Durant l’installation standard, AEM crée une version de page ou de nœud lorsque la page est activée après la mise à jour du contenu.

Remarque :

Si aucune modification de contenu n’est effectuée, vous verrez un message affirmant que la page a été activée, cependant aucune nouvelle version ne sera créée.

Vous pouvez créer des versions supplémentaires sur demande à l’aide de l’onglet Versions du sidekick. Ces versions sont stockées dans le référentiel et peuvent être restaurées si nécessaire.

Ces versions n’étant jamais purgées, la taille du référentiel va continuer d’augmenter et devra être gérée.

AEM est livré avec divers mécanismes vous permettant de gérer le référentiel :

• Le gestionnaire de versions
    Il peut être installé pour supprimer les anciennes versions lorsque de nouvelles versions sont créées.
  • L’outil Purger les versions
    sert en partie à surveiller et à maintenir le référentiel.
    Il vous permet d’intervenir et de supprimer les anciennes versions d’un nœud ou d’une hiérarchie de nœuds, en fonction des paramètres suivants :
    • Le nombre maximal de versions à conserver dans le référentiel.
      Une fois ce nombre dépassé, la version la plus ancienne est supprimée.
    • L’âge maximal des versions conservées dans le référentiel.
      Lorsque l’âge d’une version dépasse cette valeur, elle est purgée du référentiel.

Gestionnaire de version

En plus de la purge explicite via l’outil de purge, le gestionnaire de version peut être configuré pour purger d’anciennes versions lorsque de nouvelles versions sont créées.

Pour installer le gestionnaire de version, créez une configuration pour :

PID com.day.cq.wcm.core.impl.VersionManagerImpl

Les options suivantes sont disponibles :

• versionmanager.createVersionOnActivation (booléen, valeur par défaut : true)
    si vous souhaitez créer une version lorsque des pages sont activées.
    Une version est créée, à moins que l’agent de réplication ne soit configuré pour supprimer la création de versions, qui est effectuée par le gestionnaire de version.
    Une version n’est créée que si l’activation se produit sur un chemin d’accès qui est contenu dans versionmanager.ivPaths (voir ci-dessous).
  • versionmanager.ivPaths (String[], default: {"/"})
    Chemins d’accès sur lesquels des versions sont créées implicitement lors de l’activation si la valeur de versionmanager.createVersionOnActivation est true.
  • versionmanager.purgingEnabled (Booléen, valeur par défaut : false)
    détermine s’il faut activer la purge lorsque de nouvelles versions seront créées.
  • versionmanager.purgePaths (String[], default: {"/content"})
    indique sur quels chemins d’accès purger les versions lorsque de nouvelles versions sont créées.
  • versionmanager.maxAgeDays (int, valeur par défaut : 30)
    Lors de la purge, toute version antérieure à cette valeur est supprimée. Si cette valeur est inférieure à 1, la purge n’est pas effectuée sur la base de l’âge de la version.
  • versionmanager.maxNumberVersions (int, par défaut 5)
    Lors de la purge, toute version antérieure à la nième dernière version est supprimée. Si cette valeur est inférieure à 1, la purge n’est pas effectuée sur la base du nombre de versions.
  • versionmanager.minNumberVersions (int, default 0)
    Nombre minimum de versions à conserver, indépendamment de l’âge. Si cette valeur est définie sur une valeur inférieure à 1, aucun nombre minimum de versions n’est conservé.

Combinaison d’options de conservation

Les options qui définissent la manière dont les versions doivent être conservées (maxAgeDays, maxNumberVersions, minNumberVersions), peuvent être combinées en fonction de vos besoins.

Par exemple, en définissant le nombre maximum de versions à conserver ET la version la plus ancienne à conserver :

• paramètre :
    • maxNumberVersions = 7
    • maxAgeDays = 30
  • Avec :
    • 10 versions créées dans les 60 derniers jours
    • 3 de ces versions créées dans les 30 derniers jours
  • Ce qui signifie que :
    • les 3 dernières versions seront conservées

Par exemple, en définissant les nombres maximum ET minimum de versions à conserver ET la version la plus ancienne à conserver :

• paramètre :
    • maxNumberVersions = 3
    • maxAgeDays = 30
    • minNumberVersions = 3
  • Avec :
    • 5 versions créées il y a 60 jours
  • Ce qui signifie que :
    • 3 versions seront conservées

Outil de purge des versions

L’outil de purge des versions est conçu pour la purge des versions d’un nœud ou d’une hiérarchie de nœuds dans votre référentiel. Son principal objectif est de vous aider à réduire la taille du référentiel en supprimant les anciennes versions de vos nœuds.