L’application de bureau Adobe Experience Manager permet de mapper le référentiel AEM Assets à un répertoire de réseau de façon à ce que les ressources au sein d’AEM soient disponibles sur le système local.

Selon le système d’exploitation, vous pouvez afficher et parcourir les ressources dans AEM à partir du Finder Mac OS X/de l’Explorateur Windows. En outre, vous pouvez basculer rapidement entre le Finder/l’Explorateur et AEM Assets en utilisant les liens correspondants.

Vous pouvez créer, modifier ou supprimer des fichiers à partir du Finder/de l’Explorateur. Les modifications sont automatiquement synchronisées avec AEM Assets, et inversement. En d’autres termes, les modifications apportées aux ressources dans le Finder/l’Explorateur sont répercutées dans AEM Assets. De même, toutes les modifications que vous apportez dans AEM Assets sont visibles depuis le Finder/l’Explorateur.

Vous pouvez télécharger l’application de bureau AEM à partir de la page de téléchargement correspondante. Assurez-vous que tous les modules nécessaires sont installés sur votre serveur AEM avant d’utiliser l’application.

Remarque :

L’application de bureau Adobe Experience Manager est le nouveau nom de l’application AEM Assets Companion App, introduite dans la version AEM 6.1.

Utilisation de l’application de bureau AEM

Pour utiliser l’application de bureau AEM, assurez-vous que la version de votre serveur AEM est prise en charge par l’application de bureau AEM, téléchargez le fichier d’installation approprié (binaire) pour votre système d’exploitation (Mac ou Windows) à partir d’AEM Assets et installez l’application.

Remarque :

Sous Windows, le paramétrage par défaut de Windows 7 empêche l’application de bureau de gérer les ressources de plus de 50 Mo.

Adobe recommande d’utiliser une connexion HTTPS pour vous connecter au nœud Auteur afin de vous assurer de la sécurité du transfert des ressources depuis/vers AEM. De plus, les pare-feu, les proxys et les équilibreurs de charge intermédiaires ne prennent pas correctement en charge WebDAV et interfèrent avec l’application de bureau AEM. L’utilisation du protocole SSL garantit que le trafic atteint l’auteur AEM non modifié.

Conditions préalables pour le serveur AEM

Attention :

La version de l’application de bureau AEM que vous prévoyez d’installer sur votre ordinateur en local peut nécessiter une version spécifique de serveur AEM/des composants supplémentaires côté serveur (Service Packs, correctifs logiciels ou Feature Packs). Assurez-vous que le serveur AEM est configuré correctement avant de vous y connecter pour la première fois. Si vous avez besoin d’aide, contactez votre administrateur AEM.

L’application de bureau AEM est compatible avec AEM 6.3. Aucun module AEM supplémentaire n’est requis.

Téléchargement de l’application de bureau AEM sous Mac OS

Attention :

À l’heure actuelle, les tests ont démontré que l’application de bureau AEM est compatible avec Mac OS X 10.10 ou version ultérieure, avec les derniers correctifs de bogues.

1. Accédez à la page de téléchargement de l’application de bureau AEM, puis cliquez sur le lien approprié afin de télécharger le binaire de l’application de bureau AEM pour votre version de Mac OS X.

2. Cliquez deux fois sur le fichier DMG, puis cliquez/appuyez sur Ouvrir pour installer l’application de bureau AEM.

chlimage_1

Remarque :

Une seule instance de l’application de bureau AEM peut être installée et active à la fois.

3. Une fois l’application installée, une icône apparaît dans la barre de menus Mac en haut à droite de l’écran.

chlimage_1
  4. Pour configurer l’URL d’AEM Assets, sélectionnez Préférences dans le menu et spécifiez l’URL de votre instance AEM dans le champ URL du serveur AEM Assets. Pour enregistrer les modifications, appuyez sur Entrée.

chlimage_1

Remarque :

L’URL par défaut est http://localhost:4502/content/dam.

5. Dans le menu de l’application de bureau AEM, sélectionnez Monter AEM Assets pour monter le serveur AEM Assets sur le disque local.

chlimage_1
  6. Sur la page de connexion à Adobe Marketing Cloud, indiquez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre instance pour vous connecter à Marketing Cloud.

chlimage_1

Prise en charge des proxys sous Mac

Si vous configurez les paramètres de serveur proxy pour Mac OS (Préférences système > Réseau), l’application de bureau AEM passe par un serveur proxy préconfiguré pour se connecter à votre instance AEM. Si vous modifiez les paramètres proxy, redémarrez l’application de bureau AEM pour que les modifications prennent effet.

Extraction des ressources sous Mac

L’application de bureau AEM permet d’extraire des fichiers pour empêcher d’autres utilisateurs de modifier les fichiers sur lesquels vous travaillez.

1. Dans le menu contextuel, sélectionnez Ouvrir le dossier AEM Assets pour ouvrir le Finder.

chlimage_1
  2. Accédez à l’emplacement de la ressource à extraire.

chlimage_1
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la ressource, puis choisissez Plus d’infos sur la ressource dans le menu contextuel.

chlimage_1

Remarque :

Le chemin local des ressources montées avec l’application de bureau 1.3 est différent de celui monté avec l’application de bureau 1.2. Par exemple, lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Plus d’infos sur le fichier pour la même ressource AEM, les emplacements serveur suivants sont affichés :

• Application de bureau 1.3 : smb://localhost/DAM/geometrixx-outdoors/logo.png
    • Application de bureau 1.2 : http://localhost/content/dam//geometrixx-outdoors/logo.png

Cette modification peut avoir un impact sur les ressources qui disposent d’autres ressources définies par la commande Placer un lien (dans Illustrator, Photoshop et InDesign). Il est possible que vous deviez rééditer les liens vers les ressources dans les applications Adobe Creative Cloud. Vous pouvez également monter AEM comme lecteur WebDAV (fonctionne même sans application de bureau) et l’utiliser avec le nouveau point de montage de l’application de bureau avant la réédition de tous les liens vers les ressources.

4. Dans la boîte de dialogue Informations sur les ressources, cliquez/appuyez sur l’icône Extraire pour extraire la ressource. L’icône Extraire se change en icône Archivage une fois que vous cliquez/appuyez dessus.

chlimage_1
  5. Pour archiver la ressource afin qu’elle soit disponible pour les autres utilisateurs, cliquez/appuyez sur l’icône Archivage dans la boîte de dialogue Informations sur les ressources.

Gestion des fichiers

Si vous utilisez l’application de bureau AEM 1.3 sous Mac OS, les fichiers sont enregistrés à un emplacement de lecteur réseau monté par l’application de bureau en deux phases. Dans la première phase, un fichier est enregistré localement. De cette manière, l’utilisateur n’a pas à attendre la fin du transfert du fichier vers AEM après avoir enregistré le fichier. Au lieu de cela, l’utilisateur peut reprendre son travail dès que le fichier est enregistré localement. Dans la seconde phase, l’application de bureau télécharge le fichier mis à jour vers le serveur AEM après une période prédéfinie (par exemple, 30 s). Cette opération s’effectue en arrière-plan. Utilisez l’option Afficher l’état de synchronisation du fichier en arrière-plan pour afficher l’état de l’opération de téléchargement.

1. Téléchargez une ressource vers AEM Assets.

2. Cliquez/appuyez sur l’icône Application de bureau AEM de la barre d’outils.

3. Dans le menu, sélectionnez l’option Afficher l’état de synchronisation du fichier en arrière-plan.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue, consultez l’état de l’opération de téléchargement.

chlimage_1

Connexion à AEM derrière un Dispatcher

Les méthodes Copy et Move de l’API Assets nécessitent que les en-têtes supplémentaires suivantes soient transmises à AEM :

• X-Destination
  • X-Depth
  • X-Overwrite

L’application de bureau AEM se connecte à AEM à l’aide d’une URL qui comprend le port par défaut. Par conséquent, le paramètre virtualhosts dans la configuration du Dispatcher doit inclure le numéro de port par défaut. Pour plus d’informations sur la configuration du paramètre virtualhosts, voir Identification des hôtes virtuels.

Pour plus d’informations sur la configuration du Dispatcher pour transmettre ces en-têtes supplémentaires, voir Spécification des en-têtes HTTP

Téléchargement de l’application de bureau AEM sous Windows

Attention :

À l’heure actuelle, les tests ont démontré que l’application de bureau AEM est compatible avec la version suivante :

Windows

• Windows 7 avec les derniers Service Packs et correctifs

1. Accédez à la page de téléchargement de l’application de bureau AEM, puis cliquez sur le lien approprié afin de télécharger le binaire de l’application de bureau AEM pour votre système d’exploitation Windows.

2. Cliquez deux fois sur le fichier MSI téléchargé, puis suivez les instructions de l’assistant d’installation afin d’installer l’application de bureau AEM.

chlimage_1

Remarque :

Une seule instance de l’application de bureau AEM peut être installée et active à la fois.

3. Pour mapper votre instance AEM à l’application de bureau AEM, spécifiez le nom de l’ordinateur hôte exécutant votre instance AEM et le numéro de port (http:<url-aem>:port).

chlimage_1
  4.  Dans l’écran de connexion, indiquez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre instance. Sélectionnez l’option Autre URL de connexion pour spécifier une autre instance AEM.

chlimage_1

Prise en charge des proxys sous Windows

Si vous configurez les paramètres de serveur proxy pour Windows (Options Internet > Paramètres réseau), l’application de bureau AEM passe par le serveur proxy préconfiguré pour se connecter à l’instance AEM que vous spécifiez. Si vous modifiez les paramètres proxy, redémarrez l’application de bureau AEM pour que les modifications prennent effet.

Extraction des ressources sous Windows

1. Dans le menu contextuel, sélectionnez Explorer les ressources pour ouvrir l’Explorateur.

chlimage_1
  2. Dans l’Explorateur, accédez à l’emplacement de la ressource à extraire.

chlimage_1
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la ressource, puis choisissez Ouvrir sur le web dans le menu contextuel.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue Informations sur les ressources, cliquez/appuyez sur l’icône Extraire pour extraire la ressource. L’icône Extraire se transforme en icône Archivage quand vous cliquez sur l’icône Extraire pour extraire la ressource.

chlimage_1
  5. Consultez la ressource dans l’Explorateur. Un cadenas est visible sur la ressource que vous avez extraite.

chlimage_1
  6. Pour archiver la ressource afin qu’elle soit disponible pour les autres utilisateurs, cliquez/appuyez sur l’icône Archivage dans la boîte de dialogue Informations sur les ressources.

chlimage_1

Vous pouvez personnaliser la boîte de dialogue Informations sur les ressources en recouvrant l’un de ces composants, ou les deux :

• La page de l’IU Granite située à l’adresse /libs/dam/gui/content/assets/moreinfo
  • Le composant HTL /css/javascript situé à l’adresse /libs/dam/gui/components/admin/moreinfo

La nature du composant recouvert dépend de la nature de la personnalisation. Pour modifier les composants affichés dans la boîte de dialogue Informations sur les ressources, recouvrez la page de l’IU Granite. Pour modifier le contenu HTML/CSS/JavaScript de la boîte de dialogue, recouvrez le composant HTL.

Activation des icônes de Bureau pour les ressources mappées

Après avoir mappé le référentiel AEM Assets sur votre disque dur local, vous pouvez activer des icônes supplémentaires, ainsi que la fonction Téléchargement de dossiers, afin qu’elles s’affichent pour les ressources et les dossiers mappés.

1. Dans la console Assets, cliquez sur l’icône Utilisateur dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Cliquez sur Mes préférences pour afficher la boîte de dialogue Préférences.

chlimage_1
  3. Sélectionnez Afficher les actions de bureau pour les ressources, puis cliquez sur Accepter

chlimage_1
  4. Accédez à l’IU Assets et placez le pointeur de la souris sur un dossier ou une ressource. Les actions de Bureau suivantes sont affichées sous forme d’actions rapides en mode Carte :

• Ouvrir sur le Bureau
    • Modifier le Bureau
    • Afficher
    chlimage_1

Ces actions de Bureau sont également disponibles lorsque vous cliquez/appuyez sur l’icône Actions de Bureau dans la barre d’outils après la sélection de la ressource ou dans la barre d’outils de la page de la ressource.

chlimage_1
  5. Cliquez/appuyez sur l’action rapide Ouvrir sur le Bureau pour ouvrir la ressource en lecture seule.

chlimage_1

Vous pouvez également sélectionner Ouvrir dans le menu Actions de Bureau de la barre d’outils.

chlimage_1
  6. Cliquez/appuyez sur l’action rapide Modifier le Bureau de façon à ouvrir la ressource pour modification dans une application Adobe Creative Cloud. L’ouverture de la ressource en mode d’édition au moyen de cette opération rapide extraie cette ressource. Après avoir procédé aux modifications, archivez la ressource pour mettre à jour les modifications apportées dans AEM Assets.

chlimage_1

Vous pouvez également sélectionner Modifier dans le menu Actions de Bureau de la barre d’outils.

chlimage_1
  7. Cliquez/appuyez sur l’action rapide Afficher pour localiser une ressource particulière dans votre système de fichiers local.

chlimage_1

Vous pouvez également sélectionner Afficher dans le menu Actions de Bureau de la barre d’outils.

chlimage_1
  8. (À partir de la version 1.6 de l’application de bureau AEM) Avec le Service Pack 1 d’AEM 6.3, vous pouvez ouvrir simultanément jusqu’à cinq ressources d’un dossier ou d’une collection sur le Bureau pour aperçu ou modification. Sélectionnez plusieurs ressources dans l’IU (cinq au maximum), puis appuyez/cliquez sur l’icône Actions de Bureau dans la barre d’outils.

9. Sélectionnez l’option de menu Ouvrir. Les ressources sélectionnées sont ouvertes en mode d’aperçu.

10. Pour modifier les ressources, sélectionnez l’option Modifier. Les ressources sont ouvertes en mode d’édition.

Remarque :

Si vous essayez d’ouvrir ou de modifier plus de cinq ressources simultanément, une boîte de dialogue vous avertit que la limite a été atteinte et que votre demande n’a pas été traitée.

Téléchargement de dossiers

L’application de bureau AEM permet de télécharger un dossier entier de ressources à partir de votre répertoire de fichiers local vers AEM Assets. Ainsi, toutes les ressources dans le dossier sont téléchargées en masse au lieu d’avoir à les télécharger une par une.

1. Depuis l’IU Assets, cliquez/appuyez sur Créer dans la barre d’outils, puis sélectionnez Dossier de chargement dans le menu.

chlimage_1
  2. Accédez au dossier à télécharger et sélectionnez-le.

chlimage_1
  3. Cliquez/appuyez sur OK. La boîte de dialogue État de la file d’attente de téléchargement en arrière-plan affiche l’état du téléchargement.

chlimage_1
  4. Une fois le dossier téléchargé, fermez la boîte de dialogue et accédez à l’IU Assets. L’ID du dossier téléchargé est affiché dans l’IU.

Liaison des versions de ressources modifiées via WebDAV

Pour lier l’historique de versions pour les ressources modifiées via WebDAV, configurez la tâche de liaison de version WebDAV de la gestion des actifs numériques dans Configuration Manager.

1. Accédez à http://<serveur AEM>:<port>4502/system/console/configMgr pour ouvrir Configuration Manager.

2. Ouvrez la configuration Tâche de liaison de version WebDAV de la gestion des actifs numériques.

3. Sélectionnez Activer la liaison de version.

chlimage_1
  4. Spécifiez l’intervalle du planificateur pour l’exécution de la tâche et le délai d’expiration des étapes intermédiaires, puis enregistrez les paramètres.

Dépannage de l’application de bureau AEM

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’utilisation de l’application de bureau, voir :

Ressources supplémentaires