Symptômes

Certains processus sont très lents, mais ne se bloquent pas.  Le système d’exploitation du serveur affiche une forte sollicitation du processeur à partir du processus java AEM.

Cause

Il existe de nombreuses causes possibles pour l’utilisation intensive du processeur. En voici quelques unes :

• Code d’application inefficace
  • Traversée de structures de contenu volumineuses
  • Utilisation élevée de la mémoire de l'application engendrant une longue durée de collecte de la mémoire JVM

Analyse, résolution

Utilisation du profileur intégré du processeur

Un seul outil de profilage du processeur est inclus dans AEM 6.x.

1. Ouvrrez l’URL : http://aem-host:port/system/console/profiler
  2. Agrandissez la section « Options ».
  3. Définissez la valeur de "Sample Interval (ms)" (ou utilisez la valeur par défaut)
  4. Définissez la valeur de "Stack trace depth" (valeur recommandée : au moins 50)
  5. Cliquez sur « Démarrer la collecte ».
  6. Attendre entre 3 min et 10 min pour collecter des données lorsque l'utilisation du processeur est élevée.
  7. Cliquez sur « Arrêter » pour collecter les données (les résultats s’affichent sur la même page).

Le profileur collecte les traces de pile des threads en cours d'exécution (les threads sollicitent activement le processeur).  Lors de la collecte des piles, il recherche les traces dupliquées et les trie, en commençant par les plus courantes.

Application

CQ5.6.1, AEM 6.x