Un schéma de métadonnées décrit la présentation de la page Propriétés et des propriétés de métadonnées affichées pour les ressources qui utilisent ce schéma en particulier. Le schéma que vous appliquez à une ressource détermine les champs de métadonnées qui s’affichent sur sa page Propriétés.

Normalement, la page Propriétés de chaque ressource comprend des propriétés de métadonnées par défaut selon le type MIME de la ressource. Les administrateurs peuvent utiliser l’éditeur de schémas de métadonnées pour modifier des schémas existants ou ajouter des schémas de métadonnées personnalisés. AEM Assets Brand Portal propose des formulaires par défaut pour les ressources avec des types MIME différents. Vous pouvez toutefois ajouter aussi des formulaires personnalisés pour ces ressources.

Ajout d’un formulaire de schéma de métadonnées

Pour créer un formulaire de schéma de métadonnées, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils AEM supérieure, cliquez sur le logo Adobe pour accéder aux outils d’administration.

aemlogo
  2. Dans le panneau des outils d’administration, cliquez sur Schémas de métadonnées.

Navigation-Panel
  3. Dans la page Formulaires de schéma de métadonnées, cliquez sur Créer.

Create-metadata-schema-form
  4. Dans la boîte de dialogue Créer un formulaire de schéma, indiquez le titre du formulaire de schéma, puis cliquez sur Créer pour terminer la création du formulaire.

Create-schema-form

Modification d’un formulaire de schéma de métadonnées

Vous pouvez modifier un formulaire de schéma de métadonnées existant ou nouvellement ajouté. Le formulaire de schéma de métadonnées comporte le contenu dérivé de son parent, notamment les éléments d’onglet et de formulaire dans les onglets. Vous pouvez mapper ou configurer ces éléments de formulaire dans un champ au sein d’un nœud de métadonnées.

Vous pouvez ajouter des onglets ou des éléments de formulaire au formulaire de schéma de métadonnées. Les onglets et les éléments de formulaire dérivés (du parent) sont verrouillés. Vous ne pouvez pas les modifier au niveau enfant.

Pour modifier un formulaire de schéma de métadonnées, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils AEM supérieure, cliquez sur le logo Adobe pour accéder aux outils d’administration.

aemlogo
  2. Dans le panneau des outils d’administration, cliquez sur Schémas de métadonnées.

3. Dans la page Formulaires de schéma de métadonnées, sélectionnez un formulaire de schéma pour modifier ses propriétés, par exemple, collection.

metadata-schema-forms

Remarque :

Un symbole représentant un cadenas est affiché devant les modèles non modifiés. Si vous personnalisez l’un des modèles, le symbole représentant un cadenas disparaît devant le modèle.

4. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Modifier.

La page Éditeur de schéma de métadonnées s’ouvre avec l’onglet De base affiché à gauche et l’onglet Créer le formulaire affiché à droite.

5. Sur la page Éditeur de schéma de métadonnées, personnalisez la page Propriétés de la ressource en faisant glisser un ou plusieurs composants de la liste des types de composants dans le sous-onglet Créer le formulaire vers l’onglet De base.

metadata-schemaeditor-page
  6. Pour configurer un composant, sélectionnez-le et modifiez ses propriétés dans l’onglet Paramètres.

Composants de l’onglet Créer le formulaire

L’onglet Créer le formulaire répertorie les éléments que vous pouvez utiliser dans votre formulaire de schéma. L’onglet Paramètres contient les attributs de chaque élément sélectionné dans l’onglet Créer le formulaire. Le tableau suivant répertorie les éléments de formulaire disponibles dans l’onglet Créer le formulaire :

Nom du composant Description
En-tête de section  Permet d’ajouter un en-tête de section pour une liste de composants communs.
Une seule ligne de texte  Permet d’ajouter une propriété d’une seule ligne de texte. Il est stocké sous forme de chaîne.
Texteà plusieurs valeurs  Permet d’ajouter une propriété de texte à plusieurs valeurs. Il est stocké sous forme de table de chaînes.
Nombre  Permet d’ajouter un composant de numéro.
Date  Permet d’ajouter un composant de date.
Liste déroulante  Permet d’ajouter une liste déroulante.
Balises standard

Permet d’ajouter une balise.

Remarque : Les administrateurs devront peut-être modifier la valeur du chemin d’accès, par exemple, /etc/tags/mac/<ID_client>/<espacedenoms_balise_personnalisée>, s’ils publient le formulaire de recherche depuis AEM, où le chemin d’accès ne contient pas les informations du client, par exemple, /etc/tags/<espacedenoms_balise_personnalisée>.

Balises intelligentes  Balises détectées automatiquement si vous avez acheté et configuré le module complémentaire des balises intelligentes AEM.
Champ masqué  Permet d’ajouter un champ masqué. Il est envoyé en tant que paramètre POST lorsque la ressource est enregistrée.
Ressource référencée par  Ajoutez ce composant pour afficher lalistedes ressources référencées par la ressource.
Référencement des ressources  Ajoutez ce composant pour afficher la liste des ressources qui référencent la ressource.
Évaluation des ressources  Évaluation moyenne d’une ressource ajoutée à partir d’AEM Assets avant sa publication sur Brand Portal.
Métadonnées contextuelles  Ajoutez ce composant pour contrôler l’affichage des autres onglets de métadonnées dans la page Propriétés des ressources.

Remarque :

N’utilisez pas Références de produit, car il n’est pas fonctionnel.

Modification du composant de métadonnées

Pour modifier les propriétés d’un composant de métadonnées dans le formulaire, cliquez sur le composant et modifiez ses propriétés dans l’onglet Paramètres.

• Libellé du champ : Nom de la propriété de métadonnées affiché dans la page Propriétés de la ressource.
  • Associer à la propriété : La valeur de cette propriété fournit le chemin ou nom relatif du nœud de ressource où elle est enregistrée dans le référentiel CRX. Elle commence par « ./ », car elle indique que le chemin se trouve sous le nœud de la ressource.

Les valeurs admises pour cette propriété sont les suivantes :

-- ./jcr:content/metadata/dc:title : stocke la valeur dans le nœud de métadonnées de la ressource en tant que propriété dc:title.

-- ./jcr:created : affiche la propriété jcr dans le nœud de la ressource. Si vous configurez ces propriétés sur les propriétés d’affichage, il est recommandé de les marquer comme étant impossibles à modifier, car elles sont protégées. Sinon, l’erreur « Échec de modification des ressources » s’affiche lorsque vous enregistrez les propriétés de la ressource.

• Espace réservé : Utilisez cette propriété pour fournir à l’utilisateur des informations utiles concernant la propriété des métadonnées.
  • Obligatoire : Utilisez cette propriété pour marquer une propriété de métadonnées comme étant obligatoire dans la page Propriétés.
  • Désactiver la modification : Utilisez cette propriété pour rendre une propriété de métadonnées non modifiable dans la page Propriétés.
  • Afficher le champ vide en lecture seule : Utilisez cette propriété pour afficher une propriété de métadonnées dans la page Propriétés même si elle ne possède pas de valeur. Par défaut, lorsqu’une propriété de métadonnées ne possède pas de valeur, elle n’est pas répertoriée dans la page Propriétés.
  • Description : utilisez cette propriété pour ajouter une brève description du composant de métadonnées.
  • Icône Supprimer : cliquez sur cette icône pour supprimer un composant du formulaire de schéma.
delete_icon_editmetadataschemaform

Remarque :

Tous les champs de métadonnées sont en lecture seule dans le formulaire Éditeur de schéma d’une ressource. Les métadonnées de la ressource doivent être modifiées dans AEM Assets avant que la ressource ne soit publiée sur Brand Portal.

Ajout ou suppression d’un onglet dans le formulaire de schéma

Le formulaire de schéma par défaut contient les onglets De base et Avancé. L’éditeur de schéma vous permet d’ajouter ou de supprimer un onglet.

add_delete_tabs_metadataschemaform

Pour ajouter un onglet à un schéma de formulaire, cliquez sur +. Par défaut, le nouvel onglet porte le nom « Sans nom-1 ». Vous pouvez modifier le nom dans l’onglet Paramètres.

add-tab-metadata-form

Pour supprimer un onglet, cliquez sur x. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Application d’un schéma de métadonnées à un dossier

Brand Portal permet de personnaliser et de contrôler le schéma de métadonnées afin que la page Propriétés d’une ressource n’affiche que les informations spécifiques que vous souhaitez montrer. Pour contrôler les métadonnées affichées dans la page Propriétés, supprimez les métadonnées requises du formulaire de schéma de métadonnées et appliquez-les au dossier spécifique.

Pour appliquer un formulaire de schéma de métadonnées à un dossier, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils AEM supérieure, cliquez sur le logo Adobe pour accéder aux outils d’administration.

aemlogo
  2. Dans le panneau des outils d’administration, cliquez sur Schémas de métadonnées.

3. Dans la page Formulaires de schéma de métadonnées, sélectionnez le formulaire de schéma que vous souhaitez appliquer à une ressource, par exemple clothing.

apply-metadata-schema-form-to-folder
  4. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Appliquer au(x) dossier(s).

5. Dans la page Sélectionner le(s) dossier(s), accédez au dossier auquel vous souhaitez appliquer le schéma de métadonnées clothing, par exemple Gloves.

apply_metadata_schemaformtofoldergloves
  6. Cliquez sur Appliquer pour appliquer le formulaire de schéma de métadonnées au dossier.

Les métadonnées disponibles dans le formulaire de schéma de métadonnées clothing sont appliquées au dossier Gloves et visibles dans la page Propriétés du dossier.

folder_metadata_properties

Remarque :

Si vous appliquez un schéma qui comporte des schémas imbriqués à un dossier contenant des fichiers vidéo, les propriétés de métadonnées des fichiers vidéo peuvent ne pas s’afficher correctement. Pour veiller à ce que les propriétés de métadonnées s’affichent correctement, supprimez les schémas imbriqués et appliquez uniquement le schéma parent au dossier.

Suppression d’un formulaire de schéma de métadonnées

Brand Portal vous permet uniquement de supprimer des formulaires de schéma personnalisés. Il ne vous permet pas de supprimer les formulaires/modèles de schéma par défaut. Cependant, vous pouvez supprimer les modifications personnalisées dans ces formulaires.

Pour supprimer un formulaire, sélectionnez-le, puis cliquez sur l’icône Supprimer.

delete_icon_metadataschemaeditorform

Remarque :

Après avoir supprimé les modifications personnalisées apportées à un formulaire par défaut, le symbole représentant un cadenas réapparaît devant celui-ci dans l’interface Schéma de métadonnées pour indiquer que l’état par défaut du formulaire a été rétabli.

Formulaires de schéma pour les types MIME

Ajout de formulaires pour les types MIME

En plus des formulaires par défaut, vous pouvez ajouter des formulaires personnalisés pour des ressources avec des types MIME différents ou créer un formulaire sous le type de formulaire adéquat. Par exemple, pour ajouter un modèle pour le sous-type image/png, créez le formulaire sous les formulaires « image ». Le titre du formulaire de schéma est le nom du sous-type. Dans ce cas, le titre est « png ».

Utilisation d’un modèle de schéma existant pour divers types MIME

Vous pouvez utiliser un modèle existant pour un autre type MIME. Utilisez par exemple le formulaire image/jpeg pour les ressources du type MIME image/png.

Dans ce cas, créez un nœud sur /etc/dam/metadataeditor/mimetypemappings dans le référentiel CRX. Donnez un nom au nœud et définissez les propriétés suivantes :

Nom Type Valeur
exposedmimetype Chaîne image/jpeg
mimetypes String[] image/png
  • exposedmimetype : nom du formulaire existant à mapper.
  • mimetypes : liste des types MIME qui utilisent le formulaire défini dans l’attribut exposedmimetype.

Brand Portal mappe les types MIME et les formulaires de schéma suivants :

Formulaire de schéma Types MIME
image/jpeg image/pjpeg
image/tiff image/x-tiff
application/pdf application/postscript
application/x-ImageSet Multipart/Related; type=application/x-ImageSet
application/x-SpinSet Multipart/Related; type=application/x-SpinSet
application/x-MixedMediaSet Multipart/Related; type=application/x-MixedMediaSet
video/quicktime video/x-quicktime
video/mpeg4 video/mp4
video/avi video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo
video/wmv video/x-ms-wmv
video/flv video/x-flv

Voici la liste des propriétés de métadonnées par défaut :

• jcr:content/metadata/cq:tags
  • jcr:content/metadata/dc:format
  • jcr:content/metadata/dam:status
  • jcr:content/metadata/videoCodec
  • jcr:content/metadata/audioCodec
  • jcr:content/metadata/dc:title
  • jcr:content/metadata/dc:description
  • jcr:content/metadata/xmpMM:InstanceID
  • jcr:content/metadata/xmpMM:DocumentID
  • jcr:content/metadata/dam:sha1
  • jcr:content/metadata/dam:solutionContext
  • jcr:content/metadata/videoBitrate
  • jcr:content/metadata/audioBitrate
  • jcr:content/usages/usedBy
  • jcr:content/jcr:lastModified
  • jcr:content/metadata/prism:expirationDate
  • jcr:content/onTime
  • jcr:content/offTime
  • jcr:content/metadata/dam:size
  • jcr:content/metadata/tiff:ImageWidth
  • jcr:content/metadata/tiff:ImageLength