Utilisez une forme simple, une police professionnelle et une couleur pour créer un monogramme percutant.

Typekit a été rebaptisé Adobe Fonts.

Illustration représentant un homme dans un magasin de disques

Une marque spéciale

Un monogramme est un symbole composé d’une ou de plusieurs lettres parfois entrelacées (des initiales, en général) que l’on peut voir sur des écussons ou encore des faire-part de mariage. Il peut être simple ou complexe, élégant ou amusant. C’est un excellent moyen de refléter sa personnalité dans un format compact.

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à créer un monogramme à partir de trois éléments graphiques : une police, une forme et une couleur. Si vous avez besoin d’inspiration avant de vous lancer, téléchargez le fichier d’exemple ci-dessus.

Plan de travail présentant plusieurs exemples de monogramme

Préparation du document

Dans l’écran de démarrage, cliquez sur le bouton Nouveau. Sinon, choisissez Fichier > Nouveau.

Sélectionnez le profil Impression, puis cliquez sur OK.

Conseil : sélectionnez l’espace de travail Les indispensables pour afficher tous les panneaux dont vous aurez besoin pour ce projet.

Fenêtre Nouveau document dans Illustrator sur laquelle sont mises en évidence les options Impression (profil) et Les indispensables (espace de travail).

Saisie de vos initiales

Appuyez sur la lettre T pour activer l’outil Texte, puis cliquez sur le plan de travail pour ajouter un point d’insertion.

Dans le panneau de contrôle situé en haut de l’écran, définissez le corps de la police sur 60 points pour que votre texte soit bien visible.

Tapez une lettre ou vos initiales, puis sélectionnez ce contenu.

Dans le panneau de contrôle, cliquez sur l’icône Centrer.

Plan de travail sur lequel ont été saisies les initiales ZD, avec un corps de police de 60 et l’alignement au centre.

Choix d’une typographie exprimant votre personnalité

Dans le panneau de contrôle, cliquez sur le menu déroulant Caractère, puis choisissez une police. Si vous êtes abonné à Creative Cloud, vous pouvez également ajouter de nouvelles polices via la bibliothèque Adobe Typekit. Cliquez sur Ajouter des polices depuis Typekit.

Barre de recherche de police, avec l’option Ajouter des polices depuis Typekit mise en évidence

Le site de Typekit s'affiche alors dans votre navigateur, où vous pouvez faire votre choix parmi des milliers de polices. Pour suivre l'exemple de ce tutoriel, saisissez « League Gothic » dans le champ de recherche, puis cliquez sur + Utiliser les polices. Choisissez une variante de style, puis cliquez sur Synchroniser les polices sélectionnées. La police est alors téléchargée sur votre ordinateur et exploitable dans vos projets.

Sélectionnez League Gothic dans le menu Caractère, puis appuyez sur la touche Échap pour quitter l'outil Texte.

Remarque : l'accès à certaines polices requiert un abonnement payant à Creative Cloud. Pour en savoir plus, consultez la page Prise en main de Typekit et de Creative Cloud.

Police League Gothic sélectionnée, avec l’option Synchroniser les polices sélectionnées mise en évidence

Création d’un bloc pour vos initiales

Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’outil Rectangle pour accéder à d’autres formes, puis sélectionnez l’outil Ellipse.

Tracez un cercle sur le côté en maintenant la touche Maj enfoncée.

Dans le panneau de contrôle, cliquez sur l’icône Fond, puis choisissez une couleur dans le nuancier.

Facultatif : cliquez sur l’icône Contour à droite de l’icône Fond pour appliquer un contour de couleur à la forme. Vous pouvez régler l’épaisseur du contour via le champ correspondant.

Arrière-plan orange de forme circulaire à côté des initiales ZD sur le plan de travail

Assemblage du monogramme

Vérifiez que la forme est toujours sélectionnée, puis choisissez Objet > Disposition > Arrière-plan.

À l’aide de l’outil Sélection, faites glisser les lettres sur la forme.

Conseil : pour aligner parfaitement les lettres avec la forme, sélectionnez les deux éléments, puis cliquez sur les boutons Alignement horizontal au centre et Alignement vertical au centre dans le panneau de contrôle.

Facultatif : vous pouvez tester plusieurs variantes de couleur, de texte et de taille, et les enregistrer rapidement dans votre Bibliothèque Creative Cloud afin de pouvoir les réutiliser et les partager facilement. Pour en savoir plus, consultez la page Rôle des Bibliothèques Creative Cloud.

Initiales ZD à présent superposées au cercle orange

Redimensionnement des éléments

Vous pouvez redimensionner la forme et les lettres à tout moment.

Pour conserver les proportions lors de la mise à l’échelle de la forme par rapport au centre, sélectionnez la forme puis l’outil Forme, maintenez les touches Alt + Maj (Windows) ou Option + Maj (Mac OS) enfoncées, puis faites glisser l’un des angles du cadre de sélection.

Pour redimensionner les lettres, sélectionnez-les, puis modifiez le corps de la police dans le panneau de contrôle.

Une fois que la taille et les proportions du monogramme vous conviennent, sélectionnez les deux objets, puis choisissez Objet > Associer ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + G (Windows) ou Cmd + G (Mac OS).

Initiales ZD agrandies pour remplir le cercle orange

Préparation pour l’exportation

Pour finir, vous allez copier-coller le logo dans un nouveau document en vue de son exportation.

Sélectionnez le monogramme, puis appuyez sur Ctrl + C (Windows) ou Cmd + C (Mac OS) pour le copier. Choisissez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez le profil Impression.

Appuyez sur Ctrl + V (Windows) ou Cmd + V (Mac OS) pour coller le monogramme au centre du plan de travail.

Pour enregistrer le monogramme pour l’impression, sélectionnez Fichier > Enregistrer, puis choisissez le format Adobe PDF. Dans le menu Paramètre prédéfini Adobe PDF, sélectionnez l’option Qualité supérieure ou Qualité de presse selon les recommandations de votre imprimeur.

Options d’enregistrement au format Adobe PDF ou Qualité supérieure mises en évidence

Pour enregistrer le monogramme en vue d’un affichage à l’écran, choisissez Fichier > Enregistrer pour le Web. Sous Paramètre prédéfini, sélectionnez le format JPEG ou PNG. Spécifiez une taille d’image, par exemple 400 x 400 pixels pour une image de profil sur Twitter, puis désactivez la case Ecrêter selon le plan de travail. Cliquez sur Enregistrer pour exporter votre monogramme dans un format adapté à votre blog, votre site web ou vos publications digitales.

Boîte de dialogue Enregistrer pour le Web avec mise en évidence du format JPEG comme paramètre prédéfini, de la taille d’image de 400 x 400 pixels et de l’option Ecrêter selon le plan de travail
Matty Newton