Modifiez vos caractères vectoriels dans Adobe Illustrator CC pour créer des compositions typographiques uniques en leur genre.
change-font-typefacemain

Ajout de texte

Commencez par créer un document (ou suivez le tutoriel Création d'un premier projet pour vous lancer).

Sélectionnez l'outil Texte et cliquez sur le plan de travail. Du texte en latin est alors ajouté. Remplacez-le par votre propre texte.

change-font-typefacefig1

Réalisation de simples modifications

Maintenant que vous disposez d'un titre sur le plan de travail, vous allez pouvoir modifier son apparence en quelques clics. Sélectionnez le texte en cliquant trois fois dessus ou en faisant glisser votre souris sur toute la ligne. Vous pouvez également cliquer dans le texte et appuyer sur Ctrl + A (Windows) ou Cmd + A (Mac OS).  Utilisez le panneau Propriétés sur la droite de la fenêtre pour modifier la police, le style et la taille.

change-font-typefacefig2

Accès à d'autres polices

Essayez d'ajouter une police de la vaste bibliothèque Adobe Typekit incluse dans votre abonnement Adobe Creative Cloud. Après avoir sélectionné votre texte, cliquez sur le menu déroulant Police dans le panneau Propriétés, sous Caractère, puis sur Ajouter des polices depuis Typekit.

Parcourez la longue liste de polices disponibles ou appliquez un filtre pour affiner les résultats. Par exemple, choisissez une police Serif (à empattement) ou Sans Serif (sans empattement) dans la catégorie Classification, ou lancez une recherche à partir du champ disponible en haut de la page.

change-font-typefacefig3a

Une fois que vous avez repéré un style qui vous plaît, cliquez sur Synchroniser pour le télécharger sur votre ordinateur.

Dans le menu Police d'Illustrator, sélectionnez la police Typekit que vous venez d'ajouter. Si de nombreuses polices sont installées sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton Appliquer un filtre Typekit pour la retrouver rapidement.

Consultez la page Find the perfect typeface pour vous inspirer des superbes polices disponibles dans Typekit.

change-font-typefacefig3b

Remodélisation des caractères

Appuyez sur la touche Échap pour sélectionner l'objet texte, puis cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Vectoriser. Vous venez de créer une
illustration vectorielle que vous pouvez transformer à l'infini. Sachez toutefois que vous ne pouvez plus modifier le texte.

Sélectionnez une partie des caractères. Pour effectuer une sélection à main levée, activez l'outil Lasso et entourez les parties des caractères à modifier.

change-font-typefacefig4a

Vérifiez que la sélection est active, puis à l'aide de l'outil Sélection directe, faites glisser un point d'ancrage dans n'importe quelle direction. Maintenez la touche Maj. enfoncée pendant l'opération pour conserver l'alignement horizontal et vertical.

Sélectionnez n’importe quelle lettre en cliquant dessus, en vous assurant de ne pas cliquer sur un point d’ancrage. Vous pouvez maintenant déplacer la lettre ou appuyer sur la touche Suppr. pour la supprimer.

Conseil : concentrez-vous sur les bords rectilignes et laissez de côté les parties incurvées, plus délicates à manipuler.

change-font-typefacefig4b

Présentation de votre premier design typographique

Si votre création vous satisfait pleinement, enregistrez-la et partagez-la avec vos proches. Nous vous recommandons d'enregistrer votre travail le plus souvent possible. Vous pouvez le faire de plusieurs façons.

Choisissez Fichier > Enregistrer. Attribuez un nom unique à votre projet et enregistrez-le au format Adobe Illustrator (AI). Ainsi, vous pourrez modifier le fichier à tout moment dans Illustrator.

Pour enregistrer la version finale à publier en ligne, choisissez Fichier > Exporter > Exporter pour les écrans. Sélectionnez un emplacement et un format (PNG ou JPEG, par exemple), puis cliquez sur Exporter le plan de travail.

change-font-typefacefig5