AEM 6.3 Forms comporte plusieurs nouvelles fonctionnalités et améliorations qui optimisent la création, la gestion et les expériences utilisateur avec des formulaires, documents et correspondances. Il apporte également des améliorations à Adobe Sign et Forms Workflow et de nombreuses nouvelles fonctionnalités telles que l’intégration de données. Pour en savoir plus sur toutes les nouvelles fonctionnalités et améliorations d’AEM 6.3 Forms, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Vous pouvez mettre à niveau votre serveur AEM Forms existant pour obtenir les nouvelles fonctionnalités et améliorations proposées dans AEM 6.3 Forms tout en conservant intactes les données, processus et actifs existants. Lors de la mise à niveau, les métadonnées et l’état des processus sont également conservés. Vous pouvez choisir un chemin de mise à niveau pour commencer la mise à niveau :

Sélectionner un chemin de mise à niveau

Vous pouvez mettre à niveau des installations LiveCycle ou AEM Forms existantes vers des AEM 6.3 Forms. Les sections suivantes affichent tous les chemins de mise à niveau possibles. Choisissez un chemin de mise à niveau approprié pour mettre à niveau votre environnement vers AEM 6.3 Forms.

Chemin de mise à niveau pour LiveCycle et AEM Forms on JEE

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe à partir de AEM 6.1 Forms on JEE et AEM 6.2 Forms on JEE vers AEM 6.3 Forms on JEE. Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes depuis LiveCycle ES2, LiveCycle ES3, LiveCycle ES4 et AEM 6.1 Forms on JEE vers AEM 6.3 Forms on JEE. Le diagramme suivant affiche tous les chemins de mise à niveau possibles :

upgrade-path-2ndUpgrade to LiveCycle ES4 SP1

Si vous effectuez une mise à niveau intermédiaire vers une ou plusieurs versions de LiveCycle ou d’AEM Forms, reportez-vous aux pages de documentation suivantes pour obtenir les instructions de mise à niveau correspondantes :

Chemin de mise à niveau pour AEM Forms on OSGi

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe d’AEM 6.1 Forms on OSGi et AEM 6.2 Forms on OSGi vers AEM 6.3 Forms on OSGi. Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes d’AEM 6.1 Forms on OSGi vers AEM 6.3 Forms on OSGi. Le diagramme suivant affiche tous les chemins de mise à niveau possibles :

upgrade-path-OSGi

Si vous effectuez une mise à niveau intermédiaire vers AEM 6.2 Forms on OSGi, visitez la page de documentation suivante pour obtenir les instructions de mise à niveau correspondantes :

Mise à niveau vers AEM 6.3 Forms on OSGi

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

Mise à niveau d’AEM 6.0 Forms vers AEM 6.3 Forms

La mise à niveau directe d’AEM 6.0 Forms vers AEM 6.3 Forms n’est pas disponible. Effectuez une mise à niveau intermédiaire vers AEM 6.2 Forms, puis effectuez une mise à niveau d’AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms.

Mise à niveau d’AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe à partir de AEM 6.1 Forms et AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms. Effectuez les étapes suivantes pour mettre à niveau AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms :

1. Mettez à niveau l’instance AEM existante vers AEM 6.3. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Installez le dernier Service Pack et les derniers correctifs pour AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section :

2. Préparez l’instance source pour la mise à niveau. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article Mise à niveau vers AEM 6.3.

3. Téléchargez AEM 6.3 QuickStart.

4. (Installations Unix/Linux uniquement) Si vous utilisez UNIX ou Linux en tant que système d’exploitation sous-jacent, ouvrez la fenêtre de terminal, accédez au dossier contenant crx-quickstart et exécutez la commande suivante :

chmod -R 755 ../crx-quickstart

5. Mettez à niveau votre instance AEM 6.1 vers AEM 6.3. Pour obtenir des instructions étape par étape, voir Mise à niveau vers AEM 6.3.

Avant de passer aux étapes suivantes, attendez que le journal <crx-repository>/error.log contiennent les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED.

Remarque :

Une fois le serveur en marche, quelques lots AEM Forms conservent l’état d’installation. Le nombre de lots peut varier d’une installation à l’autre. Vous pouvez ignorer l’état de ces lots en toute sécurité. Les lots sont répertoriés à l’adresse http://[serveur]:[port]/system/console/.

2. Préparez l’instance AEM mise à niveau pour AEM 6.3 Forms.

1. Copiez le répertoire [AEM_installation_directory]\crx-repository\archived-versions\[time-stamp]\fonts\fonts sous [AEM_installation_directory]\crx-repository.

2. Ouvrez CRXDE Lite, accédez à /libs/fd/signatures/install, supprimez le package aemfd-signatures-bootdelegated-libs-pkg et cliquez sur Enregistrer tout.

3. Arrêtez le serveur AEM.

4. Téléchargez le module complémentaire AEM Forms à partir du partage de package AEM.

Un module complémentaire AEM Forms distinct est disponible pour chaque système d’exploitation pris en charge. Pour la liste complète des packages disponibles et des liens de téléchargement, voir l’article Versions d’AEM Forms.

5. Extrayez le module complémentaire AEM Forms téléchargé.

Copiez le fichier core-common-pkg-<version>.zip du répertoire [extracted-aem-forms-add-on-package]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd\[adobe-aemds-common-pkg-version.zip]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd vers le répertoire [AEM-Installation-Directory]\crx-quickstart\install

6. AEM Forms requiert l’installation des bibliothèques RSA et BouncyCastle avec le package du module complémentaire AEM Forms. Suivez la procédure ci-après pour déléguer le démarrage de ces bibliothèques :

1. Ouvrez le fichier sling.properties dans [installation AEM]\crx-quickstart\conf\ en vue de sa modification. Si vous utilisez [répertoire_installation_AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat pour démarrer AEM, modifiez sling.properties sous [répertoire_installation_AEM]\crx-quickstart\

2. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties :

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
        sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*

Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

7. Démarrez le serveur AEM.

Avant de passer aux étapes suivantes, attendez que le journal <crx-repository>/error.log contiennent les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED.

3. Installez le module complémentaire AEM Forms. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Connectez-vous au serveur AEM en tant qu’administrateur, puis ouvrez le partage de package. L’URL par défaut du partage de package est : http://[serveur]:[port]/crx/packageshare.

2. Dans le partage de package, recherchez les packages de modules complémentaires d’AEM 6.3 Forms, cliquez sur le package correspondant à votre système d’exploitation, puis sur Télécharger. Lisez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK. Le téléchargement démarre. Une fois le téléchargement effectué, le mot Téléchargé apparaît en regard du package.

Vous pouvez également cliquer sur les hyperliens de l’article des versions AEM Forms pour télécharger manuellement un package.

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers le gestionnaire de package. Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé puis cliquez sur Installer.

Si vous téléchargez manuellement le package à l’aide du lien direct répertorié dans l’article Versions d’AEM Forms, ouvrez AEM Package Manager, cliquez sur Télécharger le package, sélectionnez le package téléchargé et cliquez sur Télécharger. Une fois le package téléchargé, cliquez sur son nom, puis sur Installer.

Remarque :

Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. Ne redémarrez pas immédiatement le serveur.Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier <crx-repository>/error.log et que le journal soit stable. Notez également que les trois packages suivants peuvent conserver l’état installé. Vous pouvez ignorer l’état de ces lots en toute sécurité :

• Migration Adobe Correspondence Management
      • Adobe LiveCycle FormsManager Core
      • Service commun aux formulaires

4. Arrêtez l’instance AEM et supprimez les fichiers suivants :

• [Répertoire_Installation_AEM]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcmail-jdk15-1.35
      • [Répertoire_Installation_AEM]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcprov-jdk15-1.35
    5. Démarrez l’instance AEM.

4. Procédez aux activités de post-installation.

• Exécuter l’utilitaire de migration

L’utilitaire de migration rend les formulaires adaptatifs et les actions de gestion de la correspondance des versions antérieures compatibles avec les formulaires AEM 6.3. Vous pouvez télécharger l’utilitaire à partir du partage de package AEM. Pour des informations détaillées sur la configuration et l’utilisation de l’utilitaire de migration, voir la documentation de l’utilitaire de migration.

• Reconfigurer Adobe Sign

Si vous avez configuré Adobe Sign dans la version précédente d’AEM Forms, reconfigurez Adobe Sign à partir des services cloud AEM. Pour plus d’informations, voir Incorporation d’Adobe Sign à AEM Forms.

De plus, la version AEM 6.3 Forms a introduit de nombreuses nouvelles fonctionnalités Adobe Sign. Pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation d’Adobe Sign, voir Utilisation d’Adobe Sign dans un formulaire adaptatif.

• Reconfigurer les analyses et les rapports

Dans AEM 6.3 Forms, la variable de trafic pour la source et l’événement de réussite pour l’impression ne sont pas disponibles. Ainsi, lorsque vous effectuez une mise à niveau vers AEM 6.3 Forms, AEM Forms cesse d’envoyer des données au serveur Adobe Analytics et les rapports d’analyse pour les formulaires adaptatifs et les documents adaptatifs ne sont pas disponibles. En outre, AEM 6.3 Forms introduit une variable de trafic pour la version de l’analyse de formulaire et de l’événement de réussite pour le temps passé sur un champ. Vous devez donc reconfigurer les analyses et les rapports pour votre environnement AEM Forms. Pour les étapes détaillées, voir Configuration des analyses et des rapports.

Les méthodes de calcul du temps de remplissage moyen des formulaires et du temps de lecture moyen pour les documents adaptatifs ont changé. Ainsi, lorsque vous effectuez une mise à niveau vers AEM Forms 6.3, les anciennes données (données de la version précédente d’AEM Forms) pour ces mesures sont disponibles uniquement dans Adobe Analytics. Elles ne sont pas visibles dans les rapports d’analyse de AEM Forms. Pour ces mesures, les rapports d’analyse AEM Forms affichent les données capturées après l’exécution de la mise à niveau.

5. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau avec succès, que toutes les données ont également été migrées avec succès, et qu’il peut fonctionner normalement.

• Vérifiez l’état des bundles : assurez-vous que tous les bundles sont actifs.
    • Vérifiez la réplication et la réplication inversée : publiez, remplissez et envoyez quelques formulaires migrés. Vérifiez également les données envoyées.
    • Vérifiez l’accès aux interfaces utilisateur d’administrateur et de développeur : connectez-vous à une instance d’AEM à partir d’un compte administrateur et vérifiez que vous avez accès aux URL suivantes :
      • http://[serveur]:[port]/crx/packmgr
      • http://[serveur]:[port]/crx/de
      • http://[serveur]:[port]/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments

Mise à niveau vers AEM 6.3 Forms on JEE

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

Mise à niveau de LiveCycle ES2, ES3, ES4 > AEM 6.3 Forms

La mise à niveau directe de LiveCycle ES2, ES3, ES4 et AEM 6.0 Forms vers AEM 6.3 Forms n’est pas disponible. Vous pouvez effectuer une mise à niveau intermédiaire vers une ou plusieurs versions de LiveCycle ou AEM Forms, puis effectuer une mise à niveau à partir d’AEM 6.3 Forms. Pour la liste des versions intermédiaires et les instructions de mise à niveau correspondantes, voir Sélectionner un chemin de mise à niveau.

Mise à niveau d’AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms on JEE > AEM 6.3 Forms

Exécutez la procédure suivante pour mettre à niveau une version existante de LiveCycle ou AEM Forms on OSGi vers AEM 6.3 Forms :

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM Forms 6.3 on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Consultez le document Aide-mémoire et planification de la mise à niveau pour découvrir les vérifications à effectuer pour une mise à niveau réussie.

3. Utilisez la section Préparation de la mise à niveau vers AEM Forms pour découvrir et exécuter les tâches permettant d’effectuer correctement la mise à niveau avec un temps d’arrêt du serveur le plus réduit possible.