Question

Comment puis-je masquer certaines des consoles / onglets CMS (comme l'administrateur du site, l'administrateur DAM, les outils, la sécurité, le flux de travail et l'étiquetage) via des autorisations ?

Résolution

Définissez l'autorisation de Lecture pour les utilisateurs / groupes sur le nœud de console correspondant (nodetype cq:Console).

À partir de CQ5.3, les chemins de nœud sont :

ConsoleTracé
Administrateur du site/libs/wcm/core/content/siteadmin
Administrateur DAM/libs/wcm/core/content/damadmin
Outils/libs/wcm/core/content/misc
Protection/libs/cq/security/content/admin
Processus/libs/cq/workflow/content/console
Balisage/libs/cq/tagging/content/tagadmin

Vous pouvez effectuer cette opération via l’Explorateur de contenu CRX.

1. Connectez-vous à http://<host>:<port>/crx en tant qu'admin (via le navigateur Web).
  2. Ouvrez Explorateur de contenus.
  3. Dans le panneau de gauche, recherchez et sélectionnez le nœud de la console que vous souhaitez masquer (voir le tableau des chemins ci-dessus).
  4. En haut à droite de la fenêtre « CRX Explorer », ouvrez Sécurité>> -> Access Control Editor.
  5. Activez la case à cocher ACL et cliquez sur Définir les règles sélectionnées.
  6. Cliquez sur Nouvelle Ace.
  7. Sélectionnez le groupe pour lequel vous souhaitez bloquer l'icône Outils et définissez le refus jcr:read.
  8. Cliquez sur la coche verte pour confirmer.
  9. En bas à droite de la boîte de dialogue, cliquez sur Ok ou Appliquer.

Attention: Ces chemins sont différents dans les anciennes versions de CQ5 et peuvent éventuellement changer dans les futures versions de CQ5. Vérifiez simplement les URL des consoles pour obtenir les bons chemins de nœud.

Avertissement : dans CQ5.3, vous ne voyez pas ces nœuds dans l'interface utilisateur de sécurité « Autorisations de page ». Pour contourner ce problème, utilisez l'Explorateur de contenu CRX pour définir ces autorisations.

S’applique à

CQ5.3