Cette section décrit comment utiliser la visionneuse d’images panoramiques pour le rendu d’images panoramiques sphériques afin de profiter d’une expérience de visionnage immersive à 360° d’une pièce, d’une propriété, d’un lieu ou d’un paysage.

Voir également Gestion des paramètres prédéfinis de visionneuse.

panoramic-image2

Téléchargement de ressources pour une utilisation avec la visionneuse d’images panoramiques

Pour qu’une ressource téléchargée soit une image panoramique sphérique utilisable avec la visionneuse d’images panoramiques, la ressource doit présenter l’une ou l’autre des caractéristiques suivantes, ou les deux :

• Un rapport d’aspect de 2.
    Vous pouvez remplacer le paramètre de rapport d’aspect par défaut de 2 dans CRXDE Lite à l’emplacement suivant :
    /conf/global/settings/cloudconfigs/dmscene7/jcr:content.
  • Balisée avec les mots-clés équirectangulaire ou sphérique et panorama, ou sphérique et panoramique. Voir Utilisation des balises.

Les critères de rapport d’aspect et de mots-clés s’appliquent tous deux aux ressources panoramiques pour la page des détails des ressources et le composant WCM « médias panoramiques ».

Pour télécharger des ressources à utiliser avec la visionneuse d’images panoramiques, voir Téléchargement de ressources.

Configuration de Dynamic Media Classic (Scene7)

Pour que la visionneuse d’images panoramiques fonctionne correctement au sein d’AEM, vous devez synchroniser les paramètres prédéfinis de la visionneuse d’images panoramiques avec Dynamic Media Classic (Scene7) et les métadonnées spécifiques à Dynamic Media Classic (Scene7) afin que les paramètres prédéfinis de la visionneuse soient mis à jour dans le JCR. Pour ce faire, configurez Dynamic Media Classic (Scene7) de la manière suivante :

1. Près du coin supérieur droit de la page, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Configuration de la publication > Serveur d’images.

2. Sur la page Publication sur hébergeur d’images, dans le menu déroulant Contexte de publication près de la partie supérieure, sélectionnez Image Serving.

3. Sur la même page Publication sur hébergeur d’images, localisez l’en-tête Attributs de requête.

4. Sous l’en-tête Attributs de requête, localisez Limite de taille de l’image de réponse. Ensuite, dans les champs Largeur et Hauteur associés, augmentez la taille maximale autorisée pour les images panoramiques.

Dynamic Media Classic (Scene7) est limité à 25 000 000 pixels. La taille maximale autorisée pour les images avec un rapport d’aspect de 2:1 est de 7 000 x 3 500. Toutefois, pour des écrans d’ordinateurs de bureau habituels, une taille de 4 096 x 2 048 pixels suffit.

Remarque :

Seules les images qui respectent la taille d’image maximale autorisée sont prises en charge. Les demandes d’images qui dépassent la taille maximale entraînent une réponse 403.

5. Sous l’en-tête Attributs de requête, procédez comme suit :

• Définissez Mode d’obscurcissement de requête sur Désactivé.
    • Définissez Mode de verrouillage de requête sur Désactivé.

Ces paramètres sont requis pour l’utilisation du composant WCM Média panoramique dans AEM.

6. Au bas de la page Publication sur hébergeur d’images, sur la gauche, cliquez sur Enregistrer.

7. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur Fermer.

Dépannage du composant WCM Média panoramique

Si vous avez fait glisser une image dans le composant Média panoramique au sein de votre WCM et que l’espace réservé au composant s’est réduit, vous pouvez procéder de la manière suivante :

• Si vous rencontrez une erreur 403 Interdit, elle peut être due à la taille excessive de l’image demandée. Vérifiez les paramètres Limite de taille de l’image de réponse dans Configuration de Dynamic Media Classic (Scene7).
  • En cas d’erreur « Verrou incorrect » ou « Erreur d’analyse » sur la page, vérifiez que Mode d’obscurcissement de requête de vérification et Mode de verrouillage de requête sont désactivés.
  • Pour une erreur de canevas corrompu, configurez un chemin de fichier de définitions de règles et l’option Invalider sur le réseau de diffusion de contenu pour les demandes précédentes de la ressource d’image.
  • Si la qualité d’image devient très faible après une demande d’image dont la taille dépasse la limite prise en charge, vérifiez que le paramètre Attributs d’encodage JPEG > Qualité n’est pas vide. 95 est un paramètre standard pour le champ Qualité. Vous trouverez le paramètre sur la page Publication sur hébergeur d’images. Pour accéder à la page, voir Configuration de Dynamic Media Classic (Scene7).

Aperçu des images panoramiques

Publication des images panoramiques