Lors de la migration des ressources dans AEM, il existe plusieurs étapes à prendre en compte. L’extraction des ressources et des métadonnées hors de la page en cours n’est pas traitée dans ce document, car elle varie considérablement selon la mise en œuvre. Ce document explique toutefois comment récupérer ces ressources dans AEM, appliquer leurs métadonnées, générer des rendus et les activer pour publier des instances.

Conditions préalables

Avant d’effectuer l’une des étapes de cette méthodologie, veuillez consulter et mettre en œuvre les instructions du document Conseils relatifs à l’optimisation des performances des ressources. La plupart des étapes, telles que la configuration des tâches simultanées maximales, améliorent considérablement la stabilité et les performances du serveur en charge. D’autres étapes, telles que la configuration d’un entrepôt de données basé sur les fichiers, sont beaucoup plus difficiles à effectuer une fois le système chargé avec des ressources.

Remarque :

Les outils de migration des ressources suivants ne font pas partie d’AEM et ne sont pas pris en charge par l’assistance Adobe :

• Tools Tag Maker d’ACS AEM
  • Tools CSV Asset Importer d’ACS AEM
  • Bulk Workflow Manager d’ACS Commons
  • Fast Action Manager d’ACS Commons
  • Synthetic Workflow

Ces logiciels sont Open Source et couverts par la Licence Apache v2. Pour poser une question ou signaler un problème, consulter Problèmes GitHub pour les outils ACS AEM et Problèmes courant d’ACS AEM.

Migration vers AEM

La migration des ressources vers AEM se déroule en plusieurs étapes et doit être considérée comme un processus échelonné. Les phases de la migration sont les suivantes :

1. Désactivation des processus
  2. Chargement des balises
  3. Assimilation des ressources
  4. Traitement des rendus
  5. Activation des ressources.
  6. Activation des processus.
chlimage_1

Désactivation des processus

Avant de commencer la migration, désactivez les lanceurs du processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques. Il est préférable d’intégrer toutes les ressources dans le système, puis d’exécuter les processus par lots. Si vous êtes déjà en ligne pendant la migration, vous pouvez planifier ces activités en dehors des heures de bureau.

Chargement des balises

Vous avez peut-être déjà mis en place une taxonomie de balises que vous appliquez à vos images. Bien que la prise en charge des profils de métadonnées par des outils tels que CSV Asset Importer et AEM puisse automatiser le processus d’application des balises aux ressources, les balises doivent être chargées dans le système. La fonctionnalité Tools Tag Maker d’ACS AEM permet de renseigner les balises à l’aide d’une feuille de calcul Microsoft Excel chargée dans le système.

Assimilation des ressources

Les performances et la stabilité sont des préoccupations importantes lors de l’intégration des ressources dans le système. Comme vous chargez une grande quantité de données dans le système, vous devez vous assurer que le système fonctionne le mieux possible, afin de minimiser le temps nécessaire et d’éviter de surcharger le système, ce qui peut entraîner un blocage de ce dernier, en particulier des systèmes déjà en production.

Il existe deux approches pour charger les ressources dans le système : une approche basée sur le push utilisant le protocole HTTP ou une approche basée sur l’extraction utilisant les API JCR.

Push utilisant le protocole HTTP

L’équipe Managed Services d’Adobe utilise un outil appelé Glutton pour charger les données dans les environnements clients. Glutton est une petite application Java qui charge toutes les ressources d’un répertoire dans un autre répertoire d’une instance AEM. À la place de Glutton, vous pouvez également utiliser des outils tels que les scripts Perl pour publier les ressources dans le référentiel.

L’utilisation de l’approche Push utilisant le protocole HTTP comporte deux inconvénients :

1. Les ressources doivent être transmises au serveur via HTTP. Cette transmission nécessite beaucoup de temps et crée une surcharge, ce qui rallonge le temps nécessaire pour effectuer la migration.
  2. Si vous disposez de balises et de métadonnées personnalisées devant être appliquées aux ressources, cette approche nécessite un deuxième processus personnalisé que vous devez exécuter pour appliquer ces métadonnées aux ressources une fois qu’elles ont été importées.

L’autre approche de l’intégration des ressources consiste à extraire les ressources du système de fichiers local. Toutefois, si vous ne parvenez pas à obtenir un lecteur externe ou un partage réseau monté sur le serveur pour effectuer une approche par extraction, la publication des ressources en utilisant HTTP est la meilleure option.

Extraction du système de fichiers local

L’utilitaire Tools CSV Asset Importer d’ACS AEM extrait les ressources du système de fichiers et des métadonnées des ressources à partir d’un fichier CSV pour l’importation des ressources. L’API AEM Asset Manager est utilisée pour importer les ressources dans le système et appliquer les propriétés des métadonnées configurées. Idéalement, les ressources sont montées sur le serveur via un montage de fichiers réseau ou via un lecteur externe.

Comme il n’est pas nécessaire que les ressources soient transmises sur un réseau, les performances globales s’améliorent considérablement et cette méthode est généralement considérée comme le moyen le plus efficace de charger des ressources dans le référentiel. En outre, comme l’outil prend en charge l’assimilation des métadonnées, vous pouvez importer toutes les ressources et métadonnées en une seule étape plutôt que de créer une deuxième étape pour appliquer les métadonnées via un outil distinct.

Traitement des rendus

Après avoir chargé les ressources dans le système, vous devez les traiter via le processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques, afin d’extraire les métadonnées et de générer les rendus. Avant d’effectuer cette étape, vous devez dupliquer et modifier le processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques pour l’adapter à vos besoins. Le processus prêt à l’emploi contient de nombreuses étapes qui peuvent ne pas vous être nécessaires, telles que la génération PTIFF pour Scene7 ou l’intégration du serveur InDesign.

Après avoir configuré le processus en fonction de vos besoins, vous disposez de deux options pour l’exécuter :

1. L’approche la plus simple est d’utiliser l’outil Bulk Workflow Manager d’ACS Commons. Cet outil permet d’exécuter une requête et de traiter les résultats de la requête via un processus. Il existe également des options permettant de définir la taille des lots.
  2. Vous pouvez utiliser l’outil Fast Action Manager d’ACS Commons en association avec l’outil Synthetic Workflow. Bien que cette approche soit beaucoup plus complexe, elle permet de supprimer la surcharge du moteur de processus d’AEM tout en optimisant l’utilisation des ressources du serveur. En outre, l’outil Fast Action Manager améliore encore les performances en surveillant de manière dynamique les ressources du serveur et en régulant la charge placée sur le système. Des exemples de scripts ont été fournis sur la page des fonctionnalités d’ACS Commons.

Activation des ressources

Pour les déploiements disposant d’un niveau de publication, vous devez activer les ressources dans la ferme de serveurs de publication. Bien qu’Adobe recommande d’exécuter plusieurs instances de publication, il est plus efficace de répliquer toutes les ressources sur une seule instance de publication, puis de cloner cette instance. Lorsque vous activez un grand nombre de ressources, après le déclenchement d’une activation d’arborescence, vous devrez peut-être intervenir. En effet, lors du déclenchement des activations, les éléments sont ajoutés à la file d’attente Sling jobs/eventing. Une fois que la taille de cette file d’attente commence à dépasser environ 40 000 éléments, le traitement ralentit considérablement. Lorsque la taille de cette file d’attente dépasse 100 000 éléments, la stabilité du système commence à souffrir.

Pour contourner ce problème, vous pouvez utiliser l’outil Fast Action Manager pour gérer la réplication des ressources. Il fonctionne sans utiliser les files d’attente Sling, réduisant les surcharges, tout en régulant la charge de travail pour éviter que le serveur ne soit surchargé. Un exemple d’utilisation de cet outil pour gérer la réplication est présenté sur la page de documentation de FAM.

D’autres options permettant de transférer des ressources vers la ferme de serveurs de publication incluent l’utilisation de vlt-rcp ou de oak-run, qui sont fournis en tant qu’outils dans le cadre de Jackrabbit. Une autre option consiste à utiliser un outil Open Source pour votre infrastructure AEM, nommé Grabbit, qui se targue d’avoir des performances plus rapides que vlt.

Pour toutes ces approches, notez que les ressources de l’instance d’auteur ne s’affichent pas comme ayant été activées. Pour marquer ces ressources avec l’état d’activation correct, vous devez également exécuter un script les marquant comme activées.

Remarque :

Adobe ne prend pas en charge Grabbit.

Clonage de la duplication

Une fois les ressources activées, vous pouvez cloner votre instance de publication afin de créer autant de copies que nécessaire pour le déploiement. Le clonage d’un serveur est relativement simple, mais il existe quelques étapes importantes à retenir. Pour cloner la publication :

1. Sauvegardez l’instance source et la banque de données.

2. Restaurez la sauvegarde de l’instance et de la banque de données à l’emplacement cible. Les étapes suivantes se rapportent toutes à cette nouvelle instance.

3. Recherchez sling.id sous crx-quickstart/launchpad/felix dans le système de fichiers. Supprimez ce fichier.

4. Sous le chemin d’accès racine de la banque de données, recherchez et supprimez les fichiers repository-XXX.

5. Modifiez crx-quickstart/install/org.apache.jackrabbit.oak.plugins.blob.datastore.FileDataStore.config et crx-quickstart/launchpad/config/org/apache/jackrabbit/oak/plugins/blob/datastore/FileDataStore.config pour pointer vers l’emplacement de la banque de données dans le nouvel environnement.

6. Démarrez l’environnement.

7. Mettez à jour la configuration de tous les agents de réplication sur le ou les auteurs afin de pointer vers les instances de publication ou les agents de vidage du Dispatcher corrects sur la nouvelle instance. Cela permet de pointer vers les Dispatchers appropriés du nouvel environnement.

Activation des processus

Une fois la migration terminée, les lanceurs des processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques doivent être réactivés pour prendre en charge la génération des rendus et l’extraction des métadonnées pour une utilisation quotidienne continue du système.

Migration entre des instances d’AEM

Bien que ce ne soit pas aussi courant, vous devez parfois migrer de grandes quantités de données d’une instance AEM à une autre, par exemple, lorsque vous effectuez une mise à niveau d’AEM, que vous mettez à niveau votre matériel ou que vous migrez vers un nouveau centre de données, comme avec une migration AMS.

Dans ce cas, les ressources sont déjà renseignées avec les métadonnées et les rendus déjà générés. Il ne vous reste plus qu’à vous concentrer sur le déplacement des ressources d’une instance à une autre. Lors de la migration entre instances AEM, procédez comme suit :

1. Désactivez les processus.

Comme vous migrez des rendus avec les ressources, vous souhaitez désactiver les lanceurs pour le processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

2. Migrez les balises.

Comme des balises sont déjà chargées dans l’instance AEM source, vous pouvez les créer dans un module de contenu et installer le module sur l’instance cible.

3. Migrez des ressources.

Deux outils sont recommandés pour déplacer des ressources d’une instance AEM à une autre :

• Vault Remote Copy, ou vlt rcp, permet d’utiliser vlt sur un réseau. Vous pouvez indiquer des répertoires source et de destination pour que vlt télécharge toutes les données du référentiel d’une instance et les charge dans l’autre. Vlt rcp est documenté à l’adresse http://jackrabbit.apache.org/filevault/rcp.html.
    • Grabbit est un outil de synchronisation de contenu Open Source développé par Time Warner Cable dans le cadre de la mise en œuvre d’AEM. Comme il utilise des flux de données continus, en comparaison avec vlt rcp, sa latence est inférieure et il annonce une vitesse de deux à dix fois plus rapide que vlt rcp. Grabbit prend également en charge la synchronisation du contenu delta uniquement, ce qui lui permet de synchroniser les modifications après l’achèvement d’une passe de migration initiale.
  4. Activez les ressources.

Suivez les instructions d’activation des ressources documentées pour la migration initiale vers AEM.

5. Clonez la publication.

Comme pour une nouvelle migration, il est plus efficace de charger une seule instance de publication et de la cloner que d’activer le contenu sur les deux nœuds. Voir Clonage de la publication.

6. Activez les processus.

Une fois la migration terminée, réactivez les lanceurs des processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques afin de prendre en charge la génération des rendus et l’extraction des métadonnées pour une utilisation quotidienne continue du système.