L’éditeur de texte enrichi est une composante essentielle à la saisie de contenu texte dans AEM. Il constitue la base de divers composants, dont :

• Texte
  • Texte et Image
  • Tableau

Éditeur de texte enrichi

La boîte de dialogue d’édition WYSIWYG (tel écrit, tel écran) fournit un large éventail de fonctionnalités :

CQ55_RTE_BasicChars

Remarque :

Les fonctions disponibles peuvent être configurées pour chaque projet ; elles peuvent donc varier pour votre installation.

Édition statique

Outre le mode d’édition de texte enrichi basé sur la boîte de dialogue, AEM propose un mode d’édition statique qui permet l’édition directe du texte tel qu’il est affiché dans la mise en page.

Cliquez deux fois sur un paragraphe (double-clic lent) pour passer en mode d’édition statique (le bord du composant devient orange).

Vous aurez la possibilité de modifier directement le texte sur la page, au lieu de passer par une boîte de dialogue. Il vous suffit d’effectuer vos modifications pour qu’elles soient enregistrées automatiquement.

cq55_rte_inlineediting

Remarque :

Si l’outil de recherche de contenu est ouvert, une barre d’outils comportant les options de mise en forme de l’éditeur de texte enrichi s’affiche en haut de l’onglet (comme illustré ci-dessus).

Dans le cas contraire, la barre d’outils ne s’affiche pas.

Pour l’heure, le mode Modifier statique est activé pour les éléments de page générés par les composants Texte et Titre.

Remarque :

Le composant Titre a été conçu pour contenir un texte court sans saut de ligne. Lorsque vous modifiez un titre en mode d’édition statique, saisir un saut de ligne entraîne l’ouverture d’un nouveau composant Texte sous le titre.

Fonctions de l’Editeur de texte enrichi

L’éditeur de texte enrichi fournit diverses fonctions, selon la configuration du composant. Ces fonctions sont disponibles dans les deux interfaces utilisateur (classique et optimisée pour les écrans tactiles).

Formats de caractères de base

CQ55_RTE_BasicChars

Ces options vous permettent d’appliquer une mise en forme aux caractères que vous avez sélectionnés (mis en surbrillance). Certaines d’entre elles disposent également de touches de raccourci :

• Gras (Ctrl+G)
  • Italique (Ctrl+I)
  • Souligné (Ctrl+U)
  • Indice
  • Exposant
CQ55_RTE_BasicChars_Use

Toutes ces options fonctionnent selon le principe de bascule, ce qui signifie qu’une nouvelle sélection supprime la mise en forme.

Styles et formats prédéfinis

CQ55_RTE_StylesParagraph

Votre installation peut inclure des styles et des mises en forme prédéfinis. Ils sont disponibles dans les listes déroulantes Style et Format, et peuvent être appliqués au texte que vous avez sélectionné.

Un style peut être appliqué à une chaîne spécifique (un style est mis en corrélation avec CSS) :

CQ55_RTE_Styles_Use

Attendu qu’une mise en forme est appliquée à l’intégralité d’un paragraphe texte (une mise en forme est basée sur le langage HTML) :

CQ55_RTE_Paragraph_Use

Une mise en forme spécifique peut uniquement être modifiée (la valeur par défaut est Paragraphe).

Un style peut être supprimé ; placez le curseur dans le texte auquel le style a été appliqué, puis cliquez sur l’icône de suppression :

Attention :

Abstenez-vous de resélectionner une partie du texte auquel le style a été appliqué. Cela entraînerait, en effet, la désactivation de l’icône.

Couper, Copier, Coller

CQ55_RTE_CutCopyPaste

Les fonctions Couper et Copier standard sont disponibles. Plusieurs versions de la fonction Coller sont fournies afin de pourvoir aux différents formats.

• Couper (Ctrl+X)
  • Copier (Ctrl+C)
  • Coller
    Il s’agit du mécanisme de collage par défaut (Ctrl+V) pour le composant ; dans le cas d’une installation standard, il est configuré sur « Coller à partir de Word ».
  • Coller en tant que texte
    Supprime tous les styles et options de mise en forme afin de ne coller que le texte brut.
  • Coller à partir de Word
    Cette option colle le contenu au format HTML (avec la remise en forme nécessaire).

Annuler, Rétablir

CQ55_RTE_UndoRedo

AEM conserve un historique des 50 dernières actions effectuées dans le composant en cours, classées par ordre chronologique. Au besoin, ces opérations peuvent être annulées (puis rétablies) dans un ordre strictement défini.

Attention :

L’historique est conservé uniquement pour la session d’édition en cours ; il est redémarré à chaque fois que vous ouvrez le composant en vue de le modifier.

Remarque :

Le nombre de tâches par défaut est limité à 50 ; il se peut toutefois que cette valeur soit différente pour votre installation.

Alignement

CQ55_RTE_Alignment

Le texte peut être aligné à gauche, au centre ou à droite.

CQ55_RTE_Alignment_Use

Indentation

CQ55_RTE_Indent

La mise en retrait d’un paragraphe peut être augmentée ou réduite. Lorsque le paragraphe sélectionné est mis en retrait, tout nouveau texte saisi conserve le niveau de mise en retrait actuel.

CQ55_RTE_Indent_Use

Listes

CQ55_RTE_Lists

Vous pouvez créer des listes à puces et numérotées dans votre texte. Vous pouvez soit sélectionner le type de liste et commencer la saisie, soit mettre en surbrillance le texte à convertir. Dans les deux cas, un saut de ligne génère un nouvel élément de liste.

Vous pouvez créer des listes imbriquées en mettant en retrait un ou plusieurs éléments de liste.

Vous pouvez modifier le style d’une liste en positionnant simplement le curseur dans la liste, puis en sélectionnant un autre style. Une sous-liste peut également présenter un style différent de sa liste parent ; vous pouvez lui appliquer ce style après l’avoir créée (par mise en retrait).

CQ55_RTE_Lists_Use

Liens

CQ55_RTE_Links

Pour générer un lien vers une URL (que ce soit à l’intérieur de votre site web ou un emplacement externe) mettez en surbrillance le texte requis, puis cliquez sur l’icône Lien hypertexte :

chlimage_1

Une boîte de dialogue vous permet de spécifier l’URL cible, ainsi que de déterminer si elle doit s’ouvrir dans une nouvelle fenêtre.

CQ55_RTE_Link_Use

Vous pouvez :

• saisir directement une URI ;
  • utiliser un plan de site (sitemap) pour sélectionner une page de votre site web ;
  • saisir l’URI, puis ajouter l’ancre cible ; par exemple, www.TargetUri.org#AnchorName ;
  • saisir une ancre seule (pour faire référence à la « page en cours »), #anchor, par exemple ;
  • rechercher une page dans l’outil de recherche de contenu, puis faire glisser son icône dans la boîte de dialogue Lien hypertexte.

Remarque :

Vous pouvez faire précéder l’URI de l’un des protocoles configurés pour votre installation. Dans une installation standard, ces protocoles sont http://, ftp:// et mailto:. Les protocoles non configurés pour votre installation seront refusés et marqués comme non valides.

Pour rompre le lien, placez le curseur dans le texte du lien et cliquez ensuite sur l’icône Rompre le lien :

chlimage_1

Ancres

CQ55_RTE_Anchor

Une ancre peut être créée n’importe où dans le texte en positionnant le curseur ou en sélectionnant du texte. Cliquez ensuite sur l’icône Ancre pour ouvrir la boîte de dialogue.

Saisissez le nom de l’ancre et cliquez ensuite sur OK pour l’enregistrer.

CQ55_RTE_Anchor_Use

L’ancre s’affiche lorsque le composant est en cours d’édition ; elle peut désormais être utilisée dans une cible pour les liens.

chlimage_1

Rechercher et remplacer

CQ55_RTE_FindReplace

AEM met à votre disposition une fonction de recherche et de remplacement (Rechercher et remplacer).

Ces deux fonctions sont pourvues d’un bouton Rechercher le suivant permettant de rechercher le texte spécifié dans le composant ouvert. Vous pouvez également indiquer s’il faut tenir compte de la casse (respect des majuscules / minuscules) dans la recherche.

La recherche commence toujours à la position du curseur dans le texte. Arrivé à la fin du composant, un message vous informe que l’opération de recherche suivante commencera au début.

CQ55_RTE_Find_Use

L’option Remplacer vous permet de Rechercher, puis de remplacer une instance par le texte indiqué en cliquant sur Remplacer ou de remplacer toutes les instances en cliquant sur Tout remplacer.

CQ55_RTE_FindReplace_Use

Images

Vous pouvez faire glisser des images à partir de l’Outil de recherche de contenu afin de les ajouter au texte.

CQ55_RTE_Image_Use

Remarque :

AEM propose également des composants spécialisés permettant une configuration d’image plus détaillée ; Image et Texte et image, par exemple.

Vérificateur orthographique

CQ55_RTE_SpellChecker

Le correcteur orthographique vérifie tout le texte du composant en cours.

Toute faute d’orthographe est mise en surbrillance :

CQ55_RTE_Spellchecker_Use

Remarque :

Le correcteur orthographique fonctionne dans la langue du site web soit en prenant la propriété de langue de la sous-arborescence, soit en extrayant la langue de l’URL ; en d’autres termes, la vérification sera effectuée en anglais pour la branche en, en allemand pour la branche de, etc.

Tables

Des tableaux sont disponibles :

• en tant que composant Tableau

chlimage_1
  • à l’intérieur du composant Texte

chlimage_1

Remarque :

Bien que les tableaux soient disponibles dans l’éditeur de texte enrichi, il est conseillé d’utiliser le composant Tableau lors de leur création.

Dans les composants Texte et Tableau, la fonctionnalité de tableau est accessible par le biais du menu contextuel (qui s’ouvre généralement à l’aide du bouton droit de la souris) ; par exemple :

CQ55_RTE_TableMenu

Remarque :

Une barre d’outils spécialisée est également disponible dans le composant Tableau. Elle contient plusieurs fonctions standard de l’éditeur de texte enrichi, ainsi qu’un sous-ensemble de fonctions spécifiques au tableau.

Les fonctions spécifiques au tableau sont les suivantes :

Propriétés du tableau

CQ55_RTE_TableProperties_Icon

Les propriétés de base du tableau peuvent être configurées, avant de cliquer sur OK pour l’enregistrement :

CQ55_RTE_TableProperties_Dialog
  • Largeur
    Largeur totale du tableau.
  • Hauteur
    Hauteur totale du tableau.
  • Bordure
    Taille de la bordure du tableau.
  • Marge intérieure des cellules
    Définit l’espace blanc entre le contenu de la cellule et ses bordures.
  • Espacement des cellules
    Définit la distance entre les cellules.

Remarque :

La Largeur, la Hauteur, ainsi que certaines propriétés de cellule, peuvent être définies en :
- pixels
- pourcentages

Attention :

Adobe vous conseille vivement de définir une Largeur pour votre tableau.

Propriétés de la cellule

CQ55_RTE_CellProperties_Icon

Les propriétés d’une cellule spécifique ou d’une série de cellules peuvent être configurées :

CQ55_RTE_CellProperties_Dialog
  • Largeur
  • Hauteur
  • Alignement horizontal
    Gauche, Centre ou Droite
  • Alignement vertical
    Haut, Milieu, Bas ou Ligne de base
  • Type de cellule
    Données ou En-tête
  • Appliquer à :
    • Une seule cellule
    • Ligne entière
    • Colonne entière

Ajouter ou Supprimer des lignes

CQ55_RTE_Rows

Vous pouvez ajouter des lignes au-dessus ou sous la ligne en cours.

La ligne en cours peut également être supprimée.

Ajouter ou Supprimer des colonnes

CQ55_RTE_Columns

Vous pouvez ajouter des colonnes à gauche ou à droite de la colonne en cours.

La colonne en cours peut également être supprimée.

Sélectionner des lignes ou colonnes entières

chlimage_1

Cette option sélectionne toute la ligne ou la colonne en cours. Vous pouvez alors exécuter des actions spécifiques (fusionner des éléments, par exemple).

Fusionner des cellules

CQ55_RTE_CellMerge
CQ55_RTE_CellMerge
  • Si vous avez sélectionné un groupe de cellules, vous pouvez toutes les fusionner en une seule.
  • Si une seule cellule est sélectionnée, vous pouvez la fusionner avec celle située à sa droite ou en dessous.

Diviser des cellules

CQ55_RTE_CellSplit

Sélectionnez une seule cellule pour la diviser :

• La division d’une cellule dans le sens horizontal génère une nouvelle cellule à droite de la cellule actuelle, dans la colonne en cours.
  • La division d’une cellule dans le sens vertical génère une nouvelle cellule sous la cellule actuelle, mais dans la ligne en cours.

Création de tableaux imbriqués

chlimage_1

La création d’un tableau imbriqué génère un nouveau tableau autonome dans la cellule en cours.

Remarque :

Certaines opérations supplémentaires dépendent du navigateur :

• Windows IE : utilisez la combinaison Ctrl + bouton principal de la souris (il s’agit généralement du bouton gauche) pour sélectionner plusieurs cellules.
  • Firefox : faites glisser la souris pour sélectionner une plage de cellules.

Supprimer le tableau

CQ55_RTE_RemoveTable

Cette opération supprime le tableau du composant Texte.

Caractères spéciaux

CQ55_RTE_SpecialChars

Des caractères spéciaux peuvent être mis à la disposition de votre éditeur de texte enrichi ; ces caractères peuvent varier en fonction de l’installation.

CQ55_RTE_SpecialChars_Use

Survolez un caractère à l’aide du pointeur de la souris pour en afficher une version agrandie, puis cliquez pour l’insérer à l’emplacement actuel dans votre texte.

Mode d’édition de source

CQ55_RTE_SourceEdit

Le mode d’édition source vous permet d’afficher et de modifier le code HTML sous-jacent du composant.

Par conséquent, le texte :

CQ55_RTE_SourceMode_1

Se présentera comme suit dans le mode source (la source étant bien souvent plus longue, un défilement s’avérera nécessaire) :

CQ55_RTE_SourceMode_2

Attention :

Lors de la sortie du mode source, AEM effectue certains contrôles de validation (pour s’assurer, par exemple, que le texte est contenu/imbriqué correctement dans des blocs). Cela peut avoir une incidence sur les modifications que vous avez effectuées.