L'utilisation du disque augmente de manière anormale et rapide sur un serveur AEM.

Cause

De nombreux éléments peuvent entraîner une augmentation inhabituelle de l’utilisation du disque.  Certaines causes potentielles :

1. Le système n'a pas effectué une maintenance correcte.  Lisez cet article pour en savoir plus sur les activités de maintenance du système.
  2. L'AEM ou l’application créent un très grand nombre de nœuds ou de mises à jour des propriétés de nœud.  Ceci peut être dû à un problème de configuration ou à un bogue d’application.  Comme le stockage tar dans Oak fonctionne en mode append-only, l’enregistrement répété des nœuds contribue à une croissance excessive du référentiel.
  3. Le ou les fichiers très volumineux ont été téléchargés vers les AEM Assets ou le gestionnaire de modules.
  4. La journalisation de débogage ou de suivi est restée activée.

Analyse / Résolution

A. Si AEM est en cours d’exécution et que l'espace disque est suffisant

1. Configurez Oak write trace logging

Si AEM est toujours en cours d’exécution, nous pouvons activer un journal de débogage pour indiquer quels chemins de référentiel sont écrits.  Pour activer ce journal, installez le module de configuration du journal joint ci-dessous ou procédez comme suit :
  1. Accéder à http://aemhost:port/system/console/slinglog
  2. Cliquez sur ajouter un nouveau journal
  3. Configurez un journal : Fichier journal : logs/repgrowth.log, Niveau de journalisation : trace, Enregistreurs : org.apache.jackrabbit.oak.jcr.operations.writes

Telechargement

Attention :

• Le journal contient des informations relatives à tous les détails de session et d'écriture.  Si vous utilisez ce journal, assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace dans le disque.
  • Désinstallez le module de configuration du journal ou supprimez la configuration du journal après l'avoir laissée activée pendant une courte période pour éviter la consommation d’espace disque.

2. Exécutez le rapport d'utilisation du disque

Vous pouvez également exploiter le rapport d'utilisation du disque http://host:port/etc/reports/diskusage.html Ce rapport affiche l'espace disque utilisé par le tracé de référentiel.  Le rapport est drillable, vous permettant également d'afficher les sous-arborescences.

3. Capturez des images mémoires de fil et effectuez le profilage.

Après avoir utilisé repgrowth.log pour obtenir une idée de quelles données sont écrites, nous pouvons obtenir des informations sur le code qui écrit les données en capturant des images mémoire de fil et en exécutant le profilage du processeur.

Lisez les articles suivants :

B. Si AEM est arrêté et/ou que l'espace disque est presque saturé.

Si vous deviez arrêter AEM pour éviter l'évolution de l’espace disque, utilisez les commandes ci-dessous pour effectuer une analyse initiale.

Sur plateforme linux, tirez parti de la commande DU pour afficher la liste de tous les répertoires sous crx-quickstart avec la taille résumée de ces répertoires :

du -h --max-depth=2 crx-quickstart

Utilisez les commandes Recherche et DU afin de trouver tous les fichiers récemment des fichiers modifiés et leur taille :

find crx-quickstart -type f -mtime 1 -exec du -hs {} \; -print

Pour rechercher des fichiers dans la banque de données, vous pouvez combiner les commandes Trouver, DU et fichier et rechercher des fichiers de plus de 100 Mo dans le répertoire du magasin de données et automatiquement identifier leur type :

find crx-quickstart/repository/datastore -type f -size +100M -exec sh -c "du -hs \"{}\"; file \"{}\"" \;

Si vous estimez que l'augmentation se produit dans le répertoire banque de segments, alors la commande ci-dessous peut vous donner des indications quant aux données qui sont écrites :

strings data_xxxxxx.tar | egrep '^.?/' | sed 's/.$//;s/^.\//\//'

S’applique à

AEM 6.x / Oak