AEM 3D comprend un composant AEM Sites qui peut être utilisé pour la mise en œuvre de l’affichage interactif des modèles 3D sur les pages web.

Une fois que vous avez ajouté votre composant 3D, vous pouvez afficher la ressource 3D dans ce composant.

Ajout du composant 3D au modèle de page

Le composant 3D doit être activé dans la page avant de pouvoir être placé dessus. Voir Modification des modèles pour obtenir des informations détaillées sur l’activation des composants dans les modèles.

Les instructions suivantes constituent une manière d’activer le composant 3D :

1. Accédez à Outils > Général > Modèles.

2. Accédez au modèle de page dans lequel vous souhaitez activer le composant 3D, puis sélectionnez le modèle.

3. Appuyez sur Modifier pour ouvrir le modèle.

4. Dans le menu déroulant en haut à droite, sélectionnez le mode Structure, s’il n’est pas déjà actif.

5. Appuyez sur la région Conteneur de mise en page pour la sélectionner.

6. Appuyez sur le bouton Stratégie pour ouvrir l’éditeur de stratégies.

7. Dans la section Propriétés, cliquez sur la coche 3D, puis sur Terminé pour enregistrer les modifications et fermer l’éditeur de stratégies.

Le composant 3D Sites peut maintenant être placé sur toutes les pages utilisant ce modèle.

Ajout du composant 3D Viewer à une page web

Attention :

Cette version d’AEM 3D prend en charge une seule instance du composant 3D sur chaque page web. Plusieurs composants 3D ne peuvent pas fonctionner correctement sur la même page.

Pour ajouter une expérience 3D interactive à n’importe quelle page web dans AEM Sites, procédez comme suit :

1. Ouvrez AEM Sites et sélectionnez la page web à laquelle le composant 3D doit être ajouté.

2. Appuyez sur l’icône Modifier (en forme de crayon) pour ouvrir la page dans l’éditeur de pages. Vérifiez que le mode Modifier est sélectionné dans la partie supérieure droite.

3. Appuyez sur le sélecteur de rail pour ouvrir le panneau latéral.

4. Appuyez sur le signe + pour ouvrir la liste Composants.

5. Faites glisser le composant 3D Viewer depuis la liste Composants vers l’emplacement sur la page où vous souhaitez placer le composant 3D.

Configuration du composant 3D

1. Dans l’éditeur de pages d’AEM Sites, sélectionnez le composant 3D Viewer déjà ajouté à la page.

2. Cliquez sur l’icône Configuration (en forme de clé) pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration de composant.

Les propriétés de composant suivantes sont disponibles :

Propriétés Description
    Hauteur Spécifiez la hauteur désirée du composant 3D en pixels. Si aucune valeur n’est spécifiée, la valeur par défaut est de 600 pixels.
    Scène Sélectionnez une scène 3D dans la liste des scènes disponibles. La scène fournit l’arrière-plan et l’éclairage.
    Vitesse de rotation automatique La visionneuse 3D satellise la caméra sans interruption après le chargement et la réinitialisation. La rotation automatique s’interrompt lorsque l’utilisateur lance une action d’orbite manuelle. Spécifiez la vitesse de rotation en tours par minute ; définissez une valeur positive pour une rotation vers la droite, une valeur négative pour une rotation vers la gauche ou 0 pour désactiver la rotation automatique. La valeur par défaut est de 3 tr/min, équivalent à 20 secondes par révolution complète.

Remarque : La vitesse de rotation adopte une fréquence de 60 images/s, qui est généralement atteinte avec des modèles de taille petite à modérée sur du matériel graphique plus puissant ; les modèles de plus grande taille ou les périphériques plus lents réalisent une rotation automatique à des vitesses plus faibles.
    Couleur principale des boutons de contrôle Utilisez le sélecteur de couleurs pour sélectionner la couleur principale des boutons de contrôle de la visionneuse.
    Couleur de survol des boutons de contrôle Utilisez le sélecteur de couleurs pour sélectionner la couleur de survol/de sélection des boutons de contrôle de la visionneuse.
  3. Appuyez sur la coche pour enregistrer vos modifications.

Remarque :

Outre les paramètres disponibles dans la boîte de dialogue de configuration de composant, un certain nombre de paramètres de configuration globaux sont disponibles et peuvent être modifiés par le biais de CRXDE Lite. Voir Paramètres de configuration avancée pour plus d’informations sur ces paramètres globaux.

Attribution d’un modèle 3D au composant

1. Dans l’éditeur de pages d’AEM Sites, cliquez sur l’icône Ressources pour ouvrir la liste de ressources dans le panneau latéral.

2. Sélectionnez le filtre Modèles 3D pour masquer les types de ressources indésirables.

screen_shot_2017-12-11at124258
  3. Recherchez ou faites défiler l’écran jusqu’à atteindre la ressource 3D que vous souhaitez afficher sur la page en cours de modification.

4. Faites glisser la ressource 3D depuis la liste Ressources vers le composant 3D Viewer précédemment placé sur la page.

Aperçu d’une page web avec le composant 3D

Lorsque la page web est en mode d’édition, le composant 3D affiche le modèle 3D, mais aucune interaction avec le modèle n’est possible.

Suivez ces étapes pour prévisualiser la page web dans l’éditeur de pages avec un accès complet à la fonctionnalité du composant 3D :

1. Cliquez sur Aperçu près de la partie supérieure droite de la page pour entrer en mode Aperçu.

2. Utilisez le bouton Recharger du navigateur web pour recharger la page dans le navigateur de façon à instancier complètement la visionneuse 3D.

Remarque :

Le composant 3D ne s’initialise complètement en mode Aperçu qu’après rechargement de la page dans le navigateur.

Vous pouvez également supprimer /edit.html de l’URL de la page dans le navigateur pour afficher un aperçu de la page sans génération de modèle automatique dans l’éditeur de pages. Si vous utilisez cette approche, aucune actualisation supplémentaire de la page n’est nécessaire.

Publication de la page et des ressources

Voir Publication de ressources pour obtenir des informations sur la publication des ressources. Voir Publication de pages pour obtenir des informations sur la publication des pages.

Remarque :

L’option Publier la page du menu Informations sur la page publie la page et toutes les dépendances principales. Les dépendances secondaires qui peuvent être référencées par le modèle 3D et/ou la scène 3D, telles que les textures plaquées et les images IBL, ne sont pas publiées lorsque vous publiez la page de cette manière.

Adobe vous recommande de publier toutes les ressources 3D directement depuis AEM Assets, avant de publier la page web qui fait référence à ces ressources.