Considérez ces procédures comme un guide rapide (de haut niveau) des principales actions à entreprendre pour créer le contenu d’une page dans AEM.

Elles :

• ne doivent pas être considérées comme une couverture exhaustive ;
  • fournissent des liens vers une documentation détaillée.

Pour obtenir des détails complets sur la création à l’aide d’AEM, voir :

Quelques conseils rapides

Avant d’aborder ce thème dans le détail, nous vous offrons quelques conseils d’ordre général qui pourront vous être utiles, en particulier si vous êtes habitué à l’environnement de création de l’IU classique.

La console Sites

• Créer
    • Ce bouton est disponible dans de nombreuses consoles – les options présentées sont contextuelles et peuvent varier en fonction du scénario.
  • Réorganisation des pages dans un dossier
    • Cela peut être effectué en mode Liste. Les changements seront appliqués et visibles à partir d’autres modes.
  • Changement d’IU

Création de page

• Navigation à l’aide de liens
  • Les processus et les versions ne sont plus démarrés/créés à partir de l’editeur de page, mais à partir de la Frise chronologique (accessible depuis la console).

Recherche de votre page

1. Ouvrez la console Sites (à l’aide de l’option Sites dans Navigation globale, déclenchée (dans une liste déroulante) lorsque vous sélectionnez le lien Adobe Experience Manager (en haut à gauche)).

2. Naviguez dans l’arborescence en appuyant/cliquant sur la page appropriée. La représentation des ressources de page dépend du mode d’affichage activé : Carte, Liste ou Colonne :

chlimage_1
  3. Remontez dans l’arborescence à l’aide du chemin de navigation de l’en-tête pour revenir à l’emplacement sélectionné :

chlimage_1

Création d’une page

1. Accédez à l’emplacement où créer la page.

2. Cliquez sur l’icône Créer et sélectionnez Page dans la liste :

chlimage_1
  3. Un assistant s’ouvre, qui vous aidera à collecter les informations nécessaires lors de la création de votre page. Suivez les instructions à l’écran.

Sélection de la page pour d’autres actions

Sélectionnez une page pour y effectuer des actions. Ce faisant, la barre d’outils est automatiquement mise à jour afin de présenter les actions appropriées pour cette ressource.

La méthode de sélection d’une page dépend du mode d’affichage dans la console :

1. En mode Carte :

• Passez en mode de sélection en sélectionnant la ressource demandée de la façon suivante :
      • Périphérique mobile : en appuyant et maintenant la pression.
      • Ordinateur de bureau : en cliquant sur l’icône d’action rapide en forme de coche (illustrée ci-dessous).
    chlimage_1
    • Une coche apparaît sur la carte afin d’indiquer que la page a été sélectionnée.

Remarque :

En mode de sélection, l’icône Sélectionner (coche) est transformée en icône Désélectionner (croix).

2. En mode Liste :

• Appuyez/cliquez sur la miniature de la ressource requise ; une coche apparaît sur la miniature afin d’indiquer que la page a été sélectionnée.
  3. En mode Colonne :

• Appuyez/cliquez sur la miniature de la ressource requise ; une coche apparaît sur la miniature afin d’indiquer que la page a été sélectionnée.

Actions rapides (mode Carte/Bureau seulement)

1. Accédez à la page dans laquelle vous souhaitez effectuer une action.

2. Placez le pointeur de la souris sur la carte qui représente la ressource requise. Les actions rapides s’affichent ensuite :

chlimage_1

Modification du contenu de la page

1. Accédez à la page que vous souhaitez modifier.

2. Ouvrez la page pour modification à l’aide de l’icône Modifier (crayon) :

chlimage_1

Vous pouvez y accéder comme suit :

3. Quand l’éditeur s’ouvre, vous pouvez accomplir ce qui suit :

chlimage_1
    • Modifiez le contenu d’un composant existant sur la page :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Ouvrez la boîte de dialogue à l’aide de l’icône Modifier (crayon).
      • Ouvrez l’éditeur statique du composant (appuyez et maintenez enfoncé ou double-clic lent). Les actions disponibles s’affichent (peuvent être limitées pour certains composants).
      • Pour afficher toutes les actions disponibles, passez en mode plein écran en cliquant sur l’icône suivante :
    chlimage_1
    • Configurez les propriétés d’un composant existant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant/cliquant dessus. Utilisez l’icône Configurer (clé) pour ouvrir la boîte de dialogue.
    • Déplacez un composant de l’une des façons suivantes :
      • Faites glisser le composant requis jusqu’à son nouvel emplacement.
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Cliquez sur les icônes Couper puis Coller selon vos besoins.
    • Copiez (et collez) un composant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Cliquez sur les icônes Copier puis Coller selon vos besoins.

Remarque :

Vous pouvez coller les composants sur la même page ou sur une autre. Si vous collez un composant sur une autre page qui était déjà ouverte avant l’opération de couper/copier, il vous faut actualiser la page en question.

• Supprimez un composant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant (en appuyant ou en cliquant), puis cliquez sur l’icône Supprimer.
    • Ajoutez des annotations à la page :
      • En mode Annotation (icône de bulle), ajoutez des annotations à l’aide de l’icône Ajouter une annotation (plus). Quittez le mode Annotation en cliquant sur la croix (X) en haut à droite.
    chlimage_1
    • Prévisualisez une page (pour vérifier comment elle apparaîtra dans l’environnement de publication) :
      • Sélectionnez Aperçu dans la barre d’outils.
    • Revenez au mode d’édition (ou sélectionnez un autre mode) à l’aide du sélecteur déroulant Modifier.

Remarque :

Pour naviguer en suivant les liens figurant dans le contenu, vous devez utiliser le mode Aperçu.

Modification des propriétés de page

Vous pouvez modifier les propriétés de page de deux (principales) façons :

Publication de la page (ou annulation de publication)

Il existe deux méthodes principales pour publier une page (et pour annuler sa publication) :

Déplacement, copie-collage ou suppression d’une page

1. Accédez à la page à déplacer, à copier-coller ou à supprimer.

2. Sélectionnez l’icône Copier (puis Coller), Déplacer ou Supprimer comme requis, en utilisant :

• Copier :
      • Vous devez ensuite accéder au nouvel emplacement et coller la page.
    • Déplacer :
      • L’assistant s’ouvre pour collecter les informations nécessaires au déplacement de la page. Suivez les instructions à l’écran.
    • Supprimer :
      • Vous serez alors invité à confirmer l’opération.

Remarque :

La suppression n’est pas proposée comme action rapide.

Verrouillage d’une page (puis déverrouillage)

Verrouillez une page pour empêcher d’autres auteurs de la modifier en même temps que vous. L’icône/le bouton Verrouiller (et Déverrouiller) est accessible :

Par exemple, l’icône de verrouillage se présente comme suit :

chlimage_1

Accès aux références de page

Un accès rapide aux références depuis et vers une page est possible dans le rail de références.

1. Sélectionnez les Références à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1

Une liste des types de références s’affiche :

chlimage_1
  2. Appuyez ou cliquez sur le type de référence requis pour afficher d’autres détails et (le cas échéant) accomplir d’autres actions.

Création d’une version d’une page

1. Pour ouvrir le rail de la frise chronologique, sélectionnez la Frise chronologique à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1
  2. Appuyez ou cliquez sur la flèche Haut en bas à droite de la colonne Frise chronologique pour afficher d’autres boutons, y compris Enregistrer comme version.

chlimage_1
  3. Sélectionnez Enregistrer comme version, puis Créer.

Restauration/comparaison d’une version d’une page

Le même mécanisme de base est appliqué pour restaurer ou pour comparer des versions d’une page :

1. Sélectionnez la Frise chronologique à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1

Si une version de votre page a déjà été enregistrée, elle sera répertoriée dans la frise chronologique.

2. Appuyez ou cliquez sur la version à restaurer ; des boutons d’action supplémentaires s’affichent :

• Revenir à cette version
      • La version est restaurée.
    • Afficher les différences
      • La page s’ouvre avec les différences (entre les deux versions) surlignées.