Apprenez à créer un thème personnalisé, à appliquer un style à des composants individuels et à utiliser les polices web dans un thème.
08-style_your_adaptiveformmain
Ce didacticiel est une étape de la série Création de votre premier formulaire adaptatif. Il est recommandé de suivre la série dans l’ordre chronologique pour comprendre, exécuter et démontrer le cas d’utilisation complet du didacticiel.

À propos du didacticiel

Vous pouvez utiliser des thèmes pour donner une apparence et un style uniques à un formulaire adaptatif. Vous pouvez appliquer des thèmes prêts à l’emploi fournis avec l’éditeur de formulaires adaptatifs ou créer vos propres thèmes. Les formulaires AEM fournissent un éditeur de thème pour créer des thèmes personnalisés. Un seul thème peut conférer une apparence différente au même formulaire adaptatif ouvert sur un mobile, une tablette ou un ordinateur de bureau. Aucune connaissance préalable de CSS ou de LESS n’est nécessaire pour utiliser l’éditeur de thèmes, mais cela est préférable.

À la fin du didacticiel, vous découvrirez comment :

• Appliquer un thème prêt à l’emploi à un formulaire adaptatif
  • Créer un thème pour formulaire adaptatif à l’aide de l’éditeur de thème
  • Style des composants individuels
  • Section bonus : utilisation des polices web dans un thème personnalisé

Lorsque vous aurez terminé le didacticiel, le modèle de données de formulaire se présentera comme ceci :

Formulaire avec un thème personnalisé

Avant de commencer

Téléchargez sur votre ordinateur local les images de style d’en-tête et de logo présentées ci-dessous. L’en-tête du formulaire adaptatif shipping-address-add-update-form utilise les images de style d’en-tête et de logo. L’image de style d’en-tête s’affiche à droite de l’en-tête.

Telechargement

Étape 1 : appliquer un thème à votre formulaire adaptatif

L’éditeur de formulaires adaptatifs fournit plusieurs thèmes prêts à l’emploi. Si vous envisagez de ne pas utiliser de style personnalisé pour votre formulaire adaptatif, vous pouvez également publier vos formulaires adaptatifs avec un thème prêt à l’emploi. Les thèmes sont indépendants des formulaires adaptatifs. Vous pouvez appliquer le même thème à plusieurs formulaires adaptatifs. Pour appliquer un thème à un formulaire adaptatif :

1. Ouvrez les propriétés du conteneur de formulaires adaptatifs. Dans le navigateur de propriétés, accédez à De base > Thème de formulaire adaptatif. Le champ Thème de formulaire adaptatif répertorie tous les thèmes prêts à l’emploi et personnalisés. Par défaut, le thème Zone de travail est appliqué.

2. Sélectionnez votre thème dans le champ Thème de formulaire adaptatif. Par exemple, Thème Enquête. Appuyez sur pour appliquer le thème sélectionné.

Formulaire adaptatif avec le thème par défaut
Formulaire adaptatif avec le thème par défaut
Formulaire adaptatif avec le thème Enquête
Formulaire adaptatif avec le thème Enquête

Étape 2 : mettre à jour votre formulaire adaptatif

La conception présentée ci-dessus nécessite des modifications du texte et du logo de l’espace réservé de votre formulaire adaptatif existant. Effectuez les étapes suivantes pour faire les changements nécessaires :

1. Modifiez le logo existant et le texte de l’en-tête. Pour supprimer le logo :

1. Ouvrez le formulaire dans l’éditeur de formulaires.
      http://localhost:4502/editor.html/content/forms/af/shipping-address-add-update-form.html
    2. Appuyez sur l’image du logo dans le composant d’en-tête, puis sur Propriétés . Dans la propriété d’image, appuyez sur X pour supprimer l’image du logo existant.
    3. Appuyez sur Télécharger, sélectionnez le fichier logo.png, puis appuyez sur pour enregistrer les modifications. L’image a été téléchargée dans la section Avant de commencer.
    4. Appuyez sur le texte de l’en-tête, We.Retail et appuyez sur Modifier. Remplacez le texte de l’en-tête par we retail. Appliquez l’attribut Gras uniquement au mot we dans we retail.
    we-retail-logo-text
  2. Supprimez le titre et ajouter un texte d’espace réservé :

1. Appuyez sur le champ ID de client et sur Propriétés .
      .
    2. Copiez le contenu du champ Titre dans le champ Texte d’espace réservé.
    3. Supprimez le contenu du champ Titre et appuyez sur .
    4. Répétez les trois étapes précédentes pour toutes les zones de texte, la zone numérique et le champ d’adresse électronique du formulaire.
    updated-adaptive-form

Étape 3 : créer un thème personnalisé pour votre formulaire adaptatif

Vous pouvez utiliser un éditeur de thèmes pour créer des thèmes personnalisés. L’éditeur de thèmes est un éditeur WYSIWYG très puissant. Il s’agit d’une méthode visuelle permettant d’appliquer un style CSS à divers composants d’un formulaire adaptatif. Il fournit des commandes plus précises aux composants de style et aux panneaux d’un formulaire adaptatif.

Un thème est une entité distincte au même titre que les formulaires adaptatifs. Il contient des styles (CSS) pour les composants et les panneaux d’un formulaire adaptatif. Ces styles incluent des propriétés CSS telles que les couleurs d’arrière-plan, les couleurs d’état, la transparence, l’alignement et la taille. Lorsque vous appliquez un thème, le style spécifié est appliqué aux composants correspondants d’un formulaire adaptatif.

Dans ce didacticiel, vous allez appliquer un style aux en-têtes et aux pieds de page, aux composants texte et numériques, aux composants de pièces jointes et aux boutons. Commençons par la création d’ un thème :

Création d’un thème

1. Connectez-vous à l’instance d’auteur AEM et accédez à Adobe Experience Manager > Formulaires > Thèmes. L’URL par défaut est http://localhost:4502/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments-themes.

2. Appuyez sur Créer et sélectionnez Thème. La page Créer un thème s’affiche avec les champs requis pour créer un thème. Les champs Titre et Nom sont obligatoires :

• Titre :  spécifiez le titre du thème. Par exemple, Thème global. Le titre vous permet d’identifier le thème dans la liste des thèmes.
    • Nom : spécifiez le nom du thème. Par exemple, Thème-global. Un nœud portant le nom indiqué est alors créé dans le référentiel. Lorsque vous commencez à saisir un titre, une valeur pour le champ de nom est automatiquement générée. Vous pouvez modifier la valeur suggérée. Le champ de nom peut contenir uniquement des caractères alphanumériques, des traits d’union et des tirets bas. Toutes les entrées non valides sont remplacées par un tiret.
  3.  Appuyez sur Créer. Un thème est créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le formulaire à modifier s’affiche. Appuyez sur Ouvrir pour ouvrir le thème nouvellement créé dans un nouvel onglet. Le thème s’ouvre dans l’éditeur de thèmes. Pour le style, l’éditeur de thèmes utilise un formulaire adaptatif prêt à l’emploi fourni avec AEM Forms.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’interface utilisateur de l’éditeur de thèmes, voir À propos de l’éditeur de thèmes.

4. Appuyez sur Options du thème > Configurer. Dans le champ Aperçu du formulaire, sélectionnez le formulaire adaptatif shipping-address-add-update-form, appuyez sur et sur Enregistrer. L’éditeur de thème est maintenant configuré pour utiliser votre propre formulaire adaptatif au lieu du formulaire adaptatif par défaut. Appuyez sur Annuler pour revenir à l’éditeur de thèmes.

Formulaire adaptatif avec le formulaire par défaut
    Formulaire adaptatif avec le formulaire par défaut
    Éditeur de thèmes avec le formulaire adaptatif shipping-address-add-update-form
    Éditeur de thèmes avec le formulaire adaptatif shipping-address-add-update-form

Application d’un style à l’en-tête et au pied de page

L’en-tête et le pied de page donnent un aspect cohérent et distinctif à un formulaire adaptatif. En général, l’en-tête contient le logo et le nom de l’organisation, le pied de page contient des informations de copyright. Ces éléments restent identiques dans plusieurs formulaires d’une organisation. Pour appliquer un style à l’en-tête et au pied de page du formulaire adaptatif shipping-address-add-update-form :

1. Accédez à l’option En-tête > Texte dans le panneau Sélecteurs. Le panneau Sélecteurs se trouve à gauche de l’éditeur de thèmes. Si le panneau n’est pas visible, appuyez sur Activer/désactiver le panneau latéral
    .

2. Ajoutez les propriétés suivantes à l’accordéon Texte et appuyez sur .

Propriété Valeur
    Famille de polices Arial
    Couleur de la police FFFFFF
    Taille de la police 54px
  3. Appuyez sur le widget d’en-tête, puis sur En-tête. Les options permettant d’appliquer un style au widget En-tête s’affichent à gauche. Développez l’accordéon Dimensions et position, définissez la hauteur sur 120 px puis appuyez sur .

4. Développez l’accordéon Arrière-plan du widget d’en-tête, définissez la couleur d’arrière-plan sur F6921E.

Passez la souris sur Image et dégradé > + Ajouter et appuyez sur  Image. Définissez les propriétés suivantes et appuyez sur .

Propriété Valeur
    image Téléchargez le fichier header-style.png. L’image a été téléchargée dans la section Avant de commencer.
    Position En bas à droite
    Mosaïque Pas de répétition
  5. Dans l’éditeur de thème, appuyez sur le logo dans l’en-tête puis appuyez sur Logo de l’en-tête. Développez l’accordéon Dimensions et position, définissez les propriétés suivantes puis appuyez sur .

Marge Valeur
    Marge
    • Haut : 1,5 rem
    • Bas : -35 px
    • Gauche :1 rem

Conseil : appuyez sur l’icône de lien pour fournir une valeur différente à chaque champ.

Hauteur 4,75 rem
  6. Appuyez sur le widget de pied de page, puis sur Pied de page. Développez l’accordéon Arrière-plan, définissez la couleur d’arrière-plan sur F6921E et appuyez sur .

Application d’un style au composant de capture de données et application d’un arrière-plan au formulaire adaptatif

Vous pouvez utiliser plusieurs composants dans un formulaire adaptatif pour capturer des données. Par exemple, zone de texte et zone numérique. Vous pouvez fournir un style identique à tous les composants de capture de données ou un style distinct pour chaque composant. Dans ce didacticiel, un style identique est appliqué aux zones numériques (ID client, Code postal) et aux zones de texte (ID client, Nom, Adresse de livraison, État, Adresse électronique).  Pour appliquer un style au composant de capture de données :

1. Appuyez sur le champ ID de client et sur l’option Widget de champ.  Définissez les propriétés suivantes et appuyez sur .

Accordéon Propriété Valeur
    Bordure Couleur de la bordure A7A9AC
    Bordure Rayon de bordure
    • Haut : 7 px
    • Droite : 7 px
    • Bas : 7 px
    • Gauche : 7 px
    Texte Famille de polices Arial
    Texte Couleur de la police 939598
    Texte Taille de la police 18px
    Dimensions et position Largeur 60%
    Dimensions et position Marge
    • Gauche : 10 rem
  2. Appuyez sur la zone vide au-dessus du champ ID de client et appuyez sur Conteneur de panneau réactif. Définissez Arrière-plan > Couleur d’arrière-plan sur F1F2F2. Appuyer .

Responsive-panel-container

Application d’un style aux boutons

Vous pouvez utiliser un thème personnalisé pour appliquer un style identique à tous les boutons du formulaire adaptatif et un style intégré pour appliquer un style à un bouton spécifique. Pour appliquer un style aux boutons :

1. Appuyez sur le bouton Envoyer et appuyez sur l’option Bouton. Définissez les propriétés suivantes et appuyez sur .

Accordéon Propriété Valeur
    Arrière-plan Couleur d’arrière-plan F6921E
    Bordure
    Couleur de la bordure F6921E
    Bordure Rayon de bordure
    • Haut : 7 px
    • Droite : 7 px
    • Bas : 7 px
    • Gauche : 7 px
    Texte
    Famille de polices Arial
    Texte Couleur de la police FFFFFF
    Texte Taille de la police 18px
  2. Appliquez le thème personnalisé, Thème global, à votre formulaire adaptatif. Si le style ne se reflète pas sur le formulaire adaptatif, videz le cache du navigateur et réessayez.

Style-data-capture-components

Étape 4 : appliquer un style à des composants individuels

Certains styles ne s’appliquent qu’à un composant spécifique. Un style est appliqué à ces composants dans l’éditeur de formulaires adaptatifs.

1. Dans la barre supérieure, sélectionnez l’option Style .

style-option
  2. Appuyez sur le bouton Joindre et appuyez sur l’icône  . Définissez les propriétés suivantes dans l’accordéon Dimensions et position :

Propriété Valeur
    Flottant Gauche
    Largeur 10%
  3. Appuyez sur l’option Preuve d’adresse approuvée par le gouvernement et appuyez sur l’icône  . Définissez les propriétés suivantes :

Accordéon Propriété Valeur
    Dimensions et position Flottant Gauche
    Dimensions et position Largeur 73%
    Dimensions et position Remplissage
    • Gauche : 10 px
    Dimensions et position Hauteur 40px
    Dimensions et position
    Marge
    • Droite : 2 rem
    • Gauche : 10 rem
    Arrière-plan Couleur d’arrière-plan FFFFFF
    Bordure Largeur de bordure 1px
    Bordure Style de la bordure Pleine
    Bordure Couleur de la bordure A7A9AC
    Bordure Rayon de bordure 7px
    Texte Famille de polices Arial
    Texte Couleur de la police BCBEC0
    Texte Taille de la police 18px
    Texte Hauteur de ligne 2
  4. Appuyez sur le bouton Envoyer et appuyez sur l’icône  Bouton. Définissez les propriétés suivantes :

Accordéon Propriété Valeur
    Dimensions et position Flottant Droite
    Dimensions et position Marge
    • Haut : 5 rem
    • Droite : 14 rem
    • Bas : 20 px
    • Gauche : 20 px
    Arrière-plan Couleur d’arrière-plan F6921E
    Bordure Couleur de la bordure F6921E
    styled-adaptive-form

Étape 5 : section bonus : utilisation des polices web dans un thème personnalisé

Vous pouvez utiliser différentes polices pour concevoir un formulaire adaptatif. Tous les périphériques sur lesquels le formulaire adaptatif est visualisé peuvent ne pas utiliser les polices pour concevoir le formulaire adaptatif. Vous pouvez utiliser un service de polices web pour fournir les polices requises au périphérique cible.

Adobe Typekit est un service de polices web d’Adobe. Vous pouvez configurer et utiliser le service avec les formulaires adaptatifs. Pour utiliser Adobe Typekit dans un formulaire adaptatif :

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

1. Créer un compte Adobe Typekit, créez un kit, ajoutez la police Myriad Pro au kit, publiez le kit et obtenez l’ID de kit. Il est nécessaire d’utiliser les polices Adobe Typekit (polices web) dans un formulaire adaptatif.

2. Sur le serveur AEM Forms, accédez à Adobe Experience Manager > Outils  > Déploiement> Services Cloud. Dans la page Services Cloud, accédez à Services tiers > Typekit, et cliquez sur Configurer maintenant sous Typekit. Si une configuration est déjà disponible, cliquez sur le bouton + pour créer une nouvelle instance.

Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre pour la configuration et cliquez sur Créer. Vous êtes redirigé sur la page de configuration. Dans la boîte de dialogue Modifier le composant qui s’affiche, indiquez votre ID de kit et cliquez sur OK.

3. Configurez un thème de sorte qu’il utilise la configuration Typekit. Dans l’instance de l’auteur, ouvrez un thème global dans l’éditeur de thèmes. Dans l’éditeur de thèmes, accédez à Options de thème   > Configurer.  Dans le champ Configuration de Typekit, sélectionnez un kit et cliquez sur Enregistrer.

Les polices ajoutées à la Typekit sont disponibles pour la sélection dans l’accordéon Texte de tous les composants.