Une visionneuse de supports variés permet d’offrir un mélange d’images, de visionneuses d’images, de visionneuses à 360° et de vidéos dans une même présentation.

Les visionneuses de supports variés sont désignées par une bannière comportant le mot Visionneuse de supports variés. En outre, si la visionneuse de supports variés est publiée, la date de publication, indiquée par l’icône représentant la Terre, figure sur la bannière avec la date de dernière modification, indiquée par l’icône représentant un crayon.

chlimage_1

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’interface utilisateur des ressources, voir Gestion des ressources avec l’interface utilisateur tactile.

Démarrage rapide : Visionneuses de supports variés

Pour démarrer rapidement, procédez comme suit :

1. Commencez par télécharger les images et les vidéos pour les visionneuses de supports variés. Le cas échéant, créez les Visionneuses d’images et Visionneuse à 360°. Comme les utilisateurs peuvent zoomer sur les images dans la visionneuse de supports variés, tenez compte du zoom lorsque vous sélectionnez des images. Assurez-vous que les images font au moins 2000 pixels dans leur dimension la plus grande.

2. Pour créer une visionneuse de supports variés, dans la page Ressources, sélectionnez Créer > Visionneuse de supports variés. Attribuez ensuite un nom à la visionneuse, sélectionnez des ressources et choisissez l’ordre dans lequel doivent apparaître les images.

Voir Utilisation de sélecteurs.

3. Configurez des paramètres prédéfinis de visionneuse de supports variés, selon les besoins.

Les administrateurs peuvent créer ou modifier les paramètres prédéfinis de visionneuse de supports variés. Pour afficher votre visionneuse de supports variés avec un paramètre prédéfini, sélectionnez la visionneuse, puis dans le menu contextuel du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Accédez à Outils > Ressources > Paramètres visionneuse pour créer ou modifier les paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de visionneuse.

4. Prévisualisez une visionneuse de supports variés.

Sélectionnez la visionneuse de supports variés pour pouvoir la prévisualiser. Cliquez sur les icônes des miniatures afin d’examiner votre visionneuse de supports variés dans la visionneuse sélectionnée. Vous pouvez choisir différentes visionneuses dans le menu Visionneuses disponible dans la liste déroulante du rail gauche.

5. Publiez une visionneuse de supports variés.

La publication d’une visionneuse de supports variés active la chaîne URL et d’incorporation. Vous devez, en outre, publier le paramètre prédéfini de la visionneuse.

6. Liez des URL à l’application Web ou incorporez la vidéo ou la visionneuse d’images

AEM Assets crée des appels URL pour les visionneuses de supports variés et les active une fois que vous avez publié les visionneuses. Vous pouvez copier ces URL lorsque vous prévisualisez les ressources. Vous pouvez également les incorporer à votre site Web.

Sélectionnez la visionneuse de supports variés, puis dans le menu déroulant du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Voir Liaison d’une visionneuse de supports variés à une page web et Incorporation de la vidéo ou de la visionneuse d’images.

Le cas échéant, vous pouvez modifier une visionneuse de supports variés. Vous pouvez en outre afficher et modifier les propriétés de la visionneuse de supports variés.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes lors de la création des visionneuses, voir Dépannage de Dynamic Media – mode Scene7.

Téléchargement des ressources

Commencez par télécharger les images et les vidéos pour les visionneuses de supports variés. Comme les utilisateurs peuvent zoomer sur les images dans la visionneuse de supports variés, assurez-vous que vous tenez compte du zoom lorsque vous sélectionnez des images. Assurez-vous que les images font au moins 2000 pixels dans leur dimension la plus grande.

Si vous souhaitez ajouter des visionneuses à 360° ou des visionneuses d’images à la visionneuse de supports variés, créez-les aussi.

Création d’une visionneuse de supports variés

Vous pouvez ajouter des images, des visionneuses d’images, des visionneuses à 360° et des vidéos à votre visionneuse de supports variés. Assurez-vous que les fichiers, visionneuses d’images et visionneuses à 360° sont prêts pour la publication avant de les ajouter à la visionneuse de supports variés.

Lorsque vous ajoutez des ressources à votre visionneuse, elles sont automatiquement ajoutées dans l’ordre alphanumérique. Vous pouvez réorganiser ou trier manuellement les ressources après les avoir ajoutées.

Pour créer une visionneuse de supports variés, procédez comme suit :

1. Dans Assets, accédez à l’emplacement où vous souhaitez créer une visionneuse de supports variés, cliquez sur Créer, puis sélectionnez Visionneuse de supports variés. Vous pouvez également la créer depuis un dossier qui contient les ressources. L’éditeur de visionneuse de supports variés s’affiche.

chlimage_1
  2. Dans le Titre de la visionneuse de supports variés, saisissez un nom pour la visionneuse. Le nom apparaît dans la bannière située sur la visionneuse de supports variés. Vous pouvez aussi saisir une description.

chlimage_1

Remarque :

Lors de la création de la visionneuse de supports variés, vous pouvez modifier la miniature de la visionneuse ou permettre à AEM de sélectionner la miniature automatiquement selon les ressources de la visionneuse de supports variés. Pour sélectionner une miniature, cliquez sur Modifier la miniature et sélectionnez une image (vous pouvez également parcourir d’autres dossiers pour trouver des images). Si vous avez sélectionné une miniature, puis décidez que vous souhaitez qu’AEM en génère une depuis la visionneuse de supports variés, sélectionnez Basculer vers les miniatures automatiques.

3. Appuyez ou cliquez sur le sélecteur de ressources pour sélectionner les ressources à inclure dans votre visionneuse de supports variés. Sélectionnez-les, puis cliquez sur Sélectionner.

Le sélecteur de ressources vous permet de rechercher des ressources en saisissant un mot-clé, puis en appuyant ou en cliquant sur Entrée. Vous pouvez également appliquer des filtres pour affiner les résultats de la recherche. Vous pouvez filtrer par chemin d’accès, collection, type de fichier et balise. Sélectionnez le filtre, puis cliquez/appuyez sur l’icône Filtrer dans la barre d’outils. Modifiez l’affichage en sélectionnant l’icône Affichage et en choisissant le mode Liste, Colonne ou Carte.

Voir Utilisation de sélecteurs.

chlimage_1
  4. Réorganisez les ressources en les faisant glisser vers le haut ou le bas de la liste (sélectionnez l’icône de réorganisation), le cas échéant.

chlimage_1

Si vous souhaitez ajouter une miniature, cliquez sur l’icône + miniature situé en regard de l’image et accédez à la miniature de votre choix. Lorsque vous avez terminé de sélectionner toutes les images miniatures, cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Si vous souhaitez ajouter des ressources, appuyez ou cliquez sur Ajouter une ressource.

5. Pour supprimer une ressource, cochez la case correspondante, puis cliquez sur Supprimer l’élément

6. Pour appliquer un paramètre prédéfini aux ressources, appuyez ou cliquez sur Paramètre prédéfini dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez le paramètre prédéfini de votre choix.

7. Cliquez sur Enregistrer. La visionneuse de médias mixtes nouvellement créée apparaît dans le dossier dans lequel vous l’avez créée.

Modification d’une visionneuse de supports variés

Vous pouvez effectuer diverses tâches de modification sur les ressources dans les visionneuses de supports variés, directement dans l’interface utilisateur, comme vous le feriez dans AEM Assets. Vous pouvez également effectuer les actions suivantes dans les visionneuses de supports variés :

• Ajouter des ressources à la visionneuse de supports variés.
  • Réorganiser des ressources de la visionneuse de supports variés.
  • Supprimer des ressources de la visionneuse de supports variés.
  • Appliquer des paramètres prédéfinis de visionneuse.
  • Modifier la vignette par défaut.

Pour modifier une visionneuse de supports variés, procédez comme suit :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pointez sur une ressource de visionneuse de supports variés, puis appuyez sur Modifier (icône crayon).
    • Pointez sur une ressource de visionneuse de supports variés, appuyez sur Sélectionner (icône de coche), puis sur Modifier dans la barre d’outils.
    • Appuyez sur une ressource de visionneuse de supports variés, puis sur Modifier (icône crayon) dans la barre d’outils.
  2. Dans l’éditeur de visionneuse de supports variés, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour réorganiser les éléments : dans le panneau de gauche, appuyez sur Ressources (icône image), puis faites glisser une ressource vers un nouvel emplacement.
    • Pour ajouter des ressources : dans la barre d’outils, appuyez sur Ajouter une ressource. Accédez aux ressources. Pour chaque élément à ajouter, pointez sur l’image de la ressource (et non sur son nom), puis appuyez sur l’icône de coche. Dans le coin supérieur droit, appuyez sur Sélectionner.
    • Pour supprimer une ressource : dans le panneau de gauche, appuyez sur Ressources (icône image), puis sélectionnez la ressource. Dans la barre d’outils, appuyez sur Supprimer la ressource.
    • Pour trier des ressources selon leur nom par ordre croissant ou décroissant, dans le panneau de gauche, appuyez sur Ressources (icône image). À droite de l’en-tête Ressources, appuyez sur les icônes lambda vers le haut ou vers le bas.

Remarque :

• Pour supprimer une visionneuse de supports variés dans son ensemble, depuis n’importe quel mode d’affichage (Mode Carte ou Colonne, par exemple), accédez à la visionneuse de supports variés. Placez le pointeur de la souris sur l’actif et appuyez sur l’icône de coche pour la sélectionner. Appuyez sur la touche Retour arrière du clavier ou sur Plus (points de suspension) dans la barre d’outils, puis appuyez sur Supprimer.
    • Vous pouvez modifier les ressources d’une visionneuse de supports variés en y accédant, en cliquant sur Définir les membres dans le rail gauche, puis en cliquant ou en appuyant sur l’icône en forme de crayon d’une ressource pour ouvrir la fenêtre de modification.

3. Appuyez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé la modification.

Remarque :

• Pour modifier les ressources dans une visionneuse de supports variés - Accédez à la visionneuse de supports variés. Appuyez sur (ne sélectionnez pas) la visionneuse pour l’ouvrir dans la page Aperçu de la visionneuse AEM. Dans le rail de gauche, cliquez sur l’icône lambda vers le bas pour ouvrir la liste déroulante, puis appuyez sur Définir les membres. Dans la page Définir les membres, placez le pointeur sur une ressource, puis appuyez sur Modifier (icône crayon) pour ouvrir la page de modification.
  • Pour supprimer une visionneuse de supports variés dans son ensemble - À partir de n’importe quel mode d’affichage (Mode Carte ou Colonne, par exemple), accédez à la visionneuse de supports variés. Placez le pointeur de souris sur la visionneuse, puis appuyez sur Sélectionner (icône de coche). Appuyez sur la touche Retour arrière de votre clavier ou sur Plus (trois points de suspension), puis appuyez sur Supprimer.

Aperçu d’une visionneuse de supports variés

Pour obtenir des informations sur l’aperçu d’une visionneuse de supports variés, voir Aperçu des ressources.

Publication d’une visionneuse de supports variés

Pour obtenir des informations sur la publication d’une visionneuse de supports variés, voir Publication de ressources.

Remarque :

Si la visionneuse de supports variés n’apparaît pas complètement dans le service de diffusion la première fois que vous la publiez, vous devrez peut-être la publier une seconde fois.