Présentation

Depuis la version 6.3, AEM permet de définir le mot de passe d’administrateur à l’aide de la ligne de commande lors de l’installation d’une nouvelle instance.

Avec les versions antérieures d’AEM, le mot de passe du compte administrateur, ainsi que le mot de passe pour d’autres consoles, devaient être modifiés après l’installation.

Cette fonction ajoute la capacité à définir un nouveau mot de passe d’administrateur pour le référentiel et le moteur de servlets pendant l’installation d’une instance AEM, éliminant ainsi la nécessité de le créer manuellement par la suite.

Attention :

Notez que la fonction ne couvre pas la console Felix, dont le mot de passe doit être modifié manuellement. Pour plus d’informations, voir la section Liste de contrôle de sécurité.

Comment puis-je l’utiliser ?

Cette fonction se déclenche automatiquement si vous choisissez d’installer AEM via la ligne de commande, au lieu de double-cliquer sur le fichier JAR à partir d’un explorateur de système de fichiers.

La syntaxe générale pour exécuter une instance AEM à partir de la ligne de commande est la suivante :

java -jar aem6.3.jar

Lors de l’exécution de l’instance à partir de la ligne de commande, vous avez la possibilité de modifier le mot de passe administrateur au cours du processus d’installation :

chlimage_1

Remarque :

L’invite pour modifier le mot de passe administrateur s’affiche uniquement lors de l’installation d’une nouvelle instance AEM.

À l’aide de l’indicateur -nointeractive

Vous pouvez également choisir de spécifier le mot de passe dans un fichier de propriétés. Cela est possible par l’utilisation de l’indicateur -nointeractive couplé à la propriété système -Dadmin.password.file.

Voici un exemple :

java -Dadmin.password.file =/path/to/passwordfile.properties -jar aem6.3.jar -nointeractive

Le mot de passe dans le fichier passwordfile.properties doit avoir le format suivant :

admin.password = 12345678

Remarque :

Si vous utilisez simplement le paramètre -nointeractive sans la propriété système Dadmin.password.file, AEM utilise le mot de passe administrateur par défaut sans vous demander de le modifier, répliquant essentiellement le comportement des versions antérieures. Ce mode non interactif peut être utilisé pour les installations automatisées via l’option de ligne de commande dans un script d’installation.