Le framework SiteCatalyst détermine les informations suivies avec SiteCatalyst. Afin de personnaliser l’infrastructure par défaut, utilisez javascript pour ajouter un tracking personnalisé, intégrer les modules externes SiteCatalyst et modifier les paramètres généraux dans le framework utilisé pour le tracking.

À propos du javascript généré pour des frameworks

Lorsqu’une page est associée à un framework SiteCatalyst et qu’elle contient des références au module Analytics, un fichier analytics.sitecatalyst.js est automatiquement généré pour la page.

Le javascript dans la page crée un objet s_gi (que la bibliothèque SiteCatalyst s_code.js définit) et attribue des valeurs à ses propriétés. Le nom de l’instance d’objet est s. Les exemples de code présentés dans cette section font référence à cette variable s à plusieurs reprises.

L’exemple de code suivant est similaire au code d’un fichier analytics.sitecatalyst.js :

var s_account = "my_sitecatalyst_account";
var s = s_gi(s_account);
s.fpCookieDomainPeriods = "3";
s.currencyCode= 'USD';
s.trackInlineStats= true;
s.linkTrackVars= 'None';
s.charSet= 'UTF-8';
s.linkLeaveQueryString= false;
s.linkExternalFilters= '';
s.linkTrackEvents= 'None';
s.trackExternalLinks= true;
s.linkDownloadFileTypes= 'exe,zip,wav,mp3,mov,mpg,avi,wmv,doc,pdf,xls';
s.linkInternalFilters= 'javascript:,'+window.location.hostname;
s.trackDownloadLinks= true;

s.visitorNamespace = "mynamespace";
s.trackingServer = "xxxxxxx.net";
s.trackingServerSecure = "xxxxxxx.net";

/* Plugin Config */
/*
s.usePlugins=false;
function s_doPlugins(s) {
    //add your custom plugin code here
}
s.doPlugins=s_doPlugins;
*/

Lorsque vous utilisez un code javascript personnalisé pour personnaliser le framework, vous modifiez le contenu de ce fichier.

Configuration des propriétés SiteCatalyst

Un certain nombre de variables prédéfinies dans SiteCatalyst sont configurables sur un framework. Les variables charset, cookieLifetime, currencyCode et trackInlineStats font, par défaut, partie de la Liste des paramètres de SiteCatalyst généraux.

chlimage_1

Vous pouvez ajouter des noms de variables et des valeurs à la liste. Ces variables prédéfinies et les variables que vous ajoutez sont utilisées pour configurer les propriétés de l’objet s dans le fichier analytics.sitecatalyst.js. L’exemple suivant montre comment la propriété prop10 ajoutée de la valeur CONSTANT est représentée dans le code javascript :

var s_account = "my_sitecatalyst_account";
var s = s_gi(s_account);
s.fpCookieDomainPeriods = "3";
s.currencyCode= 'USD';
s.trackInlineStats= true;
s.linkTrackVars= 'None';
s.charSet= 'UTF-8';
s.linkLeaveQueryString= false;
s.linkExternalFilters= '';
s.linkTrackEvents= 'None';
s.trackExternalLinks= true;
s.linkDownloadFileTypes= 'exe,zip,wav,mp3,mov,mpg,avi,wmv,doc,pdf,xls';
s.prop10= 'CONSTANT';
s.linkInternalFilters= 'javascript:,'+window.location.hostname;
s.trackDownloadLinks= true;

s.visitorNamespace = "mynamespace";
s.trackingServer = "xxxxxxx.net";
s.trackingServerSecure = "xxxxxxx.net";

Utilisez la procédure suivante pour ajouter des variables à la liste :

1. Sur votre page de structure SiteCatalyst, développez la zone Paramètres SiteCatalyst généraux.
  2. Sous la liste des variables, cliquez sur Ajouter un élément pour ajouter une nouvelle variable à la liste.
  3. Dans la cellule de gauche, entrez le nom de la variable, par exemple prop10.
  4. Dans la colonne de droite, entrez une valeur pour la variable, par exemple CONSTANT.
  5. Pour supprimer une variable, cliquez sur le bouton (-) à côté de la variable.

Remarque :

Lorsque vous entrez des variables et des valeurs, assurez-vous qu’elles sont correctement mises en forme et orthographiées, sinon les appels ne seront pas envoyés avec la paire valeur/variable correcte. Les variables et les valeurs mal orthographiées peuvent même empêcher les appels de se produire.

Adressez-vous à un représentant SiteCatalyst pour vous assurer que ces variables sont correctement définies.

Attention :

Certaines des variables de cette liste sont obligatoires pour que les appels SiteCatalyst fonctionnent correctement (par exemple currencyCode, charSet)

Ainsi, même si elles sont supprimées du framework lui-même, elles restent associées à une valeur par défaut lors de l’appel de SiteCatalyst.

Ajout de javascript personnalisé à un framework SiteCatalyst

La zone javascript au format libre dans la zone Paramètres SiteCatalyst généraux vous permet d’ajouter du code personnalisé à un framework SiteCatalyst.

chlimage_1

Le code que vous ajoutez est ajouté au fichier analytics.sitecatalyst.js. Par conséquent, vous pouvez accéder à la variable s qui est une instance de l’objet javascript s_gi défini dans s_code.js. Par exemple, l’ajout du code suivant équivaut à ajouter une variable nommée prop10 de valeur CONSTANT qui est l’exemple de la section précédente :

s.prop10= 'CONSTANT';

Le code du fichier analytics.sitecatalyst.js (qui inclut le contenu du fichier SiteCatalyst s_code.js) contient le code suivant :

if (s.usePlugins) s.doPlugins(s)

La procédure suivante montre comment utiliser la zone JavaScript pour personnaliser le tracking SiteCatalyst.  Si votre javascript doit utiliser les modules externes de SiteCatalyst, intégrez-les dans AEM.

1. Ajoutez le code javascript suivant à la zone afin que s.doPlugins soit exécuté :

s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
        //add your custom code here
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

Attention :

Ce code est nécessaire si vous souhaitez envoyer des variables dans un appel SiteCatalyst qui ont été personnalisées autrement que via l’interface de simple glisser-déposer OU via le javascript intégré dans SiteCatalyst View.

Si les variables personnalisées sont en dehors de la fonction s_doPlugins, elles sont envoyées comme undefined dans l’appel SiteCatalyst

2. Ajoutez votre code javascript dans la fonction s_doPlugins.

L’exemple suivant concatène les données capturées sur une page dans l’ordre hiérarchique, en utilisant un séparateur commun de "|".

Un framework SiteCatalyst possède les configurations suivantes :

• La variable prop2 SiteCatalyst est mappée à la propriété de site pagedata.sitesection.
  • La variable prop3 SiteCatalyst est mappée à la propriété de site pagedata.subsection.
  • Le code suivant est ajouté à la zone javascript au format libre :

s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
    s.prop1 = s.prop2+'|'+s.prop3;
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

• Si la page Web qui utilise le framework est consultée (ou, en mode d’édition, la page est rechargée ou prévisualisée), les appels à SiteCatalyst sont effectués.

Pour la page http://localhost:4402/cf#/content/geometrixx-outdoors/en/men.html, les valeurs suivantes sont générées dans SiteCatalyst :

customCode1

Ajout de code personnalisé global pour tous les frameworks SiteCatalyst

Entrez un code javascript personnalisé intégré à tous les frameworks SiteCatalyst. Lorsque l’infrastructure SiteCatalyst d’une page ne contient pas de javascript au format libre, le javascript généré par le script /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp est ajouté au fichier analytics.sitecatalyst.js. Par défaut, le script n’a aucun effet car il est commenté. Le code définit également s.usePlugins sur false :

/* Plugin Config */
/*
s.usePlugins=false;
function s_doPlugins(s) {
    //add your custom plugin code here
}
s.doPlugins=s_doPlugins;
*/

Le code du fichier analytics.sitecatalyst.js (qui inclut le contenu du fichier SiteCatalyst s_code.js) contient le code suivant :

if (s.usePlugins) s.doPlugins(s)

Par conséquent, votre javascript doit définir s.usePlugins sur true pour que le code de la fonction s_doPlugins soit exécuté. Pour personnaliser le code, superposez le fichier config.js.jsp avec celui qui utilise votre propre javascript. Si votre javascript doit utiliser les modules externes de SiteCatalyst, intégrez-les dans AEM.

Remarque :

Ne modifiez pas le fichier /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp. Certaines tâches de mise à niveau ou de maintenance d’AEM peuvent réinstaller le fichier d’origine, en supprimant vos modifications.

1. Dans CRXDE Lite, créez la structure de dossier /apps/cq/analytics/components :

1. Sélectionnez le dossier /apps et cliquez sur Créer > Créer un dossier.
    2. Indiquez cq comme nom de dossier, puis cliquez sur OK.
    3. De même, créez les dossiers analytics et components.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier components que vous venez de créer et cliquez sur Créer > Créer un composant. Spécifiez les valeurs de propriété suivantes :

• Label : sitecatalyst
    • Title : sitecatalyst
    • Super Type : /libs/cq/analytics/components/sitecatalyst
    • Group : hidden
  3. Cliquez plusieurs fois sur Suivant jusqu’à ce que le bouton OK soit activé, puis cliquez sur OK.

Le composant sitecatalyst contient le fichier sitecatalyst.jsp automatiquement créé.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier sitecatalyst.jsp et cliquez sur Supprimer.

5. Cliquez avec le bouton droit sur le composant sitecatalyst et cliquez sur Créer > Créer un fichier. Indiquez le nom config.js.jsp, puis cliquez sur OK.

Le fichier config.js.jsp s’ouvre automatiquement pour se faire modifier.

6. Ajoutez le texte suivant au fichier, puis cliquez sur Enregistrer tout :

<%@page session="true"%>
    /* Plugin Config */
    s.usePlugins=true;
    function s_doPlugins(s) {
        //add your custom plugin code here
    }
    s.doPlugins=s_doPlugins;

Le code javascript généré par le script /apps/cq/analytics/components/sitecatalyst/config.js.jsp est désormais inséré dans le fichier analytics.sitecatalyst.js pour toutes les pages utilisant un framework SiteCatalyst.

7. Ajoutez le code javascript que vous voulez exécuter dans la fonction s_doPlugins, puis cliquez sur Enregistrer tout.

Attention :

Si du texte est présent dans le javascript au format libre de l’infrastructure d’une page (même uniquement les espaces), config.js.jsp est ignoré.

Utilisation de modules externes SiteCatalyst dans AEM

Obtenez le code javascript pour les modules externes SiteCatalyst et intégrez-les à votre infrastructure SiteCatalyst dans AEM. Ajoutez le code dans un dossier de bibliothèque cliente de la catégorie sitecatalyst.plugins afin qu’il soit disponible pour votre code javascript personnalisé.

Par exemple, si vous intégrez le module externe getQueryParams, vous pouvez appeler le module externe depuis la fonction s_doPlugins de votre javascript personnalisé. L’exemple de code suivant envoie la chaîne de requête dans le "pid" de l’URL du référent sous la forme eVar1, lorsqu’un appel SiteCatalyst est déclenché.

s.usePlugins=true;
function s_doPlugins(s) {
   // take the query string from the referrer
   s.eVar1=s.getQueryParam('pid','',document.referrer);
}
s.doPlugins=s_doPlugins;

AEM installe les modules externes SiteCatalyst suivants qui sont donc disponibles par défaut :

• getQueryParam()
  • getPreviousValue()
  • split()

Le dossier de bibliothèque cliente /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst/plugins contient ces modules externes dans la catégorie sitecatalyst.plugins.

Remarque :

Créez un dossier de bibliothèque cliente pour vos modules externes. N’ajoutez pas de modules externes au dossier /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst/plugins. Cette pratique garantit que votre contribution à la catégorie sitecatalyst.plugins ne se retrouve pas remplacée lors de réinstallations d’AEM ou d’activités de mise à niveau.

Suivez la procédure ci-après pour créer le dossier de bibliothèque cliente de vos modules externes. Vous n’avez à réaliser cette opération qu’une seule fois. Pour ajouter un module externe au dossier de bibliothèque cliente, procédez comme suit.

1. Dans un navigateur Web, ouvrez CRXDE Lite. (http://localhost:4502/crx/de)

2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier /etc/clientlibs/foundation/sitecatalyst et cliquez sur Créer > Créer un nœud. Entrez les valeurs de propriété suivantes, puis cliquez sur OK :

• Nom : nom de votre dossier de bibliothèque cliente, par exemple, mes-modules-externes
    • Type : cq:ClientLibraryFolder
  3. Sélectionnez le dossier de bibliothèque cliente que vous venez de créer et utilisez la barre de propriétés en bas à droite pour ajouter la propriété suivante :

• Nom : categories
    • Type : Chaîne
    • Valeur : sitecatalyst.plugins
    • Multi : sélectionné

Cliquez sur OK dans la fenêtre Modifier pour confirmer la valeur de la propriété.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier de la bibliothèque cliente que vous venez de créer et cliquez sur Créer > Créer un fichier. Pour le nom de fichier, tapez js.txt, puis cliquez sur OK.

5. Cliquez sur Enregistrer tout.

Procédez comme suit pour obtenir le code du module externe, stocker le code dans le référentiel AEM et l’ajouter dans votre dossier de bibliothèque cliente.

1. Connectez-vous à sc.omniture.com en utilisant votre compte SiteCatalyst.

2. Sur la page d’accueil, accédez à Help (Aide) > Help Home (Aide Accueil).

3. Dans la table des matières sur le côté gauche, cliquez sur Implementation Plug-ins (Modules externes d’implémentation).

4. Cliquez sur le lien vers le module externe que vous souhaitez ajouter. Quand la page s’ouvre, recherchez le code source javascript pour le module externe, puis sélectionnez-le et copiez-le.

5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier de votre bibliothèque cliente, puis cliquez sur Créer > Créer un fichier. Pour le nom de fichier, tapez le nom du module externe que vous intégrez, suivi du suffixe .js, puis cliquez sur OK. Par exemple, si vous intégrez le module externe getQueryParam, nommez le fichier getQueryParam.js.

Lorsque vous créez le fichier, il s’ouvre pour se faire modifier.

6. Collez le code javascript du module externe dans le fichier, cliquez sur Enregistrer tout, puis fermez le fichier.

7. Ouvrez le fichier js.txt à partir du dossier de votre bibliothèque cliente.

8. Dans une nouvelle ligne, ajoutez le nom du fichier qui contient le module externe, par exemple getQueryParam.js. Ensuite, cliquez sur Enregistrer tout et fermez le fichier.

Remarque :

Lors de l’utilisation de modules externes, assurez-vous d’intégrer des modules externes de support. À défaut, le module externe javascript ne reconnaîtra pas les appels qu’il passe aux fonctions du module externe de support. Par exemple, le module externe getPreviousValue () requiert le module externe split() pour fonctionner correctement.

Le nom du module externe de support doit également être ajouté à js.txt.