Découvrez comment tirer parti du package connecteur Microsoft Dynamics AEM Forms pour intégrer et utiliser les services Microsoft Dynamics 365 via des formulaires adaptatifs

Présentation

Microsoft Dynamics 365 est un logiciel de gestion de la relation client (CRM) et de planification des ressources de l’entreprise (ERP) qui fournit des solutions d’entreprise pour la création et la gestion des comptes clients, des contacts, des prospects, des opportunités et des cas. AEM Forms fournit un service de cloud pour intégrer Dynamics 365 avec le module d’intégration des données de formulaire via le connecteur OData. Une fois configuré, vous pouvez créer un modèle de données de formulaire basé sur des entités, des attributs et des opérations définis dans le service Dynamics 365. En fonction du modèle de données de formulaire, vous pouvez créer des formulaires adaptatifs qui interagissent avec les services Dynamics 365 pour activer les processus métier. Par exemple :

• Demander des données Dynamics 365 et préremplir des formulaires adaptatifs
  • Transférer des données d’un formulaire adaptatif dans Dynamics 365
  • Stocker des données dans Dynamics 365 via des entités personnalisées définies dans le modèle de données de formulaire et vice versa

AEM Forms fournit un package de configuration qu’il est possible d’utiliser pour intégrer rapidement Dynamics 365 à Forms. Ce package comporte une configuration de service cloud ainsi qu’un modèle de données de formulaire avec les entités et les services Dynamics 365 préconfigurés.

Lisez la suite pour plus d’informations sur la façon de configurer le service cloud et le modèle de données de formulaire à l’aide du contenu du package.

Conditions préalables

Avant de commencer à installer et configurer Dynamics 365, assurez-vous de disposer des éléments suivants :

• Pack 1 correctif cumulatif AEM 6.3 Forms et version ultérieure
  • Compte Dynamics 365
  • Application enregistrée pour le service Dynamics 365 avec Microsoft Azure Active Directory
  • ID client et secret client pour le service enregistré

Installer le package de configuration OData

Pour installer le package de configuration OData :

1. Connectez-vous à l’instance d’auteur AEM Forms en tant qu’administrateur et accédez au partage de package sur http://[server]:[port]/crx/packageshare.

2. Dans le partage de package, recherchez le fichier aemforms-msdynamics-configuration-pkg, puis cliquez sur Télécharger dans le package. Vérifiez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers AEM Package Manager. Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé, puis cliquez sur Installer.

Lorsque le package est installé, il déploie les éléments suivants sur votre instance AEM Forms :

• Service cloud OData MS Dynamics (service OData)
  • Modèle de données de formulaire MS Dynamics FDM

Nous allons maintenant configurer le service cloud pour votre service Dynamics 365 et utiliser le modèle de données de formulaire pour créer des formulaires adaptatifs.

Configurer le service cloud pour votre service Dynamics 365

La configuration du service cloud OData de MS Dynamics (service OData) est fournie avec la configuration OData par défaut. Pour le configurer pour vous connecter à votre service Dynamics 365, procédez comme suit.

1. Accédez à Outils > Déploiement > Services cloud.

2. Dans la section Services tiers, cliquez sur Afficher la configuration sous Modèle de données de formulaire.

3. Cliquez sur Service cloud OData MS Dynamics (service OData) pour ouvrir la configuration du service.

Copiez l’URL de configuration du service cloud. Elle est similaire à ce qui suit :

http://[server]:[port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html

4. Accédez au compte Microsoft Azure Active Directory. Ajoutez l’URL de configuration du service cloud copiée dans le paramètre URL de réponse pour votre application enregistrée. Enregistrez la configuration.

Pour plus d’informations, voir Mettre à jour les paramètres d’application sur le portail Azure.

azre-ad-reply-url
  5. Dans la configuration du service cloud OData MS Dynamics (Service OData), cliquez sur Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue Service OData.

Remplacez les valeurs par défaut dans les champs Racine du service, ID client, Secret client et Ressource avec les valeurs de vos configurations de service Dynamics 365.

cloud-service-config
  6. Cliquez sur Connexion à OAuth, puis sur Quitter lorsque vous êtes invité à quitter le site. Vous êtes redirigé vers la page de connexion de Dynamics 365.

7. Connectez-vous avec vos informations d’identification de compte Dynamics 365 et autorisez la connexion de la configuration du service cloud au service Dynamics 365. C’est une tâche ponctuelle qui permet d’établir une connexion entre le service cloud et le service.

Vous êtes ensuite redirigé vers la page de configuration du service cloud, qui affiche un message indiquant que la configuration OData a été enregistrée avec succès.

Le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) est configuré et connecté à votre service Dynamics 365.

Créer un modèle de données de formulaire

Lorsque vous installez le package de service cloud OData MS Dynamics (Service OData), un modèle de données de formulaire, MS Dynamics FDM, est déployé sur votre instance AEM. Par défaut, le modèle de données de formulaire utilise le service Dynamics 365 configuré dans le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) comme source de données.

Lorsque vous ouvrez le modèle de données de formulaire pour la première fois, il se connecte au service Dynamics 365 configuré et récupère les entités de votre instance Dynamics 365. Les entités « Contact » et « Prospect » de Dynamics 365 sont déjà ajoutées au modèle de données de formulaire.

Pour vérifier le modèle de données de formulaire, accédez à Formulaires > Intégrations de données. Sélectionnez MS Dynamics FDM et cliquez sur Ouvrir pour ouvrir le modèle de données de formulaire en mode édition. Vous pouvez également ouvrir le modèle de données de formulaire directement à partir de l’URL suivante :

http://[server]:[port]/aem/fdm/editor.html/content/dam/formsanddocuments-fdm/ms-dynamics-fdm

default-fdm

Ensuite, vous pouvez créer un formulaire adaptatif basé sur le modèle de données de formulaire et l’utiliser dans divers cas d’utilisation de formulaires adaptatifs, tels que :

• Remplir le formulaire adaptatif en obtenant des informations des entités et services Dynamics 365
  • Appeler des opérations Dynamics 365 définies dans un modèle de données de formulaire à l’aide de règles de formulaires adaptatifs
  • Écrire des données de formulaire envoyées aux entités Dynamics 365

Il est recommandé de créer une copie du modèle de données de formulaire fourni avec le package de configuration et de configurer les modèles de données et les services en fonction de vos besoins. Ainsi, les futures mises à jour du package de configuration ne remplaceront pas votre modèle de données de formulaire.

Pour plus d’informations sur la création et l’utilisation de modèles de données de formulaire dans les processus métier, voir Intégration de données.