L’installation et la configuration d’AEM 3D comprend les opérations suivantes :

1. Installation de la bibliothèque SDK Autodesk® FBX®.
  2. Téléchargement et installation du module de code 3D natif.
  3. Configuration du processus d’assimilation des ressources 3D et redémarrage d’AEM.
  4. Validation de la configuration d’AEM 3D.

Voir aussi Utilisation des ressources 3D.

Voir aussi Notes de version d’AEM 3D Assets pour connaître les conditions préalables, les navigateurs pris en charge et d’autres informations importantes sur la version.

Voir aussi Utilisation du composant 3D Sites.

Remarque :

Avant de télécharger et d’installer le module 3D, vérifiez que vous avez correctement installé tous les modules nécessaires. Voir les Notes de mise à jour d’AEM 3D.

Installation de la bibliothèque SDK Autodesk FBX

Le code AEM 3D natif nécessite la bibliothèque Autodesk FBX pour prendre en charge le format de fichier FBX. (Adobe n’est pas en mesure de redistribuer cette bibliothèque actuellement.)

Voir également Paramètres de configuration avancés.

1. Connectez-vous à l’hôte sur lequel AEM est installé.

• Dans le cas d’un déploiement Windows Server, connectez-vous au serveur en tant qu’administrateur.
    • Dans le cas d’un ordinateur de bureau Mac ou Windows, assurez-vous de disposer des privilèges d’administrateur.
  2. Installez le SDK FBX :

• Windows. Installez-le sur le disque où se trouve AEM.
    • Mac. Installez-le sur la partition où se trouve AEM.
    • Linux. Extrayez le module téléchargé et suivez les instructions dans <votreCheminFBXSDK>/Install_FbxFileSdk.txt. Installez le SDK dans /usr.

Téléchargement et installation du module de code 3D natif

Remarque :

Avant de procéder à l’installation et à la configuration d’AEM 3D, Adobe vous recommande de déployer tous les Service Packs possibles et les autres Feature Packs associés. Voir Notes de mise à jour d’AEM 3D.

Pour installer le module de code 3D natif,

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le cas d’un déploiement Windows Server, connectez-vous au serveur en tant qu’administrateur.
    • Dans le cas d’un ordinateur de bureau Mac ou Windows, assurez-vous de disposer des privilèges d’administrateur.
  2. Vérifiez que vous disposez d’un navigateur pris en charge pour accéder à AEM.

Voir Configuration requise.

3. À l’aide d’un navigateur pris en charge, connectez-vous à AEM avec les privilèges d’administrateur.

4. Dans AEM, cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis cliquez sur l’icône Outils et accédez à Administration > Déploiement > Package Share.

5. Sur la page Adobe, utilisez vos informations de connexion Adobe ID pour vous connecter à votre compte Adobe Creative Cloud.

6. Sur la page des modules Adobe, recherchez la version 2.1.0 du Feature Pack AEM-6.3-DynamicMedia-3D et téléchargez-la.

7. Dans AEM, cliquez sur Outils > Administration > Déploiement > Gestionnaire de modules.

8. Recherchez le Feature Pack téléchargé, puis cliquez sur Installer.

9. Dans la boîte de dialogue Installer le package, développez Paramètres avancés, puis définissez Gestion du contrôle de l’accès sur Fusionner.

10. Cliquez sur Installer pour lancer l’installation du module.

Le fichier sample-3D-content.zip est placé dans le dossier Assets racine. Pour plus d’informations, voir Validation de la configuration d’AEM 3D.

Configuration du processus d’assimilation des ressources 3D et redémarrage d’AEM

Pour configurer le workflow d’assimilation de ressources 3D, procédez comme suit :

1. Dans AEM, cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis cliquez sur l’icône Outils et accédez à Processus > Modèles.

2. Sur la page Modèles de processus, placez le pointeur de la souris sur le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques et sélectionnez-le lorsque la coche apparaît.

3. Cliquez sur Modifier dans la barre d’outils.

4. Dans le panneau flottant AEM de l’écran Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, cliquez sur l’icône Plus à droite de Processus pour développer la liste. Sélectionnez Étape du processus dans la liste.

chlimage_1
  5. Faites glisser Étape du processus vers l’emplacement approprié, qui correspond généralement à la fin du processus ou à un emplacement à proximité.

chlimage_1
  6. Double-cliquez sur l’étape de processus que vous venez d’ajouter.

7. Dans le champ Titre de l’onglet Courant de la boîte de dialogue Propriétés des étapes, saisissez une description appropriée pour le processus ; Contenu 3D du processus, par exemple.

8. Cliquez sur l’onglet Processus.

9. Dans le menu déroulant Processus, sélectionnez Geometric 3D Object Service (Service d’objet 3D géométrique), puis cochez la case Avance du gestionnaire.

chlimage_1
  10. Cliquez sur OK pour revenir à la page Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques.

11. Dans le coin supérieur gauche de la page Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, cliquez sur Enregistrer.

12. Redémarrez AEM. Vous pouvez à présent transférer du contenu 3D pour qu’il soit traité par AEM.

Procédez ensuite à la validation de la configuration d’AEM 3D.

Validation de la configuration d’AEM 3D

1. Dans AEM, cliquez sur Outils > Ressources, puis téléchargez sample-3D-content.zip et développez le fichier téléchargé.

Vérifiez que le Mode Carte est actif pour afficher les commentaires de transfert et de traitement dans les étapes suivantes.

2. Créez un dossier nommé test3d pour héberger le contenu test.

3. Transférez tous les fichiers depuis sample-3D-content/images vers le dossier test3d.

4. Attendez que le transfert et le traitement soient terminés. Il se peut que vous deviez actualiser votre navigateur.

Transférez les trois fichiers .fbx depuis sample-3D-content/ vers le dossier test3d.

Ne transférez pas encore les fichiers de modèle .ma.

5. Dans le mode Carte, observez les bannières de messages affichées sur les cartes de ressources 3D.

Chaque ressource passe par plusieurs étapes de traitement. Une fois l’étape de traitement Création de l’aperçu terminée, la carte est mise à jour avec une miniature. Une fois le traitement final terminé, la bannière est remplacée par l’indicateur NOUVEAU

Remarque :

Le traitement 3D est une opération extrêmement gourmande en ressources du processeur. Cette opération peut prendre beaucoup de temps en fonction de la capacité disponible du processeur.

6. Vous allez maintenant apprendre à résoudre les dépendances de fichiers.

Sur la bannière « Dépendances non résolues » de la carte stage-helipad.fbx, cliquez sur l’icône représentant un point d’exclamation pour accéder aux propriétés de la ressource et ouvrez l’onglet Dépendances.

chlimage_1
  7. Cliquez sur l’icône Dossier/Loupe à droite du nom de fichier pour ouvrir l’explorateur de ressources et résoudre les dépendances comme suit :

chlimage_1
  8. Cliquez sur Enregistrer et Fermer pour terminer le traitement de la ressource et revenir au mode Carte.

9. Une fois le traitement terminé, ce qui suit s’affiche dans le mode Carte :

chlimage_1
  10. Sur la page test3d, cliquez sur la carte logo-sphere.fbx pour ouvrir le modèle en mode détaillé.

Dans le coin supérieur droit de la page logo-sphere.fbx, cliquez sur l’icône représentant un projecteur pour ouvrir le menu déroulant, puis sélectionnez stage-spotlights.fbx.

chlimage_1
  11. Dans la liste déroulante du projecteur, sélectionnez stage-helipad.fbx.

Utilisez le bouton gauche de la souris pour ajuster la vue. L’éclairage de l’arrière-plan et du modèle change pour tenir compte de la nouvelle sélection de scène.

chlimage_1