data-integeration

L’intégration de données AEM Forms permet de configurer des sources de données disparates et de s’y connecter. La prise en charge est assurée par défaut pour les types suivants. Toutefois, avec peu de personnalisation, vous pouvez intégrer d’autres sources de données.

• Bases de données relationnelles : MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2 et Oracle RDBMS
  • Profil utilisateur AEM
  • Services web RESTful
  • Services web SOAP
  • Services OData

L’intégration de données prend en charge l’authentification OAuth2.0, de base ou par clé d’API par défaut, et permet de mettre en œuvre une authentification personnalisée pour accéder aux services Web. Alors que les services RESTful, SOAP et OData sont configurés dans les services cloud AEM, JDBC pour les bases de données relationnelles et Connector pour le profil utilisateur AEM sont configurés dans la console Web AEM.

Configurer la base de données relationnelle

Vous pouvez configurer des bases de données relationnelles à l’aide de la configuration de la console Web AEM. Effectuez la procédure suivante :

1. Accédez à la console web d’AEM à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/system/console/configMgr.

2. Recherchez la configuration Apache Sling Connection Pooled DataSource. Appuyez pour ouvrir la configuration en mode édition.

3. Dans la boîte de dialogue de configuration, spécifiez les détails de la base de données que vous souhaitez configurer, tels que :

• Nom de la source de données
    • Propriété de service de source de données qui stocke le nom de la source de données
    • Nom de classe Java pour le pilote JDBC
    • URI de connexion JDBC
    • Nom d’utilisateur et mot de passe pour établir la connexion avec le pilote JDBC

Remarque :

Veillez à chiffrer les informations sensibles telles que les mots de passe avant de configurer la source de données. Pour chiffrer :

1. Accédez à http://[serveur]:[port]/system/console/crypto.
    2. Dans le champ Texte brut, spécifiez le mot de passe ou toute chaîne à chiffrer et cliquez sur Protéger.

Le texte chiffré apparaît dans le champ Texte protégé que vous pouvez spécifier dans la configuration.

4. Activer Test lors de l’emprunt ou Test lors du renvoi pour spécifier que les objets sont validés avant d’être empruntés ou retournés depuis et vers le pool, respectivement.

5. Spécifiez une requête SQL SELECT dans le champ Requête de validation pour valider les connexions du pool. La requête doit renvoyer au moins une ligne. En fonction de votre base de données, définissez l’une des options suivantes :

• SELECT 1 (MySQL et MS SQL)
    • SELECT 1 from dual (Oracle)
  6. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Configurer le profil utilisateur AEM

Vous pouvez configurer le profil utilisateur AEM à l’aide de la configuration User Profile Connector dans AEM Web Console. Effectuez la procédure suivante :

1. Accédez à la console web d’AEM à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/system/console/configMgr.

2. Recherchez Intégrations de données AEM Forms - Configuration du connecteur de profil utilisateur et appuyez pour ouvrir la configuration en mode édition.

3. Dans la boîte de dialogue Configuration du connecteur de profil utilisateur, vous pouvez ajouter, supprimer ou mettre à jour les propriétés du profil utilisateur. Les propriétés spécifiées pourront être utilisées dans le modèle de données de formulaire. Utilisez le format suivant pour spécifier les propriétés du profil utilisateur :

name=[property_name_with_location_in_user_profile],type=[property_type]

Exemples :

• name=profile/phoneNumber,type=string
    • name=profile/empLocation/*/city,type=string

Remarque :

Le caractère * dans l’exemple ci-dessus indique tous les nœuds sous le nœud profile/empLocation/ du profil utilisateur AEM dans la structure CRXDE. Cela signifie que le modèle de données de formulaire peut accéder à la propriété city de type string présente dans n’importe quel nœud sous le nœud profile/empLocation/. Toutefois, les nœuds qui contiennent la propriété spécifiée doivent suivre une structure cohérente.

4. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Configuration du dossier pour les configurations de service cloud

Remarque : la configuration du dossier de services cloud est requise pour la configuration des services cloud pour les services RESTful, SOAP et OData.

Toutes les configurations de services cloud dans AEM sont consolidées dans le dossier /conf du référentiel AEM. Par défaut, le dossier conf contient le dossier global dans lequel vous pouvez créer des configurations de service cloud. Toutefois, vous devez l’activer manuellement pour les configurations cloud. Vous pouvez également créer des dossiers supplémentaires dans conf pour créer et organiser des configurations de service cloud.

Pour configurer le dossier pour les configurations de service cloud :

1. Accédez à Outils > Général > Navigateur de configuration.

2. Procédez comme suit pour activer le dossier global pour les configurations cloud ou ignorez cette étape pour créer et configurer un autre dossier pour les configurations de service cloud.

1. Dans le navigateur de configuration, sélectionnez le dossier global et appuyez sur Propriétés.
    2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de configuration, activez Configurations cloud.
    3. Appuyez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer la configuration et fermer la boîte de dialogue.
  3. Dans le navigateur de configuration, appuyez sur Créer.

4. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre pour le dossier et activez Configurations cloud.

5. Appuyez sur Créer pour créer le dossier activé pour les configurations de service cloud.

Configurer les services Web RESTful

Le service Web RESTful peut être décrit en utilisant les spécifications Swagger au format JSON ou YAML dans un fichier de définition Swagger. Pour configurer le service Web RESTful dans les services cloud AEM, assurez-vous que le fichier Swagger est présent dans votre système de fichiers ou l’URL où le fichier est hébergé.

Procédez comme suit pour configurer les services RESTful :

1. Accédez à Outils > Services cloud > Sources de données. Appuyez pour sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez créer une configuration cloud.

Pour plus d’informations sur la création et la configuration d’un dossier pour les configurations de service cloud, voir Configurer le dossier pour les configurations de service cloud  .

2. Appuyez sur Créer pour ouvrir la boîte de dialogue Créer une configuration de source de données. Indiquez un nom et éventuellement un titre pour la configuration, sélectionnez Service RESTful dans la liste déroulante Type de service, recherchez et sélectionnez éventuellement une image miniature pour la configuration, puis appuyez sur Suivant.

3. Spécifiez les informations suivantes pour le service RESTful :

• Sélectionnez l’URL ou le fichier dans la liste déroulante Source Swagger et spécifiez l’URL Swagger du fichier de définition Swagger ou chargez le fichier Swagger à partir de votre système de fichiers local.
    • Sélectionnez le type d’authentification (Aucun, OAuth2.0, Authentification de base, Clé de l’API ou Authentification personnalisée) pour accéder au service RESTful et spécifiez les détails de l’authentification.
  4. Appuyez sur Créer pour créer la configuration cloud pour le service RESTful.

Configurer les services Web SOAP

Les services Web basés sur SOAP sont décrits à l’aide des spécifications WSDL (Web Services Description Language). Pour configurer le service Web SOAP dans les services cloud AEM, vérifiez que vous disposez de l’URL WSDL pour le service Web et procédez comme suit :

1. Accédez à Outils > Services cloud > Sources de données. Appuyez pour sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez créer une configuration cloud.

Pour plus d’informations sur la création et la configuration d’un dossier pour les configurations de service cloud, voir Configurer le dossier pour les configurations de service cloud  .

2. Appuyez sur Créer pour ouvrir la boîte de dialogue Créer une configuration de source de données. Indiquez un nom et éventuellement un titre pour la configuration, sélectionnez Service Web SOAP dans la liste déroulante Type de service, sélectionnez et sélectionnez une image miniature pour la configuration, puis appuyez sur Suivant.

3. Spécifiez les éléments suivants pour le service Web SOAP :

• URL WSDL pour le service Web.
    • Sélectionnez le type d’authentification - Aucun, OAuth2.0, Authentification de base ou Authentification personnalisée - pour accéder au service SOAP et fournir en conséquence les détails de l’authentification.
  4. Appuyez sur Créer pour créer la configuration cloud pour le service Web SOAP.

Configurer les services OData

Un service OData est identifié par son URL racine de service. Pour configurer un service OData dans les services cloud AEM, vérifiez que vous disposez de l’URL racine du service et procédez comme suit :

Remarque :

Pour obtenir un guide pas à pas sur la configuration de Microsoft Dynamics 365, en ligne ou sur site, voir Configuration OData de Microsoft Dynamics.

1. Accédez à Outils > Services cloud > Sources de données. Appuyez pour sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez créer une configuration cloud.

Pour plus d’informations sur la création et la configuration d’un dossier pour les configurations de service cloud, voir Configurer le dossier pour les configurations de service cloud  .

2. Appuyez sur Créer pour ouvrir la boîte de dialogue Créer une configuration de source de données. Indiquez un nom et éventuellement un titre pour la configuration, sélectionnez Service OData dans la liste déroulante Type de service, recherchez et sélectionnez éventuellement une image miniature pour la configuration, puis appuyez sur Suivant.

3. Spécifiez les informations suivantes pour le service OData :

• URL racine du service pour le service OData à configurer.
    • Sélectionnez le type d’authentification - Aucun, OAuth2.0, Authentification de base ou Authentification personnalisée - pour accéder au service OData et fournir en conséquence les détails de l’authentification.

Remarque :

Vous devez sélectionner le type d’authentification OAuth 2.0 pour vous connecter aux services Microsoft Dynamics à l’aide du point de terminaison OData en tant que racine du service.

4. Appuyez sur Créer pour créer la configuration de cloud pour le service OData.

Etapes suivantes

Vous avez configuré la source de données. Vous pouvez ensuite créer un modèle de données de formulaire ou, si vous avez déjà créé un modèle de données de formulaire sans source de données, vous pouvez l’associer aux sources de données que vous venez de configurer. Voir Créer un modèle de données de formulaire pour plus de détails.