Pour effectuer le suivi des données web de vos pages AEM dans Adobe Analytics, créez une configuration de services Adobe Analytics Cloud et une structure Adobe Analytics :

• Configuration Adobe Analytics : Informations sur votre compte Adobe Analytics. La configuration Adobe Analytics permet à AEM de se connecter à Adobe Analytics. Créez une configuration Adobe Analytics pour chaque compte que vous utilisez.
  • Structure Adobe Analytics : ensemble de mappages entre les propriétés de suite de rapports Adobe Analytics et les variables CQ. Utilisez une structure pour configurer la façon dont les données de votre site web renseignent vos rapports Adobe Analytics. Les structures sont associées à une configuration Adobe Analytics. Vous pouvez créer plusieurs structures pour chaque configuration.

Lorsque vous associez une page web à une structure, cette structure effectue le suivi pour cette page et ses descendants. Les vues de page peuvent ensuite être récupérées dans Adobe Analytics et affichées dans la console Sites.

Conditions préalables

Compte Adobe Analytics

Pour effectuer le suivi des données AEM dans Adobe Analytics, vous devez disposer d’un compte Adobe Analytics Adobe Marketing Cloud valide.

Le compte Adobe Analytics doit :

• Disposer d’autorisations Administrateur
  • Être affecté au groupe d’utilisateurs Accès aux services web.

Attention :

Le fait de fournir des autorisations Administrateur (dans Adobe Analytics) ne suffit pas pour permettre à l’utilisateur de se connecter d’AEM à Adobe Analytics. Le compte doit également disposer d’autorisations Accès aux services web.

chlimage_1

Avant de commencer, assurez-vous que vos informations d’identification vous permettent de vous connecter à Adobe Analytics. Via :

Configuration d’AEM pour utiliser vos centres de données Adobe Analytics

Les centres de données Adobe Analytics collectent, traitent et stockent les données associées à votre suite de rapports Adobe Analytics. Vous devez configurer AEM pour utiliser le centre de données qui héberge votre suite de rapports Adobe Analytics. Le tableau suivant répertorie les centres de données disponibles et leur URL.

Centre de données URL
San Jose https://api.omniture.com/admin/1.4/rest/
Dallas https://api2.omniture.com/admin/1.4/rest/
Londres https://api3.omniture.com/admin/1.4/rest/
Singapour https://api4.omniture.com/admin/1.4/rest/
Oregon https://api5.omniture.com/admin/1.4/rest/

AEM utilise le centre de données de San Jose (https://api.omniture.com/admin/1.4/rest/) par défaut.

Utilisez la console Web pour configurer le client HTTP Adobe AEM Analytics du lot OSGi. Ajoutez l’URL du centre de données du centre de données qui héberge une suite de rapports pour laquelle vos pages AEM collectent des données.

AA-07
  1. Ouvrez la console Web dans votre navigateur web. (http://localhost:4502/system/console/configMgr)

2. Entrez vos informations d’identification pour accéder à la console.

Remarque :

Contactez l’administrateur de votre site web pour savoir si vous avez accès à cette console.

3. Sélectionnez l’élément de configuration nommé Client HTTP Adobe AEM Analytics.

4. Pour ajouter l’URL d’un centre de données, appuyez sur le bouton + situé en regard de la liste URL de centre de données, puis saisissez l’URL dans la boîte de dialogue.

5. Pour supprimer une URL de la liste, cliquez sur le bouton - situé en regard de l’URL.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de la connexion à Adobe Analytics

Créez une configuration Adobe Analytics de sorte qu’AEM puisse s’authentifier auprès du serveur Adobe Analytics. Pour créer la configuration, fournissez les informations d’identification de votre Adobe Analytics.

1. Avec Navigation, sélectionnez Outils, Déploiement, puis Services cloud.

2. Faites défiler l’affichage jusqu’à Adobe Analytics :

• Si le lien Configurer maintenant est affiché, sélectionnez-le.
    • Si le lien Afficher les configurations s’affiche, sélectionnez ce lien, puis cliquez sur le signe [+] en regard de Configurations disponibles.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer des configurations :

• Spécifiez un titre.
    • Le cas échéant, spécifiez un Nom pour le nœud utilisé afin de stocker la configuration dans le référentiel.
    • Ne modifiez pas la propriété de la configuration parente. Par exemple, Configuration Adobe Analytics.
  4. Sélectionnez Créer.

5. Remarque :

Le secret partagé est visible dans les Informations de compte dans Adobe Analytics.

Lorsque la boîte de dialogue Modifier le composant s’ouvre, spécifiez les valeurs des propriétés suivantes :

• Société : nom de votre société tel qu’indiqué dans Adobe Analytics
    • Nom d’utilisateur : nom utilisé pour se connecter à Adobe Analytics
    • Secret partagé : secret partagé Adobe Analytics du compte ci-dessus
    • Centre de données : emplacement du centre de données Adobe Analytics auquel votre compte est associé.
    • Ne pas ajouter la balise de suivi sur la page : sélectionnez cette option lorsque vous utilisez des rapports Adobe Analytics dans la fonctionnalité Content Insights et que vous utilisez également Dynamic Tag Management (DTM) avec AEM et que l’outil Adobe Analytics est installé pour la propriété web DTM. Dans ce cas, le fait de sélectionner cette option empêche que deux instances du code de suivi soient ajoutées aux pages.
    • Ne pas suivre l’événement de chargement de page : en fonction des besoins
    • Utiliser App Measurement : en fonction des besoins
    • Utiliser ClientContext : en fonction des besoins
    • Données contextuelles supplémentaires : en fonction des besoins.
    • Segment : en fonction des besoins

Veuillez contacter votre représentant Adobe Analytics pour confirmer les détails et vous assurer d’indiquer correctement ces informations d’identification.

6. Cliquez sur Se connecter à Adobe Analytics. Lorsque le message indiquant que la connexion a réussi s’affiche, cliquez sur OK.

7. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur OK.

Création d’une structure Adobe Analytics

Pour l’identifiant de suite de rapports (RSID) que vous utilisez, vous pouvez contrôler quelles instances de serveur (création, publication ou les deux) contribuent aux données de la suite de rapports :

• Tout : les informations de l’instance de création et de publication renseignent la suite de rapports.
  • Création : seules les informations de l’instance de création renseignent la suite de rapports.
  • Publication : seules les informations de l’instance de publication renseignent la suite de rapports.

Remarque :

La sélection du type d’instance de serveur ne restreint pas les appels à Adobe Analytics, mais contrôle simplement quels appels incluent le RSID.

Par exemple, une structure est configurée pour utiliser la suite de rapports diiweretail et l’instance de serveur sélectionnée est l’instance de création. Lorsque les pages sont publiées avec la structure, les appels sont toujours émis vers Adobe Analytics, mais ces appels ne contiennent pas le RSID. Seuls les appels effectués à partir de l’instance de création incluent le RSID.

1. Avec Navigation, sélectionnez Outils, Déploiement, puis Services cloud.

2. Faites défiler l’affichage jusqu’à Adobe Analytics et cliquez sur [+] en regard de Configurations disponibles.

3. Cliquez sur le lien [+] situé en regard de votre configuration Adobe Analytics.

4. Dans la boîte de dialogue Créer une structure :

• Spécifiez unTitre.
    • Vous pouvez éventuellement spécifier le Nom, pour le nœud qui stocke les détails de la structure dans le référentiel.
    • Sélectionnez Structure Adobe Analytics,

puis cliquez sur Créer.

La structure s’ouvre en vue de la modification.

5. Dans la section Suites de rapports de la capsule latérale (côté droit du panneau principal), cliquez sur Ajouter un élément. Utilisez ensuite le menu déroulant pour sélectionner l’identifiant de suite de rapports (par exemple, geometrixxauth) avec lequel la structure interagira.

Remarque :

L’outil de recherche de contenu situé à gauche est renseigné avec les variables Adobe Analytics (variables SiteCatalyst) lorsque vous sélectionnez un identifiant de suite de rapports.

6. Utilisez ensuite le menu déroulant Mode d’exécution (situé à côté de l’identifiant de suite de rapports) pour sélectionner les instances de serveur qui doivent envoyer des informations à la suite de rapports.

AA-Framework-01
  7. Pour que la structure soit disponible sur l’instance de publication de votre site, dans l’onglet Page du sidekick, cliquez sur Activer le cadre.

Configuration des paramètres de serveur pour Adobe Analytics

Le système de structure vous permet de modifier les paramètres de serveur dans chaque structure Adobe Analytics.

Attention :

Ces paramètres déterminant où vos données sont envoyées et comment, il est impératif que vous ne les modifiiez pas et qu’à la place vous laissiez votre représentant Adobe Analytics les configurer.

Commencez par ouvrir le panneau. Appuyez sur la flèche vers le bas située en regard de Serveurs :

server_001
  • Serveur de suivi
    • Contient l’URL utilisée pour envoyer les appels Adobe Analytics.
      • cname : prend par défaut le nom d’entreprise du compte Adobe Analytics
      • d1 : correspond au centre de données auquel les informations seront envoyées (il peut s’agir de d1, d2 ou d3)
      • sc.omtrdc.net : nom de domaine
  • Serveur de suivi sécurisé
    • Comporte les mêmes segments que le serveur de suivi
    • Ceci permet d’envoyer les données à partir des pages sécurisées (https://)
  • Espace de noms du visiteur
    • L’espace de noms détermine la première partie de l’URL de suivi.
    • Par exemple, si l’espace de noms est redéfini sur CNAME, les appels effectués vers Adobe Analytics ressembleront à CNAME.d1.omtrdc.net plutôt que la valeur par défaut.

Association d’une page à une structure Adobe Analytics

Lorsqu’une page est associée à une structure Adobe Analytics, elle envoie des données à Adobe Analytics lors de son chargement. Les variables que la page renseigne sont mappées et extraites des variables Adobe Analytics dans la structure. Par exemple, les pages vues sont extraites d’Adobe Analytics.

Les descendants de la page héritent de l’association avec la structure. Par exemple, lorsque vous associez la page racine de votre site à une structure, toutes les pages du site sont associées à cette structure.

1. Dans la console Sites, sélectionnez la page dont vous souhaitez configurer le suivi.
  2. Ouvrez les Propriétés de la page, directement à partir de la console ou via l’éditeur de page.
  3. Ouvrez l’onglet Services Cloud.
  4. Utilisez le menu déroulant Ajouter la configuration pour sélectionner Adobe Analytics parmi les options disponibles. Si l’héritage est en place, vous devez le désactiver pour que le sélecteur devienne disponible.
  5. Le sélecteur déroulant pour Adobe Analytics est ajouté aux options disponibles. Utilisez-le pour sélectionner la configuration de structure requise.
  6. Sélectionnez Enregistrer et fermer.
  7. Publiez la page pour activer la page et tous les fichiers/configurations connecté(e)s.
  8. La dernière étape consiste à visiter la page sur l’instance de publication et à rechercher un mot-clé (par exemple, aubergine) à l’aide du composant Rechercher.
  9. Vous pouvez ensuite vérifier les appels effectués à Adobe Analytics à l’aide d’un outil adapté, comme Adobe DigitalPulse Debugger ou un outil de débogage web.
  10. Dans l’exemple fourni, l’appel doit contenir la valeur entrée (c’est-à-dire, aubergine) dans eVar7 et la liste des événements doit contenir event3.

Pages vues

Lorsqu’une page est associée à une structure Adobe Analytics, le nombre de pages vues peut être affiché dans le mode liste de la console Sites.

Voir Affichage des données d’analyse de page pour plus de détails.

Configuration de l’intervalle d’importation

Configurez l’instance appropriée du service Configurations d’interrogation personnalisées :

• Intervalle d’interrogation :
    intervalle, en secondes, auquel le service extrait les données de pages vues d’Adobe Analytics.
    L’intervalle par défaut est de 43200000 ms (12 heures).
  • Activer :
    pour activer ou désactiver le service. Par défaut, le service est activé.
Pour configurer ce service OSGi, vous pouvez utiliser la console Web ou un nœud osgiConfig dans le référentiel (le PID de service est com.day.cq.importer.impl.ManagedPollConfigImpl).

Modification de configurations et/ou de structures Adobe Analytics

Comme pour la création d’une configuration ou d’une structure Adobe Analytics, accédez à l’écran Services cloud. Sélectionnez Afficher les configurations, puis cliquez sur le lien vers la configuration que vous souhaitez mettre à jour.

Lorsque vous modifiez une configuration Adobe Analytics, vous devez également appuyer sur le bouton Modifier sur la page de configuration elle-même afin d’ouvrir la boîte de dialogue Modifier le composant.

Suppression de structures Adobe Analytics

Pour supprimer une structure Adobe Analytics, ouvrez-la d’abord pour la modifier.

Sélectionnez ensuite Supprimer l’infrastructure dans l’onglet Page du sidekick.