Lors de la création de pages, vous avez la possibilité d’utiliser des processus pour exécuter des actions sur vos pages. Il est possible d’appliquer plusieurs processus.

Lorsque vous appliquez le processus, vous spécifiez les informations suivantes :

• Le processus à appliquer.
    Vous pouvez appliquer n’importe quel processus (auquel vous avez accès, selon les affectations réalisées par votre administrateur AEM).
  • Éventuellement, un titre permettant d’identifier l’instance de processus dans la boîte de réception d’un utilisateur.
  • La charge utile du processus. Cela peut concerner une ou plusieurs pages.

Vous pouvez démarrer les processus :

Remarque :

Les administrateurs AEM peuvent démarrer des processus à l’aide de plusieurs autres méthodes.

Démarrage d’un processus à partir de la console Sites

Vous pouvez démarrer un processus des deux manières suivantes :

Dans les deux cas, vous aurez besoin d’effectuer les opérations suivantes :

Démarrage d’un processus à partir de la barre d’outils Sites

Vous pouvez démarrer un processus à partir de la barre d’outils de la console Sites :

1. Recherchez et sélectionnez la page voulue.

2. À partir de l’option Créer de la barre d’outils, vous pouvez maintenant sélectionner Processus.

chlimage_1
  3. L’assistant Créer un processus vous aidera à spécifier les détails du processus.

Démarrage d’un processus à partir de la chronologie

Dans la Chronologie, vous pouvez démarrer un processus à appliquer à la ressource sélectionnée.

1. Sélectionnez la ressource et ouvrez la chronologie (ou ouvrez la chronologie, puis sélectionnez la ressource).

2. La tête de flèche située en regard du champ de commentaire peut être utilisée pour afficher Démarrer le processus :

chlimage_1
  3. L’assistant Créer un processus vous aidera à spécifier les détails du processus.

Spécification des détails du processus dans l’assistant Créer un processus

L’assistant Créer un processus vous permet de sélectionner le processus et d’en spécifier les détails.

Après avoir ouvert l’assistant Créer un processus de l’une des façons suivantes :

Vous pouvez spécifier les détails du processus :

1. Dans l’étape Propriétés, les options de base du processus sont définies :

• Modèle de processus
    • Titre du processus
      • Vous pouvez spécifier un titre pour cette instance pour vous permettre de l’identifier ultérieurement.

En fonction du modèle de processus, les options suivantes sont également disponibles. Elles permettent de conserver le module créé comme charge utile une fois le processus terminé.

• Conserver le module de processus
    • Titre de module
      • Vous pouvez spécifier un titre pour le module, pour faciliter son identification.

Remarque :

L’option Conserver le module de processus est disponible lorsque le processus a été configuré pour la prise en charge multi-ressource et que plusieurs ressources ont été sélectionnées.

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Suivant pour continuer.

chlimage_1
  2. À l’étape Domaine, vous pouvez sélectionner :

• Ajouter du contenu pour ouvrir l’explorateur de chemins d’accès et sélectionner des ressources supplémentaires. Lorsque vous êtes dans l’explorateur, cliquez/appuyez sur l’option de sélection pour ajouter du contenu à l’instance de processus.
    • Une ressource existante pour afficher d’autres actions :
      • Inclure les enfants pour indiquer que les enfants de la ressource seront inclus dans le processus.
        Une fenêtre de dialogue s’ouvre pour vous permettre d’affiner la sélection selon les critères suivants :
        • Inclure seulement les enfants immédiats.
        • Inclure seulement les pages modifiées.
        • Inclure seulement les pages déjà publiées.
        Tous les enfants spécifiés seront ajoutés à la liste de ressources auquel le processus s’appliquera.
      • Supprimer la sélection pour supprimer la ressource du processus.
    chlimage_1

Remarque :

Si vous ajoutez des ressources, vous pouvez utiliser l’option Retour pour ajuster le paramètre Conserver le module de processus à l’étape Propriétés.

3. Utilisez l’option Créer pour fermer l’assistant et créer l’instance du processus. Une notification s’affiche dans la console Sites.

Démarrage d’un processus à partir de l’Editeur de page

Lors de la modification d’une page, vous pouvez sélectionner Informations sur la page dans la barre d’outils. Le menu déroulant contient l’option Démarrer dans le processus. Cette option ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez spécifier le processus requis, ainsi qu’un titre si nécessaire :

chlimage_1