Si un auteur souhaite réutiliser une partie d’une page (un fragment d’expérience), il doit copier et coller ce fragment. La création et la gestion de ces expériences de copier/coller est chronophage et source d’erreurs pour l’utilisateur.

Prise en charge des scénarios CMS sans tête : les auteurs souhaitent utiliser AEM pour la création mais pas pour la diffusion de contenu au client. Un système/point de contact tiers consomme cette expérience, puis la diffuse à l’utilisateur final.

Un fragment d’expérience est un groupe d’un ou plusieurs composants comprenant un contenu et une mise en page pouvant être référencés dans les pages. Il peut contenir n’importe quel composant.

Un fragment d’expérience :

• est une partie d’une expérience qui forme un tout cohérent
  • contient un ou plusieurs composants présentant une mise en page intégrée dans un système de paragraphes
  • peut être associé à d’autres fragments d’expérience pour former une page/expérience complète
  • peut être réutilisé, réorganisé et redimensionné sur plusieurs pages
  • peut avoir différentes variations et peut partager du contenu et/ou des composants
  • peut être constitué de plusieurs d’expériences qu’il y a lieu de regrouper
  • est basé sur un modèle qui définit la structure et les composants.

Quand utiliser les fragments d’expérience ?

Les fragments d’expérience doivent être utilisés dans les cas suivants :

• Chaque fois que vous souhaitez réutiliser des expériences.
    • Expériences qui seront réutilisées avec un contenu identique ou similaire
  • Lorsque vous utilisez AEM en tant que plateforme de diffusion de contenu à des tiers.
    • Toute solution qui souhaite utiliser AEM comme plateforme de diffusion de contenu
    • Intégration de contenu dans des points de contact tiers
  • Si l’une de vos expériences se décline en plusieurs variations ou rendus.
    • Variations spécifiques à un canal ou contexte particulier
    • Expériences qu’il y a lieu de regrouper (par exemple, une campagne avec des expériences différentes en fonction des canaux)
  • Lorsque vous avez recours au commerce omnicanal.
    • Partage de contenu commercial sur les canaux de médias sociaux à grande échelle
    • Conversion des points de contact en points de transaction

Création d’un fragment d’expérience

Pour créer un fragment d’expérience :

1. Sélectionnez Fragments d’expérience dans la navigation globale.

screen_shot_2018-04-05at92221am1
  2. Vous pouvez créer des fragments d’expérience et des dossiers.
    La création de dossiers vous permet de créer une structure logique pour vos fragments d’expérience.

chlimage_1
  3. Cliquez sur Créer puis Fragment d’expérience pour ouvrir l’assistant de création de fragment d’expérience.

chlimage_1
  4. Saisissez un titre pour le fragment d’expérience, puis appuyez/cliquez sur Suivant.

chlimage_1
  5. Sélectionnez votre modèle et modifiez le titre de cette variation, le cas échéant.

chlimage_1

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’éditeur de modèles pour créer votre propre modèle.

6. Cliquez sur Créer.

chlimage_1
  7. Cliquez sur Ouvrir pour accéder à l’éditeur.

chlimage_1

Création de votre fragment d’expérience

L’éditeur de fragment d’expérience offre des fonctionnalités similaires à l’éditeur de page normal. Pour plus d’informations sur son utilisation, voir Modification du contenu de la page.

La procédure suivante illustre la création d’un teaser pour un produit :

1. Faites glisser et déposez un teaser de catégorie à partir de l’explorateur de composants.

chlimage_1
  2. Sélectionnez le bouton Configurer.

chlimage_1
  3. Faites glisser et déposez une image.

chlimage_1
  4. Renseignez les autres champs selon les besoins et cliquez/appuyez sur l’icône Terminé.

chlimage_1

Vous pouvez ajouter d’autres composants/ressources, le cas échéant.

Création de variations de fragments d’expérience

Vous pouvez créer d’autres variations de votre fragment d’expérience. Pour ce faire :

1. Accédez à Fragments d’expérience. Les variations déjà créées sont affichées.

chlimage_1
  2. Cliquez sur le bouton Créer pour créer une variation ou un lancement.

chlimage_1

Vous pouvez créer plusieurs variations pour ce fragment d’expérience selon vos besoins.

chlimage_1

Utilisation des fragments d’expérience

Vous pouvez désormais utiliser les fragments d’expérience dans vos pages. Pour ce faire :

1. Faites glisser et déposez un fragment d’expérience à partir de l’explorateur de composants.

chlimage_1
  2. Faites glisser et déposez un fragment d’expérience à partir de l’explorateur de ressources.

chlimage_1