’archivage en fonction de ces statistiques.

Pour que la fonction Statistiques sur les ressources capture les statistiques d’utilisation des images à partir d’un site web, vous devez inclure le code intégré de l’image dans celui du site web.

Pour permettre aux Statistiques sur les ressources d’afficher les statistiques d’utilisation des images, commencez par configurer la fonction pour qu’elle récupère les données de rapports d’Adobe Analytics. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration des statistiques sur les ressources.

Remarque :

Les statistiques sont uniquement prises en charge et fournies pour les images.

Affichage des statistiques pour les images individuelles

Vous pouvez afficher les scores de statistiques sur les ressources sur la page des métadonnées.

1. Dans la console Ressources, sélectionnez l’image et cliquez sur Afficher les propriétés dans la barre d’outils.

2. Sur la page Propriétés, cliquez sur l’onglet Statistiques.

chlimage_1
  3. Consultez les détails d’utilisation de l’image dans l’onglet Statistiques. La section Score indique les scores totaux d’utilisation et de performances de l’image.

Le score d’utilisation indique le nombre de fois que l’image est utilisée dans diverses solutions.

L’option Score et clics d’impression indique le nombre de fois que l’image est chargée et fait l’objet d’un clic sur les pages web du site de l’utilisateur.

chlimage_1
  4. Passez en revue la section Statistiques d’utilisation pour savoir de quelles entités l’image faisait partie et dans quelles solutions de création elle a récemment été utilisée. Plus l’utilisation est élevée, plus l’image a de chances d’être populaire auprès des utilisateurs. Les données d’utilisation s’affichent sous les sections suivantes :

• Ressource : nombre de fois où l’image faisait partie d’une collection ou d’une ressource composite
    • Web + mobile : nombre de fois où l’image faisait partie de sites web et d’applications
    • Social : nombre de fois où l’image a été utilisée dans des solutions, comme Adobe Social et Adobe Campaign
    • Email : nombre de fois où l’image a été utilisée dans des campagnes par e-mail
    chlimage_1

Remarque :

Parce que la fonction Statistiques sur les ressources récupère les données de solutions d’Adobe Analytics de manière périodique, la section Solutions peut ne pas afficher les données les plus récentes. La période pendant laquelle les données sont affichées dépend de la planification de l’opération de récupération que la fonction Statistiques sur les ressources exécute pour récupérer les données d’analyse.

5. Pour afficher les statistiques de performances de l’image sous forme graphique sur une période, sélectionnez la période dans la section Statistiques de performances. Les détails, y compris les clics et les impressions, sont affichés sous la forme de lignes de tendance d’un graphique.

chlimage_1

Remarque :

Contrairement à la section Solutions, la section Statistiques de performances affiche les données les plus récentes.

6. Pour obtenir le code intégré de l’image que vous incluez sur les sites web afin d’obtenir les données de performances, cliquez sur Obtenir le code intégré au-dessous de la vignette de l’image. Pour plus d’informations sur la manière d’inclure votre code intégré sur des pages web tierces, reportez-vous à la section Utilisation du dispositif de suivi de page et du code intégré sur les pages web.

chlimage_1

Affichage des statistiques générales pour les images

Vous pouvez afficher les scores de toutes les images d’un dossier simultanément en utilisant Affichage des statistiques.

1. Dans la console Ressources, accédez au dossier contenant les images dont vous souhaitez consulter les statistiques.

2. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Disposition.

3. Dans le menu, sélectionnez Statistiques sur les ressources.

chlimage_1
  4. La page affiche les scores de toutes les images visibles. Comparez les évaluations des différentes images et tirez-en des statistiques.

chlimage_1

Planification d’une tâche en arrière-plan

La fonction Statistiques sur les ressources extrait les données d’utilisation des images à partir de suites de rapports Adobe Analytics de manière périodique. Par défaut, la fonction Statistiques sur les ressources exécute une tâche en arrière-plan toutes les 24 heures à 2 heures du matin pour récupérer les données. Cependant, vous pouvez modifier la fréquence et l’heure en configurant le service de tâche de synchronisation de rapport de performances de ressource Adobe CQ DAM via la console Web.

1. Sur la page Navigation, cliquez sur l’icône Outils située à gauche.

chlimage_1
  2. Sur le rail, cliquez sur Opérations puis sur la carte Console Web de la page.

chlimage_1
  3. Dans la console Web, localisez le service de tâche de synchronisation de rapport de performances de ressource Adobe CQ DAM et cliquez dessus pour en afficher les paramètres.

chlimage_1
  4. Spécifiez la fréquence et l’heure de planificateur souhaitées dans l’expression de planificateur de propriété, puis cliquez sur Enregistrer. La fréquence et l’heure d’exécution de la tâche en arrière-plan sont modifiées en fonction des valeurs que vous spécifiez.