AEM vous permet de créer et d’utiliser des formulaires qui interagissent avec Adobe Campaign sur votre site web. Vous pouvez insérer des champs spécifiques dans vos formulaires et les mapper à la base de données Adobe Campaign.

Vous pouvez également gérer les nouveaux abonnements des contacts, les désabonnements et les données de profil utilisateur, tout en intégrant leurs données dans votre base de données Adobe Campaign.

Pour utiliser des formulaires Adobe Campaign dans AEM, suivez les étapes décrites dans ce document :

1. Rendre un modèle disponible.
  2. Créer un formulaire.
  3. Modifier le contenu du formulaire.

Trois types de formulaires, spécifiques à Adobe Campaign, sont disponibles par défaut :

• Enregistrement d’un profil
  • Abonnement à un service
  • Désabonnement d’un service

Ces formulaires définissent un paramètre d’URL qui accepte la clé primaire chiffrée d’un profil Adobe Campaign. Selon ce paramètre d’URL, le formulaire met à jour les données du profil Adobe Campaign associé.

Même si vous créez ces formulaires individuellement, dans un cas d’utilisation standard, vous générez un lien personnalisé sur une page de formulaire à l’intérieur du contenu de la newsletter, afin que les destinataires puissent ouvrir le lien et modifier les données de leur profil (qu’il s’agisse pour eux de se désabonner, de s’abonner ou de mettre à jour leur profil).

Le formulaire est mis à jour automatiquement en fonction de l’utilisateur. Voir Modification du contenu d’un formulaire pour plus d’informations.

Rendre un modèle disponible

Avant de pouvoir créer des formulaires spécifiques à Adobe Campaign, vous devez rendre les différents modèles disponibles dans votre application AEM.

Pour ce faire, voir la Documentation relative aux modèles.

Création d’un formulaire

Tout d’abord, vérifiez la connexion entre les instances de création et de publication et assurez-vous qu’Adobe Campaign est en cours d’exécution. Voir Intégration à Adobe Campaign standard ou Intégration à Adobe Campaign 6.1.

Remarque :

Vérifiez que la propriété acMapping sur le nœud jcr:content de la page est définie sur mapRecipient ou profile, lorsque vous utilisez Adobe Campaign 6.1.x ou Adobe Campaign standard, respectivement.

1. Dans AEM, dans Sites, naviguez jusqu’à l’emplacement où vous souhaitez créer une page.

2. Créez une page et sélectionnez Profil Adobe Campaign (AC 6.1) ou Profil Adobe Campaign (ACS) et cliquez sur Suivant.

chlimage_1

Remarque :

Si un modèle désiré n’est pas disponible, voir Rendre un modèle disponible.

3. Dans le champ Nom, ajoutez le nom de la page. Il doit s’agir d’un nom JCR valide.

4. Saisissez un titre dans le champ Titre, puis cliquez sur Créer.

5. Ouvrez la page, puis choisissez Ouvrir les propriétés, ajoutez ensuite la configuration Adobe Campaign aux services cloud et cliquez sur la coche pour enregistrer vos modifications.

chlimage_1
  6. Sur la page, dans le composant Début du formulaire, choisissez le type du formulaire en question : S’abonner, Se désabonner ou Enregistrer le profil. Vous pouvez uniquement disposer d’un type par formulaire. Vous pouvez désormais modifier le contenu du formulaire

Modification du contenu d’un formulaire

Les formulaires dédiés à Adobe Campaign présentent des composants spécifiques. Ces composants disposent d’une option pour vous permettre de lier chaque champ du formulaire à un champ dans la base de données Adobe Campaign.

Remarque :

Si un modèle désiré n’est pas disponible, voir Rendre un modèle disponible.

Cette section présente uniquement les liens spécifiques à Adobe Campaign. Pour plus d’informations sur l’utilisation des formulaires dans Adobe Experience Manager, voir Composants de création.

1. Sélectionnez Ouvrir les propriétés, ajoutez la configuration Adobe Campaign aux services cloud et cliquez sur la coche pour enregistrer vos modifications.

chlimage_1
  2. Sur la page, dans le composant Début du formulaire, cliquez sur l’icône Configuration.

chlimage_1
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé et choisissez le type de formulaire S’abonner, se désabonner ou Enregistrer le profil et cliquez sur OK. Vous pouvez uniquement disposer d’un type par formulaire.

• Adobe Campaign : enregistrer le profil : vous permet de créer ou de mettre à jour un destinataire dans Adobe Campaign (valeur par défaut).
    • Adobe Campaign : s’abonner aux services : vous permet de gérer les abonnements d’un destinataire dans Adobe Campaign.
    • Adobe Campaign : se désabonner des services : vous permet d’annuler les abonnements d’un destinataire dans Adobe Campaign.
  4. Vous devez disposer d’un composant Clé primaire chiffrée sur chaque formulaire. Ce composant définit le paramètre d’URL utilisé pour accepter la clé primaire chiffrée d’un profil Adobe Campaign. Dans Composants, sélectionnez Adobe Campaign afin que seuls ces composants soient visibles.

5. Faites glisser le composant Clé primaire chiffrée sur le formulaire (n’importe où) et cliquez ou appuyez sur l’icône Configuration. Dans l’onglet Adobe Campaign, spécifiez un nom pour le paramètre d’URL. Cliquez ou appuyez sur la coche pour enregistrer vos modifications.

Les liens générés vers ce formulaire doivent utiliser ce paramètre d’URL et lui affecter la clé primaire chiffrée d’un profil Adobe Campaign. La clé primaire chiffrée doit présenter un format URL correct.

chlimage_1
  6. Ajoutez au formulaire autant de composants que vous le souhaitez, tels qu’un champ de texte, un champ de date, un champ de case à cocher, un champ d’option, etc. Voir Composants de formulaire Adobe Campaign pour plus d’informations sur chaque composant.

7. Cliquez sur l’icône Configuration pour afficher le composant. Par exemple, dans le composant Champ de texte (Campaign), changez le titre et le texte.

Cliquez sur Adobe Campaign pour mapper le champ de formulaire à une variable de métadonnées Adobe Campaign. Lors de l’envoi du formulaire, le champ mappé est mis à jour dans Adobe Campaign. Seuls les champs contenant des types correspondants sont disponibles dans le sélecteur de variables (par exemple, des variables de chaîne pour les champs de texte).

chlimage_1

Remarque :

Vous pouvez ajouter/supprimer des champs qui sont affichés dans le tableau Destinataire en suivant les instructions ici : http://blogs.adobe.com/experiencedelivers/experience-management/aem-campaign-integration/

8. Cliquez sur Publier la page. La page est activée sur votre site. Vous pouvez l’afficher en accédant à votre instance de publication AEM. Vous pouvez aussi tester un formulaire.

Attention :

Vous devez accorder les autorisations de lecture à l’utilisateur anonyme sur le service cloud pour utiliser des formulaires sur l’instance de publication. Tenez toutefois compte des potentiels problèmes de sécurité liés au fait d’accorder les autorisations de lecture à un utilisateur anonyme et assurez-vous d’atténuer les risques associés, par exemple, en configurant le répartiteur.

Test d’un formulaire

Une fois que vous avez créé un formulaire et modifié son contenu, il est conseillé de tester manuellement que le formulaire fonctionne comme prévu.

Remarque :

Vous devez disposer d’un composant Clé primaire chiffrée (EPK) sur chaque formulaire. Dans Composants, sélectionnez Adobe Campaign afin que seuls ces composants soient visibles.

Même si dans cette procédure vous saisissez le numéro d’EPK manuellement, dans la pratique, les utilisateurs recevront un lien vers cette page (pour se désabonner, s’abonner ou mettre à jour leur profil) dans une newsletter. En fonction de l’utilisateur, l’EPK est mis à jour automatiquement.

Pour créer ce lien, vous utilisez la variable Identifiant de ressource principale (Adobe Campaign standard) ou l’identifiant chiffré (Adobe Campaign 6.1) (par exemple, dans un composant Texte et personnalisation (Campaign)), qui est lié à l’EPK dans Adobe Campaign.

Pour ce faire, vous devez obtenir manuellement l’EPK d’un profil Adobe Campaign et ensuite l’ajouter à l’URL :

1. Pour obtenir la clé primaire chiffrée (EPK) d’un profil Adobe Campaign :

• Dans Adobe Campaign standard, accédez à Profils et audiences > Profils, qui répertorie les profils existants. Assurez-vous que le tableau contient le champ Identifiant de ressource principale dans l’une de ses colonnes (cela peut être configuré en cliquant/appuyant sur Configurer la liste). Copiez l’identifiant de ressource principale du profil souhaité.
    • Dans Adobe Campaign 6.11, accédez à Profils et cibles > Destinataires où les profils existants sont répertoriés. Assurez-vous que le tableau contient le champ Identifiant chiffré dans l’une de ses colonnes (cela peut être configuré en cliquant avec le bouton droit sur une entrée et en choisissant Configurer la liste…). Copiez l’identifiant chiffré du profil souhaité.
  2. Dans AEM, ouvrez la page du formulaire sur l’instance de publication et ajoutez l’EPK de l’étape 1 comme paramètre d’URL. Utilisez le même nom que celui précédemment défini dans le composant EPK lors de la création du formulaire (par exemple, ?epk=…).

3. Le formulaire peut maintenant être utilisé pour modifier les données et les abonnements associés au profil Adobe Campaign lié. Après avoir modifié certains champs et envoyé le formulaire, vous pouvez vérifier dans Adobe Campaign que les données ont été mises à jour.

Les données de la base de données Adobe Campaign sont mises à jour une fois qu’un formulaire est validé.