AEM 6.3 Forms comporte plusieurs nouvelles fonctionnalités et améliorations qui optimisent la création, la gestion et les expériences utilisateur avec des formulaires, documents et correspondances. Il apporte également des améliorations à Adobe Sign et Forms Workflow et de nombreuses nouvelles fonctionnalités telles que l’intégration de données. Pour en savoir plus sur toutes les nouvelles fonctionnalités et améliorations d’AEM 6.3 Forms, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Vous pouvez mettre à niveau votre installation LiveCycle ou AEM Forms pour obtenir les nouvelles fonctionnalités et améliorations proposées dans AEM 6.3 Forms tout en conservant intactes les données, processus et actifs existants. Lors de la mise à niveau, les métadonnées et l’état des processus sont également conservés. Vous pouvez choisir un chemin de mise à niveau pour commencer la mise à niveau.

Chemins de mise à niveau disponibles

Vous pouvez mettre à niveau une installation LiveCycle ou AEM Forms existante vers des AEM 6.3 Forms. Les chemins de mise à niveau disponibles sont :

Le diagramme suivant affiche les chemins de mise à niveau disponibles pour AEM Forms on OSGi :

upgrade-path-OSGi

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe depuis :

• AEM 6.1 Forms on OSGi
  • AEM 6.2 Forms on OSGi

Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes depuis

• AEM 6.1 Forms on OSGi

Le diagramme suivant affiche les chemins de mise à niveau disponibles pour AEM Forms on JEE :

upgrade-pathsES4SP1

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe depuis :

• LiveCycle ES4 SP1
  • AEM 6.1 Forms on JEE
  • AEM 6.2 Forms on JEE

Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes depuis

• LiveCycle ES2
  • LiveCycle ES3
  • AEM 6.0 Forms on JEE

Mise à niveau vers AEM 6.3 Forms on OSGi

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe à partir d’AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms. Effectuez la procédure suivante :

1. Mettez à niveau l’instance AEM existante vers AEM 6.3. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Installez le dernier Service Pack et les derniers correctifs pour AEM 6.1 Forms ou AEM 6.2 Forms. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section :

2. Préparez l’instance source pour la mise à niveau. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article Mise à niveau vers AEM 6.3.

3. Téléchargez AEM 6.3 QuickStart.

4. (Installations Unix/Linux uniquement) Si vous utilisez UNIX ou Linux en tant que système d’exploitation sous-jacent, ouvrez la fenêtre de terminal, accédez au dossier contenant crx-quickstart et exécutez la commande suivante :

chmod -R 755 ../crx-quickstart

5. Mettez à niveau votre instance AEM vers AEM 6.3. Pour obtenir des instructions étape par étape, voir Mise à niveau vers AEM 6.3.

Avant de passer aux étapes suivantes, attendez que le journal <crx-repository>/error.log contiennent les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED.

Remarque :

Une fois le serveur en marche, quelques lots AEM Forms conservent l’état d’installation. Le nombre de lots peut varier d’une installation à l’autre. Vous pouvez ignorer l’état de ces lots en toute sécurité. Les lots sont répertoriés à l’adresse http://[serveur]:[port]/system/console/.

2. Préparez l’instance AEM mise à niveau pour AEM 6.3 Forms.

1. Copiez le répertoire [AEM_installation_directory]\crx-repository\archived-versions\[time-stamp]\fonts\fonts sous [AEM_installation_directory]\crx-repository.

2. Ouvrez CRXDE Lite, accédez à /libs/fd/signatures/install, supprimez le package aemfd-signatures-bootdelegated-libs-pkg et cliquez sur Enregistrer tout.

3. Arrêtez le serveur AEM.

4. Téléchargez le module complémentaire AEM Forms à partir de la Distribution de logiciels.

Un module complémentaire AEM Forms distinct est disponible pour chaque système d’exploitation pris en charge. Pour obtenir la liste complète des packages disponibles et des liens de téléchargement, voir Versions d’AEM Forms.

5. Extrayez le module complémentaire AEM Forms téléchargé.

Copiez le fichier core-common-pkg-<version>.zip du répertoire [extracted-aem-forms-add-on-package]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd\[adobe-aemds-common-pkg-version.zip]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd vers le répertoire [AEM-Installation-Directory]\crx-quickstart\install

6. AEM Forms requiert l’installation des bibliothèques RSA et BouncyCastle avec le package du module complémentaire AEM Forms. Suivez la procédure ci-après pour déléguer le démarrage de ces bibliothèques :

1. Ouvrez le fichier sling.properties dans [installation AEM]\crx-quickstart\conf\ en vue de sa modification. Si vous utilisez [répertoire_installation_AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat pour démarrer AEM, modifiez sling.properties sous [répertoire_installation_AEM]\crx-quickstart\

2. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties :

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
        sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*

Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

7. Démarrez le serveur AEM.

Avant de passer aux étapes suivantes, attendez que le journal <crx-repository>/error.log contiennent les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED.

3. Installez le module complémentaire AEM Forms. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Ouvrez la Distribution de logiciels. Vous avez besoin d’un Adobe ID pour vous connecter à la Distribution de logiciels.

2. Appuyez sur Adobe Experience Manager disponible dans le menu d’en-tête.

3. Dans la section Filtres :

1. Sélectionnez Formulaires dans la liste déroulante Solution.
      2. Sélectionnez la version et le type du package. Vous pouvez également utiliser l’option Rechercher des téléchargements pour filtrer les résultats.
    4. Appuyez sur le nom du module complémentaire Forms applicable à votre système d’exploitation, sélectionnez Accepter les conditions du CLUF, puis appuyez sur Télécharger.

5. Ouvrez Package Manager et cliquez sur Télécharger le package pour télécharger le package. Sélectionnez le package et cliquez sur Installer.

Vous pouvez également télécharger le package via le lien direct répertorié dans l’article Version d’AEM Forms.

Remarque :

Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. N'arrêtez pas le serveur immédiatement.Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier [AEM-Installation-Directory] /crx-quickstart/logs/error.log et que le journal soit stable.

Assurez-vous également que tous les bundles sont actifs, sauf le suivant. Vous pouvez vérifier les bundles à l’adresse http://[server]:[port]/system/console/bundles. Vous pouvez ignorer l’état des bundles suivants :

• Bundle de migration Adobe Correspondence Management
      • Bundle de base Adobe LiveCycle Forms Manager
      • Bundle de services communs de formulaires

4. Procédez aux activités de post-installation.

• Exécuter l’utilitaire de migration

L’utilitaire de migration rend les formulaires adaptatifs et les actions de gestion de la correspondance des versions antérieures compatibles avec les formulaires AEM 6.3. Vous pouvez télécharger l’utilitaire à partir de la Distribution de logiciels. Pour des informations détaillées sur la configuration et l’utilisation de l’utilitaire de migration, voir l’utilitaire de migration.

• Reconfigurer Adobe Sign

Si vous avez configuré Adobe Sign dans la version précédente d’AEM Forms, reconfigurez Adobe Sign à partir des services cloud AEM. Pour plus d’informations, voir Incorporation d’Adobe Sign à AEM Forms.

De plus, la version AEM 6.3 Forms a introduit de nombreuses nouvelles fonctionnalités Adobe Sign. Pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation d’Adobe Sign, voir Utilisation d’Adobe Sign dans un formulaire adaptatif.

• Reconfigurer les analyses et les rapports

Dans AEM 6.3 Forms, la variable de trafic pour la source et l’événement de réussite pour l’impression ne sont pas disponibles. Ainsi, lorsque vous effectuez une mise à niveau vers AEM 6.3 Forms, AEM Forms cesse d’envoyer des données au serveur Adobe Analytics et les rapports d’analyse pour les formulaires adaptatifs et les documents adaptatifs ne sont pas disponibles. En outre, AEM 6.3 Forms introduit une variable de trafic pour la version de l’analyse de formulaire et de l’événement de réussite pour le temps passé sur un champ. Vous devez donc reconfigurer les analyses et les rapports pour votre environnement AEM Forms. Pour les étapes détaillées, voir Configuration des analyses et des rapports.

Les méthodes de calcul du temps de remplissage moyen des formulaires et du temps de lecture moyen pour les documents adaptatifs ont changé. Ainsi, lorsque vous effectuez une mise à niveau vers AEM 6.3 Forms, les anciennes données (données de la version précédente d’AEM Forms) pour ces mesures sont disponibles uniquement dans Adobe Analytics. Elles ne sont pas visibles dans les rapports d’analyse d’AEM Forms. Pour ces mesures, les rapports d’analyse AEM Forms affichent les données capturées après l’exécution de la mise à niveau.

5. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau avec succès, que toutes les données ont également été migrées avec succès, et qu’il peut fonctionner normalement.

• Vérifiez l’état des bundles : assurez-vous que tous les bundles sont actifs.
    • Vérifiez la réplication et la réplication inversée : publiez, remplissez et envoyez quelques formulaires migrés. Vérifiez également les données envoyées.
    • Vérifiez l’accès aux interfaces utilisateur d’administrateur et de développeur : connectez-vous à une instance d’AEM à partir d’un compte administrateur et vérifiez que vous avez accès aux URL suivantes :
      • http://[serveur]:[port]/crx/packmgr
      • http://[serveur]:[port]/crx/de
      • http://[serveur]:[port]/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments

La mise à niveau directe d’AEM 6.0 Forms vers AEM 6.3 Forms n’est pas disponible. Effectuez une mise à niveau intermédiaire vers AEM 6.2 Forms, puis effectuez une mise à niveau d’AEM 6.2 Forms vers AEM 6.3 Forms.

Mise à niveau vers AEM 6.3 Forms on JEE

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

Effectuez la procédure suivante pour mettre à niveau AEM 6.1 Forms on JEE ou AEM 6.2 Forms on JEE vers AEM 6.3 Forms on JEE :

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM 6.3 Forms on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Consultez Aide-mémoire et planification de la mise à niveau pour découvrir les vérifications à effectuer pour une mise à niveau réussie.

3. Voir Préparation de la mise à niveau vers AEM Forms pour découvrir et exécuter les tâches permettant d’effectuer correctement la mise à niveau pour un temps d’arrêt du serveur minimal.

La mise à niveau directe de LiveCycle ES2, LiveCycle ES3, AEM 6.0 Forms vers AEM 6.3 Forms n’est pas disponible. Vous pouvez effectuer une mise à niveau intermédiaire vers une ou plusieurs versions de LiveCycle ou AEM Forms, puis effectuer une mise à niveau à partir d’AEM 6.3 Forms. Pour la liste des versions intermédiaires et les instructions de mise à niveau correspondantes, voir Sélectionner un chemin de mise à niveau.

La mise à niveau de LiveCycle ES4 SP1 vers AEM 6.3 Forms on JEE est une mise à niveau dynamique qui migre les actifs et données des anciennes versions des serveurs d’applications, des systèmes d’exploitation et des bases de données pris en charge vers des instances récentes (nouvelles versions).

Voici une présentation de la procédure de mise à niveau d’un serveur LiveCycle ES4 SP1 existant vers AEM 6.3 Forms. Pour des instructions détaillées, consultez les documents répertoriés à la fin de la procédure.

1. Avant la mise à niveau:

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM 6.3 Forms on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Choisissez un type de référentiel CRX à utiliser. Seules quelques fonctionnalités AEM Forms on JEE utilisent la persistance du référentiel CRX pour stocker le contenu et les actifs. Installez et configurez le référentiel CRX uniquement si vous envisagez d’utiliser des fonctionnalités AEM Forms on JEE :

• Dans LiveCycle ES4 SP1, les fonctionnalités Correspondence Management, Forms Portal, HTML Workspace et Process Reporting utilisent le référentiel crx-repository. Si vous n’avez pas utilisé ces fonctionnalités dans LiveCycle ES4 et n’envisagez pas de les utiliser dans AEM Forms, le référentiel crx-repository n’est pas nécessaire.
      • Dans AEM Forms, Adaptive Forms, Correspondence Management, HTML5 Forms (également appelé Mobile Forms dans LiveCycle ES4 SP1), Forms Portal, HTML Workspace, Process Reporting et les processus spécifiques à Forms on OSGi, les fonctionnalités utilisent le référentiel crx. Si vous prévoyez d’utiliser AEM Forms pour ces fonctionnalités, le référentiel crx-repository est requis.
      • Vous n’avez pas besoin du référentiel crx-repository sur AEM Forms Document Security.

De plus, le type de référentiel de LiveCycle et d’AEM Forms est différent. Pour connaître les types de référentiel disponibles et les informations connexes, reportez-vous à la section Choix d’un type de persistance pour l’installation d’AEM Forms.

3. Créez une sauvegarde du contenu et des données LiveCycle ES4 SP1 :

Créez une sauvegarde de la base de données LiveCycle ES4 SP1, du stockage de données global (GDS) et du référentiel crx (non requis pour la sécurité des documents). Si vous effectuez une mise à niveau vers la persistance MongoMK ou RDBMK, exportez les actifs de gestion de correspondance de LiveCycle ES4 SP1 dans un fichier .cmp et formatez les éléments en tant que package AEM.

Remarque :

Avant d’effectuer une sauvegarde du référentiel crx, remplacez les informations d’identification de l’utilisateur administrateur par admin/admin. Effectuez la procédure suivante pour modifier le mot de passe :

1. Connectez-vous à l’explorateur de contenu en tant qu’administrateur. L’URL est la suivante : http://[serveur LiveCycle ES4 SP1]:[port]/lc/crx/explorer/
      2. Cliquez sur User Administration. La fenêtre Administration des utilisateurs s’ouvre.
      3. Accédez à users\a\admin. Remplacez le mot de passe de l’administrateur par admin.
      4. Effectuez une sauvegarde du référentiel.

4. Déterminez si votre plateforme existante (serveur d’applications, base de données, système d’exploitation, Adobe Acrobat, applications tierces ou matériel) est prise en charge par AEM 6.4 Forms on JEE. Pour plus d’informations sur les logiciels et le matériel pris en charge, consultez le document Combinaisons de plates-formes prises en charge.

Si vous créez une nouvelle instance de la base de données, importez les données sauvegardées à l’étape 3 dans la base de données. Pour plus d’informations sur l’importation de données dans une base de données, voir la documentation du fournisseur de base de données correspondant.

Remarque :

Si vous utilisez le format de persistance RDBMK, utilisez une base de données unique pour la persistance du référentiel et les services de document s’exécutant sur AEM Forms on JEE.

2. Mettre à niveau :

1. Installez AEM 6.3 Forms on JEE sur un nouveau serveur en exécutant le programme d’installation. Le programme d’installation place tous les fichiers requis sur votre ordinateur dans une même arborescence d’installation.
    2. Une fois l’installation terminée, exécutez Configuration Manager pour configurer divers modules AEM Forms et définir les configurations appropriées. Avec la configuration des paramètres, il permet de spécifier le chemin du stockage de données global (GDS) et le référentiel crx.

Remarque :

Sur l’écran Sélection de la tâche de mise à niveau, sélectionnez l’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.1.0. L’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.1.0 permet au gestionnaire de configuration d’effectuer la mise à niveau de LiveCycle ES4 SP1 vers AEM 6.3 Forms.

3. (Non requis pour le module de sécurité des documents AEM Forms) Mettez à niveau et importez le référentiel CRX vers le serveur AEM 6.3 Forms.

Remarque :

3. Effectuez les tâches de post-déploiement pour vérifier les informations d’identification de connexion, configurer les services de document, la gestion de la correspondance, la sécurité des documents, etc. en fonction de votre cas d’utilisation.

4. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau :

Effectuez quelques opérations de routine sur le serveur AEM Forms mis à niveau pour vous assurer que le serveur a été mis à niveau. Vous pouvez remplir et soumettre quelques formulaires migrés ou protéger des documents pour assurer une mise à niveau réussie.