Dans AEM, vous pouvez exporter une page sous la forme d’une page web complète, comprenant des images, des fichiers .js et des fichiers .css.

Une fois l’exportation configurée, il vous suffit de demander une page dans le navigateur en remplaçant html par export.zip dans l’URL ; vous obtenez alors un fichier compressé à télécharger contenant la page rendue au format HTML avec les ressources référencées. Tous les chemins d’accès dans la page, par exemple les chemins d’accès aux images, sont réécrits de manière à pointer vers les fichiers inclus dans le fichier compressé ou vers les ressources disponibles sur le serveur.

Exportation d’une page

La procédure ci-dessous décrit comment exporter une page et considère qu’il existe un modèle de configuration de l’exportation pour votre site. Un modèle de configuration définit la méthode d’exportation d’une page. Il est spécifique à votre site. Pour créer un modèle de configuration, consultez la section Création d’une configuration de l’exportateur de page pour votre site.

Pour exporter une page, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page dans un navigateur. Par exemple :
  2. http://localhost:4502/content/geometrixx/en/products/triangle.html
  3. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la page, sélectionnez l’onglet Avancé, puis développez l’ensemble de champs Exporter.
  4. Cliquez sur l’icône de loupe et sélectionnez un modèle de configuration. Sélectionnez le modèle geometrixx, car il s’agit du modèle par défaut pour le site Geometrixx. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la page.
  6. Demandez la page en remplaçant html par export.zip dans l’adresse URL.
  7. Téléchargez le fichier <nom-page>.export.zip dans votre système de fichiers.
  8. Dans votre système de fichiers, décompressez le fichier :
    • Le fichier HTML de la page (<nom-page>.html) est disponible sous <rép-décompression>/<chemin-accès-page>.
    • Les autres ressources (fichiers .js, fichiers .css, images, etc.) se trouvent à un emplacement dépendant des paramètres du modèle d’exportation. Dans cet exemple, certaines ressources se trouvent sous <rép-décompression>/etc et d’autres sous <rép-décompression>/<chemin-accès-page>.
  9. Ouvrez le fichier HTML de la page (<rép-décompression>/<chemin-accès-page>.html) dans un navigateur pour contrôler le rendu.

Création d’une configuration de l’exportateur de page pour votre site

L’exportateur de page repose sur la structure de synchronisation du contenu. Les configurations disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés de la page sont des modèles de configuration. Elles définissent toutes les dépendances nécessaires pour une page. Au déclenchement d’une exportation de page, le modèle de configuration est utilisé, et les chemins d’accès à la page et à la conception s’appliquent dynamiquement à la configuration. Le fichier compressé est alors créé à l’aide de la fonctionnalité de synchronisation de contenu standard.

AEM comporte quelques modèles, notamment :

• Un modèle par défaut, sous /etc/contentsync/templates/default. Ce modèle :
    • est le modèle de secours lorsque aucun modèle de configuration ne se trouve dans le référentiel ;
    • peut servir de base à un nouveau modèle de configuration.
  • Un modèle dédié au site Geometrixx, sous /etc/contentsync/templates/geometrixx. Ce modèle peut être utilisé comme exemple pour en créer un autre.

Pour créer un modèle de configuration de l’exportateur de page, procédez comme suit :

1. Dans CRXDE Lite, créez un nœud sous /etc/contentsync/templates :
    • Nom : par exemple, monsite. Le nom s’affiche dans la boîte de dialogue Propriétés de la page lorsque vous sélectionnez le modèle de l’exportateur de page.
    • Type : nt:unstructured
  2. Sous le nœud de modèle, appelé ici monsite, créez une structure de nœud à l’aide des nœuds de configuration décrits ci-dessous.

Nœuds de configuration de l’exportateur de page

Le modèle de configuration est constitué d’une structure de nœud. Chaque nœud possède une propriété type qui définit une action spécifique dans le processus de création du fichier compressé. Pour plus d’informations sur la propriété type, consultez la section Présentation des types de configuration dans la page de la structure de synchronisation de contenu.

Les nœuds ci-dessous peuvent être utilisés pour créer un modèle de configuration d’exportation :

Nœud page

Le nœud page est utilisé pour copier le code HTML de la page dans le fichier compressé. Il possède les caractéristiques suivantes :

• C’est un nœud obligatoire.
  • Il se trouve sous /etc/contentsync/templates/<nom_site>.
  • Son nom est page.
  • Son type de nœud est nt:unstructured.

Le nœud page possède les propriétés suivantes :

• Une propriété type définie avec la valeur pages.
  • Il ne comporte pas de propriété path, car le chemin d’accès actuel à la page est copié dynamiquement dans la configuration.
  • Les autres propriétés sont décrites dans la section Présentation des types de configuration de la structure Synchronisation de contenu.

Nœud rewrite

Le nœud rewrite définit la façon dont les liens sont réécrits dans la page exportée. Les liens réécrits peuvent pointer vers les fichiers inclus dans le fichier compressé ou vers les ressources sur le serveur.

Consultez la page Synchronisation du contenu pour obtenir une description exhaustive du nœud rewrite.

Nœud design

Le nœud design est utilisé pour copier la conception utilisée pour la page exportée. Il possède les caractéristiques suivantes :

• Il est facultatif.
  • Il se trouve sous /etc/contentsync/templates/<nom_site>.
  • Son nom est design.
  • Son type de nœud est nt:unstructured.

Le nœud design possède les propriétés suivantes :

• Une propriété type définie avec la valeur copy.
  • Il ne comporte pas de propriété path, car le chemin d’accès actuel à la page est copié dynamiquement dans la configuration.

Nœud generic

Un nœud générique est utilisé pour copier des ressources, comme des fichiers .js ou .css de bibliothèques clientes, dans le fichier compressé. Il possède les caractéristiques suivantes :

• Il est facultatif.
  • Il se trouve sous /etc/contentsync/templates/<nom_site>.
  • Il ne possède pas de domaine spécifique.
  • Son type de nœud est nt:unstructured.
  • Il possède une propriété type et des propriétés liées à un type, définies dans la section Présentation des types de configuration de la structure Synchronisation du contenu.

Par exemple, le nœud de configuration ci-dessous copie les fichiers .js des bibliothèques clientes geometrixx dans le fichier compressé :

"geometrixx.clientlibs.js": {
    "extension": "js",
    "type": "clientlib",
    "path": "/etc/designs/geometrixx/clientlibs",
    "jcr:primaryType": "nt:unstructured"
}

Le modèle de configuration de l’exportation de page Geometrixx explique comment vous pouvez configurer une exportation de page. Pour afficher la structure du nœud du modèle dans le navigateur au format JSON, demandez l’adresse URL suivante :

http://localhost:4502/etc/contentsync/templates/geometrixx.-1.json

Mise en œuvre d’une configuration personnalisée

Comme vous l’avez peut-être constaté dans la structure du nœud, le modèle de configuration de l’exportation de page Geometrixx comporte un nœud logo avec une propriété type définie sur image. Il s’agit d’un type de configuration spécial, créé pour copier le logo de l’image dans le fichier compressé. Pour respecter certaines exigences spécifiques, il vous faudra peut-être mettre en œuvre une propriété type personnalisée : à cet effet, consultez la section Mise en œuvre d’un gestionnaire de mise à jour personnalisé dans la page Synchronisation du contenu.

Exportation d’une page par programmation

Pour exporter une page par programmation, vous pouvez utiliser le service OSGi PageExporter. Ce service permet ce qui suit :

• exporter une page et écrire la réponse du servlet HTTP ;
  • exporter une page et enregistrer le fichier compressé à un emplacement spécifique.

Le servlet lié au sélecteur export et à l’extension zip utilise le service PageExporter.

Résolution des incidents

Si vous rencontrez un problème lors du téléchargement du fichier compressé, supprimez le nœud /var/contentsync dans le référentiel et renvoyez la demande d’exportation.