L’ajout de contenu aux pages de votre site Web est souvent l’objet de discussions avant la publication réelle. Pour faciliter cette procédure, de nombreux composants directement liés au contenu (contrairement, par exemple, à la mise en page) permettent d’ajouter une annotation.

Une annotation place une note autocollante colorée sur la page. L’annotation vous permet (ainsi qu’aux autres utilisateurs) de laisser des commentaires ou des questions à l’intention d’autres auteurs ou réviseurs.

Remarque :

La définition d’un type de composant individuel détermine s’il est possible d’ajouter une annotation sur des instances de ce composant.

Remarque :

Les annotations créées dans l’IU classique sont également affichées dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles. Toutefois, les esquisses sont spécifiques à l’IU et ne s’affichent donc que dans l’interface dans laquelle elles ont été créées.

Attention :

Si vous supprimez une ressource (par ex. un paragraphe), toutes les annotations et esquisses associées sont également supprimées, quelle que soit leur position sur la page dans son ensemble.

Remarque :

Selon vos besoins, vous pouvez également développer un processus pour envoyer des notifications lorsque des annotations sont ajoutées, mises à jour ou supprimées.

Annotations

Selon la conception du paragraphe, une annotation est disponible comme option dans le menu contextuel (habituellement le bouton droit de la souris lorsqu’il est positionné au-dessus du paragraphe requis) ou comme bouton dans la barre d’édition du paragraphe.

Dans tous les cas, sélectionnez Annoter. Une annotation sur une étiquette autocollante colorée est appliquée au paragraphe et vous passez immédiatement en mode d’édition, ce qui vous permet d’ajouter directement du texte :

chlimage_1

Vous pouvez déplacer l’annotation dans une nouvelle position sur la page. Cliquez sur le bord supérieur, puis maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites glisser simultanément l’annotation sur la nouvelle position. Celle-ci peut être partout sur la page, mais toutefois il convient généralement de maintenir la connexion avec le paragraphe d’une manière ou d’une autre.

Les annotations (y compris les esquisses qui leur sont associées) sont également comprises dans toute action de copie, de découpe ou de suppression affectant le paragraphe auquel elles sont jointes ; pour les actions de copie et de découpe, la position de l’annotation (et des esquisses qui lui sont associées) est conservée par rapport au paragraphe d’origine.

La taille de l’annotation peut également être augmentée ou réduite, en faisant glisser le coin droit inférieur.

À des fins de suivi, la ligne de pied de page indique l’utilisateur qui a créé l’annotation et la date. Les auteurs consécutifs peuvent modifier la même annotation (le pied de page est alors mis à jour) ou créer une nouvelle annotation pour le même paragraphe.

Une confirmation est exigée lorsque vous choisissez de supprimer l’annotation (supprimer une annotation supprime également toute esquisse qui lui est associée).

Les trois icônes dans la partie supérieure gauche permettent de minimiser l’annotation (ainsi que toute esquisse qui lui est associée), de changer la couleur et d’ajouter des esquisses.

Remarque :

Les annotations ne sont visibles que dans le mode d’édition de l’environnement de l’auteur.

Elles ne sont pas visibles dans un environnement de publication, ni dans les modes Aperçu ou Conception dans un environnement de création.

Schémas d’annotation

Remarque :

Les schémas ne sont pas disponibles dans Internet Explorer, donc :

• l’icône ne s’affiche pas ;
  • les schémas existants, créés dans un autre navigateur, ne s’affichent pas.

Les schémas sont une fonctionnalité des annotations qui vous permet de créer des graphiques en courbes simples, n’importe où dans la fenêtre de navigateur (partie visible) :

chlimage_1
  • Le curseur prend la forme d’une croix lorsque vous passez en mode de schéma. Vous pouvez tracer plusieurs lignes distinctes.
  • La ligne de schéma reflète la couleur de l’annotation et peut être :
    • à main levée :
      mode par défaut ; terminez en relâchant le bouton de la souris.
    • droit :
      maintenez la touche ALT enfoncée et cliquez sur les points de début et de fin ; terminez par un double-clic.
  • Une fois que vous avez quitté le mode de schéma, vous pouvez cliquer sur une courbe du schéma pour sélectionner celui-ci.
  • Déplacez une esquisse en la sélectionnant, puis en la faisant glisser jusqu’à la position de votre choix.
  • Un schéma recouvre le contenu. Cela signifie qu’entre les 4 coins du schéma vous ne pouvez pas cliquer sur le paragraphe sous-jacent ; par exemple, pour modifier un lien ou y accéder. Si cela pose problème (par exemple, si un grand schéma couvre une large zone de la page), vous pouvez minimiser l’annotation appropriée, car vous minimisez alors également tous les schémas qui lui sont associés, vous procurant ainsi l’accès à la zone sous-jacente.
  • Pour supprimer un schéma individuel : sélectionnez le schéma requis, puis appuyez sur la touche Supprimer (fn-Retour Arrière sur un MAC).
  • Si vous déplacez ou copiez un paragraphe, toutes les annotations qui lui sont associées, ainsi que leurs schémas, sont également déplacés ou copiés ; leur position par rapport au paragraphe demeure inchangée.
  • Si vous supprimez une annotation, tous les schémas qui lui sont associés sont également supprimés.