Les modules permettent d’importer et d’exporter le contenu du référentiel. Par exemple, vous pouvez utiliser des modules pour installer une nouvelle fonctionnalité, transférer du contenu entre des instances et sauvegarder le contenu d’un référentiel.

Les modules sont accessibles et/ou conservés à partir des pages suivantes :

• Gestionnaire de modules, que vous utilisez pour gérer les modules dans l’instance locale d’AEM.
  • Partage de modules, un serveur centralisé contenant des modules disponibles publiquement et des modules privés réservés à votre entreprise. Les modules publics peuvent contenir des correctifs, des nouvelles fonctionnalités, des documents, etc.

Vous pouvez transférer des modules entre le gestionnaire de modules, le partage de modules et le système de fichiers.

Que sont les modules ?

Un module est un fichier ZIP contenant le contenu d’un référentiel sous forme de sérialisation de système de fichiers (appelé sérialisation « coffre-fort »). Il offre une représentation facile à utiliser et à modifier des fichiers et des dossiers.

Les modules comportent du contenu, du contenu du page et du contenu lié au projet, sélectionnés à l’aide de filtres.

Un module contient également les méta-informations du coffre-fort, dont les définitions des filtres et les informations de configuration de l’importation. Dans le module, il est possible d’inclure d’autres propriétés de contenu (qui ne sont pas utilisées pour extraire le module), comme une description, une image visuelle ou une icône. Ces propriétés sont destinées au consommateur du module de contenu et ne sont fournies qu’à titre d’information.

Remarque :

Les modules représentent la version actuelle du contenu au moment où le module est créé. Ils n’incluent pas les versions précédentes du contenu qu’AEM conserve dans le référentiel.

Vous pouvez effectuer les actions ci-dessous sur des modules ou avec des modules :

• Créer des modules, en définissant leurs paramètres et les filtres, au besoin
  • Prévisualiser le contenu des modules (avant la création)
  • Créer des modules
  • Afficher les informations des modules
  • Afficher le contenu des modules (après la création)
  • Modifier la définition des modules existants
  • Recréer des modules existants
  • Réencapsuler des modules
  • Télécharger des modules d’AEM vers le système de fichiers
  • Charger des modules de votre système de fichiers vers l’instance AEM locale
  • Effectuer une exécution d’essai
  • Installer des modules (AEM n’installe pas automatiquement les modules après le chargement)
  • Supprimer des modules
  • Télécharger des modules, comme des correctifs, à partir de la bibliothèque du partage de modules
  • Charger des modules dans la section entreprise-interne de la bibliothèque du Partage de modules

Informations sur les modules

Une définition de module comprend différents types d’informations :

Paramètres du module

Vous pouvez modifier différents paramètres du module pour définir certains aspects comme la description des modules, les bogues associés, les dépendances et les informations sur le fournisseur.

La boîte de dialogue Paramètres du module est accessible à l’aide du bouton Modifier lors de la création ou de la modification d’un module. Elle contient trois onglets pour la configuration. Après avoir apporté des modifications, cliquez sur OK pour les enregistrer.

packagesedit
Champ Description
Nom Nom du module.
Groupe Nom du groupe auquel ajouter le module afin d’organiser les modules. Saisissez le nom d’un nouveau groupe ou sélectionnez un groupe existant.
Version Texte à utiliser pour la version personnalisée.
Description Brève description du module. Des balises HTML peuvent être utilisées pour la mise en forme.
Miniature Icône qui s’affiche avec la liste des modules. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un fichier local.
chlImage_1
Champ Description Format/Exemple
Nom Nom du fournisseur. AEM Geometrixx
URL Adresse URL du fournisseur. http://www.aem-geometrixx.com
Lien Lien spécifique au module vers la page d’un fournisseur. http://www.aem-geometrixx.com/mymodule.html
Nécessite
  • Administrateur : sélectionnez cette option lorsque le module ne peut être installé que par un compte disposant d’autorisations d’administrateur.
  • Redémarrer : sélectionnez cette option lorsque le serveur doit être redémarré après l’installation du module.

Gestion du contrôle d’accès

Spécifiez comment les informations de contrôle d’accès définies dans le module sont gérées lors de l’importation du module :

• Ignorer
  • Remplacer
  • Fusionner
  • Effacer
  • Ignorer : conserve les listes de contrôle d’accès dans le référentiel
  • Remplacer : remplace les listes de contrôle d’accès dans le référentiel
  • Fusionner : fusionne les deux ensembles de listes de contrôle d’accès
  • Effacer : efface les listes de contrôle d’accès

packagesdependencies
Field Description Format/Exemple
Testé avec Nom et version du produit ciblé par ce module ou avec lequel il est compatible. AEM6
Bogues/Problèmes corrigés Texte permettant de répertorier les bogues corrigés par ce module. Répertoriez chaque bogue sur une ligne distincte. récapitulatif-numéro-bug
Dépend de Répertorie les informations à respecter chaque fois que d’autres modules sont nécessaires pour autoriser l’exécution actuelle du module comme prévu. Ce champ est important lorsque vous utilisez des correctifs. IDgroupe:nom:version
Remplace Liste des modules obsolètes que ce module remplace. Avant de procéder à l’installation, assurez-vous que ce module contient tout le contenu nécessaire des modules obsolètes afin qu’aucun contenu ne soit remplacé. IDgroupe:nom:version

Filtres de module

Les filtres identifient les nœuds du référentiel à inclure dans le module.  La définition de filtre spécifie les informations suivantes :

• Chemin d’accès racine du contenu à inclure.
  • Règles incluant ou excluant certains nœuds sous le chemin d’accès racine.

Les filtres peuvent ne comporter aucune règle ou en comporter plusieurs. Lorsqu’aucune règle n’est définie, le module contient tout le contenu sous le chemin d’accès racine.

Vous pouvez définir une ou plusieurs définitions de filtre pour un module. Utilisez plusieurs filtres de manière à inclure le contenu de différents chemins d’accès racine.

chlimage_1

Le tableau ci-dessous décrit ces règles et fournit des exemples :

Rule type Description  Exemple
 include Vous pouvez définir un chemin d’accès ou utiliser une expression régulière pour spécifier tous les nœuds à inclure.

L’inclusion d’un répertoire :
  • inclut ce répertoire et tous les fichiers et dossiers dans ce répertoire (c’est-à-dire toute l’arborescence) ;
  • n’inclut pas d’autres fichiers ou dossiers situés sous le chemin d’accès racine spécifié.
/libs/sling/install(/.*)?
 exclude Vous pouvez spécifier un chemin d’accès ou utiliser une expression régulière afin de spécifier tous les nœuds à exclure.

L’exclusion d’un répertoire exclut le répertoire en question et l’ensemble des fichiers et des dossiers de ce répertoire (c’est-à-dire la sous-arborescence entière).
/libs/wcm/foundation/components(/.*)?

Remarque :

Un module peut contenir plusieurs définitions de filtre de manière à pouvoir combiner des nœuds de différents emplacements en un seul module.

Les filtres de module sont le plus souvent définis lorsque vous créez le module, mais ils peuvent également être modifiés par la suite (après quoi le module doit être recréé).

Captures d’écran de module

Vous pouvez associer des captures d’écran au module afin de fournir une représentation visuelle du contenu, par exemple, en fournissant des captures d’écran de la nouvelle fonctionnalité.

Icônes de module

Vous pouvez également associer une icône au module afin de fournir une représentation visuelle de référence rapide du contenu du module. Elle est ensuite affichée dans la liste de modules et peut vous aider à identifier facilement le module ou la classe du module.

Dans la mesure où un module peut contenir une icône, les modules officiels suivent les conventions ci-dessous :

Remarque :

Pour éviter toute confusion, utilisez une icône descriptive pour le module et n’utilisez pas l’une des icônes officielles.

Module de correctif officiel :

chlimage_1

Module d’installation ou d’extension d’AEM officiel :

Feature Packs officiels :

chlimage_1

Gestionnaire de modules

Le Gestionnaire de modules gère les modules dans l’installation locale d’AEM. Après avoir affecté les autorisations nécessaires, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de modules pour différentes actions, dont la configuration, la création, le téléchargement et l’installation des modules. Les principaux éléments à configurer sont les suivants :

Autorisations nécessaires à l’utilisation du Gestionnaire de modules

Pour accorder aux utilisateurs le droit de créer, de modifier, de charger et d’installer des modules, vous devez leur affecter les autorisations appropriées aux emplacements suivants :

• /etc/packages (tous les droits à l’exception des droits de suppression)
  • nœud contenant le contenu du module

Pour plus d’informations sur la modification des autorisations, voir Définition des autorisations.

Création d’un module

Pour créer une définition de module :

1. Dans l’écran d’accueil d’AEM, cliquez sur Modules (ou à partir de la console Outils, double-cliquez sur Modules).

2. Ensuite, sélectionnez Gestionnaire de modules.

3. Cliquez sur Créer un module.

Remarque :

Si l’instance comporte de nombreux modules, il peut y avoir une arborescence en place afin de pouvoir accéder au dossier cible nécessaire avant de créer le module.

4. Dans la boîte de dialogue :

packagesnew

Renseignez les champs :

• Nom du groupe
      Nom du groupe (ou dossier) cible.  Les groupes vous aident à organiser vos modules.
      Si le dossier n’existe pas encore, il est créé pour le groupe. Si vous ne renseignez pas le nom du groupe, le module est créé dans la liste de modules principale (Accueil > Modules).
    • Nom du module
      Nom de votre nouveau module. Sélectionnez un nom explicite pour vous aider (entre autres) à identifier facilement le contenu du module.
    • Version
      Champ de texte permettant d’indiquer une version. Il sera ajouté au nom du module pour former le nom du fichier ZIP.

Cliquez sur OK pour créer le module.

5. AEM répertorie le nouveau module dans le dossier du groupe approprié.

packagesitem

Cliquez sur l’icône ou le nom du module à ouvrir.

packagesitemclicked

Remarque :

Vous pouvez revenir sur cette page ultérieurement, si nécessaire.

6. Cliquez sur Modifier pour modifier les paramètres du module .

Ici, vous pouvez ajouter des informations et/ou définir certains paramètres, par exemple, une description, l’icône, les bogues associés et ajouter des informations sur le fournisseur.

Une fois que vous avez fini de modifier les paramètres, cliquez sur OK.

7. Ajoutez des captures d’écran au module, au besoin. Une seule instance est disponible lorsque le module est créé. Ajoutez-en davantage, si nécessaire, à l’aide de Captures d’écran de module à partir du Sidekick.

Ajoutez l’image réelle en double-cliquant sur le composant Image dans la zone Captures d’écran, en ajoutant une image et en cliquant sur OK.

8. Définissez les filtres de module en faisant glisser des instances de la définition de filtre à partir du Sidekick, puis en double-cliquant pour l’ouvrir pour le modifier :

packagesfilter

Spécifiez les paramètres suivants :

• Chemin d’accès racine
      Contenu à grouper. Il peut s’agir de la racine d’une sous-arborescence.
    • Règles
      Les règles sont facultatives. Pour des définitions de module simples, il n’est pas nécessaire de spécifier de règles d’inclusion ou d’exclusion.
      Si nécessaire, vous pouvez définir des règles d’inclusion ou d’exclusion afin de définir précisément le contenu d’un module.
      Ajoutez des règles à l’aide du symbole +. Vous pouvez également supprimer des règles à l’aide du symbole -. Les règles sont appliquées selon leur ordre, donc positionnez-les dans l’ordre de votre choix à l’aide des touches haut et bas.

Ensuite, cliquez sur OK pour enregistrer le filtre.

Remarque :

Vous pouvez utiliser autant de définitions de filtre que nécessaire, mais vous devez veiller à ce qu’elles n’entrent pas en conflit. Utilisez Aperçu pour confirmer le contenu du module.

9. Pour confirmer le contenu du module, vous pouvez utiliser Aperçu. Une exécution d’essai du processus de création est effectuée, et tout ce qui sera ajouté au module lors de sa création effective est répertorié.

10. Vous pouvez maintenant créer votre module.

Remarque :

Vous n’êtes pas tenu de créer le module à ce stade. Vous pouvez le faire ultérieurement.

Création d’un module

Un module est souvent créé au moment où vous créez la définition du module, mais vous pouvez y revenir ultérieurement pour créer ou recréer le module. Cela peut s’avérer utile si le contenu du référentiel a changé.

Remarque :

Avant de créer le module, il peut s’avérer utile de prévisualiser son contenu. À cet effet, cliquez sur Aperçu.

1. Ouvrez la définition de module à partir du Gestionnaire de modules (cliquez sur l’icône de module ou le nom du module).

2. Cliquez sur Créer. Une boîte de dialogue vous demande de confirmer que vous souhaitez créer le module.

Remarque :

Cela a une importance particulière lorsque vous recréez un module, car le contenu du module est remplacé.

3. Cliquez sur OK. AEM crée le module, en répertoriant tout le contenu ajouté au module. Une fois l’opération terminée, AEM affiche un message de confirmation indiquant que le module a été créé et (lorsque vous fermez la boîte de dialogue) met à jour les informations de la liste de modules.

Réencapsulation d’un module

Une fois qu’un module a été créé, il peut être réencapsulé, si nécessaire.

La réencapsulation modifie les informations du module, sans modifier le contenu du module. Les informations du module sont la vignette, la description, etc., en d’autres termes tous les paramètres que vous pouvez modifier dans la boîte de dialogue Paramètres du module (pour l’ouvrir, cliquez sur Modifier).

La préparation d’un module pour le partage de modules représente un cas d’utilisation important de la réencapsulation. Par exemple, vous pouvez avoir un module existant et décider de le partager avec d’autres personnes. À cet effet, vous souhaitez ajouter une vignette et une description. Au lieu de recréer le module entier avec toutes ses fonctionnalités (ce qui peut prendre un certain temps et vous expose au risque que le module ne soit plus identique à l’original), vous pouvez le réencapsuler et ajouter simplement la vignette et la description.

1. Ouvrez la définition de module à partir du Gestionnaire de modules (cliquez sur l’icône de module ou le nom du module).

2. Cliquez sur Modifier et mettez à jour Paramètres du module, au besoin. Cliquez sur OK pour enregistrer.

3. Cliquez sur Réencapsuler. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche.

Affichage et modification des informations de module

Pour afficher ou modifier des informations sur une définition de module :

1. Dans le Gestionnaire de modules, accédez au module à afficher.

2. Cliquez sur l’icône de module du module à afficher. Cette action affiche la page du module qui répertorie les informations sur la définition du module :

packagesitemclicked

Remarque :

À partir de cette page, vous pouvez également modifier et effectuer certaines opérations sur le module.

Les boutons disponibles varient selon que le module a été créé ou non.

3. Si le module a déjà été créé, cliquez sur Contenu. Une fenêtre qui répertorie tout le contenu du module s’affiche :

Affichage du contenu du module et test de l’installation

Une fois un module créé, vous pouvez afficher son contenu :

1. Dans le Gestionnaire de modules, accédez au module à afficher.

2. Cliquez sur l’icône de module du module à afficher. Cette action affiche la page du module qui répertorie les informations sur la définition du module.

3. Pour afficher le contenu, cliquez sur Contenu. Une fenêtre qui répertorie tout le contenu du module s’affiche :

packgescontents
  4. Pour effectuer une exécution d’essai de l’installation, cliquez sur Tester l’installation. Une fois que vous avez confirmé l’action, une fenêtre qui répertorie les résultats comme si la configuration avait été effectuée s’affiche :

packagestestinstall

Téléchargement des modules sur votre système de fichiers

Cette section décrit comment télécharger un module d’AEM vers votre système de fichiers à l’aide du Gestionnaire de modules.

Remarque :

Pour plus d’informations sur le téléchargement des correctifs, des Feature Packs et des modules à partir de la zone publique et de la zone interne de votre entreprise du partage de modules, voir Partage de modules.

À partir du partage de modules, vous pouvez :

1. Dans l’écran d’accueil d’AEM, cliquez sur Modules, puis sélectionnez Gestionnaire de modules.

2. Accédez au module à télécharger.

packagesdownload
  3. Cliquez sur le lien formé par le nom du fichier ZIP (souligné) pour le module à télécharger, par exemple, export-for-offline.zip.

AEM télécharge le module sur votre ordinateur (à l’aide d’une boîte de dialogue de téléchargement de navigateur standard).

Chargement des modules à partir du système de fichiers

Le chargement d’un module permet de charger un module de votre système de fichiers vers le gestionnaire de modules AEM.

Remarque :

Pour charger un module dans la zone privée de votre entreprise dans le partage de modules, voir Chargement des modules dans le partage de modules interne à l’entreprise.

Pour charger un module :

1. Accédez au Gestionnaire de modules. Accédez ensuite au dossier du groupe dans lequel vous souhaitez charger le module.

packagesuploadbutton
  2. Cliquez sur Charger un module.

packagesuploaddialog
    • Fichier
      Vous pouvez saisir directement le nom de fichier ou utiliser la boîte de dialogue Parcourir pour sélectionner le module nécessaire dans votre système de fichiers local (après la sélection, cliquez sur OK).
    • Forcer le chargement
      S’il existe déjà un module portant ce nom, vous pouvez cliquer sur cette option pour forcer le chargement (et remplacer le module existant).

Cliquez sur OK afin que le nouveau module soit chargé et répertorié dans la liste Gestionnaire de modules.

Remarque :

Pour mettre le contenu à disposition dans AEM, veillez à installer le module.

Installation des modules

Après avoir chargé un module, vous devez installer le contenu. Pour que le contenu du module soit installé et opérationnel, il doit être :

Attention :

L’installation d’un module peut remplacer ou supprimer le contenu existant. Ne chargez un module que si vous êtes sûr qu’il ne supprime ou ne remplace pas du contenu dont vous avez besoin.

Pour afficher le contenu ou l’impact d’un module, vous pouvez :

• Procédez à une installation test du module sans modifier le contenu :
    ouvrez le module (cliquez sur l’icône de module ou le nom du module) et cliquez sur Tester l’installation.
  • Affichez une liste de contenus du module :
    ouvrez le module et cliquez sur Contenu.

Remarque :

Juste avant l’installation du module, un module d’instantané est créé pour contenir le contenu qui va être remplacé.

Cet instantané est réinstallé lorsque vous désinstallez le module.

Attention :

Si vous installez des ressources numériques, vous devez effectuer les opérations suivantes :

• Tout d’abord, désactivez WorkflowLauncher.
    Utilisez l’option de menu Composants de la console OSGi pour désactiver com.day.cq.wo rkflow.launcher.impl.WorkflowLauncherImpl.
  • Ensuite, une fois l’installation terminée, réactivez WorkflowLauncher.

La désactivation de WorkflowLauncher permet de s’assurer que la structure d’importation d’actifs ne manipule pas (involontairement) les actifs lors de l’installation.

1. Dans le Gestionnaire de modules, accédez au module à installer.

Un bouton Installer s’affiche à côté des modules qui n’ont pas encore été installés.

Remarque :

Vous pouvez également ouvrir le module en cliquant sur l’icône associée pour accéder au bouton Installer.

2. Pour commencer l’installation, cliquez sur Installer. Une boîte de dialogue vous invite à confirmer et répertorie toutes les modifications apportées. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue.

Le mot Installé s’affiche en regard du module une fois qu’il a été installé.

Chargement et installation basés sur le système de fichiers

Il existe une autre façon de charger et d’installer des modules sur votre instance. Dans votre système de fichiers, un dossier crx-quicksart avec votre fichier JAR et le fichier license.properties. Vous devez créer un dossier install sous crx-quickstart. Le chemin d’accès au dossier se présentera comme suit : <rép_principal_aem>/crx-quickstart/install

Dans ce dossier d’installation, vous pouvez ajouter directement des modules. Ils sont chargés et installés automatiquement sur votre instance. Une fois l’opération terminée, vous pouvez afficher les modules dans le Gestionnaire de modules.

Si votre instance est en cours d’exécution, l’ajout d’un module au dossier install lance directement le chargement et l’installation sur l’instance. Si votre instance n’est pas en cours d’exécution, les modules que vous placez dans le dossier install sont installés au démarrage dans l’ordre alphabétique.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer cette opération avant de démarrer l’instance pour la première fois. À cet effet, vous devez créer manuellement le dossier crx-quickstart, créer le dossier install en dessous et y placer les modules. Lorsque vous lancez votre instance pour la première fois, les modules sont installés dans l’ordre alphabétique.

Désinstallation des modules

AEM permet de désinstaller des modules. Cette action renvoie le contenu concerné du référentiel vers l’instantané enregistré juste avant l’installation des modules.

Remarque :

Lors de l’installation, un module d’instantané contenant le contenu qui va être remplacé est créé.

Ce module est réinstallé lorsque vous désinstallez le module.

1. Dans le Gestionnaire de modules, accédez au module à désinstaller.

2. Cliquez sur l’icône de module du module à désinstaller.

3. Pour supprimer le contenu de ce module du référentiel, cliquez sur Désinstaller. Une boîte de dialogue vous invite à confirmer et répertorie toutes les modifications apportées. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue.

Suppression des modules

Pour supprimer un module dans les listes du Gestionnaire de modules :

Remarque :

Les fichiers/nœuds installés du module ne sont pas supprimés.

1. Dans la console Outils, développez le dossier Modules pour afficher votre module dans le volet de droite.

2. Cliquez sur le module à supprimer afin de le sélectionner, puis :

• Cliquez sur Supprimer dans le menu de la barre d’outils.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.
    packagesdelete
  3. AEM vous invite à confirmer que vous souhaitez supprimer le module. Cliquez sur OK pour confirmer la suppression.

Attention :

Si ce module a déjà été installé, le contenu installé n’est pas supprimé.

Réplication des modules

Répliquez le contenu d’un module afin de l’installer dans l’instance de publication :

1. Dans le Gestionnaire de modules, accédez au module à répliquer.

2. Cliquez sur l’icône de module ou le nom du module à répliquer pour le développer.

3. Dans le menu déroulant Plus de la barre d’outils, sélectionnez Répliquer.

Validateur de modules

Une option permet de prévalider un module de contenu avant de l’installer. La prévalidation d’un module de contenu analyse le contenu et signale les erreurs éventuelles détectées avant de l’installer. L’objectif de cette fonctionnalité est d’avertir activement de ces erreurs.

Pour utiliser Mobile Link, procédez comme suit :

1. Accédez au gestionnaire de modules : http://localhost:4502/crx/packmgr/index.jsp

2. Sélectionnez le module à vérifier.

chlimage_1
  3. Cliquez sur Plus.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Valider. Une fenêtre contextuelle s’affiche.

screen_shot_2017-12-14at161620
  5. Cochez Valider les importations de paquetages OSGi et/ou Valider les recouvrements, puis cliquez sur Valider.

Les résultats de la validation s’affichent dans le journal d’activité. Par exemple, lorsqu’il n’y a aucun problème, le journal doit se présenter comme suit :

Validate Package: /etc/packages/my_packages/my-package.zip
Wed May 24 2017 17:51:30 GMT+0200 (CEST)

Validating content package
.
No unsatisfied OSGi package imports.

Package validated in 0ms.

Voici un exemple de journal d’activité comportant des problèmes :

Validate Package: /etc/packages/adobe/cq610/hotfix/cq-6.1.0-hotfix-12436-1.2.zip
Fri Jan 06 2017 14:53:54 GMT+0530 (India Standard Time)

Validating content package

There will be 4 unsatisfied package imports in 3 bundles if you install this content package.

1. Unsatisfied package import com.day.cq.replication-[5.18.0,6.0.0) in bundle com.day.cq.wcm.cq-wcm-core-5.8.264 present at cq-6.1.0-hotfix-12436-1.2.zip/jcr_root/etc/packages/day/cq60/product/cq-wcm-content-6.1.752.zip/jcr_root/libs/wcm/core/install/cq-wcm-core-5.8.264.jar
2. Unsatisfied package import com.day.cq.dam.commons.util-[1.16.0,2.0.0) in bundle com.day.cq.wcm.cq-wcm-translation-1.1.112 present at cq-6.1.0-hotfix-12436-1.2.zip/jcr_root/etc/packages/day/cq60/product/cq-wcm-content-6.1.752.zip/jcr_root/libs/wcm/translation/install/cq-wcm-translation-1.1.112.jar
3. Unsatisfied package import com.day.cq.audit-[3.0.0,4.0.0) in bundle com.day.cq.wcm.cq-msm-core-5.8.74 present at cq-6.1.0-hotfix-12436-1.2.zip/jcr_root/etc/packages/day/cq60/product/cq-wcm-content-6.1.752.zip/jcr_root/libs/wcm/msm/install/cq-msm-core-5.8.74.jar
4. Unsatisfied package import org.apache.sling.bgservlets-[1.0.0,2.0.0) in bundle com.day.cq.wcm.cq-msm-core-5.8.74 present at cq-6.1.0-hotfix-12436-1.2.zip/jcr_root/etc/packages/day/cq60/product/cq-wcm-content-6.1.752.zip/jcr_root/libs/wcm/msm/install/cq-msm-core-5.8.74.jar

These 3 bundles will go into installed state if you install this content package.
1. com.day.cq.wcm.cq-msm-core-5.8.74
2. com.day.cq.wcm.cq-wcm-core-5.8.264
3. com.day.cq.wcm.cq-wcm-translation-1.1.112

Package validated in 1ms.

Partage de modules

Le partage de modules est un serveur centralisé disponible publiquement pour partager des modules de contenu.

Avec le partage de modules, vous pouvez télécharger ces modules, qui peuvent inclure des correctifs officiels, des ensembles de fonctionnalités, des mises à jour ou des exemples de contenu générés par d’autres utilisateurs.

Vous pouvez également charger et partager des modules au sein de votre entreprise.

Accès au partage de modules

Il n’y a pas d’accès anonyme au partage de modules. En d’autres termes, seuls les utilisateurs enregistrés ont l’autorisation d’afficher, de télécharger et de charger des modules.

L’accès au partage de modules est disponible pour nos partenaires et nos clients. Les détails d’enregistrement doivent être envoyés pour que des droits d’accès soient affectés.

Pour accéder au partage de modules :

Remarque :

Tout utilisateur du partage de modules qui n’a pas été affecté à un client doit rejoindre une communauté pour afficher ces ressources en cliquant sur Rejoindre en regard de la connexion au partage de modules.

Connexion au partage de modules

1. Dans l’écran d’accueil d’AEM, cliquez sur Outils.

2. Ensuite, sélectionnez Partage de modules. Vous devrez :

Remarque :

La première fois que vous vous connectez avec votre Adobe ID, vous devez faire valider votre adresse électronique.

Remarque :

Si vous avez oublié votre mot de passe, utilisez le lien Pages de l’aide (disponible également dans la boîte de dialogue Se connecter).

Validation de votre Adobe ID

La première fois que vous vous connectez au partage de modules avec votre Adobe ID, votre adresse électronique est validée.

1. Vous recevez un courrier électronique contenant un lien.
  2. Vous devez cliquer sur ce lien.
  3. Une page web s’affiche.
    L’affichage de cette page web est considéré comme validation.
  4. La connexion se poursuit.
  1. Vous recevez un courrier électronique contenant un lien.

2. Vous devez cliquer sur ce lien.

3. Une page web s’affiche. L’affichage de cette page web est considéré comme validation.

4. La connexion se poursuit.

Enregistrement pour le partage de modules

Si vous devez accéder au partage de modules, vous devez vous enregistrer afin d’obtenir un Adobe ID :

Il est possible de créer un Adobe ID en indiquant :

• votre adresse électronique
  • le mot de passe de votre choix
  • des informations supplémentaires, comme votre nom et votre pays de résidence

Compte de partage de modules

La validité de votre application est vérifiée avant que :

• votre compte utilisateur soit créé avec les autorisations exigées/admises ;
  • votre compte soit ajouté au groupe de votre entreprise.

Remarque :

Un utilisateur de l’une de nos entreprises partenaire peut également être membre des groupes de ses clients.

Considérations relatives au réseau

IPv6

Vous pouvez rencontrer des problèmes lors de la tentative d’accès au partage de modules dans un environnement IPv6 exclusif.

Cela est dû au fait que le partage de modules est un service hébergé sur un serveur, ce qui signifie que votre connexion est établie par le biais de différents réseaux sur Internet. Il n’est pas garanti que tous les réseaux prennent en charge le protocole IPv6. S’ils ne le prennent pas en charge, la connexion peut échouer.

Pour éviter ce problème, vous pouvez accéder au partage de modules à partir d’un réseau IPv4, télécharger le module, puis le charger dans l’environnement IPv6.

Serveur proxy HTTP

Le partage de modules est actuellement indisponible si votre entreprise exécute un serveur proxy HTTP nécessitant une authentification.

Le partage de modules n’est disponible que lorsque votre serveur AEM a accès à Internet sans avoir à s’authentifier. Pour configurer le serveur proxy pour tous les services qui utilisent le client HTTP (dont le partage de modules), utilisez la configuration OSGi du lot Day Commons HTTP Client 3.1.

À l’intérieur du partage de modules

Dans le partage de modules, les modules sont organisés en sous-arborescences de l’arborescence :

• Modules Adobe fournis par Adobe.
  • Modules partagés fournis par d’autres entreprises et conversions publiques par Adobe.
  • Modules d’entreprise, qui sont privés.
chlimage_1

Recherche et filtrage des modules

Le partage de modules comporte une barre de recherche, que vous pouvez utiliser pour chercher des mots-clés ou/et des balises spécifiques. Les mots-clés et les balises prennent en charge les valeurs multiples.

• Pour rechercher plusieurs mots-clés, vous devez les séparer par un espace.
  • Pour rechercher plusieurs balises, vous devez toutes les sélectionner dans les arborescences de modules.

Vous pouvez également remplacer l’opérateur conditionnel OU par ET à droite de la barre de récapitulatif des filtres.

Téléchargement et installation de modules à partir du partage de modules

Pour télécharger des modules à partir du partage de modules et les installer sur votre instance locale, il est plus facile d’accéder au partage de modules de votre instance AEM. Le module est alors téléchargé et enregistré immédiatement dans votre Gestionnaire de modules, à partir duquel vous pouvez l’installer.

1. Dans l’écran d’accueil d’AEM, cliquez sur Outils, puis sélectionnez Partage de modules pour ouvrir la page Partage de modules.

2. À l’aide des informations de votre compte, connectez-vous au partage de modules. La page d’entrée, qui contient le dossier Adobe, le dossier partagé et un dossier propre à votre entreprise, s’affiche.

Remarque :

Avant de commencer à télécharger des modules du partage de modules, assurez-vous que vous disposez des droits d’accès exigés.

3. Accédez au module à télécharger et cliquez sur Télécharger.

4. Revenez en arrière ou accédez au Gestionnaire de modules sur votre instance AEM. Ensuite, accédez au module que vous venez de télécharger.

Remarque :

Pour trouver le module que vous avez téléchargé, suivez le chemin d’accès utilisé dans le partage de modules. Par exemple, si vous avez téléchargé un module à partir du chemin d’accès ci-dessous dans le partage de modules :

Modules > Public > Correctifs

Ensuite, dans le Gestionnaire de modules sur votre instance locale, le module s’affiche également sous :

Modules > Public > Correctifs

5. Cliquez sur Installer pour installer le module sur votre installation AEM locale.

Remarque :

Si le module a déjà été installé sur votre instance, l’indicateur Installé s’affiche en regard du module à la place du bouton Installer.

Attention :

L’installation d’un module peut remplacer le contenu existant dans le référentiel. Par conséquent, il est recommandé de commencer par effectuer un test de l’installation. Cela vous permet de vérifier si le contenu du module contient des conflits avec le contenu existant.

Téléchargement des modules du partage de modules vers votre système de fichiers

Le téléchargement et l’installation sont très pratiques, mais, si nécessaire, vous pouvez également télécharger le module et l’enregistrer dans votre système de fichiers local :

1. Dans le partage de modules, cliquez sur l’icône de module ou le nom du module.

2. Cliquez sur l’onglet Actifs.

3. Cliquez sur Télécharger sur le disque.

Chargement d’un module

Avec le partage de modules, vous pouvez charger des modules dans la zone interne de votre entreprise dans le partage de modules. Cela permet de les mettre à disposition pour les partager au sein de votre entreprise.

Ces modules ne sont pas disponibles pour la communauté AEM générale, mais sont disponibles pour tous les utilisateurs enregistrés dans votre entreprise.

Pour charger des modules dans le partage de modules interne de votre entreprise :

Attention :

Pour charger un module dans le partage de modules, vous devez d’abord créer un dossier de groupe qui porte le même nom que votre entreprise sur le Gestionnaire de modules local. Par exemple, geometrixx. Tous les modules à charger pour le partage doivent être placés dans ce dossier de groupe.

Les modules de la liste principale du gestionnaire de modules ou dans d’autres dossiers ne peuvent pas être partagés.

1. Ouvrez le gestionnaire de modules et accédez au module à charger.

2. Cliquez sur l’icône de module pour ouvrir le module.

3. Cliquez sur Partager pour afficher la boîte de dialogue pour charger le module dans le partage de modules.

4. Si vous n’êtes pas encore connecté au partage de modules, vous devez saisir vos informations d’identification de connexion.

Lorsque vous êtes connecté, AEM affiche les détails du module à télécharger :

chlimage_1
  5. Pour charger le module dans le partage de modules interne de votre entreprise, cliquez sur Partager.

AEM affiche le statut et indique lorsque le chargement du module est terminé, après quoi vous pouvez cliquer sur x (coin supérieur droit) pour fermer la fenêtre Partager un module.

6. Une fois le chargement terminé, vous pouvez accéder au dossier interne de votre entreprise pour afficher le module que vous venez de partager.

Remarque :

Pour modifier un module disponible dans le partage de modules, vous devez le télécharger, le recréer, puis le recharger dans le partage de modules.

Suppression d’un module

Vous ne pouvez supprimer que les modules que vous avez téléchargés en procédant comme suit :

1. Dans l’arborescence de votre entreprise, examinez le groupe de modules contenant le module.

2. Cliquez sur le module.

3. Cliquez sur le bouton Supprimer.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer que vous souhaitez supprimer le module.

Définition des modules comme modules semi-privés

Vous pouvez partager des modules en dehors de votre entreprise, mais pas publiquement. Ces modules sont considérés comme des modules semi-privés. Pour partager ces modules semi-privés, vous avez besoin de l’aide du support Adobe. À cet effet, ouvrez un ticket auprès du support Adobe en demandant qu’un module soit disponible en dehors de votre entreprise. Une liste d’Adobe ID auxquels accorder l’accès aux modules vous sera demandée.