AEM vous permet de créer et d’utiliser des formulaires qui interagissent avec Adobe Campaign sur votre site web. Vous pouvez insérer des champs spécifiques dans vos formulaires et les mapper à la base de données Adobe Campaign.

Vous pouvez également gérer les nouveaux abonnements des contacts, les désabonnements et les données de profil utilisateur, tout en intégrant leurs données dans votre base de données Adobe Campaign.

Pour utiliser des formulaires Adobe Campaign dans AEM, suivez les étapes décrites dans ce document :

1. Rendre un modèle disponible.
  2. Créer un formulaire.
  3. Modifier le contenu du formulaire.

Trois types de formulaires, spécifiques à Adobe Campaign, sont disponibles par défaut :

• Enregistrement d’un profil
  • Abonnement à un service
  • Désabonnement d’un service

Ces formulaires définissent un paramètre d’URL qui accepte la clé primaire chiffrée d’un profil Adobe Campaign. Selon ce paramètre d’URL, le formulaire met à jour les données du profil Adobe Campaign associé.

Même si vous créez ces formulaires individuellement, dans un cas d’utilisation standard, vous générez un lien personnalisé sur une page de formulaire à l’intérieur du contenu de la newsletter, afin que les destinataires puissent ouvrir le lien et modifier les données de leur profil (qu’il s’agisse pour eux de se désabonner, de s’abonner ou de mettre à jour leur profil).

Le formulaire est mis à jour automatiquement en fonction de l’utilisateur. Voir Modification du contenu d’un formulaire pour plus d’informations.

Rendre un modèle disponible

Avant de pouvoir créer des formulaires spécifiques à Adobe Campaign, vous devez rendre les différents modèles disponibles dans votre application AEM.

Pour ce faire, voir la Documentation relative aux modèles.

Tout d’abord, vérifiez la connexion entre les instances de création et de publication et assurez-vous qu’Adobe Campaign est en cours d’exécution. Voir Intégration à Adobe Campaign standard ou Intégration à Adobe Campaign 6.1.

Remarque :

Vérifiez que la propriété acMapping sur le nœud jcr:content de la page est définie sur mapRecipient ou profile, lorsque vous utilisez Adobe Campaign 6.1.x ou Adobe Campaign standard, respectivement.

Création d’un formulaire

1. Commencez dans siteadmin.

2. Parcourez l’arborescence jusqu’à atteindre l’emplacement où vous souhaitez créer le formulaire dans le site web sélectionné.

3. Sélectionnez Nouveau > Nouvelle page….

4. Sélectionnez le modèle Profil Adobe Campaign (AC 6.1) ou Profil Adobe Campaign (ACS) et saisissez les propriétés de la page.

Remarque :

Si le modèle n’est pas disponible, voir Rendre un modèle disponible.

5. Cliquez sur Créer pour créer le formulaire.

chlimage_1

Modification du contenu d’un formulaire

Les formulaires dédiés à Adobe Campaign présentent des composants spécifiques. Ces composants disposent d’une option pour vous permettre de lier chaque champ du formulaire à un champ dans la base de données Adobe Campaign.

Remarque :

Si un modèle désiré n’est pas disponible, voir Rendre un modèle disponible.

Cette section présente uniquement les liens spécifiques à Adobe Campaign. Pour plus d’informations sur l’utilisation des formulaires dans Adobe Experience Manager, voir Composants de création.

1. Accédez au formulaire que vous souhaitez modifier.

2. Dans la boîte à outils, sélectionnez Page > Propriétés de page… et accédez ensuite à l’onglet Services Cloud de la fenêtre contextuelle.

3. Ajoutez le service Adobe Campaign en cliquant sur Ajouter un service et en choisissant ensuite la configuration qui correspond à votre instance Adobe Campaign dans la liste déroulante du service. Cette configuration est effectuée lors de la configuration de la connexion entre les différentes instances. Pour plus d’informations, voir Connexion d’AEM à Adobe Campaign.

Remarque :

Le cas échéant, déverrouillez la configuration en cliquant sur l’icône en forme de cadenas pour pouvoir ajouter le service Adobe Campaign.

4. Accédez aux paramètres généraux du formulaire à l’aide du bouton Modifier situé au début du formulaire. L’onglet Formulaire vous permet de choisir une page de remerciements vers laquelle l’utilisateur sera redirigé après avoir validé le formulaire.

Le formulaire Avancé vous permet de choisir le type de formulaire. Le champ Options de publication vous donne le choix entre trois types de formulaires Adobe Campaign :

• Adobe Campaign : enregistrer le profil : vous permet de créer ou de mettre à jour un destinataire dans Adobe Campaign (valeur par défaut).
    • Adobe Campaign : s’abonner aux services : vous permet de gérer les abonnements d’un destinataire dans Adobe Campaign.
    • Adobe Campaign : se désabonner des services : vous permet d’annuler les abonnements d’un destinataire dans Adobe Campaign.

Le champ Configuration de l’action vous permet de spécifier si vous voulez créer le profil cible dans la base de données Adobe Campaign, s’il n’existe pas encore. Pour ce faire, cochez l’option Créer un utilisateur s’il n’existe pas.

5. Ajoutez vos composants sélectionnés en les faisant glisser depuis la boîte à outils et en les plaçant dans le formulaire. Pour plus d’informations sur les éléments spécifiques d’Adobe Campaign disponibles, voir Composants de formulaire Adobe.

chlimage_1
  6. Configurez les champs ajoutés en cliquant deux fois dessus. L’onglet Adobe Campaign vous permet de lier le champ à un champ dans le tableau de destinataires Adobe Campaign. Vous pouvez également indiquer si le champ fait partie de la clé de réconciliation qui permet aux destinataires qui sont déjà présents dans la base de données Adobe Campaign d’être reconnus.

Attention :

Le Nom de l’élément doit être différent pour chaque champ de formulaire. Modifiez-le si nécessaire.

Chaque formulaire doit contenir un composant Clé primaire chiffrée afin de gérer correctement les destinataires dans la base de données Adobe Campaign.

7. Activez la page en choisissant Page > Activer la page dans la boîte à outils. La page est activée sur votre site. Vous pouvez l’afficher en accédant à votre instance de publication AEM. Les données de la base de données Adobe Campaign sont mises à jour une fois qu’un formulaire est validé.

Test d’un formulaire

Une fois que vous avez créé un formulaire et modifié son contenu, il est conseillé de tester manuellement que le formulaire fonctionne comme prévu.

Remarque :

Vous devez disposer d’un composant Clé primaire chiffrée (EPK) sur chaque formulaire. Dans Composants, sélectionnez Adobe Campaign afin que seuls ces composants soient visibles.

Même si dans cette procédure vous saisissez le numéro d’EPK manuellement, dans la pratique, les utilisateurs recevront un lien vers cette page (pour se désabonner, s’abonner ou mettre à jour leur profil) dans une newsletter. En fonction de l’utilisateur, l’EPK est mis à jour automatiquement.

Pour créer ce lien, vous utilisez la variable Identifiant de ressource principale (Adobe Campaign standard) ou l’identifiant chiffré (Adobe Campaign 6.1) (par exemple, dans un composant Texte et personnalisation (Campaign)), qui est lié à l’EPK dans Adobe Campaign.

Pour ce faire, vous devez obtenir manuellement l’EPK d’un profil Adobe Campaign et ensuite l’ajouter à l’URL :

1. Pour obtenir la clé primaire chiffrée (EPK) d’un profil Adobe Campaign :

• Dans Adobe Campaign standard, accédez à Profils et audiences > Profils, qui répertorie les profils existants. Assurez-vous que le tableau contient le champ Identifiant de ressource principale dans l’une de ses colonnes (cela peut être configuré en cliquant/appuyant sur Configurer la liste). Copiez l’identifiant de ressource principale du profil souhaité.
    • Dans Adobe Campaign 6.11, accédez à Profils et cibles > Destinataires où les profils existants sont répertoriés. Assurez-vous que le tableau contient le champ Identifiant chiffré dans l’une de ses colonnes (cela peut être configuré en cliquant avec le bouton droit sur une entrée et en choisissant Configurer la liste…). Copiez l’identifiant chiffré du profil souhaité.
  2. Dans AEM, ouvrez la page du formulaire sur l’instance de publication et ajoutez l’EPK de l’étape 1 comme paramètre d’URL. Utilisez le même nom que celui précédemment défini dans le composant EPK lors de la création du formulaire (par exemple, ?epk=…).

3. Le formulaire peut maintenant être utilisé pour modifier les données et les abonnements associés au profil Adobe Campaign lié. Après avoir modifié certains champs et envoyé le formulaire, vous pouvez vérifier dans Adobe Campaign que les données ont été mises à jour.

Les données de la base de données Adobe Campaign sont mises à jour une fois qu’un formulaire est validé.