Cette page donne un aperçu des composants AEM (Adobe Experience Manager), tels que ceux utilisés pour la création de pages. Vous trouverez, dans les pages suivantes, des informations plus détaillées sur le développement de ces composants (ainsi que d’autres) :

En quoi consiste exactement un composant ?

Voici les caractéristiques des composants :

• Il s’agit d’unités modulaires qui exécutent des fonctionnalités spécifiques pour présenter du contenu sur votre site web.
  • Ils sont réutilisables.
  • Ils sont développés comme des unités autonomes dans un seul dossier du référentiel.
  • Ils ne comportent aucun fichier de configuration masqué.
  • Ils peuvent contenir d’autres composants.
  • Ils peuvent s’exécuter n’importe où dans n’importe quel système AEM ; leur exécution peut également être limitée à des composants spécifiques.
  • Ils possèdent une interface utilisateur standardisée.
  • Ils sont associés à un comportement de modification qui peut être configuré.
  • Ils peuvent être accessibles par le biais de l’IU tactile, de l’IU classique ou des deux.
  • Ils utilisent des boîtes de dialogue créées à l’aide de sous-éléments, à savoir : composants IU Granite pour l’IU tactile et widgets, implémentés avec ExtJS, pour l’IU classique.
  • Ils peuvent être développés à l’aide de HTL (recommandé) ou de JSP.
  • Ils peuvent être développés pour créer des composants personnalisés qui étendent les fonctionnalités par défaut.

Compte tenu de la nature modulaire des composants, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

1. Développer un nouveau composant sur votre instance locale.
  2. Déployer ce composant sur votre environnement de test.
  3. Déployer le composant sur votre environnement de création actif et permettre ainsi aux auteurs et/ou développeurs d’ajouter et de configurer du contenu.
  4. Déployer le composant sur votre (vos) environnement(s) de publication actif(s), où il est utilisé pour effectuer le rendu du contenu à l’intention des visiteurs de votre site web. Certains composants (c’est le cas de Communities, par exemple) acceptent la saisie de contenu de la part des utilisateurs.

Chaque composant AEM :

• est un type de ressource,
  • est un ensemble de scripts qui exécutent complètement une fonction spécifique,
  • peut fonctionner de manière isolée, c’est-à-dire soit dans AEM, soit dans un portail.

Composants prêts à l’emploi dans AEM

AEM est fourni avec un éventail de composants prêts à l’emploi qui procurent des fonctionnalités complètes :

• Système de paragraphes (parsys)
  • Page (responsivegrid ; IU tactile uniquement)
  • Texte
  • Image, avec texte d’accompagnement
  • Barre d’outils

Les composants fournis et leur utilisation dans les exemples de sites web We.Retail illustrent l’implémentation et l’utilisation des composants. Les composants sont fournis avec l’intégralité du code source et peuvent être utilisés tels quels ou comme points de départ pour des composants modifiés ou étendus.

Composants principaux et composants de base

Il existe deux groupes de composants AEM fournis par Adobe :

Les composants principaux ont été introduits dans AEM 6.3. Ils offrent des fonctionnalités de création à la fois souples et particulièrement puissantes. Le site de référence We.Retail illustre la manière dont ces composants peuvent être utilisés et présente les meilleures pratiques en termes de développement de composants.

Les composants de base sont fournis avec AEM depuis de nombreuses versions et sont disponibles prêts à l’emploi dans une installation AEM standard. Bien que ces composants soient toujours pris en charge, ils reposent sur des technologies plus anciennes et leur développement a été arrêté.

Remarque :

Les composants principaux représentent les méthodes recommandées en matière de conception et de développement de composants. Ils font également office d’implémentations de référence.

Affichage des composants disponibles

Pour avoir un aperçu de tous les composants disponibles dans votre instance AEM, utilisez la console Composants.

Une autre méthode consiste à utiliser CRXDE Lite pour obtenir la liste de tous les composants disponibles dans le référentiel.

1. Dans CRXDE Lite, sélectionnez Outils dans la barre d’outils, puis sélectionnez Requête pour ouvrir l’onglet Requête.
  2. Dans l’onglet Requête, sélectionnez XPath comme Type.
  3. Dans le champ de saisie Requête, saisissez la chaîne suivante :
       //element(*, cq:Component)
  4. Cliquez sur Exécuter pour répertorier les composants.