Lorsque vous transférez des images, vous pouvez les recadrer automatiquement en appliquant un profil d’image au dossier.

Options de recadrage

Vous avez le choix entre deux options de recadrage d’image, ainsi qu’une option permettant d’automatiser la création des échantillons de couleur et d’image.

Option Conditions d’utilisation Description
Recadrage des pixels Recadrez des images en masse uniquement en fonction des dimensions.

Pour utiliser cette option, sélectionnez Recadrage des pixels dans la liste déroulante Options de recadrage.

Pour recadrer une image par ses côtés, vous entrez le nombre de pixels à rogner d’un côté ou de chaque côté de l’image. La proportion de l’image qui est rognée dépend du paramètre ppp (pixels par pouce) défini dans le fichier d’image. Par exemple, si l’image affiche 150 ppp et que vous entrez 75 dans les zones de texte pour les bords supérieur, droit, inférieur et gauche, un demi-pouce est rogné de chaque côté.

Recadrage intelligent Recadrez des images en masse en fonction de leur point focal visuel.

Le recadrage dynamique utilise la puissance de l’intelligence artificielle d’Adobe Sensei afin d’automatiser rapidement le recadrage des images en masse. Il détecte automatiquement le point focal de n’importe quelle image et recadre de façon à capturer le point ciblé prévu, quelle que soit la taille de l’écran.

Pour utiliser le recadrage intelligent, sélectionnez Recadrage intelligent dans la liste déroulante Options de recadrage, puis à droite de Recadrage d’image réactive, activez la fonction. Saisissez une valeur de point d’arrêt, en pixels, dans les zones de texte de largeur et de hauteur pour Grand, Moyen et Petit.

Les tailles de points d’arrêt par défaut Grand, Moyen et Petit couvrent généralement la gamme de tailles utilisée par la plupart des images sur les appareils mobiles, les tablettes, les ordinateurs de bureau et les bannières. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier les noms par défaut Grand, Moyen et Petit.

Pour ajouter d’autres points d’arrêt, cliquez sur Ajouter un recadrage ; pour supprimer un recadrage, cliquez sur l’icône de corbeille.

Le symbole * (astérisque) à droite du nom du champ indique un champ obligatoire.

Échantillon de couleurs et d’images Générez en masse un échantillon pour chaque image.

Localisez et générez automatiquement des échantillons de haute qualité des images de produits qui affichent la couleur ou la texture, par exemple.

Pour utiliser l’échantillon de couleurs et d’images, sélectionnez Recadrage intelligent dans la liste déroulante Options de recadrage, puis à droite d’Échantillon de couleurs et d’images, activez la fonction. Saisissez une valeur de pixels dans les zones de texte Largeur et Hauteur.

Même si tous les recadrages d’images sont fournis par le rail Rendus, les échantillons sont utilisés uniquement par l’intermédiaire de la fonction Copier l’URL. Notez que vous devez utiliser votre propre composant d’affichage pour effectuer le rendu de l’échantillon sur votre site. (Les bannières de carrousel sont une exception. Dynamic Media fournit le composant d’affichage pour l’échantillon utilisé dans les bannières de carrousel.)

Utilisation d’échantillons d’images

L’URL des échantillons d’images est simple. Elle suit ce format :

/is/image/company/<nom_ressource>:Swatch

:Swatch est ajouté à la demande de ressource.

Utilisation des échantillons de couleurs

Pour utiliser les échantillons de couleurs, vous effectuez une demande req=userdata de la façon suivante :

/is/image/<nom_entreprise>/<nom_ressource_échantillon>:Swatch?req=userdata

Par exemple, voici une ressource d’échantillon dans Dynamic Media Classic (Scene7) :

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch

et voici l’URL req=userdata correspondant à la ressource d’échantillon :

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata

La réponse req=userdata se présente comme suit :

SmartCropDef=Swatch
SmartCropHeight=200.0
SmartCropRect=0.421671,0.389815,0.0848564,0.0592593,200,200
SmartCropType=Swatch
SmartCropWidth=200.0
SmartSwatchColor=0xA56DB2

Vous pouvez également demander une réponse req=userdata au format XML ou JSON, comme dans les exemples d’URL respectifs suivants :

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata,json

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata,xml

Remarque : Vous devez créer votre propre composant WCM pour demander un échantillon de couleurs et analyser l’attribut SmartSwatchColor, représenté par une valeur hexadécimale RVB à 24 bits.

Voir aussi userdata dans le guide de référence des visionneuses.

Masquage flou

Vous pouvez utiliser l’option Masquage flou pour optimiser un effet de filtre d’accentuation sur l’image sous-échantillonnée finale. Vous pouvez contrôler l’intensité de l’effet, son rayon (mesuré en pixels), ainsi qu’un seuil de contraste qui sera ignoré. Cet effet utilise les même options que le filtre « Accentuation » d’Adobe Photoshop.

Remarque :

Le masquage flou n’est appliqué qu’aux rendus sous-échantillonnés dans le PTIFF, dont le sous-échantillonnage est supérieur à 50 %. Cela signifie que les rendus de plus grande taille dans le PTIFF ne sont pas affectés par ce masquage, tandis que les rendus plus petits, tels que les miniatures, sont modifiés (et affichent l’accentuation).

L’option Masquage flou propose les options suivantes :

Option Description
Quantité Contrôle le degré de contraste appliqué aux pixels de contour. La valeur par défaut est 1,75. Pour les images à haute résolution, vous pouvez l’augmenter jusqu’à 5,0. Envisagez la quantité comme une mesure de l’intensité du filtre.
Rayon Détermine le nombre de pixels entourant les pixels de contour qui affectent l’accentuation. Pour les images à haute résolution, entrez une valeur comprise entre 1 et 2. Une valeur faible accentue uniquement les pixels de contour ; une valeur élevée accentue une bande plus large de pixels. La valeur appropriée dépend de la taille de l’image. La valeur par défaut est 0,2.
Seuil Détermine la plage de contraste à ignorer lorsque le filtre de masquage flou est appliqué. En d’autres termes, cette option définit l’écart recherché entre les pixels et la zone environnante avant qu’ils ne soient considérés comme des pixels de contour et ne soient accentués. Pour éviter d’introduire du bruit, jouez avec des valeurs comprises entre 0,02 et 0,2. La valeur par défaut est de 2.

L’accentuation est décrite à la section Accentuation des images.

Création d’un profil d’image

Pour définir les paramètres de traitement avancés pour les autres types de ressources, consultez Configuration du traitement des ressources.

Pour créer des profils d’image, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils d’image.

2. Appuyez ou cliquez sur Créer afin d’ajouter un nouveau profil d’image.

3. Saisissez un nom de profil et les valeurs pour un masquage flou, un recadrage et/ou un échantillon.

Il est parfois utile d’utiliser un nom de profil spécifique à sa finalité prévue. Par exemple, si vous souhaitez créer un profil qui génère des échantillons uniquement (en d’autres termes, le recadrage intelligent est désactivé, et l’échantillon de couleurs et d’images est activé), vous pouvez utiliser le nom de profil « Échantillons intelligents ».

Voir aussi Options de recadrage intelligent et d’échantillon intelligent et Masquage flou.

Crop
  4. Cliquez sur Enregistrer. Le profil nouvellement créé apparaît dans la liste des profils disponibles.

Modification ou suppression d’un profil d’image

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils d’image.

2. Sélectionnez le profil de l’image que vous souhaitez modifier ou supprimer. Pour le modifier, sélectionnez Modifier le profil de traitement d’image. Pour le supprimer, sélectionnez Supprimer le profil de traitement d’image.

chlimage_1
  3. En cas de modification, enregistrez les modifications; En cas de suppression, confirmez la suppression du profil.

Application d’un profil d’image à des dossiers

Lorsque vous affectez un profil d’image à un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement du profil de son dossier parent. Cela signifie que vous ne pouvez affecter qu’un seul profil d’image à un dossier. Nous vous conseillons donc de choisir avec la plus grande attention la structure du dossier dans lequel vous transférez, stockez, utilisez et archivez des ressources.

Si vous avez affecté un profil d’image différent à un dossier, le nouveau profil remplace le précédent. Les ressources du dossier précédent restent inchangées. Le nouveau profil sera appliqué aux ressources ajoutées ultérieurement au dossier.

Les dossiers auxquels un profil est attribué sont indiqués dans l’interface utilisateur grâce au nom du profil qui apparaît sur la carte.

Lorsque vous appliquez un profil d’image avec recadrage intelligent, vous devez redéclencher le workflow Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques si vous souhaitez générer des recadrages pour les ressources existantes dans votre référentiel.

chlimage_1

Vous pouvez appliquer des profils d’image à des dossiers spécifiques, ou de façon globale à toutes les ressources.

Application de profils d’image à des dossiers spécifiques

Vous pouvez appliquer un profil d’image à un dossier à partir du menu Outils, ou si vous êtes dans le dossier, via les propriétés. Cette section décrit comment appliquer des profils d’image aux dossiers en utilisant les deux procédures.

Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils d’image à des dossiers à partir de l’interface utilisateur des profils

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils d’image.

2. Sélectionnez le profil d’image à appliquer à un ou à plusieurs dossiers.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur Appliquer le profil de traitement du ou des dossiers et sélectionnez le ou les dossiers que vous souhaitez utiliser pour recevoir les nouvelles ressources transférées, puis appuyez/cliquez sur Terminé. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils d’image aux dossiers à partir des propriétés

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Ressources, puis au dossier auquel vous souhaitez appliquer un profil d’image.

2. Dans le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche afin de le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Profils d’image, sélectionnez le profil dans le menu déroulant, puis cliquez sur Enregistrer. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

chlimage_1

Application globale d’un profil d’image

En plus d’appliquer un profil à un dossier, vous pouvez également en appliquer un de façon globale, de sorte que tout contenu transféré dans AEM Assets soit traité par ce profil, indifféremment du dossier.

Pour appliquer un profil de façon globale, procédez de l’une des façons suivantes :

• Accédez à http://<serveur AEM>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam, appliquez le profil approprié, puis appuyez ou cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1
  • Accédez au nœud suivant de CRXDE Lite : /content/dam/jcr:content. Ajoutez la propriété imageProfile:/conf/global/settings/dam/adminui-extension/imageprofile/<nom du profil d’image>, puis appuyez ou cliquez sur Tout enregistrer

configure_image_profiles

Modification du recadrage intelligent ou de l’échantillon intelligent d’une seule image

Vous pouvez réaligner ou redimensionner manuellement la fenêtre de recadrage intelligent d’une image pour affiner davantage son point focal.

Une fois que vous avez modifié et enregistré un recadrage intelligent, le changement est propagé partout où vous utilisez le recadrage des images spécifiques.

Vous pouvez exécuter à nouveau le recadrage intelligent pour générer des recadrages supplémentaires, le cas échéant.

Voir aussi Modification du recadrage intelligent ou de l’échantillon intelligent de plusieurs images.

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Ressources, puis au dossier auquel est appliqué un profil d’image de recadrage intelligent ou d’échantillon intelligent.

2. Appuyez ou cliquez sur le dossier pour ouvrir son contenu.

3. Appuyez ou cliquez sur l’image dont vous voulez ajuster le recadrage intelligent ou l’échantillon intelligent.

4. Dans la barre d’outils, appuyez ou cliquez sur Recadrage intelligent.

5. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Près du coin supérieur droit de la page, faites glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite pour augmenter ou réduire l’affichage de l’image, respectivement.
    • Dans l’image, faites glisser une poignée d’angle pour régler la taille de la zone visible du recadrage ou de l’échantillon.
    • Dans l’image, faites glisser la zone/l’échantillon vers un nouvel emplacement. Vous pouvez modifier uniquement les échantillons d’images ; les échantillons de couleurs sont statiques.
    • Au-dessus de l’image, appuyez ou cliquez sur Rétablir pour annuler toutes les modifications effectuées et restaurer le recadrage ou l’échantillon d’origine.
  6. Près du coin supérieur droit de la page, appuyez ou cliquez sur Enregistrer, puis appuyez ou cliquez sur Fermer pour revenir au dossier des ressources.

Modification du recadrage intelligent ou de l’échantillon intelligent de plusieurs images

Après avoir appliqué un profil d’image (contenant un recadrage intelligent) sur un dossier, un recadrage est appliqué à toutes les images de ce dossier. Si vous le souhaitez, vous pouvez réaligner ou redimensionner manuellement la fenêtre de recadrage intelligent dans plusieurs images pour affiner davantage leur point focal.

Une fois que vous avez modifié et enregistré un recadrage intelligent, le changement est propagé partout où vous utilisez le recadrage des images spécifiques.

Vous pouvez exécuter à nouveau le recadrage intelligent pour générer des recadrages supplémentaires, le cas échéant.

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Ressources, puis au dossier auquel est appliqué un profil d’image de recadrage intelligent ou d’échantillon intelligent.

2. Sur le dossier, appuyez ou cliquez sur l’icône Autres actions (...), puis appuyez ou cliquez sur Recadrage intelligent.

3. Sur la page Modifier les recadrages intelligents, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ajustez la taille d’affichage des images sur la page Modifier les recadrages intelligents.
      À droite de la liste déroulante de noms de points d’arrêt, faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite pour modifier la taille de l’affichage d’image visible.
    edit_smart_crops-sliderbar
    • Vous pouvez filtrer la liste des images visibles en fonction des noms de points d’arrêt. Dans l’exemple ci-dessous, les images sont filtrées en fonction du nom de point d’arrêt « Moyen ».
      Près du coin supérieur droit de la page, dans la liste déroulante, sélectionnez un nom de point d’arrêt pour filtrer les images que vous souhaitez voir (voir l’image ci-dessus).
    edit_smart_crops-dropdownlist
    • Redimensionnez la zone de recadrage intelligent. Effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Si l’image comporte un recadrage intelligent ou un échantillon intelligent uniquement, faites glisser sur celle-ci la poignée de l’angle de la zone de recadrage pour ajuster la taille de la zone visible du recadrage.
      • Si l’image comporte à la fois un recadrage intelligent et un échantillon intelligent, faites glisser sur celle-ci la poignée de l’angle de la zone de recadrage pour ajuster la taille de la zone visible du recadrage. Ou, appuyez ou cliquez sur l’échantillon intelligent sous l’image (les échantillons de couleurs sont statiques), puis faites glisser la poignée de l’angle de la zone de recadrage pour ajuster la taille de la zone visible de l’échantillon.
    Redimensionnement du recadrage intelligent d’une image.
    • Déplacez la zone de recadrage intelligent. Effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Si l’image comporte un recadrage intelligent ou un échantillon intelligent uniquement, faites glisser sur celle-ci la zone de recadrage vers un nouvel emplacement.
      • Si l’image comporte à la fois un recadrage intelligent et un échantillon intelligent, faites glisser sur celle-ci la zone de recadrage intelligent vers un nouvel emplacement. Ou, appuyez ou cliquez sur l’échantillon intelligent sous l’image (les échantillons de couleurs sont statiques), puis faites glisser la zone de recadrage intelligent de l’échantillon vers un nouvel emplacement.
    Déplacement d’une zone d’échantillon intelligent sur une image.
    • Annulez toutes vos modifications et rétablissez le recadrage intelligent ou l’échantillon intelligent d’origine (s’applique à la session de modification active uniquement).
      Appuyez ou cliquez sur Rétablir au-dessus de l’image.
    Annulez les modifications apportées au recadrage intelligent d’une image.
  4. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez ou cliquez sur Enregistrer. Ensuite, appuyez ou cliquez sur Fermer pour revenir au dossier des ressources.

Suppression d’un profil d’image d’un dossier

Lorsque vous supprimez un profil d’image d’un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement de la suppression du profil de son dossier parent. Cependant, le traitement des fichiers qui s’est produit dans les dossiers reste intact.

Vous pouvez supprimer un profil d’image appliqué à un dossier dans le menu Outils, ou si vous êtes dans le dossier, en utilisant les propriétés. Cette section décrit comment supprimer des profils d’image appliqués aux dossiers en utilisant les deux procédures.

Suppression de profils d’image d’un dossier via l’interface utilisateur des profils

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils d’image.

2. Sélectionnez le profil d’image à supprimer d’un ou de plusieurs dossiers.

3. Appuyez/cliquez sur Supprimer le profil de traitement du ou des dossiers, sélectionnez le(s) dossier(s) duquel (desquels) vous souhaitez supprimer le profil, et appuyez/cliquez sur Terminé.

Le fait que le nom du profil n’apparaît plus sous celui du dossier indique que le profil d’image n’est plus appliqué à un dossier.

Suppression de profils d’image d’un dossier via les propriétés

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Ressources, puis au dossier duquel vous souhaitez supprimer un profil d’image.

2. Dans le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche afin de le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Profils d’image, sélectionnez Aucun dans le menu déroulant Nom de profil, puis cliquez sur Enregistrer. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.