Au fur et à mesure que Granite intègre l’implémentation du référentiel CRX de la spécification API JCR, il applique sa propre administration des utilisateurs et des groupes.

Ces comptes sont la base des comptes AEM et les modifications de compte apportées avec l’administration Granite sont reflétées si/lorsque l’accès aux comptes s’effectue à partir de la console AEM Users (par exemple, http://localhost:4502/useradmin). La console AEM Users vous permet également de gérer les autorisations et autres éléments spécifiques à AEM.

Les consoles d’administration des utilisateurs et des groupes Granite sont disponibles via la console Outils de l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles :

chlimage_1

Choisir entre Utilisateurs ou Groupes dans la console Outils ouvre la console adéquate. Dans chaque console, vous pouvez agir en utilisant la case à cocher, puis les actions de la barre d’outils ou en ouvrant les détails de compte par le biais du lien situé sous Nom.

• chlimage_1

La console Utilisateurs répertorie :

• le nom de l’utilisateur
    • l’identifiant de connexion de l’utilisateur (nom de compte)
    • tout titre attribué au compte
  • chlimage_1

La console Groupes répertorie :

• le nom du groupe
    • la description du groupe
    • le nombre d’utilisateurs/de groupes dans le groupe

Administration des utilisateurs

Ajout d’un nouvel utilisateur

1. Utilisez l’icône Ajouter un utilisateur :

chlimage_1
  2. Le formulaire Créer un utilisateur s’ouvre :

chlimage_1

Vous pouvez y saisir les détails de l’utilisateur pour le compte (la plupart sont des détails standard et explicites) :

• ID
      Il s’agit de l’identifiant unique du compte utilisateur. Il est obligatoire et ne peut pas contenir d’espaces.
    • Adresse électronique
    • Mot de passe
      Le mot de passe est obligatoire.
    • Confirmer le mot de passe
      Ceci est obligatoire, car nécessaire à la confirmation du mot de passe.
    • Prénom
    • Nom
    • Numéro de téléphone
    • Fonction
    • Rue
    • Mobile
    • Ville
    • Code postal
    • Pays
    • État
    • Titre
    • Sexe
    • À propos
    • Paramètres du compte
      • Statut
        Vous pouvez signaler le compte comme étant actif ou inactif.
    • Photo
      Vous pouvez ici télécharger une photo à utiliser comme avatar.
      Types de fichier acceptés : .jpg .png .tif  .gif
      Taille préférée : 240x240px
    • Ajouter un utilisateur aux groupes
      Utilisez le menu déroulant de sélection pour sélectionner les groupes dont l’utilisateur doit être membre. Une fois les groupes sélectionnés, utilisez le X à côté du nom pour la désélectionner avant l’enregistrement.
    • Groupes
      Liste des groupes dont l’utilisateur est actuellement membre. Utilisez le X situé à côté du nom pour le désélectionner avant l’enregistrement.
  3. Lorsque vous avez défini le compte d’utilisateur, utilisez :

• Annuler pour abandonner l’enregistrement.
    • Enregistrer pour terminer l’enregistrement. La création du compte d’utilisateur est confirmée par un message.

Modification d’un utilisateur existant

1. Accédez aux détails de l’utilisateur à partir du lien situé sous le nom d’utilisateur dans la console Utilisateurs.

2. Vous pouvez à présent modifier les détails comme indiqué dans la rubrique Ajout d’un nouvel utilisateur.

1. Accédez aux détails de l’utilisateur à partir du lien situé sous le nom d’utilisateur dans la console Utilisateurs.

2. Vous pouvez à présent modifier les détails comme indiqué dans la rubrique Ajout d’un nouvel utilisateur.

Modification du mot de passe d’un utilisateur

1. Accédez aux détails de l’utilisateur à partir du lien situé sous le nom d’utilisateur dans la console Utilisateurs.

2. Vous pouvez à présent modifier les détails comme indiqué dans la rubrique Ajout d’un nouvel utilisateur. Sous Paramètres du compte se trouve un lien permettant de Modifier le mot de passe.

chlimage_1
  3. La boîte de dialogue Modifier le mot de passe s’ouvre. Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe, ainsi que votre mot de passe. Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.

chlimage_1

Un message confirme que le mot de passe a été modifié.

Affectation rapide de groupes

1. Utilisez la case à cocher pour marquer un ou plusieurs utilisateurs.

2. Utilisez l’icône Groupes :

chlimage_1

Pour ouvrir le menu déroulant de sélection de groupe :

chlimage_1
  3. Dans la boîte de dialogue de sélection, vous pouvez sélectionner ou désélectionner les groupes auxquels le compte utilisateur doit appartenir.

4. Lorsque vous avez affecté les groupes ou avez annulé leur affectation selon les besoins, utilisez :

• Annuler pour abandonner les modifications
    • Enregistrer pour confirmer les modifications

Suppression de détails d’utilisateur existants

1. Utilisez la case à cocher pour marquer un ou plusieurs utilisateurs.

2. Utilisez icône Supprimer pour supprimer les détails de l’utilisateur :

chlimage_1
  3. Vous êtes invité à confirmer la suppression, puis un message confirme que la suppression a eu lieu.

Administration des groupes

Ajout d’un nouveau groupe

1. Utilisez l’icône Ajouter un groupe :

chlimage_1
  2. Le formulaire Créer un groupe s’ouvre :

chlimage_1

Vous pouvez y saisir les détails du groupe :

• ID
      Il s’agit d’un identifiant unique pour le groupe. Il est obligatoire et ne peut pas contenir d’espaces.
    • Nom
      Nom du groupe. Il est affiché dans la console Groupes.
    • Description
      Description du groupe.
    • Ajouter des membres au groupe
      Utilisez le menu déroulant de sélection pour sélectionner un ou des utilisateurs à ajouter au groupe. Une fois les groupes sélectionnés, utilisez le X à côté du nom pour la désélectionner avant l’enregistrement.
    • Membres du groupe
      Liste des utilisateurs figurant dans le groupe. Utilisez le X situé à côté du nom pour le désélectionner avant l’enregistrement.
  3. Lorsque vous avez défini le groupe, utilisez :

• Annuler pour abandonner l’enregistrement.
    • Enregistrer pour terminer l’enregistrement. La création du groupe est confirmée par un message.

Modification d’un groupe existant

1. Accédez aux détails du groupe à partir du lien situé sous le nom de groupe dans la console Groupes.

2. Vous pouvez à présent modifier les détails comme indiqué dans la rubrique Ajout d’un nouveau groupe.

Copie d’un groupe existant

1. Utilisez la case à cocher pour marquer un groupe.

2. Utilisez l’icône Copier pour copier les détails du groupe :

chlimage_1
  3. Le formulaire Modifier les paramètres de groupe s’ouvre.

L’identifiant de groupe est identique à l’identifiant d’origine, mais comporte le préfixe Copie de. Vous devez le modifier, car l’identifiant ne peut pas contenir d’espaces. Tous les autres détails sont identiques aux détails d’origine.

Vous pouvez à présent modifier les détails comme indiqué dans la rubrique Ajout d’un nouveau groupe.

Suppression d’un groupe existant

1. Utilisez la case à cocher pour marquer un ou plusieurs groupes.

2. Utilisez l’icône Supprimer pour supprimer les détails du groupe :

chlimage_1
  3. Vous êtes invité à confirmer la suppression, puis un message confirme que la suppression a eu lieu.